1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Pengen hadiah pulsa buat ngisi paketan internet? Ikuti TTS Cartoons 2018 di AMVC CrossWords. Langsung saja jawab, aku tunggu yaaaa!!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Other Semut Tidak Pernah Tersesat Pulang ke Sarang

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Sep 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,468 / -0
    [​IMG]

    Rasa penasaran dengan perilaku semut membuat Anggie Arivia Tanu, siswi SD Kristen Penabur 6 Bandung, ingin mengetahui bagaimana semut selalu bisa pulang setelah jauh mencari makanan. Hal ini kemudian ia tanyakan pada gurunya.

    Melihat antusiasme Anggie, sang guru mengajaknya untuk mengamati perilaku semut.

    “Saya mendampingi Anggie untuk mengamati perilaku semut,” ujar Winardi, guru pembimbingnya. Dengan memberi remah-remah kue sebagai umpan, selama satu minggu mereka menghitung waktu setiap semut yang pergi mencari makan dan pulang.

    Dari pengamatan awal tersebut, ada hal yang menarik untuk dicatat bahwa semut selalu pulang lebih cepat ke sarang daripada saat mereka mencari makan.

    Anggie kemudian mendapatkan ide untuk memberi penghalang bagi semut yang mencari makanan. “Selama ini perilaku semut saat berjalan saling antre berurutan. Saat diberi penghalang, semut memang kebingungan, dan berusaha mencari makanan yang ada di dekatnya,” ujar Anggie pada VIVAnews, 12 September 2011.

    Hasil pencatatan waktu dengan stopwatch kemudian memperkuat fakta bahwa semut lebih cepat kembali ke sarangnya meski diberi penghalang.

    Jika tidak diberi penghalang, Anggie mencatat, dalam 3 kali pengamatan, waktu yang dibutuhkan yaitu 20 detik menuju umpan, pulang 13 detik, Pengamatan kedua, 22 detik ke umpan, pulang 12 detik, Pengamatan ketiga, menuju umpan 27 detik, pulang 24 detik .

    Jika diberi penghalang, tercatat pengamatan pertama, menuju umpan 49 detik, pulang 39 detik (tidak membawa makanan). Pengamatan kedua, 24 detik menuju umpan, pulang 15 detik Dan terakhir, menuju umpan 1 menit, pulang 1 menit 59 detik .

    “Ada kejadian menarik saat percobaan diberi penghalang. Semut hitam mencari jalan memutar dan mencari makanan yang dipunyai oleh semut merah,” kata Winardi, guru pendamping Anggie. Semut merah akhirnya dikeroyok, semut hitam mencuri makanan semut merah. “Di sini berlaku hukum alam, siapa yang kuat dia yang menang,” ujarnya.

    Berkat penelitiannya ini, Anggie masuk dalam 9 besar bocah yang menjuarai Junior Science Award 2011 yang juri-jurinya berasal dari LIPI

    sumber

    Tambahan:

     
    • Thanks Thanks x 3
    • Like Like x 1
    Last edited by a moderator: Aug 2, 2013
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Ryan_skom M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    533
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +97 / -0
    gimana caranya ngamatin semu yg sekecil2 itu ya?? apa gak ketuker tuker tuh sama semut yang lain pas nglakuin pengamatan?? hehe...
    salut buat Anggie... top banget dah...
     
  4. Arkznoids M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 19, 2010
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    117
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +722 / -1
    maaf gan sebelumnya
    ko ane ngerasa judul sama isinya sdikit ga nyambung ya? :peace:
    disini cma d ceritakan kalo semut lebih cepat pulang ke sarangnya
    ga d ceritain penyebab ato alasan si semut kecil bsa ga prnah tersesat menuju sarangnya sprti judul trit agan :belajar:
     
  5. rumahmakanpadang M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    kalau ga salah, pernah dengar
    si semut ini ga pernah ke sasar karena dia keluarin sinyal sinyal kimia yah
     
  6. goz_275 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 9, 2012
    Messages:
    286
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +40 / -0
    kayaknya gak sesuai ama judul nih isinya,,
    ane kira isinya penjelasan kenapa semut gak pernah nyasar pulang ke sarang,,
    ternyata waktu buat pulang ke sarang,,
     
  7. zenreza Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 1, 2011
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +51 / -0
    Semut juga binatang yang paling sopan, karena selalu salaman saat ketemu hehehe
     
  8. vmiracle2 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 23, 2011
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1 / -0
    haha baru tau ane, tapi sering mati ditengah perjalanan gan :(
     
  9. rambo3 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    1,043
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +31 / -0
    salut buat gurunya yang bisa membimbing muridnya seperti itu
    belum tentu ada guru yang mau meladeni pertanyaan seperti itu, bahkan bikin eksperimen segala
     
  10. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    40,680
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +756,249 / -5
    mereka pake semacam feromon yang dihasilkan oleh sengat pada bokongnya,
    jadi ketika pulang gak perlu mencari-cari lagi,
     
  11. ULTRAMILK Members

    Offline

    Joined:
    Oct 15, 2009
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    gurunya sih sabar banget yah.. mau aja nemenin muridnya ngamatin semut.. guru skrang mah udah jarank yg kaya gitu.. wkwkwkw byakan tidur sm maen bb pas lg ngajar.. -_-! ikutan eksis guru' jaman skrg.. lol
     
  12. Rmlioki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 4, 2013
    Messages:
    550
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +452 / -0
    Semut juga bisa nyasar, penggunaan pestisida yg berlebihan oleh masyarakat berdampak pada indra semut
     
  13. waynedmustt Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 10, 2012
    Messages:
    22
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    mungkin semut itu meninggalkan jejak saat mereka pergi sehingga memudahkan mereka untuk kembali ke rumahnya.
     
  14. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    40,680
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +756,249 / -5
    salah satu faktor yang menjagi pengganggu pada indera semut nih,
    tapi aku rasa beberapa senyawa yang berbau keras juga bisa mengganggu arah pergerakan semut,
     
  15. mangdede Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 7, 2010
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    lah terus gimana penjelasan ilmiahnya gan knp semut bisa gak tersasar ???
     
  16. qawse Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 16, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +549 / -0
    Wah mainan semut ya. Klo aq dulu dimarahi sama mamaq.
    Seingat saya dulu waktu nonton acara ilmiah, semut selalu dapat mengikuti jejak semut lain karena semut mengeluarkan zat kimia untuk menandai jejaknya.
    Dulu seiring gangguin semut dengan menghapus jejaknya lewat air liur.
    Antena semut digunakan untuk men-trace zat kimia, jadi bila dipotong bisa binggung dia. Tapi yang ini belum pernah coba karena antenanya terlalu kecil & klo yang besar takut digigit.
     
  17. valarze M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 5, 2009
    Messages:
    1,761
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,502 / -0
    ga ngerti...

    jadi sebenernya gimana sih? kok jadi ada semut hitam semut merah rebutan makanan?
     
  18. gaaraxvo M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 30, 2009
    Messages:
    369
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,083 / -1
    rasanya sangat melegakan kalau yang melakukan penelitian itu anak2 bangsa kita sendiri
    dan bangga juga rasanya punya guru yang tekun membimbing seperti itu
     
  19. chandralouis Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 13, 2012
    Messages:
    212
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +56 / -0
    yang gw salut sama semut yaitu setiap mereka menjumpai semut lain selalu berpapasan, kyak manusia yg lagi bersalamn dan ngobrol. bukan main hebatnya semut. (y)
     
  20. wisnu_r26 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 12, 2013
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    itu berkat antena yg berfungsi sbgai radar (ibarat kaya GPS)
    jdi dmanapun semut berada,pasti antena tsb memberi sinyal lokasi rumah mereka
    :cambuk:
     
  21. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    40,680
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +756,249 / -5
    mungkin karena jenis mereka berbeda,
    palingan sih bukan rebutan, tapi berbagi (kan sekeliling suatu makanan mereka berdiri)

    kalo aku sendiri belum tahu fungsi dari antena itu sebagai apa,
    tapi kalo untuk kasus ini aku melihatnya karena feromone yang dihasilkannya saja,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.