1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Fauna Semut Spesies Baru Yang Ditemukan DI Hutan Amazon

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by kaeruxchan, Mar 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kaeruxchan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    580
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +3,323 / -0
    [​IMG]

    Semut spesies baru yang ditemukan di hutan Amazon ini hidup di bawah tanah dan buta selama hidupnya. Para ilmuwan yang menemukannya yakin semut tersebut masih keturunan langsung semut purba yang pertama kali menghuni Bumi. Seorang mahasiswa program studi biologi evolusi Universitas Texas, AS, Christian Rabeling, menemukannya pertama kali di hutan hujan Empresa Brasileira de Pasquisa Agropecuaria di Manaus, Brasil, tahun 2003. Ia adalah satu-satunya koloni semut yang hidup di bekas pohon yang membusuk di dalam tanah.

    Maka, pantas kalau penemunya memberi nama Martialis heureka yang artinya semut dari Mars saking unik dan anehnya. Semut tersebut tak lagi menggunakan indera penglihatan dan tak membutuhkan pigmen atau pewarna tubuh karena telah beradaptasi dengan lingkungan yang gelap gulita.

    Sebagai gantinya, ia memiliki tubuh memanjang dan capit yang panjang yang diduga untuk meraba dan menangkap mangsa. Martialis heureka tidak hanya tercatat sebagai spesies baru, tapi juga membentuk kelompok genus tersendiri, bahkan subfamili baru. Subfamili terakhir ditemukan tahun 1967. Saat ini semut terbagi dalam 21 subfamili. Sampel DNA yang diambil dari kakinya menunjukkan bahwa semut dari Mars menempati pangkal pohon evolusi semut.
    Dari sifat genetikanya, semut diperkirakan mulai muncul sejak 120 juta tahun lalu dari nenek moyang yang sama dengan tawon. Para ilmuwan meyakini semut segera tersebar ke dalam habitat yang berbeda-beda, di tanah, dedaunan, dan sebagainya. "Penemuan ini mendukung pendapat bahwa semut predator yang buta dan hidup di dalam tanah muncul di awal evolusi," ujar Rabeling. Meski demikian, hal tersebut bukan berarti nenek moyang semut buta dan hidup di tanah. Namun, saat mulai berevolusi, semut telah beradaptasi dengan lingkungan tanah hutan tropis.

    Rabeling mengatakan, Martialis heureka memberi petunjuk bahwa rahasia evolusi semut mungkin masih tersembunyi di balik hutan hujan tropis. Penemuan yang dilaporkan dalam jurnal Proceedings of the National Academy of Sciences ini juga memberikan informasi baru untuk mempelajari lebih mendalam keragaman hayati serangga, khususnya semut.
    sumber: all-mistery.blogspot.com
     
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 3
    Last edited: Mar 9, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Nubiew Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    313
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +358 / -0
    keknya pernah liat gue semut ini
    di acara tipi² gitu

    semua makhluk hidup emg pny caranya sendiri buat beradaptasi...
    cooL....:hot:
     
  4. dark_chris M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,108
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    wow.. makin bnyak aj spesies baru...
    begini lah alam... semua ny terjadi secara alami...
     
  5. justinromanz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    1,823
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,627 / -0
    ada yang musnah ada yang muncul
    hho,m'cem Biksu Tong ajee
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  6. liemheven Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 3, 2007
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    yah semut diperkirakan masih ada sekitar 100 ribu jenis lagi yang belum di temukan
     
  7. n4n0Br4in M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 20, 2010
    Messages:
    2,995
    Trophy Points:
    131
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,308 / -0
    pernah liat kyknya dl di hutan d belakang rumah w d kampung..... :???:
     
    • Thanks Thanks x 1
  8. bejatz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 8, 2010
    Messages:
    2,125
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,217 / -0
    kasihan tu semut sejak lahir da buta
     
  9. giganticskies M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,702
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,765 / -1
    Bukannya banyak spesies baru... Namun baru ditemukan lebih tepatnya...
    Banyak misteri di dunia ini :fufufu:
     
  10. intifadha M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 10, 2009
    Messages:
    194
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +777 / -0
    liat jenis semut ini jadi keingetan ama rumah semut yang ada di merauke.

    Maaf OOT, di merauke ada banyak tempat dimana rumah semut ukurannya luar biasa. dan biasanya rumahnya semut tersebut bisa di jadikan jamu.
     
  11. justinromanz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    1,823
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,627 / -0
    iya bro gu pernah liat d tv
    rumahnya kayak pasir trus macem b'bentuk bangunan gede
    k'ren juga ntu semut bisa bikin b'gituan
     
  12. danieledgar M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 12, 2009
    Messages:
    928
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +725 / -0
    dimana2 yg namanya serangga gak ada yg imut ya:???:
    menurutku si:haha:
     
  13. banaken Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 29, 2009
    Messages:
    68
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    semut yg ukurannya JUmbo bkn sih,ini?
     
  14. xyrsh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 29, 2010
    Messages:
    590
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,253 / -0
    ^kaenya ukuran biasa deh *sotoy*
    binatang yang gede2 & cantik2 pelan2 pada punah... yang ditemukan makhluk2 kecil kae gini..
    gw bukannya ga bersukur banyak spesies baru yang ditemukan, tapi kasian anak cucu gw kalo cuma bisa ngeliat binatang2 laen dari gambar doang :p
     
  15. barongzai M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 26, 2008
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +13 / -0
    ternyata di dunia ini masi banyak keanehan keanehan yang terjadi ...

    blum alagi binatang ogopogo yang blum terungkap kini udah ada ditemukan species baru semut ..
     
  16. Go_Kin_Zhen M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 15, 2009
    Messages:
    447
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +69 / -0
    Cool, warnanya bagus sekali. Bukan kaya semut hasil rekayasa di indiana jones.
     
  17. rustingkir M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 14, 2010
    Messages:
    810
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +38,887 / -0
    wah rumah gw banyak semut...
     
  18. zeinkawaii Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 27, 2010
    Messages:
    218
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    setuju,
    " Para ilmuwan yang menemukannya yakin semut tersebut masih keturunan langsung semut purba yang pertama kali menghuni Bumi"
    ilmuwan itu juga mase blm punya bukti, klo itu semut purba pertama. blm da bukti yg kuat, hanya sekedar hipotesa
     
  19. whise Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    itu semut warnanya emas?? ckckck...jangan itu MARABUNTA VERSI EMAS XD
     
  20. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,240 / -10
    sama aja ah semua semut.
    tapi warna yg ini emas. keren!
    semoga klo digigit egk lebih parah ddaripada semut api
     
  21. unFinisHeD M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    222
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    kalo sapi dipiara bwah tanah....
    bisa sapi emas ngak yaa....:cihuy:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.