1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Sel Tubuh Perempuan Miskin yang Menyelamatkan Dunia

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by GondrongEdan, Feb 1, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. GondrongEdan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +381 / -0

    [​IMG]

    New York, Henrietta Lacks telah meninggal 60 tahun lalu. Tapi perempuan miskin yang meninggal di usia 30 tahun ini telah meninggalkan sel-sel tubuhnya yang menyelamatkan dunia.

    Sebuah sel yang diambil dari perempuan kulit hitam itu telah memberikan kontribusi yang besar dalam dunia medis. Karena melalui penelitian selnya bisa dikembangkan vaksin polio dan beberapa obat.

    Keluarga Henrietta Lacks tidak pernah menyangka vaksin polio yang beredar saat ini adalah berdasarkan penelitian dari sel Lacks yang kemudian dinamakan sel HeLa.

    Ceritanya berawal pada tahun 1951 ketika Lacks pergi ke Johns Hopkins Hospital di Baltimore AS karena menderita kanker serviks (leher rahim).

    Sebelum meninggal, dokter sempat mengambil beberapa sel tumornya tanpa seizin Lacks. Sel-sel tersebut akhirnya di bawa ke laboratorium untuk dilakukan pengujian.

    Ternyata peneliti menemukan bahwa sel tersebut dapat melakukan sesuatu yang sebelumnya tak pernah dilihat oleh para peneliti. Sel-sel yang diambil ini tetap bisa hidup dan tumbuh.

    "Saya pikir, kami berhutang banyak terima kasih atas apa yang telah disediakan oleh Henrietta Lacks dan hal ini sama sekali tidak diragukan lagi. Lacks meninggal akhir tahun 1951, tapi sel-sel yang diambilnya masih tetap hidup dan memberikan kontribusi yang besar bagi perkembangan penelitian di seluruh dunia," ujar Prof Ranciello, seperti dikutip dari ABCNews, Senin (1/2/2010).

    Dalam sebuah laboratorium mikrobiologi di New York, Colombia, Profesor Vincent Ranciello melakukan percobaan dengan beberapa sel yang telah membawa terobosan medis terbesar dalam beberapa puluh tahun terakhir. Sel yang digunakan bukanlah sel biasa tapi sel yang disebut dengan HeLa.

    Sel HeLa pertama kali digunakan dalam penelitian untuk pembuatan vaksin polio, serta membantu mengembangkan obat-obatan untuk melawan kanker, flu dan Parkinson. Selain itu sel ini juga digunakan dalam pemetaan gen, kloning dan menguji efek dari radiasi atom yang dikirim ke luar negeri.

    Keluarga Lacks sendiri tak pernah tahu mengenai hal ini selama 20 tahun. Hingga akhirnya pada tahun 1970-an keluarga mengetahuinya.

    Sementara perusahaan yang mengembangbiakkan sel HeLa mendapat keuntungan miliaran dolar, keluarga Henrietta hanya memiliki sedikit uang dan sebagian darinya bahkan tidak mampu untuk memiliki asuransi kesehatan.


    "Sesuatu yang telah dilakukan ibuku dalam memberikan sumbangan terbesar untuk kemajuan medis telah merubah kemarahan kami menjadi perasaan senang dan bangga," ujar sang putra Henrietta Sunny.

    Keluarga Lacks hingga kini tak pernah mendapat imbalan sesen pun atau permintaan maaf atas pengambilan sel Henrietta Lacks tersebut.

    Sampai hari ini sel-sel HeLa telah memberikan terobosan berharga dalam hal perkembangan medis seperti untuk pengembangan vaksin polio, obat-obatan kanker, flu dan penyakit Parkinson.(ver/ir)

    ==========================
    sumber :
    Code:
    http://health.detik.com/read/2010/02/01/083021/1289955/763/sel-tubuh-perempuan-miskin-yang-menyelamatkan-dunia
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. #C`nT Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 14, 2008
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    maap pertamax abis..

    widih....

    ko bisa tau y...
    emang sel masi bisa idup ya walo orangnya dah mati??
    baru tau...

    ebad2...
     
    Last edited: Feb 1, 2010
  4. bHell M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +43,253 / -0
    mungkin sebelumNy di bekukan dulu kali bro, gak tau juga deh :keringat:
     
  5. antipasat M V U

    Offline

    /人 ◕‿‿ ◕人\~☆

    Joined:
    May 13, 2009
    Messages:
    1,055
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,125 / -0
    Perusahaan yang tidak tahu terima kasih. :yareyare: Pengennya untung sendiri saja. :glek:
     
  6. CrossDy Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 1, 2010
    Messages:
    6,467
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +62,984 / -0
    ^

    "Sementara perusahaan yang mengembangbiakkan sel HeLa mendapat keuntungan miliaran dolar, keluarga Henrietta hanya memiliki sedikit uang dan sebagian darinya bahkan tidak mampu untuk memiliki asuransi kesehatan.

    Keluarga Lacks hingga kini tak pernah mendapat imbalan sesen pun atau permintaan maaf atas pengambilan sel Henrietta Lacks tersebut."

    beneran deh tuh perusahaan :swt:

    masa ga ada kata terima kasih, atau imbalan sedikitpun, padahal ngambilnya diem2.

    :voodoo:
     
  7. mAdu_sAmudrA M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 15, 2009
    Messages:
    2,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +966 / -0
    spa yang ngerasa pernah di vaksin polio harus berterima kasih ma mbak hele
     
  8. peter82 Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,516
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,474 / -0
    keajaiban terjadi :matabelo:
    bibit2 kejahatan mulai tertanam :yareyare:

    manusia kalau sudah dapet uang susah tobat :panda:
     
  9. casiopea Members

    Offline

    Joined:
    Jan 31, 2010
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
  10. gear10 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    7,677
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +34,594 / -0
    melanggar hak asasi manusia nih, tanpa ada izin dr keluarganya yg bersangkutan, bhkan mengetahui saja tdk :swt:
    tp dr orangnya sndiri kalo dia mengetahui walaupun sdh meninggal msh bs berbuat byk utk orang lain, alangkah bahagianya itu, bnr2 berjasa :terharu:
     
  11. summonedskull M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    1,981
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,796 / -0
    no gain without pain :nangis:

    dan terkadang orang yang mendapat "pain" tidak menerima "gain" apapun
     
    • Like Like x 1
  12. yoshikanji Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,454
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +38,443 / -0
    yah begitulah isi otak pebisnis.... bisanya cuman nyari untung dan pemikiran gak punya dosa... :panda:

    tapi overall THX buat mbak HeLa :top:
     
  13. kiefs M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    1,194
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +747 / -0
    patut dikasih nobel tu gan
    kategori kesehatan
    ya kan jadi pahlawan juga...
     
  14. sitaraguyang M V U

    Offline

    (ノ `Д´)ノ ミ︵ ┻━┻ 彡

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    609
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +1,237 / -0
    ^pahlawan tanpa tanda jasa, gan. :hihi:

    Iya, kasian juga ni ibu-ibu. Udah ngambilnya diem-diem, anak-anaknya gak dikasih uang jasa sepeser pun. :nangis:
     
  15. steven_oh87 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 23, 2010
    Messages:
    290
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +22 / -0
    memang sih memberikan kontribusi besar pada masyarakat, tapi pada praktiknya keterlaluan amat

    mencoba membayangkan kalau sel gw diambil seenaknya, udah gitu ga ada feedback apapun ke keluarga gw lagi
     
  16. GondrongEdan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +381 / -0
    berapa manusia yg pernah dapat vaksin polio yang sedikit banyaknya adalah,. vaksin ini bisa di buat karena selnya bu HeLa,.
    bener2 berjasa besar bagi umat manusia :terharu:
     
  17. barcul M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 16, 2009
    Messages:
    167
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +4 / -0
    wew,
    ternyata dari sel kulit dia ya?
    hebat ! tapi harusnya keluarganya juga dikasih tau tuh...
    dan harusnya semua orang juga diaksih tau,
    minimal keluarga yang ditinggalkan dikasih penghargaan atau apapun.. :piss:
     
  18. estrada27 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    917
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +3,169 / -6
    sesuatu yg kecil bisa brmanfaat untuk umat bnyk :top:
    mdh2an u/ slanjutny bisa ditemukan hal2 baru yg lain :lalala:
     
  19. Kerrigan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 12, 2008
    Messages:
    1,277
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +938 / -0
    Inilah yang namanya air susu dibalas air tuba :rokok:

    kasian juga keluarganya ga dapet uang sesen pun
     
  20. boolie2woolie Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 4, 2009
    Messages:
    153
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    jah... perusahaannya bener2 serakah..

    bagi2 untungnya ama keluarga si cewe donkz~ awas disambar petir >.<
     
  21. steven_oh87 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 23, 2010
    Messages:
    290
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +22 / -0
    cuma dikasih 'thx' doang, itu juga lebih pada media massa keknya yang publikasiin -____-
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.