1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Science Sekeping Coklat Sehari, Jantung Sehat

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by nofollower, Nov 26, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. nofollower Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 17, 2009
    Messages:
    105
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +447 / -0
    [​IMG]

    Mereka yang tergila-gila pada coklat sehingga tak mau melewatkan satu haripun untuk tak menikmati sepotong coklat, atau menikmati es krim dengan butiran-butiran coklat di dalamnya, atau pun secangkir coklat hangat termasuk sangat beruntung. Ternyata 'kegilaan' itu membawa begitu banyak hal-hal manis bagi tubuh mereka, semanis dan selegit coklat yang mereka santap.

    Sebuah studi yang dilakukan Univeritas Johns Hopkins, Amerika pada pencinta atau penggila coklat dalam penelitian berkaitan dengan penyakit jantung dan aspirin, memberikan hasil yang mengejutkan dengan pertanyaan 'mengapa dengan sedikit asupan coklat setiap hari risiko serangan jantung bisa turun'.

    Jawabannya adalah coklat. Ya, makanan dewa ini memiliki sifat serupa dengan aspirin, karena memiliki dampak yang membuat keping darah (platelet) butuh waktu lebih lama untuk mengalami penggumpalan yang bisa menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah sehingga menimbulkan serangan jantung, seperti yang dijelaskan Diane Becker dan rekan-rekannya dari Fakultas Kedokteran Universitas Johns Hopkins, seperti dilansir dari Reutrs, Kamis (16/11/06).

    "Hasil yang ditunjukkan oleh kelompok pencinta coklat adalah senyawa kimia dalam biji coklat memiliki efek yang sebanding dengan aspirin yang diketahui bisa mengurangi daya keping darah untuk menggumpal yang akan menyebabkan kondisi fatal apabila terjadi penyumbatan dan menghentikan atau memperlambat aliran darah yang dapat menyebabkan serangan jantung," tambah Becker.

    Sebanyak 139 orang penggila coklat ikut serta dalam penelitian yang melibatkan 1.200 orang dengan catatan medis keluarga mereka yang mengidap penyakit jantung. Penelitian ini mempelajari dampak aspirin terhadap keping darah.

    Sebelum memperoleh aspirin mereka diminta mematuhi aturan secara ketat seperti berolah raga secara teratur, tak merokok, dan menghindari minuman berkafein, beralkohol, jus anggur dan minum atau makan makanan yang terbuat dari coklat.

    Coklat dan beberapa jenis makanan yang terbuat dari bahan yang ditemukan oleh suku Maya asli Indian di Amerika Latin bagian tengah itu terbukti memiliki dampak terhadap keping darah sama halnya dengan aspirin yang bisa memperlambat proses pengumpalan keping darah dan menyebabkan penyumbatan dalam pembuluh darah yang akhirnya memicu serangan jantung.

    "Kita tahu sebagian dari kelompok penggila coklat pasti akan melanggar aturan yang satu itu, karena beberapa di antara mereka mengatakan kepada kami, "Saya bersedia melakukan apa saja tapi tak mungkin berpisah dari coklat, sebagian lain di antara mereka mengatakan "Ya saya akan berbuat sebaik mungkin".

    Para dokter yang melakukan penelitian tersebut mengatakan "Baiklah berusahalah sebaik mungkin tapi yang penting adalah jangan makan coklat selama 24 hingga 48 jam sebelum Anda ikut tes uji dalam penelitian."

    Beberapa orang terbukti gagal untuk melewati tes karena tak bisa mengendalikan diri dan mematuhi aturan.

    "Tak ada seorangpun yang menikmati coklat masih dalam bentuk butir atau bubuk, kalau mereka para penggila coklat ingin menikmatinya maka pasti mereka memilih dalam bentuk kue bertabur coklat, atau es krim coklat dengan potongan-potongan coklat didalamnya," kata Becker .

    Becker tidak melibatkan sejumlah penggila coklat yang jelas melanggar aturan pertama yaitu pantangan dalam penelitian dampak aspirin terhadap keping darah namun ia dan teman-temannya tetap meneliti darah para penggila coklat.

    Para dokter yang meneliti mempelajari sampel keping darah dari kedua kelompok melalui mekanisme system peredaran darah yang dirancang sedemikian rupa sehingga dapat mengetahui berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk sampel keping darah yang dimasukkan kedalam tabung plastik tipis menjadi menggumpal.

    Keping darah kelompok penggila coklat membutuhkan waktu yang lebih lama untuk menggumpal dibandingkan dengan keping darah diluar kelompok itu, Becker menceritakan hasil temuannya di depan pertemuan ahli jantung di Chicago.

    Dari hasil tes urine para penggila coklat memiliki tingkat thromboxane (hasil buangan keping darah) lebih rendah.

    "Apakah hal itu bermanfaat bagi kondisi jantung? Ya, tapi hal itu tak lebih dari dampak satu butir aspirin sehari," jelas

    Meski sangat yakin coklat bermanfaat bagi kondisi jantung, meski hal itu tak lebih dari dampak satu butir aspirin sehari, namun Becker dan tim tetap ingin mempelajari dan meneliti lebih lanjut dampak dari kebiasaan mengkonsumsi coklat dalam sekelompok masyarakat bebas.

    Becker dan rekan akan mencatat berapa banyak jumlah coklat yang kelompok itu makan dan kemudian akan memantau dalam beberapa tahun untuk melihat apakah para penggila coklat memiliki tingkat catatan serangan jantung, stroke dan operasi jantung yang berbeda dengan kelompok non-penggila coklat.
    Studi lainnya mengatakan bahwa coklat hitam yang rasanya manis agak pahit memiliki manfaat lebih besar bagi kesehatan jantung dibandingkan dengan coklat yang memiliki kadar gula dan lemak yang tinggi.


    Sumber
     
    Last edited by a moderator: Oct 9, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. lehudea M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 11, 2010
    Messages:
    806
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +356 / -0
    bentar2 bro

    coklat ini dark coklat, white coklat, coklat susu ato apa??
    kalo coklat susu sih saya suka
    tapi kayaknya dark coklat y???
    saya gak gitu suka dech... pahit...
     
  4. passat M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    2,474
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +227 / -0
    kalo coklat murni mungkin ada manfaatnya,, bahanya coklat jaman sekarang gag pure coklat ,, malah bahaya buat kesehatan,

    nice share :top:
     
  5. ngakakcom Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    78
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    mantappzzz ada yang mau kasih saya coklat g :peace:
     
  6. yashirun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 29, 2010
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +565 / -0
    baru tau kalo coklat bisa bikin sehat jg hihihihhihi ^_^y
     
  7. bsetyadim Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    nice info ..

    gw biasa minum bubuk coklat yg pahit ditambah gula palem, emang rasanya lebih menyegarkan :D
     
  8. jenderal313 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 26, 2011
    Messages:
    345
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +118 / -0
    coklat ya kalau begitu mulai sekarang saya makan coklat deh...
     
  9. gentongprabu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    coklat klo yang beneran di olahnya pasti brmanfaat.. tapi klo coklat2 yang dipasaran yang warna warni dan mahal harganya ini belum tentu.. sama halnya kaya kopi, kopi sebenernya juga menyehatkan untuk jantung, tapi bukan sembarang kopi..

    nice share :top:
     
  10. lazio12 Members

    Offline

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    oWH GTO ya sob.. sangat bermanfaat benget sob
     
  11. kylintz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    jadi harus coklat yang mahal ya... setau gw coklat yang berkasiat itu ga murah
     
  12. kilmar Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 17, 2010
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    saya sih mau aja mengonsumsi cokelat,asal ada yang mau ngasih aja ahaha
     
  13. Madhan016 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 17, 2010
    Messages:
    325
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +470 / -0
    kalau minum susu coklat gimana bro??
    jantung tetap sehat juga ya??
    bukannya di dalam coklat kandungan lemaknya tinggi??
    apa gak ngaruh tuh sama kesehatan jantung kita??
     
  14. deuszzz Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +212 / -0
    baru tau coklat bisa buat jantung sehat.
    share aja pengalaman temen saya yg kuliah di kedokteran, dia meneliti penggunanan coklat (raw, bukan yg manis tapi yg pahit) bisa buat obat diabetes juga, namaun belum dikembangkan.
    ternyata coklat banyak manfaatnya yah bisa mencegah sakit jantung juga..
     
  15. Khortdad Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 30, 2011
    Messages:
    239
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +212 / -0
    biarpun udah tau coklat banyak manfaatnya, ane tet2p jarang makan soalnya coklat yg berkualitas harganya kurang bersahabat.
     
  16. kyusica90 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 7, 2011
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    nice info gan...
    kebetulan ane penggila berat coklat... sukurlah...
    walaupun terkadang kantong kering gara2 coklat....
     
  17. devichipinch Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +8 / -0
    emank enakk tuh coklat gan!!
    selain enak, sehat lagi!! :top:
    :niceinfo: gan!!
     
  18. hero4dohl M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 18, 2010
    Messages:
    1,624
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,849 / -0
    coklat memang enakk

    favorit banyak orang.

    :top:
     
  19. c702 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    klo gitu bagi2 coklatnya dunk gan :D
     
  20. aey1104 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 17, 2010
    Messages:
    168
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    mending olahraga tiap hari mgkn gan drpd makan coklat tiap hari,hehe
     
  21. pakdheholic Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ada lagi neh tips buat kebersihan hidung, supaya bisa penciuman hidung bertambah dan buat pengharum mulut. .

    pertama ambil coklatnya trus masukin :ngupil:

    setelah itu ambil adonan yang udah tercampur tadi dan langsung dicicipi :bloon:

    pasti anda nanti akan merasa seperti ini :gotdrink:

    ups salah. . maksud ane

    :muntah:

    itu tandanya tipsnya manjur :hihi: hehe
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.