1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Sejarah Susunan Keyboard

Discussion in 'History and Culture' started by ayamgoreng, Sep 20, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ayamgoreng M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    1,362
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,301 / -0
    muup kaalau repost

    Sejarah Susunan Keyboard

    [​IMG]

    Pernahkah kalian berfikir mengapa susunan keyboard yang sehari-hari yang umumnya kita gunakan dibuat dengan susunan yang seperti itu. Dan apakah menurut kamu apakah susunan yang seperti itu merupakan yang paling efisien yang pernah dibuat sehingga kita akan lebih mudah dan cepat untuk kita mengetik.

    Begini, susunan keyboard yang dipakai umum sekarang ini (QWERTY) sebenarnya adalah salah satu susunan yang paling tidak efisien yang ditujukan agar kita-kita dapat mengetik dengan lebih lambat. Mengapa demikian? Ini dia sejarah susunan keyboard..

    Hal ini berkaitan dengan sejarah mesin ketik yang ditemukan lebih dulu oleh Christopher Latham Sholes (1868). Saat menciptakan mesin ketik prototype sebelumnya, malah sangat memungkinkan kita untuk mengetik dengan lebih cepat.

    Terlalu cepatnya kemungkinan dalam mengetik tersebut, sampai- sampai sering timbul masalah pada saat itu. Seringkali saat tombol ditekan, batang-batang huruf (slug) yang menghentak pita itu mengalami kegagalan mekanik, yang lebih sering diakibatkan karena batang-batang itu saling mengait (jamming).

    Karena bingung memikirkan solusinya pada saat itu, Christopher Latham Sholes justru mengacak-acak urutan itu demikian rupa sampai ditemukan kombinasi yang dianggap paling sulit untuk digunakan dalam mengetik. Tujuannya jelas, untuk menghindari kesalahan-kesalahan mekanik yang sering terjadi sebelumnya.

    [​IMG]

    Akhirnya susunan pada mesin ketik inilah yang diturunkan pada keyboard sebagai input komputer dan pada tahun 1973 diresmikan sebagai keyboard standar ISO (International Standar Organization).

    Sebenarnya ada beberapa standar susunan keyboard yang dipakai sekarang ini. Sebut saja ASK (American Simplified Keyboard), umum disebut DVORAK yang ditemukan oleh Dr. August Dvorak sekitar tahun 1940.

    Secara penelitian saat itu, susunan DVORAK memungkinkan kita untuk mengetik dengan lebih efisien. Tetapi mungkin karena terlambat, akhirnya DVORAK harus tunduk karena dominasi QWERTY yang sudah terjadi pada organisasi-organisasi dunia saat itu dan mereka tidak mau menanggung resiko rush apabila mengganti ke susunan keyboard DVORAK.

    Satu-satunya pengakuan adalah datang dari ANSI (American National Standard Institute) yang menyetujui susunan keyboard Dvorak sebagai versi “alternatif” di sekitar Tahun 1970.

    Susunan keyboard lainnya yang masih perkembangan dari susunan QWERTY adalah QWERTZ yang dipakai di negara seperti Hungaria, Jerman, Swiss, dll. AZERTY oleh negara Prancis dan Belgia, QZERTY, dll.


    Sumber :
    kir-31.blogspot.com

    kalau berguna klik thks yah kasih cendol jg gpp kok
     
    Last edited: Sep 21, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. xaea M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 17, 2008
    Messages:
    1,519
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +14,841 / -0
    emang susunan yang asli yang dibilang cepet tu yang kaya mana?? :???:
     
  4. Winoko21 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,822
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +211,236 / -0
    mungkin abjad-nya urut CMIIW (*correct me if i'm Winoko21) :piss:
    ==========================================================

    gw pikir bikin urutan huruf nya ngasal, ternyata sudah diperhitungkan matang" oleh pembuatnya...
    gw pernah ngeliat notebook om gw, susunan keyboard-nya AZERTY (*dan kalau gak salah pake bahasa perancis) kenapa mereka bikin susunan yang lain?
     
  5. hyde666 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    3,906
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +231,452 / -0
    mungkin yg di maksud yg tipe DVORAK bro..
     
  6. cahcah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    630
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +16,950 / -1
    oh...

    gtu toh..

    q kira udah dri pertama dtemuin tuh su2nanny udah qwerty kyk gni..

    trnyta...

    emang yg pertama kali dipake tuh susunanny kyk ap yach???

    jdi pgn tw dech...

    hehehe....
     
  7. bee_sweet_bee M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    1,226
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,704 / -0
    wah baru tau ternyata susunan keyboard itu ada banyak...
    gw kira cuma qwerty aja...
    tp keren juga yah tuh orang yang mikir susunan tombol gmn supaya lebih efesieh dalam mengetik...
     
  8. Shad12ow M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 27, 2009
    Messages:
    351
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +37 / -0
    Jadi asal usulnya tetep ke nenek moyang keyboard ya, si mesin ketik.
    Baru tau gw, nice info, hehehe...
     
  9. adadajah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 16, 2009
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    126
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +765 / -0
    barang yg saya konsumsi sehari2 ternyata sejarahny kek gitu toh, baru tauu gan...

    saya jadi punya ide pengen nyoba susunan versi DVORAK, soalnya ada keyboard yg nganggur di humz, Hahaa :smiley_beer:
     
  10. debridementist M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    312
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +32 / -0
    kalo boleh tau, susunan pada mesin tik itu kyk apa ???
    apa menurut abjad, A,B,C,D,E... gitu ???
     
  11. genyos M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    230
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    cepat gak nya kita ngetik kan tergantung kebiasaan tow :D jd mo make usunan model apapun lo dah biasa mgkn lbh cepet :D
     
  12. Tomodachi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 27, 2008
    Messages:
    250
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18 / -0
    Ga nyangka. Ternyata susunan yg ada skrg adl yg plg ga efisien.
    :niceinfo::niceinfo:
     
  13. moonlightwolfz M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 11, 2009
    Messages:
    193
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    QWERTY udah universal duluan sebelum DVORAK..
    jadi males lagi nyesuaiin lagi sama yang baru..
    it makes sense... :hmm:
     
  14. warlock1291 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 16, 2009
    Messages:
    951
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +471 / -0
    whahha:haha:, nice info gan :niceinfo:

    sekarang malah terbalik....orang2 skrg pake QWERTY malah cepet banget....

    jadi pengen nyobain negtik pake susunan DVORAK....kagok-kagok kayaknya :hehe:
     
  15. irwanrahman96 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    344
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,004 / -0
    walaupun ada yang lain, tapi udah enak pake qwerty... soalnya udah kebiasaan...
     
  16. olip_iskandar Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    466
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +18,002 / -0
    malah baru tau saya...klo aja susunan keyboard jadul itu masih dipakai samapai sekarang mungkin ilmu mengetik sebelas jari gakan ada..
     
  17. scorpion182 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    244
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +748 / -0
    keknya bukan deh, QWERTY dipatenkan tahun 1874 oleh Christopher Sholes, dan Dvorak yg tujuannya sendiri menggantikan QWERTY agar mengetik lebih efisien dipatenkan tahun 1936 oleh August Dvorak. Jadi sudah jelas QWERTY lahir lebih dulu dibanding DVORAK.

    keyboard yg asli mungkin susunannya mirip piano, seperti ini
    [​IMG]
    :hmm:

    Sumber: wikipedia
     
  18. prufessuer M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,655 / -0
    susunan QWERTY emang paling gampang :top:

    soalny udah sering make dan udah apal susunannya :lol:
     
  19. owen777 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    421
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +914 / -0
    katanya keyboard itu bisa diganti2 sendiri ya susunannya?
    mis: kita ketik "a" di keyboard, tapi munculnya "g"

    cara editnya gimana ya? ada yg tau? atau aku ditipu temen?
     
  20. escape M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    719
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +1,865 / -0
    hmmm.... jadi format yg di pake keyboard skarang namanya qwerty...

    nice infogan... sip
     
  21. reichzach Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    gmana nentuin efisien ato ga nya yah??? ada yang bisa kasih info??
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.