1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other sejarah sabuuuun

Discussion in 'History and Culture' started by satsujinki, Nov 21, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. satsujinki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    1,879
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,138 / -0
    taukah kamu klo bahan dasar sabun itu berasal dari lemak?:unyil:

    fat + NaOH ---> glycerol + sodium salts of fatty acids
    cerita mengatakan sabun ditemukan pertama kali pada 1000BC di sapo hill roma oleh sekelompok wanita yang sering mencuci di sungai di kaki gunung.

    mitos mengatakan,
    klo mencuci di sungai itu pasti hasilnya lebih bersih daripada di ditempat2 lain....

    alasannya, mereka pada ga tahu, saat itu masih belum bisa ditemukan. akan tetapi klo sekarang cerita populernya adalah, di atas, di bukit sapo sering digunakan untuk tempat pengorbanan hewan "animal sacrafice" sebagai persembahan kepada dewa2,

    animal sacrafice ini yang akan mejadi dasar dari penemuan sabun

    oiya ada yg lucu, :haha:
    namun ada juga cerita fiksi yg mengatakan di bukit sapo tersebut biasanya digunakan sebagai tempat pengorbanan "human sacrafice", atau sebagai tempat eksekusi bagi pelaku kejahatan, penyihir atau sejenisnya..."dibakar" berkali2 eksekusi dilakukan ditempat itu,...
    kena hujan, sisa sisa pembakaran tersapu, turun ke dasar sungai persis dibawahnya, dan itu terjadi selama bertahun2, berkali2?, puluhan kali?, ratusan kali?......

    sisa pembakaran nya apa saja?,...
    nothing? yg pasti ada abunya,l....


    bertahun2 pembantaian hewan "upss, animal sacrafice", akhirnya menyisakan bahan utama untuk membuat sabun yaitu lemak (minyak hewani) dan lye "corrosive alkali"


    water 35lt, carbon20kg, ammonia4lt, limr 1,5kg, phospor 800g, salt 250g nitrat 100g, sulfur 80 g, florine 7,5g, iron 5 g, silicon 3g, etc

    klo yg diatas ini dibakar yg tersisa apa coba?​


    ada ahli kimia disini?
    In the hot-process method, lye and fat are boiled together at 80–100 °C until saponification occurs, which before modern thermometers, the soapmaker determined by taste (the bright, distinctive taste of lye disappears once all the lye is saponified) or by eye; the experienced eye can tell when gel stage and full saponification have occurred. Beginners can find this information through research, and classes. It is highly recommended to not "taste" your soap for lye for readiness. Lye, when not saponified is a highly caustic material. Rather, research proper Hot Process techniques and use a digital or analog sugar thermometer to make sure you are at the right temperature.

    After saponification has occurred, the soap is sometimes precipitated from the solution by adding salt, and the excess liquid drained off. The hot, soft soap is then spooned into a mold.

    lemak sacrafice dibakar... ada sisa... kena air ujan.... kena panas.... menguap...
    sacrafice lagi, dibakar... sisa.... lemak,,....karbon....... kena air...sacrafice lag.i.....sisa kena ujan... menguap=disaringkah?="precipitationkah?"....turun kesungai....

    jadilah sabuun,


    pantesan nyucinya bisa lebih bersih dibanding tempat lain, lha air sungainya kecampuran sabun :lol:
    ______________
    ane buat ceritanya dah,...

    reaksi umum kimianya (jika mau membuat sabun)
    lemak + alkali ---> gliserin + sabun

    1000BC
    dahulu kala, di daerah sapo (roma, italy), ada sebuah sungai,...
    sungai tersebut biasanya digunakan oleh para wanita untuk kehidupan sehari hari, termasuk juga sebagai tempat mencuci pakaian. ga disangka-sangka ternyata pakaian yang dicuci didaerah tersebut hasilnya lebih bersih jika dibandingkan klo mencuci di sungai lain...

    sungai ini jadi terkenal, banyak yang mulai berdatangan ke sungai tersebut, mereka menggunakan sungai tersebut untuk mencuci perkakas, pakaian, dsb..

    dulu mereka ga tau, kenapa sungai tersebut bisa seperti itu, sungainya ajaib mungkin :haha:, teknologi mereka belum mampu untuk bisa mengungkapkan itu.

    ______
    tapi ada juga fakta, bahwa dihulu sungai, ada sebuah altar sebagai tempat pengorbanan untuk para dewa. altar ini berada di bukit sapo. (bayangkan altarnya berada disebuah tebing,tepat dipinggir tebing dan dibawah tebing itu mengalir sungai). yang dikorbankan biasanya adalah hewan yang kemudian dibakar, untuk disajikan kepada dewa...

    _______
    dengan kata lain, bagian tempat mencuci ada di hilir, bagian "sacrafice" ada di hulu. mungkin dulu ada pendapat seperti ini, ... "klo kita banyak2 memberi sesembahan/sesajen pada dewa2, dewa2 akan senang dan menolongkita, melindungi kita, memudahkan hidup kita,... salah satu faktanya, ada sungai ajaib itu. semakin banyak sesajen yang kita hidangkan ke dewa, maka semakin bersih pula cucian2 kita"

    nyata lho itu, nyuci baju di sungai (yg bagian dibagian hulunya ada sesembahannya) pasti hasilnya lebih bersih dibandingkan di sungai lain :hahai:


    beratus2 tahun kepercayaan itu ada, dan diakui
    ...........
    .....
    ________
    singkat kata, karena terkenalnya sungai itu, datanglah seorang alkemis :lol:, memberi pencerahan bagi penduduk daerah itu,
    dia meneliti substansi yang ada disungai, ternyata memang beda, ga seperti disungai 2 lain, kemudian dia melakukan penelusuran kebagian hulu, substansi tersebut semakin pekat, semakin banyak ditemukan disana, sampai akhirnya dia menemukan asalmula dari substansi tersebut. "ditemukan menempel ditebing bawah altar", btw, aslinya sih mengalir dari sisa "animal sacrafice" di altarnya dewa

    setelah dilakukan beberapa penelitian,
    ternyata, substansi tersebut jika digabungkan dengan air mampu membersihkan lemak, dan kotoran yang menempel pada perkakas, juga pakaian....

    karena mereka menemukan substansi tersebut di bukit "sapo", maka substansi tersebut dinamakan "soap" :swt:


    kesimpulannya bgini,
    hewan yang dibakar pake kayu berulangkali ditempat yang sama, dan terus diulangi selama berpuluh2 tahun hasilnya adalah sabun

    mitos sungai ajaib terpecahkan, klo mencuci di sungai tsb, hasilnya lebih bersih dibanding tempat lain karena,... air sungainya sudah tercampur dengan "soap" sabun

    smoga ga bingung, klo bingung, silahkan liat 5pos bawah :XD:



    .......
    ..................
    ...........


    http://www.goodscentscandles.us/soaphistory.php
    http://en.wikipedia.org/wiki/Soap



    CMIIW......:lalala:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Nov 29, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. lionassofheaven M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 7, 2010
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    berarti emang teknologi yang juadul sekali...
     
  4. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    6,212
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +145,345 / -10
    :bingung: baca kisahnya

    muter2 :pusing:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  5. fou_lafine87 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    498
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +33 / -0
    gw.masih.tidak.mengerti.hiks
     
  6. Trifos435 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 30, 2010
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +20 / -0
    Tidak mengerti sama sekali....
     
  7. satsujinki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    1,879
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,138 / -0
    pada ga ngerti tulisanku :sedih:


    etoo, namalain sabun adalah sodium/potassium salts of fatty acids...

    fat = lemak
    alkali seperti "sodium hydroxide (NaOH)" digunakan jika mau membuat sabun batangan. dan kalau NaOH nya diganti pake "potassium hydroxide (KOH)" nanti hasilnya jadi sabun cair

    _________
    sederhananya, sisa dari "animal sacrafice yang dibakar pake kayu" adalah sabun
    lemak (fat) berasal dari hewan sacrafice
    alkalinya (NaOH) dari abu kayu

    oia, sesuai dengan rumus , sisa nya ga langsung jadi sabun, tp mestinya jadi glisern + sabun. dan ini merupakan satu kesatuan ga terpisahkan, perlu proses lebih lanjut supaya jadi sabun..

    biar jadi sabun perlu ditambah air, garam secukupnya kmudian digodok, diuapkan, disaring, ditambah air, diuapkan, disaring berulangkali hingga gliserinnya terpisahkan. prosesnya mirip ketika mendapatkan garam dari air laut
    ____
    biar jadi sabun tersebut, maka pos pertama saia tulis, kena ujan, diuapkan, kena ujan diuapkan untuk mengilustrasikan proses pemisahan gliserin ini


    pernah dengar belum?

    klo dulu orang2 sering pakai abu ketika membersihkan peralatan dapur, semacam panci, wajan, dsb
    dan ada juga ketika belum ada yg namanya pasta gigi, ada yg pakai arang untuk membersihkan gigi
    coba tanya nenekmu atau kakekmu klo belum tahu:iii:

    kenapa bisa begitu?, mungkin ini bisa sedikit memberi penjelasan
    Early peoples might have found that rubbing their hands in wood ash and then washing them in water was a way of cleaning them, because ash contains alkalis that react with dirt and grease (fats).


    diatas buat sacrafice, dibawahnya buat nyuci pakaian :haha:
     
    Last edited: Nov 21, 2010
  8. demidium M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    2,114
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +582 / -0
    mungkin diperhalus kata2nya bro.. gw juga agak pusing bacanya..
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. Xavier_LiN M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    550
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +18 / -0
    ohh.... gitu rupa ny
    dr hasil sacrifice d campur" trus mengalir k sungai ? jd sabun ?
    gtu tohh ?
     
  10. gegege M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 6, 2009
    Messages:
    729
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +420 / -0
    Wah ane udah tau ini ingpo dari filem FIGHT CLUB :hihi:

    tapi lumayan juga infonya bang TS :top:

    siplah... mudah-mudahan muncul di ujian tengah semester nih...
     
  11. Godexs M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 3, 2010
    Messages:
    1,445
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,279 / -0
    dopost neh,, awas di :bata: aja

    bru tau sabun dari lemak hasil sacrifice...
    lemak hasil sacrifice di tambah abu kayu jadi sabun keren jga,, walaupun rada pusing pas baca pertama...:lalala:
     
  12. satsujinki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    1,879
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,138 / -0
  13. gegege M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 6, 2009
    Messages:
    729
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +420 / -0
    iya yang si brad pitt itu, seru juga loh... (kalau suka ya seru :haha:)

    yah... jadi ga bakal muncul ya...

    kalo di tes CPNS? masa ga muncul juga sih, lagu SBY aja muncul...
     
  14. deepsky M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 22, 2010
    Messages:
    8,649
    Trophy Points:
    236
    Ratings:
    +8,454 / -4
    buset bikin pusing detil2nya :keringat:
    tapi ternyata emang dah dari jaman lama banget ya :hehe:
     
  15. ucup63 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 22, 2010
    Messages:
    154
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +16 / -0
    cuy kata-katanya tolong diperbaiki lagi, ane masih lom ngerti apa maksudnya......
     
  16. satsujinki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    1,879
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,138 / -0
    sep ntar nyari :hehe:

    sudah saia perbaiki silahkan klo mau dilihat lagi :maaf:,
     
  17. satsujinki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    1,879
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,138 / -0
    kemarin selese nonton, fight club gila, residu dari bikin sabun dibuat dinamit:lempar:
    memang sih, ada sisa gliserin disitu....katanya klo ditambahi soda api jadi nitrogliserin, tambahi serbuk kayu kering jadi BOMB/dinamit/tnt :shock1:filem yg cerdas

    tp bener2 gila, klo salah sdikit saja ngramunya bisa bahaya tuh, gudangnya sendiri yg bakal hancur :swt:
     
  18. apple0093 M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,681
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,385 / -0
    bner, di fight club jg dijelasin, klo sabun terbuat dari lemak

    tp dsitu dari lemak manusia :lol:

    btw knp ga dipertahanin namanya sapo aja ya :hihi:

    takut ktuker sama sapo tahu :hihi:
     
  19. satsujinki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    1,879
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,138 / -0
    awalnya kirain akan kayak tinju, judulnya fight club sih :swt:, ternyata vandalisme yg bekerja :lol:

    ______
    jadi ini y :haha:

    http://cest-ma-maison.net/recipe/resep53.html
     
  20. Armageddon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    975
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +412 / -0
    wah gw gak ngerti maksudnya.. pusing nih..
    tp yg gw tangkep ternyata orang dlu hebat juga y dah bisa make sabun meski mreka gak tau apa sebenarnya sabun itu
     
  21. satsujinki M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    1,879
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,138 / -0
    dihayati dulu :hihi: itu maksudnya nemu ga disengaja,

    asal mula sabun tu nemu dari tempat sacrafice, hewan yg dipersembahkan untuk dewa, hasilnya jadi sabun

    __________
    karena semua bahannya sudah tersedia disitu, prosesnya juga ada secara tak terduga :hahai:
    lemak ada, alkali ada, sacraficenya juga dibakar, ntar proses pemisahan gliserinnya juga alami, pake air ujan,
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.