1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Origin Sejarah Rupiah

Discussion in 'History and Culture' started by malaikatterbuang, May 27, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    malaikatterbuang Lurking Around Veteran

    Joined:
    Jul 14, 2007
    Messages:
    1,710
    Trophy Points:
    201
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,259 / -0
    [align=center][​IMG][/align]

    Rupiah (Rp) adalah mata uang Indonesia (kodenya adalah IDR).

    Nama ini diambil dari mata uang India rupee. Sebelumnya di daerah yang disebut Indonesia sekarang menggunakan gulden Belanda dari tahun 1610 sampai tahun 1817, ketika gulden Hindia-Belanda diperkenalkan.

    Nama rupiah pertama kali digunakan secara resmi dengan dikeluarkannya mata uang rupiah jaman pendudukan Dai Nippon pada Perang Dunia II. Setelah perang selesai, Bank Jawa, pelopor Bank Indonesia, mengeluarkan Rupiah. Sedangkan Tentara Sekutu mengeluarkan Gulden Nica.

    Sementara itu di daerah-daerah lain di di daerah yang sekarang disebut Indonesia, banyak beredar uang yang bertalian dengan aktivitas gerilya.

    Pada tanggal 2 November, 1949 rupiah ditetapkan sebagai mata uang nasional. Di daerah kepulauan Riau dan Papua, kala itu masih digunakan mata uang lain. Baru pada tahun 1964 dan 1971 rupiah digunakan di sana.

    Di daerah Timor Timur, rupiah digunakan dari tahun 1976 – 2001. Semenjak tahun 2001 sampai sekarang digunakan dolar AS.

    Daftar mata uang bernama seperti Rupiah
    Indian rupee
    Maldivian rufiyaa
    Mauritian rupee (roupie)
    Nepalese rupee
    Pakistani rupee
    Seychellois rupee (roupi, roupie)
    Sri Lankan rupee
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content

  3. Offline

    _venom_ Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 18, 2008
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    HMMM....dari dlo pengen liat model uang rupiah jaman dlo...

    buat tman2 yg ada koleksi duit zaman dlo di scan dunkz gambar nya, trus pajang di trade ini biar kita smua tau bentuk mata uang kita dari awal sampai skrg
     
  4. Offline

    Golden Goal Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 12, 2008
    Messages:
    732
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,420 / -0
    THREAD ini bakal di delete kagak y?? huehue..

    wah trnyata rupiah punya sejarah yg mngagumkan.. huehue.. :meuh:
     
  5. Offline

    takitty Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 18, 2008
    Messages:
    2,889
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +24,890 / -0
    ^
    ^
    maksudnya apaan? kenapa tred ini bakal di delet? :question:
     
  6. Offline

    haru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    842
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +101 / -0
    asal muasalnya banyak juga sebelum menjadi mata uang rupiah
     
  7. Offline

    ngilerman Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,782
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,377 / -2
    uang" rupiah lama gw pny masing" pecahan
    mw share tp gk ad scanner haha
     
  8. Offline

    bullgonz Beginner Members

    Joined:
    Jun 29, 2008
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +67 / -0
    dulu komplit dari rp 1, 5, 10, 25. trus ada juga rp 1 yg pke kertas (bntuknya kyk uang monopoli)... tapi setelah pindah rumah.. ilang semua.. entah berantah ke mana aja sekarang... nyesel... baru tahu klo sekarang bnyak kolektor yg nyari... lumayan dulu punya bnyak.. warisan kakek... nyesel bnget...
     
  9. Offline

    rendy1287 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,889
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,181 / -1
    wew, kalau uang yg pertama kali gw punya, bisa dijual berapa ya? :D
     
  10. Offline

    ajiaja Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 10, 2007
    Messages:
    430
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +21,719 / -0
    kalo diperhatikan nama "rupiah" kagak hoki deh...
     
  11. Offline

    penage Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 19, 2008
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +504 / -0
    ^masak sih bro
     
  12. Offline

    Spike71 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 26, 2008
    Messages:
    937
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,680 / -0
    dulu gw ada uang receh 5 rupiah ..
    tp dah ilang hihihi
    lebih tipis dr uang cepek yg logam ...
     
  13. Offline

    de3p Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    882
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,323 / -0
    ada yg punya 50k yg masih gambar suharto??? denger2 sekarang nilainya tinggi ya???
     
  14. Offline

    underbon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    1,011
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,303 / -0
    boleh juga neh infonya thks :smartass:
     
  15. Offline

    hanggeroko Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    1,836
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,652 / -0
    iya namanya aja kliatan ndesooooooooooooo gitu

    mendingganti aja jadi cinta atow laura getoo

    :onion-05:
    :onion-05:
     
  16. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    mank nama nya ga hoki kenapa bro:???:
     
  17. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,011 / -0
    misalkan gini...

    "bang, harga daging ayam ini brp ???"
    "murah mas, cuma 20 ribu 'cinta'...."
    "murah mas, cuma 20 ribu 'laura'...."
    :haha: wakakakka..kocak dah...

    sudah, mendingan rupiah :top:
     
  18. Offline

    Lycoris Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 19, 2008
    Messages:
    320
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +259 / -0
    banyak juga yang rada2 mirip ya
     
  19. Offline

    ksatriapetir Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35 / -1
  20. Offline

    raynz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    849
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +14,801 / -0
    wah lucu juga bro ksatriapetir...
    masih ada aja duit jaman baheula kaya gt..
    hehhe...
    coba posting gambarnya kesini aja dong biar ga lama bukanya..
     
  21. Offline

    ksatriapetir Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35 / -1
    bentar ya bos...
    gue lagi upload dulu...
    gak bisa ngelink gambar nih di multiply...
     
    Last edited: Dec 14, 2008
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.