1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Origin Sejarah Rupiah

Discussion in 'History and Culture' started by malaikatterbuang, May 27, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. malaikatterbuang Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 14, 2007
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    201
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,284 / -0
    [align=center][​IMG][/align]

    Rupiah (Rp) adalah mata uang Indonesia (kodenya adalah IDR).

    Nama ini diambil dari mata uang India rupee. Sebelumnya di daerah yang disebut Indonesia sekarang menggunakan gulden Belanda dari tahun 1610 sampai tahun 1817, ketika gulden Hindia-Belanda diperkenalkan.

    Nama rupiah pertama kali digunakan secara resmi dengan dikeluarkannya mata uang rupiah jaman pendudukan Dai Nippon pada Perang Dunia II. Setelah perang selesai, Bank Jawa, pelopor Bank Indonesia, mengeluarkan Rupiah. Sedangkan Tentara Sekutu mengeluarkan Gulden Nica.

    Sementara itu di daerah-daerah lain di di daerah yang sekarang disebut Indonesia, banyak beredar uang yang bertalian dengan aktivitas gerilya.

    Pada tanggal 2 November, 1949 rupiah ditetapkan sebagai mata uang nasional. Di daerah kepulauan Riau dan Papua, kala itu masih digunakan mata uang lain. Baru pada tahun 1964 dan 1971 rupiah digunakan di sana.

    Di daerah Timor Timur, rupiah digunakan dari tahun 1976 – 2001. Semenjak tahun 2001 sampai sekarang digunakan dolar AS.

    Daftar mata uang bernama seperti Rupiah
    Indian rupee
    Maldivian rufiyaa
    Mauritian rupee (roupie)
    Nepalese rupee
    Pakistani rupee
    Seychellois rupee (roupi, roupie)
    Sri Lankan rupee
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. _venom_ Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 18, 2008
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    HMMM....dari dlo pengen liat model uang rupiah jaman dlo...

    buat tman2 yg ada koleksi duit zaman dlo di scan dunkz gambar nya, trus pajang di trade ini biar kita smua tau bentuk mata uang kita dari awal sampai skrg
     
  4. Golden Goal M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2008
    Messages:
    730
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,433 / -0
    THREAD ini bakal di delete kagak y?? huehue..

    wah trnyata rupiah punya sejarah yg mngagumkan.. huehue.. :meuh:
     
  5. takitty M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 18, 2008
    Messages:
    2,889
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +24,945 / -0
    ^
    ^
    maksudnya apaan? kenapa tred ini bakal di delet? :question:
     
  6. haru M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    842
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +104 / -0
    asal muasalnya banyak juga sebelum menjadi mata uang rupiah
     
  7. ngilerman M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,782
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,744 / -2
    uang" rupiah lama gw pny masing" pecahan
    mw share tp gk ad scanner haha
     
  8. bullgonz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 29, 2008
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +67 / -0
    dulu komplit dari rp 1, 5, 10, 25. trus ada juga rp 1 yg pke kertas (bntuknya kyk uang monopoli)... tapi setelah pindah rumah.. ilang semua.. entah berantah ke mana aja sekarang... nyesel... baru tahu klo sekarang bnyak kolektor yg nyari... lumayan dulu punya bnyak.. warisan kakek... nyesel bnget...
     
  9. rendy1287 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2007
    Messages:
    1,888
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +64,184 / -1
    wew, kalau uang yg pertama kali gw punya, bisa dijual berapa ya? :D
     
  10. ajiaja M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 10, 2007
    Messages:
    429
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +21,765 / -0
    kalo diperhatikan nama "rupiah" kagak hoki deh...
     
  11. penage Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 19, 2008
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +504 / -0
    ^masak sih bro
     
  12. Spike71 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 26, 2008
    Messages:
    936
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,682 / -0
    dulu gw ada uang receh 5 rupiah ..
    tp dah ilang hihihi
    lebih tipis dr uang cepek yg logam ...
     
  13. de3p M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    882
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,328 / -0
    ada yg punya 50k yg masih gambar suharto??? denger2 sekarang nilainya tinggi ya???
     
  14. underbon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    1,011
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,319 / -0
    boleh juga neh infonya thks :smartass:
     
  15. hanggeroko M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    1,718
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,494 / -0
    iya namanya aja kliatan ndesooooooooooooo gitu

    mendingganti aja jadi cinta atow laura getoo

    :onion-05:
    :onion-05:
     
  16. ddesta Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,109
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,978 / -0
    mank nama nya ga hoki kenapa bro:???:
     
  17. kurama013 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,019 / -0
    misalkan gini...

    "bang, harga daging ayam ini brp ???"
    "murah mas, cuma 20 ribu 'cinta'...."
    "murah mas, cuma 20 ribu 'laura'...."
    :haha: wakakakka..kocak dah...

    sudah, mendingan rupiah :top:
     
  18. Lycoris M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 19, 2008
    Messages:
    320
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +260 / -0
    banyak juga yang rada2 mirip ya
     
  19. ksatriapetir Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    82
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35 / -1
  20. raynz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    848
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +14,841 / -0
    wah lucu juga bro ksatriapetir...
    masih ada aja duit jaman baheula kaya gt..
    hehhe...
    coba posting gambarnya kesini aja dong biar ga lama bukanya..
     
  21. ksatriapetir Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    82
    Trophy Points:
    22
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35 / -1
    bentar ya bos...
    gue lagi upload dulu...
    gak bisa ngelink gambar nih di multiply...
     
    Last edited: Dec 14, 2008
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.