1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Origin Sejarah jam

Discussion in 'History and Culture' started by zacktheripperz, Feb 22, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. zacktheripperz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 17, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,146 / -0
    TIDAK pernah diketahui asal-mula jam dengan alat penggerak mekanik. Namun, peralatan itu diduga pertama kali ditemukan dan digunakan di biara-biara agar genta gereja sebagai alat panggil para biarawan atau biarawati untuk berdoa dapat dibunyikan tepat pada waktunya.

    [​IMG]

    Menurut catatan lonceng yang berdentang setiap jam, pertama kali ditampilkan oleh lonceng kota Milan tahun 1335. Juga oleh lonceng di Katedral Salisbury, London buatan tahun 1386 yang konon masih dalam kondisi baik. Lain lagi dengan lonceng buatan tahun 1389 di Rouen, Prancis dan yang dibuat oleh Wells Chatedral, Inggris. Dua lonceng terakhir ini berdentang setiap seperempat jam.Namun sayang keterlambatan mereka masih +/- 30 menit per hari.

    Baru pada tahun 1500-an peter Henlein, tukang kunci dari Nurnberg, Jerman memperkenalkan jam rumahan yang digerakkan per Jam kecil pertama itupun menurut ukuran sekarang, tidaklah cukup kecil.Dengan diameter10-12,5 cm dan ketebalan7,5 cm. juga ia membuat jam Pocket, yang bisa dibawa kemana mana.

    [​IMG]

    Peter Henlein

    [​IMG]

    Pocket Watch buatan Peter Henlein​

    Akhir abad XVI, lonceng mulai dibuat tegak. Di awal abad XVII, mesinnya mulai diberi pembungkus dari kuningan. Kemudian di abad yang sama lonceng diperkaya dengan penutup kaca dan jarum penunjuk menit. Tidak hanya itu , mulai tahun 1656 diperkenalkan pula lonceng dengan pemberat dan pendulum bertali pendek yang dikemas dalam kotak kayu dan bisa digantung didinding.

    [​IMG]

    Dengan begitu lahirlah lonceng ding-dong, atau grand father's clock dengan pendulum sebagai alat pengukur waktu yang andal. Namun, keandalannya dikalahkan oleh kristal quartz yang mulai diterapkan pada alat pengukur waktu pada tahun 1929. Getaran kristal quartz begitu teratur, sehingga kesalahan terbesar yang mungkin dilakukan oleh sebuah lonceng observatorium dengan kristal quartz adalah satu detik dalam 10 tahun.
    [​IMG]


    SOURCE : dari berbagai sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. anjingkecil Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 16, 2010
    Messages:
    60
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +14 / -0
    ha? kok aneh yah, setau gw jam mekanik itu dari china? oh ya sebenernya mustinya ceritanya ditilik dari jam pasir dan jam batu dulu kali yah, mungkin dari sana bisa dilihat darimana asalnya.. Mungkin dari jaman mesir juga sudah ada mekanik jam yang digerakan oleh pasir..
     
  4. revenand M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 3, 2008
    Messages:
    236
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +188 / -0
    hmmm.... kalo mang begitu kelahirannya jam!

    kalo penentu satuan detik yg paling ajek apa ya? apakah kristal kuartz itu juga?
     
  5. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,341
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,724 / -0
    grand clock is the classic one:top:

    membayangkan kalo ga ad jam, bakal sering2 keluar rumah buat ngecek waktu matahari, dan kalo lagi berawanajdi keliompungan
     
  6. sniperoman M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    430
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +121 / -0
    mungkin harusnya judul diganti sejarah jam mekanik soalnya kalo sejarah jam kan jam matahari jadi jam yang paling pertama... dan penemunya malah belom ketawan kalo ga salah
     
  7. meech M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 1, 2007
    Messages:
    1,873
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +87,942 / -0
    jam matahari (Sundial) mah uda dr jaman BC (Before Christ ato bhs indonesianya Sebelum Masehi) dan jaman itu blm ada dokumentasi tertulis
    jd hampir mustahil diketahui penemunya
     
  8. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,110 / -2
    dulu orang masih pake jam matahari yang di tempatkan di balai kota/ pusat desa sebagai indikator waktu

    jam mungkin barang sederhana, tapi revolusioner dan takkan lenyap ditelan waktu
     
  9. notox Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 11, 2008
    Messages:
    2,840
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +10,013 / -0
    iya kynya nenek moyang ny emang jam matahari.
    Dolo guru sejarah gw perna cerita --> jaman BC di daerah eropa ada org yg pertama kali mengamati bayangan batu yg terkena cahaya matahari (yg kmudian dikenal dgn jam matahari)
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.