1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Other Sejarah ditemukannya meises

Discussion in 'History and Culture' started by blackyway22, Nov 30, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blackyway22 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,002
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +10,421 / -0
    Iseng-iseng jalan2 di blog orang eh nemu sejarah meises... ini hasil transletannya, kurang lebih kata-katanya begini :ehem:

    Bangsa Belanda menyebutnya Hagelslag. Di Indonesia lebih dikenal dengan sebutan Meises. Orang Amrik sono menyebutnya dengan nama sprinkles or Jimmies. Meises merupakan sebuah teman roti yang dibuat dari coklat dan juga gula, dan bentuk temen roti seperti ini banyak sekali ditemukan di Indonesia, Belgia, dan Suriname yang notabenenya masih merupakan negara-negara jajahan Belanda.

    Hagelslag a.k.a meises pertama kali ditemukan oleh Gerard de Vries for Vens yang merupakan salah satu perusahaan yang berdiri megah pada tahun itu. Karena pada saat itu banyak sekali anak-anak yang meminta topping buat roti yang terbuat dari coklat -terutama anak kecil berusia lima tahun yang bernama H. Baker yang mengirimkan surat untuk dibuatkan toping bitiran coklat- memicu perusahaan ini untuk mengembangkan pembuatan meises. Setelah melakukan berbagai penelitian dan percobaan, walhasil perusahaan ini berhasil membuat alat untuk membuat butiran-butiran coklat yang kita namakan meises sekarang ini.

    Kisah menarik dari meises ini, adalah nama yang digunakan untuk meises di Belanda sana yaitu hagelslag. Kenapa menarik karena sebenarnya hagelslag ini diambil dari sebuah fenomena alam di belanda sana, yaitu fenomena hujan es yang sering terjadi di belanda (hagel=es). :panik:

    Sedangkan di Indonesia sendiri nama yang diambil adalah meises, yang berarti gadis-gadis kecil belanda, yang merunutu dari kata meisje


    mudah2an bermanfaat dan semakin sering makan roti di pagi hari :piss:
    maa klo :repost:

     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. N30 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 4, 2009
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +90 / -0
    oh gitu ya sejarahnya, kirain nggak ada sejarahnya.
    ehh ternyata ada juga. thank's ya inponya:hahai:
     
  4. ziga M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    611
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,194 / -0
    baru tau jg, gw kira sdh ada dari jaman batu , ga pernah kepikiran tny:piss:
     
  5. nightmarest M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 13, 2008
    Messages:
    843
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,786 / -0
    jadi kalo kita makan roti sama meises
    dalem belanda artinya makan roti sama nona nona cantik donk :D
     
  6. heavencomp M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +13 / -0
    Wah sampai meises pun ada sejarah nya
    baru tahu Ane
    Tambah dech pengetahuan ku
    Thanks Bro
    :piss:
     
  7. uchiha_stasezz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    2,015
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +9,566 / -0
    meises yg coklat kecil2 itu bkn ???
    wah gila kyk gitu aj ada sejarah na :hahai:
     
  8. cozy_pc M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    255
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +398 / -0
    oalah.. ternyata ada juga sejarahnya meises..

    baru tau nih... ^^
     
  9. coolgids M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    289
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +67 / -0
    walah,
    tnyata meises itu asalnya dari situ thow,
    aq kira dari kata apa gituu,
    berarti meises itu nama brand donk?(brand jadul gitu)
    trus byasanya dijadiin nama barang itu(di bhs indo istilahnya apa gitu( maklum lupa)
    kaya pasta gigi, org2 kan sering sebut odol, pdhal odol tu merk pasta gigi yg jadul,
     
  10. blackyway22 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,002
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +10,421 / -0
    @all: hahahah saya sendiri juga ga nyangka bahwa ini sejarahnya karena ada anak kecil kirim surat ke perusahaan... hahahah :piss:
     
  11. EdRos Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 4, 2009
    Messages:
    150
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,052 / -0
    Iya juga ya...

    Bangsa Indonesia kan banyak yang masih ngikut kata nenek moyang (orang jadul) :piss:.

    Untung aja tu merk pasta gigi uda gag ada, coba aja masih ada. Bisa jadi iklan tiap orang bilang odol. :hahai:
     
  12. aviro M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    1,116
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +265 / -0
    waaw..
    berarti selama ni kita makanin gadis" belanda yang perawan and manis?!
    :haha:
    nice inpo gan
     
  13. apple0093 M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,681
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,376 / -0
    hehe io klo ga salah nona manis, bs dsebut manisan, or pemanis dsb, pantesan jadi meises, btw kata2 Hagel prasaan agak2 akrab jg, denger Haagen Daaz, hehe nama eskrim

    oia brarti apakah si H. Baker mrupakan awal dari kata2 Bakery :???:
     
    • Like Like x 2
  14. blackyway22 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,002
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +10,421 / -0
    soal haag kayaknya bener deh gan soalnya arti katanya dari bhsa belanda itu es.. :piss: nah klo si baker kayaknya bukan asal kata bakery soalnya seblum doi kirim surat ke perusahaan meses, tuh roti dah ada... (mudah2an ga sok tau) :hahai:
     
  15. diti M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 12, 2009
    Messages:
    1,068
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +63 / -0
    wah... ternyata sejarahnya dari belanda yah..?? :haha:

    kirain orang Indonesia kreatip buat makan sendiri... :XD:
     
  16. dibu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 8, 2009
    Messages:
    553
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +101 / -0
    kata2 dari bahasa indonesia kan masih ada yang ngikutin dari bahasa belanda...
    walopun uda disempurnain lebih enak diucapin pake lidah orang indonesia...
    tapi baru tau neh asalusul meises.....
     
  17. hidey-holey M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,341
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,720 / -0
    ah, butiran2 panjang kurus dari coklat meses,
    ditambah roti tawar, bener2 menggugah selera, terutama di pagi hari, tinggal ditambah daging sama telur goreng.

    tapi meses sekarang udah semakin aneh2 saja rasanya, saia lebih suka yang klasik rasa coklat
     
  18. blackyway22 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,002
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +10,421 / -0
    hahaha betul :top: meskipun banyak variasinya, tetep yang paling enak itu adalah yang orisinil... hihihihihi
     
  19. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    kreativitas kita cuma bikin tempe dan tahu

    itu pun kaga di apresiasi
    [​IMG][​IMG][​IMG]
     
  20. blackyway22 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,002
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +10,421 / -0
    hahaha betul tuh, sayang banget tahu sama tempe kurang di eksplor, baru sebatas tahu bulet, tahu pedes, tempe mendoan... :hahai:
     
  21. anjingkecil Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 16, 2010
    Messages:
    60
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +14 / -0
    hahaha, berarti meises itu merupakan hasil riset dari sebuah pabrik coklat toh.. cerita ini mungkin menarik karena sudah bertahun2 yang lalu.. Tapi bagaimana dengan penemu model botol coca cola yang baru, yang secara bentuk lebih ergonomis, dan secara isi bisa lebih berkurang tanpa diketahui oleh pembeli.. Mungkin kalo sudah 50 atau 100 tahun.. botol coca cola yang super canggih ini bakal menjadi cerita menarik juga yah..
     
    • Like Like x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.