1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Sejarah Back Pass dalam Sepakbola dan Piala Dunia 1990

Discussion in 'History and Culture' started by blacksheep, May 15, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,036 / -0
    Yap, Backpass adalah sebuah kondisi dimana pemain memberikan bola kepada kiper. Menutur aturan FIFA, Backpass dapat menjadi pelanggaran yang apabila kiper menangkap bola dari umpan menggunakan kaki dari teman satu timnya( Jadi kalo pake kepala atau badan boleh ditangkep, tapi jangan tangan loh, entar handball ).
    Jika seorang kiper melakukan ini, maka akan diberi hadiah TENDANGAN BEBAS TIDAK LANGSUNG (indirect free kick) yaitu tendangan yang tidak boleh diarahkan langsung ke gawang, tapi harus diumpan ke teman dulu dari tempat kejadian pelanggaran (TKP) .
    Agan pusing ya bacanya , yaudah nih ane kasih contoh kejadiannya
    ini adalah pelanggaran backpass yang dilakukan oleh kiper arsenal, Lukasz Fabianski waktu Arsenal vs F.C. Porto di liga champions.
    coba liat deh si Fabianski malah pegang bola, dan hukumannya adalah tendangan bebas tidak langsung dari TKP. Si pemain porto umpan dulu baru masukin ke gawangkan? Karena emang ga boleh kalo dimasukin langsung.
    Nah, itulah yang disebut TENDANGAN BEBAS TIDAK LANGSUNG (indirect free kick)
    [video=youtube;u_3rTnuKgxw]http://www.youtube.com/watch?v=u_3rTnuKgxw&feature=player_embedded[/video]
    Tahukah agan agan bahwa di era sebelum tahun 1990 peraturan ini belum ada. Jadi setiap tim di piala dunia sering melakukan ini untuk strategi bertahan dan juga mengulur ngulur waktu. Bahkan waktu piala dunia 1990, Pat Bonner, kiper Irlandia menahan bola 6 menit dengan cara menggiring bola mengitari kotak penalti lalu kembali memegangnya

    Adalah piala dunia tahun 1990, yang dikenal sebagai piala dunia yang paling tidak atraktif, karena ke-24 tim yang ikut serta menampilkan penampilan yang sangat bertahan. Inilah Piala Dunia yang paling minim gol, tapi dengan kartu merah paling banyak. Hanya 115 gol tercipta dalam 52 pertandingan atau rata-rata 2,21 per pertandingan. Sedangkan wasit mengeluarkan 16 kartu merah dan 164 kartu kuning atau rata-rata 3,46 per pertandingan.

    Oiya, tambahan hal hal menarik dari Piala Dunia 1990:
    1. Merupakan piala dunia terakhir dimana seorang kiper dapat menerima back pass

    2. Merupakan terakhir kali pertandingan di piala dunia jika menang mendapat 2 poin (kalo sekarang kan menang = dapet 3 poin). FIFA membuat peraturan itu dengan alasan yang sama yaitu untuk meningkatkan keatraktifan pertandingan.

    3. Merupakan terakhir kali wasit harus memakai jersey warna hitam, guna menghindari kesamaan dengan tim yang bertanding. Jadi setelah piala dunia ini wasit bisa milih jersey dengan warna selain hitam, meskipun hitam masih sering dipake.

    [​IMG][​IMG]
    4. Merupakan piala dunia terakhir di bagian belakang jersey pemain cuma tertulis nomer doang, setelah ini udah ada namanya dia atas nomer
    [​IMG]

    5. Dan merupakan partisipasi terakhir Jerman menggunakan nama Jerman Barat, karena seterusnya berganti Jerman (saja) menyusul dirubuhkannya Tembok Berlin pada 9 November 1989
    [​IMG]

    Hal inilah yang membuat FIFA memutuskan untuk membuat peraturan yang melarang kiper menangkap back-pass itu tadi. Diperkenalkan mulai tahun 1992. Yah, maksudnya biar tercipta sepak bola atraktif kaya yang sekarang ini
    [​IMG]

    Code:
    http://sekedarinfosaja.blogspot.com/2010/05/sejarah-back-pass-dalam-sepakbola-dan.html
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Kazesimi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 19, 2010
    Messages:
    733
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +529 / -0
    katanya dulu pas taun 1900 ke bawah ....

    main bola ituh pake kepala orang mati yach ???? dari nenek gua waktu cerita !!!! gua sih gak percaya . tapi penasaran juga sih wkwkwk
     
  4. khuma_putry Regional Leader

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 7, 2009
    Messages:
    5,547
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +116,529 / -9
    ah masa seh bro.... ko'ane baru denger.. mungkin dongen ajjah kali tuh bro. supaya lu tidak boleh maen bola. untuk nakut-nakuti lu ajjah.
     
  5. 1c4ru5 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,680
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +5,956 / -1
    swt mna mngkin ada == bru x neh dgr
    bhkn bola nya bangsa maya aja dan aztect yg kejam gk dri kepala org ==
     
  6. Akatsuki_Rolan40 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    18,276
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +108,947 / -1
    Untung back pass yg ngebolehin kipernya nangkep bola tsb tinggal sejarah aj y.....
    Klo nggak, bs d bayangkan betapa ngeboseninnya klo ngeliat bek oper2 ma kiper mulu...

    Salah satu keputusan FIFA yg bs d anggep cemerlang neh...
     
  7. mikawidhi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +40 / -0
    emang nih, di italia mah amit dah... pada males nyerang.
     
  8. OgoeZ M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 15, 2010
    Messages:
    467
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +51 / -0
    hmmm :???:
    untung ga pernah liat org main bola kygini .
    hehehe:peace:

    btw yang menang waktu PD 1990 siapa ya ?? :???:
     
  9. coolboymzf M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    968
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +7,423 / -0
    :niceinfo: kk :peace:
    wah..nenek lu umur berape bro:???: mungkin nenek lu sendiri yg maen bola pake kepala orang :haha:
     
  10. stanzaries M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 21, 2010
    Messages:
    1,073
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +291 / -0
    sekarang mah praturan trus berkembang,..
    dulu masih ada golden goal, skrng udh ga lg,.. jd lebih fair.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.