1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Segi Positif Negatif Transportasi Massal Subway Vs Busway

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by gusrus, Jun 2, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. gusrus M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,432 / -0
    Kota-kota yang dikategorikan sebagai kota-kota besar utama di Indonesia, antara lain Jakarta, Surabaya, Medan, Makassar, Bandung dan Semarang. Kota-kota ini mempunyai aktifitas ekonomi lebih dari 70% perekonomian secara nasional. Dengan tingkat aktifitas ekonomi yang sedemikian tinggi, sehingga juga meningkatkan aktifitas warga yang tinggal di dalamnya. Salah satu sarana penting adalah transportasi massal. Saat ini hanya Jakarta yang mempunyai sarana transportasi yang agak tertata baik, yaitu Busway. Sedangkan kota lain masih belum mengikutinya. Selama ini, sistem tranportasi massal masih memakai sistem bus kota biasa.

    Busway yang telah dicobakan di Jakarta, dibandingkan dengan bus kota biasa tentunya merupakan suatu kemajuan dibandingkan sebelumnya. Tentunya sudah jauh lebih baik dan nyaman. Sayangnya disamping itu timbul beberapa permasalahan baru. Kalau begitu, bagaimana kalau transportasi massal bukan Busway tetapi Subway. Beberapa perbandingan segi positif dan negatif subway vs busway, antara lain :

    Subway

    Segi Positif :

    - Dalam waktu yang sama dapat mengangkut lebih banyak penumpang.

    - Karena mempunyai rel tersendiri, sehingga interval setiap unit kedatangan lebih bisa diatur tepat waktu.

    - Tidak menimbulkan kemacetan lain di jalan raya.

    - Akses penumpang lebih nyaman, karena model tiap unitnya mempunyai banyak pintu , sehingga penumpang dapat naik turun dengan mudah.

    - Lebih aman.

    Segi Negatif :

    - Investasi awal jauh lebih mahal.

    Busway

    Segi Positif :

    - Investasi awal lebih murah.

    Segi Negatif :

    - Jumlah penumpang yang diangkut lebih sedikit.

    - Waktu kedatangan dan keberangkatan sulit diprediksi, karena dipengaruhi kondisi jalan raya.

    - Bisa menambah kemacetan, karena menambah titik konflik dan titik singgung di persimpangan jalan raya.

    - Kenyamanan berkurang, karena penumpang harus keluar masuk lewat pintu yang jumlahnya sedikit.

    - Keamanan di jalan raya berkurang karena bersinggungan dengan lalu lintas umum lainnya.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. hidayato M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    2,055
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +14,658 / -0
    hmm infonya bagus sih, tapi apa ga salah taruh sub forum nih???
     
  4. silverkhingz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    2,768
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +26,736 / -0
    hmm.. kalo gitu konklusi wa, subway aja dunk

    toh busway itu juga motong jalan, jadi sama aja. kayak ada jalan raya deket (ga tll deket jg sih) rumah wa yg lg proyek fly-over. gara2 tuh proyek tuh jalan jadi sempit n macet shg sebisa mungkin dihindari (masih belom selese2 tuh proyeknya).

    back to busway, salah satu kelebihan busway (dibanding kendaraan umum biasa) adl lebih murah (lebih kurang), tapi wa. jalur busway itu seengaknya ngambil 1/3 jalan ya sama juga boong macet juga gara2 jadi sempit jalannya

    btw, kayaknya lebih cocok masuk SF edu ato lifestyle deh :piss:
     
  5. narutopik M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 13, 2008
    Messages:
    240
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +14 / -0
    klo subway ad di jakarta gw ga mw naek ah. takut klo nanti gempa gimana tuh. masak kita nanti ketimbun di dalem tanah gitu?? jangan sampe dah.
     
  6. WhiteSin M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 31, 2009
    Messages:
    602
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +127 / -0
    atas dasar ap nih bro koq subway bsa di bilang lebih aman :???:
     
  7. mataraman1 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    189
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +5 / -0
    Naik bus way tetap harus berdiri kalo lagi rame [​IMG]
     
  8. yvonn3my Members

    Offline

    Joined:
    Feb 14, 2011
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    tambahan lg kelebihan subway
    gak bisa diterobos kendaraan lain-nya

    sedangkan kelemahan busway
    masih bisa diterobos kendaraan lain-nya
     
  9. utuhkulalil Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 17, 2009
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    di tempat ane blom ada busway... :(
     
  10. darkfiber Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 20, 2010
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Kalo bikin Subway di Indonesia, kemungkinan besar akan dipenuhi oleh para pedagang yang menjual rokok dan minuman.
     
  11. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,616
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,636 / -1
    permasalahan utama nya infrastrukturnya di indo itu belom ada dan klopun udah dbikin, smuanya dbawah standar..
    kek nya klo bangun subway gede di Indo.,
    kena gempa kecil ajja udah runtuh.. :hahai:
    maklum lah kan sbagian dana nya di korupsi melulu.. :ngeselin:
    :hehe: :swt:

    beresin dlu ajja masalah dana, dan sumber daya manusia nya.. :onion-86:
     
  12. Rif95 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 15, 2010
    Messages:
    165
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +23 / -0
    wah sayang saya dah gk di Jakarta lagi....
     
  13. evolusion Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 4, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +6,259 / -0
    kok kebalikan dari segi positif sih?
     
  14. kyuubi_naruto M V U

    Offline

    Carefree Spirit

    Joined:
    Mar 3, 2012
    Messages:
    2,453
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13,123 / -6
    yah semuanya UUD

    ujung2nya duit

    kalo duit negara masih dikorupsi sama pejabat, kapan subway bisa terwujud?
     
  15. anakGAWANG M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 5, 2012
    Messages:
    2,356
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +416 / -0
    subway jadi transportasi lingkar kota,
    busway jadi jari2 yg menghubungkan dalam kota,
    buskota jadi pajangan di museum, (asapnya itu lho)
     
  16. jokerdum M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 2, 2011
    Messages:
    600
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +3,469 / -0
    hmmm... menurut ane dari SDM , pelayanan dan keamanan..
    buktinya walaupun busway tuh armada yang lapang. msh banyak tuh yg milih kendaraan pribadi
     
  17. HiddenSkills M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 17, 2012
    Messages:
    1,018
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +83 / -0
    iya, kualitas SDM di Indonesia masih kurang :iii:
    dan juga kebiasaan buat ngambil dana yg seharusnya untuk proyek2 tertentu, jadinya sisa dana untuk proyek ya kepaksa beli bahan2 yg "murahan" agar proyeknya bisa selesai :facepalm:
     
  18. jazzyhacker Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 8, 2012
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    tambahan lg kelebihan subway
    gak bisa diterobos kendaraan lain-nya

    sedangkan kelemahan busway
    masih bisa diterobos kendaraan lain-nya
     
  19. Rin2e_XceL M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 13, 2011
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +565 / -0
    untung ane dah minggat dari jaakrta :hehe:

    ga bakal sumpek kaya di sana :hehe:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.