1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Jangan rindu, ini berat, kau tak akan kuat, biar aku saja. Cek info libur
    Dismiss Notice
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  6. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  7. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  8. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

saya yang dipaksa masuk jurusan kuliah yang tak mau

Discussion in 'CurHat' started by limoribu, May 24, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. limoribu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 3, 2010
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    saya tak terbiasa belajar ipa sejak sma, dan alhamdulillah sampe pada osn matematika nasional.
    saya hanya berbakat di pelajaran ipa dan tak ada satupun bakat di ips bahkan waktu sma tak pernah ada kata remedial untuk kata remedial yang terlewatkan bagi saya.

    tapi setelah ujian nasional

    saya berniat ikut tes snmptn dan alhamdulillah lulus ITB. tapi apa dikata saya kemaren juga ikut test PTK yang ikatan dinasan yaitu STAN..

    Saya disuruh meninggal kan univ idaman saya oleh orang tua saya..

    saya beralasan "ma heru ga minat untuk di sana, lagian heru dak bakat ips"
    orang tua saya masak matematika bisa masak ips ga bisa

    tpi karena terbawa ingin membahagiakan orang tua

    ya dengan berat hati meninggalkan kampus impian pas sma.

    awalnya kul disini terasa enak tapi lama kelamaan ini semua terasa gila bagi saya.

    saya yang tak bisa ngafal dipaksa pel yang umumnya menghafal...

    belajar mati-matian pas ujian pun sukses..

    ga tahu kenapa

    tpi di hasil cuman saya yang punya nilai jeblok..

    namun saya akhirnya sanksi apa ini pilihan tepat bagi saya??

    "apakah ini pilihan tepat bagiku??, kenapa semua terasa janggal. saya merasa udah maksimal dalam belajar, ntah berapa puluh kali saya mengulang hafalan tpi tak kunjung jua masuk. dikelas pun mulai terasa membosankan. karena hati yang bergejolak antara nyesal dan tidak..

    pas membcarakan ama orang tua mereka hanya meminta saya untuk bertahan disini..
    saya benar-benar terjebak antara membahagiakan orang tua dan menuruti hati saya

    :takut::takut::takut::takut:


    mohon solusinya apanya yang dilakukan
     
    Last edited: May 24, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. spinx04 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    1,674
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +2,537 / -0
    numpang komen ya :siul:

    menurut aq lebih baik turuti aja keinginan orang tua, lebih baik untuk semua.
    jangan menganggap rendah potensi diri sebelum mencoba semaksimal mungkin dan sepenuh hati. kalo ga ikhlas belajarnya, or belajar dengan hati dongkol, mau puluhan kali di ulang juga ga bakal paham kk :rokok:

    se-tidak suka apapun kita sama suatu pelajaran, jangan pernah meremehkannya, jadi cobalah untuk menempatkan hati untuk setiap hal yang sedang kita tekuni.

    share sedikit...
    kk aq dulu di paksa ortu ambil jurusan kedokteran, padahal dia sama sekali ga suka. 2 semester dia hampir stress gara2 hafalannya yang mematikan (bayangin aja ngapal nama2 latin gimana rasanya :pusing:). berulang kali dia minta pingin berenti aja dari jurusannya yang sekarang. itu belum termasuk tekanan mental karena rata2 anak kedokteran di tempat dia kuliah sesebagian besar kaya dan sombong, suka meremehkan, dll. karena kami dari kalangan keluarga biasa2 aja, nyekolahin kk 2 orang anak sekaligus benar2 berat (apalagi untuk jurusan kedokteran). untung aja kk aq tau diri (ngerti besarnya pengorbanan keluarga untuk dia) sehingga akhirnya dia berusaha keras bertahan sampai tamat, n saat ini dia berhasil menjadi dokter senior dengan jabatan yang cukup tinggi untuk orang seusianya. tapi itu juga ga lepas dari usaha kk aq yang tertua yang selalu nasehatin dia untuk bersabar n berdoa.

    pesan moral:
    pikirkanlah perasaan dan perjuangan orang tua yang udah membesarkan kita, hilangkan keegoisan kita walau sebentar, orang tua kita ga hidup selamanya kan? bahagiakan mereka selama mereka masih hidup. :siul:
    (jangan sampe nyesal nangis2 nanti kalo udah ga ada, GA ADA GUNANYA!)

    CMIIW :maaf:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  4. limoribu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 3, 2010
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0

    benar ini juga kesempatan berbakti pada orang tua...

    emang klau dongkol ga bakal masuk-masuk belajarnya..

    ni sdg dalam proses pengikhlasan dri ...

    doa kan bisa.. walau udah beberapa x dicoba mudah2an kalini bisa
     
  5. spinx04 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    1,674
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +2,537 / -0
    semoga berhasil kk :siul:
    temukan sisi2 positif dari mempelajari sebuah ilmu, jadi kita bisa ngerti gimana pentingnya ilmu tersebut :unyil:
    kalo sebuah ilmu udah kita anggap penting, maka sikap kita dalam mempelajarinya pasti berubah :top: (apalagi kalo kita sampai merasa benar2 butuh)
     
  6. assami Members

    Offline

    Joined:
    Jul 12, 2009
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Karena sudah terlanjur pilih perahu, lebih baik dinaiki sampai tujuan. Masalahnya terkadang dengan restu orang tua, juga terdapat restu dari Tuhan. Sehebat apapun anda menghadapi soal-soal ipa, apabila Tuhan tidak berkehendak karena orang tua juga tidak merestui, apa anda bisa jamin kuliah anda di tempat yang justru anda senangi akan membawa anda pada kesuksesan. Pasti Tuhan mempunyai rencana yang jauh lebih baik untuk anda sampai akhirnya meloloskan anda dari ujian stan yang antrian pendaftarannya aja dari pagi sampai malam selama beberapa hari.
    Tetep semangat gan! Dimulai dari niat dulu, kemudian berpikir positif...
     
  7. limoribu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 3, 2010
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0

    amin. penerapan hari pertama lumayan sukses ujian pajak tdi udah terasa lapang setelah melepas uneg-uneg disini :semangat::semangat:

    emang saya ga bisa jamin sukses disana gan... emang ane yang salah ama ortu yang ngantri pendaftaran ane orang tua ane sndri..

    waduh merasa bersalah bgt:terharu::terharu:
     
    Last edited by a moderator: Dec 25, 2011
  8. spinx04 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    1,674
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +2,537 / -0
    what a great said! :top: :top: :top:

    that's our parent! :cerutu:

    memang kita terkadang merasa dewasa, ingin menentukan langkah sendiri, ga ingin di atur2, n egois...
    namun percayalah...
    orang tua akan rela mengorbankan segalanya untuk kita...anaknya...
    ...even their own happiness......:sedih:

    kita adalah kebahagiaan mereka...
    kita adalah kebanggaan mereka...
    kita adalah harapan mereka...
     
  9. cukka_ulu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 13, 2008
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +27 / -4
    menurut ane gpp sekali2 membahagiakan ortu...toh ortu kita akan selalu memikirkan bagimana kita kedepannya...meskipun terkadang itu bertentangan dengan hati kita...mungkin dah resiko jadi anak jadi dijalanin aja dengan ikhlas insya ALLAH akan dinikmati juga selama kita ikhlas menerimanya
     
  10. blacklist_boy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 21, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    menurut ane sih biasanya apa kata orang tua itu manjur....
    ane juga kuliah awalnya dipilihin ortu, walau kadang ngerasa gak cocok.. tapi pasti ada aja sesuatu yang gak terduga2 nya.. mungkin karena doa dari ortu nya juga... jadi coba jalanin aja... :D
     
  11. limoribu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 3, 2010
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    tapi malah ngecewain dengan ip jeblok ya tuhan ...

    makasih nasehatnya broo

    klu ada nasehat lain nya ane terima :peace:

    ia gan ane udah mulai mencoba ikhlas gan

    doaain sukses :peace:

    doaain gan supaya ane tahan aminnn :sigh:
     
    Last edited by a moderator: Dec 25, 2011
  12. puki_master Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 6, 2011
    Messages:
    126
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11 / -0
    share aja gan

    allah tidak akan memberi cobaan di luar batas kemampuan umatnya
     
  13. nggambas Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 6, 2010
    Messages:
    121
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    mending ya kita minatin gan... jadi pas jalanin lebih enjoy n hasil nya lebih bagus...
     
  14. majorin88 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 10, 2010
    Messages:
    142
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +2,685 / -0
    Bro ,, mau kasih masukan ajah ya..
    sebenernya kalo kuliah setengah hati ,,
    bakal berat dijalaninnya.. coz ,, gak bakal menyenangkan tuh kuliah..:stress:
    emang awalnya paksaan ortu..
    n bro ngerasa gak mampu ngejalaninnya..
    tapi kalo bro mau mencari segi positifnya dari bro kuliah sekarang ,,
    mungkin bro bisa semangat n merasa gak dipaksa lagi..
    :hipno: sugesti in dalam pikiranmu kalo ini kuliah yang bro inginkan..
    gak melulu soal ipa ato ips..
    itu berasal dari niat dalam diri bro sendiri..
    semangat bro..
    mungkin ini pilihan terbaik untuk masa depan bro.. okey.. :elegan:
     
  15. limoribu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 3, 2010
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    itu udah janji allah yang sempat ane lupain broo

    haha tpi ane udah terlambat bgt buat balik gan



    makasih ya mudah-mudah ane sukses berat disini
     
    Last edited by a moderator: Dec 25, 2011
  16. rezabadguy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 28, 2009
    Messages:
    515
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,191 / -0
    hmmm menurut gw.. gak boleh tuh memaksakan jurusan.....

    karena pasti bawaannya gak happy...

    entah karena alasan apapun.. itu baguslah atau apalah..
    ya kalo hati gak happy. susah bro...

    ya kalo memank uda terjadi.. bro santai2 aja lakuinnya..
     
  17. limoribu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 3, 2010
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    intinya harus bisa-bisa in diri dlu broo
     
  18. teddzzzz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 16, 2010
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +5,438 / -0
    Anda sudah dewasa
    Pilihlah jalan yg akan anda lalui skrng
    Jgnlah menyesali hal baik yg anda perbuat
    Jika anda masih gagal,pikirkanlah hal apa yg membuat anda gagal dan berubahlah menjadi org yg lebih baik :hehe:
     
  19. deeje89 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 25, 2011
    Messages:
    158
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27 / -0
    ikutin apa kata hati agan klo si agan melakukan segala hal dngn hati semua rintangan isa agan lalui dngn baik
    belajar menyukai hal2 yg belum agan sukai soal na percuma gan klo gk suka mw belajar beratus ratus taon pun gk bakalan masuk ke otak
     
  20. aareza M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    759
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +143 / -0
    itu masalah pilihan hati.
    kalo ane di posisi ente, gimana caranya ane bisa klop dengan kondisi yg udah ada.
    tapi kalo saran ane, mending ente lewatin masa2 di STAN hingga lulus.
    lepas lulus, itu terserah ente mw lanjut di ITB tau g.
    tetep bersyukur, banyak orang yg kepengen masuk STAN, tapi g mampu.
     
  21. k1d_v3 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 28, 2010
    Messages:
    368
    Trophy Points:
    42
    Ratings:
    +727 / -0
    susah jg yah gan , klo udah terlanjur kek gini :(

    tapi hal yg terpenting ngejalaninnya jgn terpaksa gan, klo terpaksa mah yg ada entar sia-sia, kyk agan skrg ni belajarnya jadi gak karuan, coba deh yakinkan ortu klo agan gak bisa,

    klo menurut saya mending mundur sekarang, entar klo dibiarin kelama-lamaan malah makin rumit masalahnya...
    itu sih klo menurut saya,

    tapi semuanya terserah pada kk :peace:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. Akibat dipaksa masuk jurusan

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.