1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

News Samurai Terakhir dari Prancis

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by keemchee, Aug 1, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,563
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,044 / -7
    [​IMG]

    Brunet dikirim ke Jepang sebagai bagian dari misi Prancis membantu memperbarui angkatan perang semasa kepemimpinan Shogun Yoshinobu Tokugawa. Mekanisasi militer itu dilakukan saat diktator militer itu memasuki periode Restorasi Meiji pada 1868.

    Brunet berperang membela pasukan Tokugawa melawan kelompok pengkhianat dan aliansi-aiansi yang berubah-ubah. Brunet selamat dalam sebuah pertempuran penting dengan kelompok Samurai. Pada akhirnya ia berpihak pada kelompok Samurai itu dan balik bertarung dengan ''pasukan baru'' hasil modernisasinya.

    Brunet pernah menjani kehidupan singkat di Republik Ezo, utara Pulau Hokkaido dan menjadi orang kepercayaan pendukung fanatik mantan Shogun Tokugawa.

    Brunet yang tidak cukup terkenal di Prancis dan Jepang, lahir pada 1813. Ia merupakan produk terbaik Prancis kala itu. Karena ia lulusan Politeknik Ecole, tentara sejati dan mempunyai talenta sebagai seorang seniman. Menurut suatu sumber, Brunet juga disebutkan sebagai pria yang cerdas, terhormat dan jantan. Hal itu diperkuat dengan sosok tubuhnya yang atletis, tampang tegas dan berkumis serta sedikit sombong penampilannya.

    Ia dikirim ke Jepang pada 1867 sebagai bagian dari misi militer Prancis setelah Negeri Sakura itu membuka diri dari politik isolasi. Sebelumnya ia merupakan anggota tim ekspedisi ke Meksiko. Namun, tim itu menemui kegagalan.

    Brunet dikirim ke Jepang dengan tugas menyiapkan dan melatih sejumlah resimen infanteri, satu batalion kavaleri dan empat resimen artileri pada Angkatan Darat Shogun. Total itu membangun angkatan perang dengan kekuatan 10 ribu personel.

    Saat Shogun menelan kekalahan dan harus menyerahkan kekuasaan kepada kaisar, Brunet dipaksa untuk meninggalkan Jepang bersama misi Prancis. Kenyataannya sejumlah anggota misi itu memilih untuk tetap di Jepang. Brunet dan rekan-rekannya balik haluan, mendukung para kadet untuk membangun perlawanan bersama Bakugun atau sisa-sisa pasukan Samurai yang masih loyal pada Tokugawa.

    Tindakan Brunet dkk. itu dinilai sebagai pembangkangan dan mereka dicap disertir. Ia mengirim surat kepada Napoleon III di Paris dan memberi tahu bahwa dirinya "membela kepentingan Prancis atau mati dalam proses." Pasukan Brunet mengalami kekalahan telak pada 1868. Saat berlayar, perahunya rusak dan Brunet mendarat di Pelabuhan Hakodate, Ezo -- di kemudian hari tempat itu berubah menjadi Hokaido. Ia diterima Laksamana Takeaki Enomoto yang menjabat Presiden Republik Ezo.

    Di negeri yang pernah diakui dunia selama 6 bulan itu, Brunet memperkuat pertahanannya bersama sisa-sisa pasukan Samurai. Namun, perlawanan Brunet dan para Samurai terakhir itu ditumpas pada 1869.

    Pasukan infanteri kaisar mendarat di Ezo dan Pelabuhan Hakodate dibombardir kapal angkatan. Pasukan Brunet porak-poranda dan menghimpun kekuatan di benteng Goryokaku. Namun pada 30 Juni, benteng yang telah dimodifikasi itu tidak mampu menahan gempuran pasukan kaisar. 800 Samurai menyerah.

    Brunet berhasil meloloskan diri dan bersembunyi di sebuah perahu Prancis yang berlabuh di Pelabuhan Hakodate. Ia dibawa ke Yokohama dan dikembalikan ke Prancis via Saigon. Di negerinya, Brunet menghadapi pengadilan militer karena melakukan desersi. Pengadilan menjatuhkan hukuman ringan tetapi Brunet diharuskan meninggalkan dinas militer di akhir 1869.

    Setahun kemudian, karier Brunet diakui dan namanya direhabilitasi. Kariernya di dinas militer diwarnai dengan label sebagai tahanan pasukan Prusia. 30 tahun setelah meninggalkan Jepang, Brunet pensiun dengan pangkat jenderal dan jabatan kepala staf.

    "Sejarawan Jepang mengenal nama Brunet. Mereka mengetahui ada orang Prancis di Hakodate dan Prancis mendukung pasukan Shogun terakhir," kata Christian Polak, usahawan Prancis yang menghabiskan 30 tahun hidupnya di Jepang. Ia mengadakan riset tentang petualang Brunet dan menulis buku tentang hubungan Prancis-Jepang.


    sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. soliqina M V U

    Offline

    Red Devils

    Joined:
    Aug 21, 2013
    Messages:
    5,866
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,047 / -0
    Kayak film the last samurai aja ya,klo g salah tom cruise yg meranin, heheheh
     
  4. Harunaholic M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 31, 2013
    Messages:
    4,139
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +77,671 / -1
    Hoho, ternyata ada jua tho samurai di Perancis
     
  5. vriant M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 5, 2011
    Messages:
    635
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +75 / -0
    bukan samurai tu, keknya dia tu tim pelatih kemiliteran ...
    Trus membantu tokugawa waktu perang lawan bakugun ... pantesan jadi inspirasi the last samurai ...
     
    Last edited: Aug 1, 2014
  6. wedangga12 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 18, 2013
    Messages:
    2,383
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +3,226 / -0
    film last samurai terinspirasi dari film ini apa gimana ya?
    sama sepertinya ceritanya :bloon:
     
  7. bayuparwata M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 31, 2013
    Messages:
    8,506
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +35,477 / -0
    Ad jga ya... Ane kira udh punah smuaaaaaanya haha
     
  8. rukieain M V U

    Offline

    Aku Cantik

    Joined:
    Sep 7, 2013
    Messages:
    562
    Trophy Points:
    232
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +49,911 / -0
    baru tau ternyata orag luar bisa diterima jadi samurai
    kupikir jepang pas era itu masih nolak peradaban luar dan pas udah terima peradaan itu yang namany samurai langsung di tendang jadi petani
     
  9. sai0506 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 25, 2011
    Messages:
    7,650
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,281 / -0
    ada juga ternyata orang perancis yang jadi samurai
     
  10. ndaron Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 1, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +15 / -0
    di indonesia masih banyak samurai gan
     
  11. sakubakugan M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Oct 21, 2009
    Messages:
    15,080
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,215 / -1
    Wow. Jangan2 ini kisah nyata dari pelem itu :sembah: mirip semuanya :sembah:

    Sent from myThing™​
     
  12. Midwave_invaders M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 30, 2014
    Messages:
    563
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +30 / -0
    mantap,,, ane harus berlatih dg nya ini :ngacir:
     
  13. littletaeng M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 16, 2013
    Messages:
    1,689
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,041 / -1
    kaya di film the last samurai nih.. :top:
     
  14. ivanraya M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 2, 2013
    Messages:
    801
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,887 / -4
    Anehh..kok bisa org barat diterima jadi seorang samurai pada zaman itu
     
  15. gufee M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    11,044
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,152 / -0
    wah..ternyata ada yg terakhir

    kaya the last samurai aja nih


    kurang lebihnya sama sih
     
  16. blackish_brown M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 26, 2010
    Messages:
    656
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +425 / -0
    oh emang beneran berarti cerita seperti the last samurai
    ato mirip yg serial heroes kali yh??
    hehehehehehe

    walopun mgkn ga perang pake katana, namun jiwa pejuang (samurai) melekat pd jendral satu ini
    makanya disebut the last samurai from france
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.