1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Food(s) Sambal Ganja

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by kimochi_neesan, Jun 16, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kimochi_neesan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 22, 2011
    Messages:
    1,185
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,699 / -0
    RESEP SAMBAL GANJA

    [​IMG]

    Bahan:
    10 bh bawang merah, iris tipis
    10 bh cabai rawit, iris tipis
    2 btg serai, iris halus
    5 lbr daun jeruk, iris halus
    5 bh belimbing sayur, potong tipis
    1 sdt garam
    100 gr udang ukuran sedang, rebus, tumbuk kasar

    Cara Membuat:
    1. Taruh bawang merah, cabai rawit, serai, daun jeruk, belimbing sayur dan garam, tumbuk kasar.
    2. Tambahkan udang, aduk rata. Sajikan.

    Info: Sambal khas Aceh ini dikenal dengan nama Sambal Ganja, meski tak menggunakan ganja dalam bahannya. Alasannya? Karena rasanya yang membuat ketagihan.


    Mabuk Kepayang Sambal Ganja​

    Jakarta - Sambal yang satu ini memang lain daripada yang lain. Rasanya yang asam asam pedas dan juga gurih bikin lidah bergetar. Paling enak saat disantap bersama dengan ikan 'keumamah' dan nasi putih hangat. Penasaran dengan sambal ini? Simak info lengkapnya di sini!

    Saat pertama kali mendengar namanya saya sedikit kaget. Sayapun lantas berpikir, apakah sambal ini berhubungan dengan daun ganja atau sejenisnya? Sambal ini saya jumapi di salah satu trumah makan khas Aceh. Kalau biasanya sambal didominasi dengan warna merah dan hijau tergantung dari cabai apa yang digunaka, atau sedikit kecoklatan kalau menggunakna terasi.

    Tapi berbeda dengan sambal ganja, warna sambalnya putih kehijauan. Sasat disoba, wow..semburat asam dan gurih langsung bikin mata melek! Dugaan saya rasa asamnya berasal dari belimbing sayur atau wuluh. Gurihnya dari udang yang dihancurkan bersama dengan sambalnya. Tak ketinggalan bawang merah yang membuatnya semakin sedap!

    Tak terlacak aroma bumbu lain juga biji ganja atau kaskas yang biasa dicampurkan dalam sambal dan rempah Aceh.Sambal ini akan semakin mantap saat disantap bersama dengan nasi putih yang hangat kemepul plus dengan ikan keumamah yang dibumbu pedas.

    Wah.. benar-benar ketagihan saya dibuatnya. Dugaan saya karena sering bikin orang ketagihan karena enaknya sambal ini diberi nama atau sebutan sambal ganja oleh penjualnya. Sebenarnya nama asli sambal ini adalah sambal Asam Udang karena memang bahan utama udang.

    Kalau ingin merasakan kenikmatan sambal ini, mampir saja ke rumah makan Aceh. Dijamin mabuk kepayang karena gurih asam yang enak di lidah.

    selengkapnya?
    silakan ke SUMBER ARTIKEL
     
    • Thanks Thanks x 3
    Last edited: Jul 16, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. mardangga M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    926
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +9,812 / -0
    Wkwkw.... Kaget liat judulnya, "Sambal Ganja"
    Ane kira beneran pake daun ganja??
    Btw, bahan2nya cukup mudah dicari, kecuali untuk belimbing sayurnya.
    Kira2 bisa diganti bahan lain ga??
    :???:
     
  4. Fantapupay Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 18, 2011
    Messages:
    64
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    Artikel bawahnya bilang sambal ganja cocok sama ikan 'keumamah'. Ada petunjuk makhluk apa ini? Sayang kan kalo kenikmatan tertinggi sambal ganja tidak bisa dicapai gara-gara salah pilih ikan untuk jadi pasangannya.
     
  5. Oqyk_Cole M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 15, 2010
    Messages:
    1,559
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,786 / -0
    :apa: sambel ganja???!
    :keringat: kirain beneran ada daun ganjanya td :jah:
    total 20 cabai :demam:

    dari bahannya nih, rasanya pedess + asem
    hmmm.. seger juga tuh
     
  6. renatasetiawan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2011
    Messages:
    1,068
    Trophy Points:
    187
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,230 / -0
    ada sambal ganja? seret gak yah :bloon:
    gak heran sih soalnya pernah liat di tv dulu ada sayur pake daun ganja. lupa sih daerah mana itu.
     
  7. muchacha Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 13, 2012
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +43 / -0
    :onion-102: kaget pas liat judulnya.. ternyata cuma namanya doang ganja.. mgkn karena dari aceh ya? :ogjah:
    bawang merahnya 10 apa gak kebanyakan... :mental: hmm, tp tergantung selera kan ya :ogmatabelo:
     
  8. kimochi_neesan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 22, 2011
    Messages:
    1,185
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,699 / -0
    pake aja tomat hijau :hmm:

    this is it !!

    RESEP KEUMAMAH (IKAN KAYU)

    [​IMG]
    keumamah jadi

    [​IMG]
    ikan keumamah yg sedang dikeringkan

    BAHAN
    - Keumamah 2 potong
    - Daun Kari 2 tangkai

    BAHAN BUMBU GILING :
    - Cabe rawit 1 genggam
    - Asam sunti 2 genggam (giling kasar)
    - Bawang merah 2 siung
    - Cabe merah 2 buah
    - Kunyit ½ sendok teh

    BAHAN BUMBU RAJANG :
    - Bawang merah 3 siung
    - Cabe hijau 5 buah

    CARA PEMBUATAN
    1. Iris tipis-tipis keumamah
    2. Rendam irisan keumamah dalam air hangat selama 5 menit
    3. Tumis bumbu giling
    4. Masukkan keumamah dan air secukupnya.
    5. Masukkan bumbu rajang dan daun kare
    6. Selamat mencoba

    sumber


    penjelasan lebih lanjut disini
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. happybratboy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,239
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,349 / -0
    ane kira harus pake ganja beneran ya kaga dapet2 bahannya buat bikin sambel
    :hahai:
     
  10. bantalguling Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 2, 2008
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +32 / -0
    koq pada heran ya dengan "sambal ganja" ini kan biasa aja :???: kecuali judulnya "sambal ganjo" baru tuh.

    memang ada yang pakai ganja beneran tapi bukan ganja yang buat nyimeng. ganja (cannabis) itu banyak jenisnya.
     
  11. kimochi_neesan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 22, 2011
    Messages:
    1,185
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,699 / -0
    wah baru tau tuh ada sambal ganjo juga, :iii:
    emang beda ya bahannya dg sambel ganja di atas :???:
     
  12. deuszzz Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    249
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +212 / -0
    ketipu saya kirain beneran pake ganja. Buset 10 buah cabe rawit pedesnya minta ampun dah itu.
    Bentuknya juga sampe berair gitu pasti pedes banget.
     
  13. hnech M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 11, 2010
    Messages:
    828
    Trophy Points:
    81
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +171 / -0
    Wuih... langsung banyak aja air liur...
    Pedes bener dah rasanya... 10 rawit...
    Kira2 itu porsinya buat berapa orang ya?
    Belimbing wuluhnya juga... bleger... wuasem tenan... ga berani meski cuman jilat... tapi paling enak blimbing wuluh dipepes dengan rasa dominan manis...
    Mungkin nanti modif ah... tambah gula dikit...
     
  14. kimochi_neesan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 22, 2011
    Messages:
    1,185
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,699 / -0
    klo di rumah makan aceh, sepiring sambel yg di post 1 itu untuk satu orang lho :unyil:


    tambah gula pengganti penyedapkah,:???: atau lidahnya lidah masakan jawa ya, yang suka manis2 :hehe:
     
  15. zidanegadungan Members

    Offline

    Joined:
    Jul 15, 2012
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Tanya gan, apa ukuran udang akan mempengaruhi rasa?

    bagai mana klo udangnya pake udang kecil alias ebi?
     
  16. kimochi_neesan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 22, 2011
    Messages:
    1,185
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,699 / -0
    udang ukuran sedang ini mempengaruhi rasa gurih dari sambal, sedangkan ebi cenderung menambah kesan asin, jd menurut aku ngga bisa :keringat: mengacu kepada pengaruh rasa gurih terhadap sambal tadi, lebih bagus kalo diganti dengan daging ayam direbus, kemudian dihaluskan (disuwir jg boleh) :unyil:
     
  17. luke_tlc Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 17, 2009
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    wah liat gambar sambelnya jadi ngiler....itu nikmat banget keknya...kudu ke supermarket dah belanja udang buat coba....

    kalo blimbing sayur mah tinggal copet di pohon tetangga hehehehee
     
  18. zikriati Members

    Offline

    Joined:
    May 24, 2010
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    setuju tak kirain beneran pake ganja

    eh kabarnya mie aceh ada yg pake ganja ya? bener ga sih
     
  19. fafaroach Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 21, 2012
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    denger" sih emang klo di aceh sno pakek ganja .. :D
    gak cuman sambel ini yg pakek..
    -
    kepala kakap juga biasa dimasak pakek biji ganja...
    wew...
     
  20. lovefairy Veteran
    Veteran GM

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 17, 2007
    Messages:
    8,634
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +107,148 / -0
    Kl liat warnanya sih ga menarik ya :haha: pucat pasi..

    Tapi ternyata rasanya pedas asam gurih :mesum:

    Btw, TS uda pernah coba buat dgn resep di atas? Atau sumber resepnya dari mana ya?



    Ikan keumamah bisa diganti lauk lain ga yg lebih umum, misal ayam goreng :haha:

    Makanan favorite saya ayam goreng dan sambal buatan mama :malu:
     
  21. kimochi_neesan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 22, 2011
    Messages:
    1,185
    Trophy Points:
    122
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,699 / -0
    Beberapa bulan lalu pernah mampir ke restoran aceh di daerah benhil~Jakarta. Awalnya mau makan mie aceh aja, tp tertarik jg dengan menu yg unik2 & akhirnya pilihan jatuh pd keumamah lemah dg padanan yg direkomendasikan adalah sambal ganja :tampan:

    mencoba membuatnya sendiri ?, bulan puasa lalu makanan ini jd salah satu menu takjil di rumah :XD:

    Menurut beberapa sumber yg aku baca, Bahan utama keumamah bisa diganti dengan ikan tuna atau tongkol untuk kemudian dijemur (step by step d pejwan). proses penjemuran ini adl hal terpenting dlm pembuatannya. krn sgt berhubungan dg ketahannya, yg awet disimpan hingga 1 tahunan. (klo ini blom pernah coba2 bikin jd cmiiw ya :hiks:)
     
    • Thanks Thanks x 2
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.