1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Collection Sajian Sarapan

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by r1esha, Aug 13, 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    PAN BEEF BREAD

    [​IMG]



    Ada kalanya manikmati menu sarapan pagi tidak dengan nasi. tetapi Anda dapat menyediakan roti tawar dengan berbagai macam pilihan isi. Seperti roti tawar yang disajikan dengan isi daging dan ayam giling. Sajian ini juga dapat menjadi pilihan bekal si kecil sekolah.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    16 buah roti tawar
    2 sendok makan margarin

    Bahan Isi:
    100 gram daging giling
    50 gram ayam giling
    2 lembar daging burger siap pakai, cincang kasar
    1 butir telur
    1 sendok teh bawang merah goreng, remahkan
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/2 sendok teh pala bubuk
    75 gram keju cheedar, parut kasar

    Telur (aduk Rata):
    2 butir telur
    1/4 sendok teh garam

    Pelengkap:
    mix salad

    Cara membuat:

    1. Campur daging giling, ayam giling, daging burger, telur, bawang merah goreng, garam, merica, pala, gula, dan keju parut. Aduk rata.
    2. Telur, aduk rata bahan telur. Buat dadar tipis. Potong kotak.
    3. Ambil selembar roti. Oles dengan bahan isi. Gulung. Lilitkan dengan telur.
    4. Panggang diatas pan bergerigi yang sudah diberi margarin sambil dibolak balik hingga matang.
    5. Sajikan dengan pelengkapnya.




    Untuk 16 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    PASTEL TUTUP MEAT BALLS

    [​IMG]



    Hidangan seperti pastel tutup sangat praktis untuk dijadikan menu sarapan pagi ataupun hidangan saat keluarga ngumpul. Isinya yang lengkap baik karbohidrat maupun proteinnya plus sayuran yang menambah serat. Yuk membuat pastel tutup meatballs yang enak ini.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    500 gram kentang kukus, haluskan
    100 ml susu cair hangat
    1 kuning telur
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/2 sendok teh pala bubuk
    50 gram keju cheedar parut
    1 butir telur, kocok lepas untuk olesan

    Bahan Bola Daging:
    350 gram daging giling
    3 siung bawang putih, cincang halus
    1 1/4 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1 sendok makan minyak untuk menumis

    Bahan Isi:
    2 butir telur rebus, potong 4 bagian
    1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    2 siung bawang putih, cincang halus
    150 gram wortel, potong kotak
    2 lembar jamur kuping, rendam, potong panjang
    50 gram kacang polong
    100 gram buncis, iris serong, rebus
    1 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/2 sendok teh gula pasir
    1/2 sendok teh pala bubuk
    300 ml susu cair
    1 tangkai seledri, iris halus
    1 sendok makan margarin untuk menumis

    Cara membuat:

    1. Bola daging, campur daging giling, bawang putih, garam, dan merica. Aduk rata. Bentuk bola-bola. Panaskan minyak. Tumis bola daging sampai ¬¬berubah warna. Angkat. Sisihkan.
    2. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, jamur kuping, kacang polong, dan buncis hingga setengah layu.
    3. Tambahkan garam, merica, gula, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang susu cair sedikit-sedikit. Masak hingga meresap. Tambahkan bola daging dan seledri. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
    4. Kulit, campur kentang kukus, susu cair hangat, kuning telur, garam, merica, pala bubuk, dan keju parut. Aduk rata. Bagi adonan kulit menjadi dua bagian.
    5. Tata 1 bagian dalam pinggan tahan panas ukuran 24x15x4 cm. Tuang isi. Tutup dengan sisa bahan kulit. Oles dengan telur.
    6. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 25 menit sampai matang dan berwarrna kuning keemasan.




    Untuk 5 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
  4. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    BUBUR HAVERMUT MANIS BUAH

    [​IMG]



    Sarapan pagi yang praktis sekaligus sehat pasti menjadi keinginan banyak orang. Tapi banyak orang juga bingung ingin sarapan pagi yang sehat dan praktis seprtti apa? Nah, menu sarapan pagi seperti ini bisa menjadi inspirasi Anda utuk memulai aktivitas di pagi hari.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    150 gram havermut
    1.000 ml susu cair
    75 gram gula pasir
    1/4 sendok teh garam
    2 buah pisang ambon, potong bulat
    100 gram stroberi, belah 4 bagian
    50 gram blueberi segar

    Bahan Taburan:
    75 gram cornflake rasa madu

    Cara membuat:

    1. Rebus havermut, susu cair, gula pasir, dan garam sampai kental dan matang.
    2. Masukkan pisang, stroberi, dan blueberi. Aduk rata.
    3. Sajikan dengan bahan taburan.




    Untuk 4 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
  5. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SANDWICH GANDUM DAGING SUKIYAKI

    [​IMG]



    Menu sarapan pagi dengan roti gandum yang diisi dengan daging sukiyaki seperti ini pasti menjadi sajian yang istimewa. Atau Anda ingin menyajikannya dengan isi sesuai selera? Oke juga lo...!




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    6 lembar roti tawar gandum, panggang
    1 buah bawang bombay, potong bulat tebal 1cm, bakar

    Bahan Sayuran (aduk Rata ):
    6 lembar lettuce, iris halus
    1 buah wortel import, iris korek api
    1 buah timun, iris korek api

    Bahan Tumisan:
    150 gram daging sukiyaki tanpa lemak
    2 siung bawang putih, cincang kasar
    1/2 sendok makan saus tiram
    1 sendok teh kecap asin
    1 sendok teh kecap manis
    1/4 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    50 ml air
    1 sendok makan minyak untuk menumis

    Cara membuat:

    1. Tumisan, panaskan minyak tumis bawang putih hingga harum.
    2. Masukkan daging sukiyaki. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
    3. Tuang air. Masak hingga matang.
    4. Ambil selembar roti tawar gandum. Letakkan berurutan di atas roti, sayuran, tumisan dan bawang bombay. Tutup dengan selembar roti laiinya.




    Untuk 6 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
    • Like Like x 1
  6. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    LONTONG TERI TEMPE KEMANGI

    [​IMG]



    Lontong isi adalah salah satu alternatif menu sarapan pagi yang praktis. Anda dapat membuatnya semalam agar pagi harinya bisa langsung dinikmati. Isi bisa Anda sesuaikan dengan selera, kali ini teri, tempe dan daun kemangi menjadi pilihan untuk isinya.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    250 gram beras, cuci bersih
    750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    1 sendok teh garam
    2 lembar daun salam
    50 gram teri nasi, seduh, tiriskan, goreng kering
    daun pisang untuk membungkus

    Bahan Isi:
    100 gram tempe, potong-potong, goreng
    5 tangkai daun kemangi, petiki
    5 butir bawang merah, goreng
    4 buah cabai merah besar, goreng
    2 butir kemiri, sangrai, goreng
    1/2 sendok teh garam

    Cara membuat:

    1. Isi, haluskan bawang merah, cabai merah, kemiri, dan garam. Masukkan tempe. Tumbuk kasar. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
    2. Rebus santan, garam, dan daun salam sampai mendidih. Masukkan beras. Masak hingga meresap. Masukkan teri goreng. Aduk rata.
    3. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan nasi aron. Beri isi. Tutup isi sampai terbalut nasi. Bungkus dan semat dengan lidi.
    4. Kukus diatas api sedang 60 menit sampai matang .




    Untuk 12 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
    • Like Like x 1
  7. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    LONTONG KUNING ISI SAMBAL GORENG ATI

    [​IMG]



    Jika biasanya Anda menikmai lontong dengan nasi putih ada baiknya jika Anda membuat lontong dengan nasi kuning. selain warnanya lebih menarik rasa gurih dari nasi kuning pasti membuatnya lebih nikmat. Isi sambal goreng hati yang sedikit pedas membuat sajian berbungkus daun pisang ini lebih istimewa.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    200 gram beras, cuci bersih
    600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    2 lembar daun salam
    1 sendok teh garam
    1 sendok teh kunyit bubuk
    daun pisang untuk membungkus

    Bahan Isi:
    250 gram hati sapi, potong-potong kotak kecil
    2 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
    1 lembar daun salam
    2 cm lengkuas, memarkan
    1 sendok teh garam
    1/2 sendok teh gula pasir
    200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    2 sendok makan minyak untuk menumis

    Bumbu Halus:
    4 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    4 buah cabai merah keriting
    2 buah cabai merah besar
    2 butir kemiri

    Cara membuat:

    1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum. Masukkan hati sapi. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
    2. Rebus santan, daun salam, garam, dan kunyit bubuk hingga mendidih. Masukkan beras. Aduk hingga meresap.
    3. Ambil selembar daun pisang, beri sedikit nasi aron. Sendokkan isi.Tutup sampai isi terbalut nasi. Bungkus bentuk lontong, semat dengan lidi.
    4. Kukus diatas api sedang 60 menit sampai matang.




    Untuk 7 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
    • Like Like x 1
  8. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    LONTONG ISI KORNET SAYUR

    [​IMG]



    Lontong yang biasanya diisi dengan oncom kini bisa naik kelas dengan isi yang berbeda. Isi kornet dengan sayuran seperti ini dapat Anda buat untuk alternatif menu sarapan pagi. Selamat mencoba...!




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    250 gram beras, cuci bersih
    750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    2 lembar daun salam
    1 1/4 sendok teh garam
    daun pisang untuk membungkus

    Bahan Isi:
    150 gram kornet
    3 siung bawang putih, cincang kasar
    2 buah wortel, potong kotak kecil, rebus
    5 buah buncis, iris serong
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh gula pasir
    1/4 sendok teh merica bubuk
    50 ml kaldu ayam
    1 sendok makan minyak untuk menumis

    Cara membuat:

    1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan wortel dan buncis. Aduk sampai setengah layu.
    2. Masukkan kornet. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam. Masak hingga meresap. Sisihkan.
    3. Rebus santan, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk rata hingga meresap.
    4. Ambil selembar daun pisang. Beri sedikit nasi aron. Sendokkan isi. Tutup sampai isi terbalut nasi. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi.
    5. Kukus diatas api sedang 60 menit sampai matang.




    Untuk 10 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  9. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    KUE PANGGANG ISI KACANG MERAH

    [​IMG]



    Agar buah hati Anda tak jajan sembarangan, tak ada salahnya Anda mencona menyajikan jajanan yang disukai si kecil dengan membuatnya sendiri di rumah. Selain terjaga kebersihannya sajian yang Anda buat bersama si kecil pasti menambah seru aktivitas memasak kali ini.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    2 butir telur
    2 1/2 sendok makan gula pasir
    150 gram tepung terigu protein sedang
    1/2 sendok teh baking powder
    1/4 sendok teh garam
    175 ml susu cair
    2 sendok makan margarin, dilelehkan

    Bahan Isi:
    50 gram kacang merah kering, rebus hingga empuk
    75 ml susu cair
    15 gram gula pasir
    1 1/2 sendok makan susu kental manis putih
    1/8 sendok teh pasta vanila

    Cara membuat:

    1. Isi, blender kacang merah dengan susu cair. Masak bersama gula pasir hingga kalis. Tambahkan susu kental manis putih dan pasta vanila. Aduk rata. Dinginkan.
    2. Kocok telur dan gula pasir sampai gula larut. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan garam sambil diayak dan diaduk rata. Tuang susu cair dan margarin leleh. Aduk rata.
    3. Panaskan cetakan bentuk jagung, oles tipis dengan margarin. Tuang sedikit adonan. Sendokkan isi. Tutup dengan adonan. Masak hingga matang.




    Untuk 11 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  10. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    HAKAU

    [​IMG]



    Hakau adalah dimsum dengan kulitnya yang transparan dan bentuknya yang mungil serta diisi dengan udang. Dimsum yang satu ini sangat terkenal di antara dimsun yang lain. Agar Anda sukses membuatnya simak baik-baik resep berikut ini.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Kulit:
    80 gram tepung tang mien
    40 gram tepung sagu tani
    100 ml air panas
    1 sendok makan minyak goreng

    Bahan Isi:
    200 gram udang kupas, cincang kasar
    1 batang daun bawang, iris halus
    75 gram rebung kaleng, cincang kasar
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/2 sendok makan kecap ikan
    1 sendok teh minyak wijen
    1/2 sendok makan maizena

    Cara membuat:

    1. Isi, campur udang, daun bawang, rebung, garam, merica bubuk, kecap ikan, minyak wijen, dan maizena. Aduk rata.
    2. Kulit, campur tepung tang mien dan tepung sagu. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk cepat hingga menggumpal. Bungkus dengan plastik. Diamkan 10 menit.
    3. Uleni adonan sambil ditambahkan minyak sedikit-sedikit. Uleni hingga lembut.
    4. Gulung adonan memanjang. Potong 1/2 cm. Tutup dengan kain lembab.
    5. Ambil 1 bagian giling sampai tipis, potong dengan ring bulat diameter 8 cm.
    6. Beri isi. Lipat-lipat kecil pada salah satu sisinya. Bengkokkan sedikit ke bagian belakang kulit.
    7. Kukus diatas api sedang yang dialas plastik selama 10 menit sampai matang.




    Untuk 30 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
    • Like Like x 1
  11. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    MANTAU SOSIS PANGGANG KEJU

    [​IMG]



    Selain bisa menjadi menu sarapan pagi sajian ini juga pas untuk Anda jadikan bekal sekolah si kecil atau suami ke kantor. Cukup cepat dan mudah Anda hanya membuat isinya saja sebab mantau yang digunakanan adalah mantau siap pakai yang sering kita jumpai di pasar swalayan.





    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    6 buah mantau siap pakai

    Bahan Isi:
    6 buah sosis sapi mini
    1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    125 gram daging giling
    2 buah tomat, buang bijinya, cincang halus
    5 sendok makan saus tomat
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/4 sendok teh gula pasir
    1/2 sendok teh oregano
    250 ml air
    1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

    Taburan:
    2 lembar keju smoke, potong 6 bagian

    Cara membuat :

    1. Bahan isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
    2. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai kental. Tambahkan oregano. Aduk rata.
    3. Mantau belah dari atas tidak putus. Beri isi sosis.
    4. Tambahkan bahan isi dan letakkan potongan keju diatasnya. Oven suhu 190 derajat Celcius hingga keju meleleh.




    Untuk 6 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
  12. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    MANTAU DAGING TERIYAKI

    [​IMG]



    Ada baiknya di hari libur Anda menyiapkan menu sarapan pagi yang berbeda dari hari-hari lainnya. Mantau atau roti kukus yang digoreng panir dan di isi dengan daging teriyaki seperti ini sangat pas untuk Anda sajikan di hari yang menyenangkan.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    8 buah mantau siap pakai
    2 putih telur
    75 gram tepung panir kasar
    minyak untuk menggoreng

    Bahan Tumisan:
    150 gram daging sukiyaki, potong 3 bagian
    2 siung bawang putih, cincang halus
    1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
    2 cm jahe, iris
    1/4 buah paprika hijau, potong kotak kecil
    1 sendok makan saus teriyaki
    1 sendok teh saus tiram
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    100 ml air
    1 sendok makan minyak untuk menumis

    Pelengkap:
    4 lembar lettuce

    Bahan Taburan:
    1 sendok teh wijen, sangrai

    Cara membuat :

    1. Bahan tumisan. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
    2. Tambahkan daging sukiyaki. Aduk sampai berubah warna. Masukkan paprika hijau. Aduk sampai layu.
    3. Tambahkan saus teriyaki dan saus tiram. Aduk rata.
    4. Masukkan air, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang.
    5. Celupkan mantau ke putih telur. Gulingkan ke tepung panir kasar. Goreng sampai kecoklatan.
    6. Belah 2 tidak putus dari atas. Beri lettuce dan bahan tumisan. Tabur dengan wijen sangrai.




    Untuk 8 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  13. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    MANTAU CHICKEN SALAD SANDWICH

    [​IMG]



    Roti kukus yang biasa kita sebut dengan mantau kali ini hadir dengan tampilan yang sangat menarik. Mantau yang dibuat sandwich dengan isi ayam dan mayones sangat pas menjadi menu sarapan pagi.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    8 buah mantau siap pakai

    Bahan Salad:
    1 buah dada ayam fillet
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1 senok teh kecap inggris
    100 gram mayones
    1/2 sendok makan susu kental manis
    1/2 sendok teh air jeruk lemon
    1/4 sendok teh garam
    1 buah timun jepang, buang biji, potong korek api
    1/2 buah wortel import, potong korek api

    Pelengkap:
    4 lembar lettuce
    1 buah tomat merah ukuran sedang, potong tebal 1/2 cm

    Cara membuat:

    1. Bahan salad, lumuri dada ayam fillet dengan garam, merica dan kecap inggris. Panggang diatas pan hingga matang dan kecoklatan. Suwir-suwir kasar. Sisihkan.
    2. Campur ayam suwir, mayones, susu kental manis, air jeruk lemon, timun dan wortel. Aduk rata.
    3. Panggang mantau diatas pan. Belah 2 dari samping. Tata lettuce, tomat dan salad diatas mantau. Tutup lagi dengan sisa mantau.


    Untuk 8 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
  14. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    MANTAU TUNA MAYO

    [​IMG]



    Untuk menu sarapan pagi kali ini tidak nasi goreng lagi yang Anda sajikan, tetapi sajian yang berbeda yang lebih menarik dan dapat Anda variasikan isinya. Roti kukus atau mantau kali ini menjadi pilihan menu sarapan pagi yang lebih menarik.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    8 buah mantau siap pakai
    minyak untuk menggoreng

    Bahan Isi:
    125 gram tuna kaleng in water, tiriskan
    50 gram kacang polong
    2 siung bawang putih, cincang halus
    1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    1/4 buah paprika hijau, potong kotak kecil
    1/4 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/4 sendok teh gula pasir
    1 sendok makan saus tomat
    1/2 sendok makan saus sambal
    50 ml air
    1 butir telur, kocok lepas
    3 sendok makan mayones
    1 batang daun bawang, iris halus
    1 sendok makan minyak untuk menumis

    Pelengkap
    4 lembar lettuce, iris halus

    Cara membuat :

    1. Isi: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan paprika hijau. Aduk rata.
    2. Masukkan tuna dan kacang polong. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, saus tomat, saus sambal dan air. Masak sampai matang.
    3. Masukkan telur, mayones, dan daun bawang. Masak sebentar. Angkat. Sisihkan.
    4. Goreng mantau hingga kecoklatan. Belah dua. Beri pelengkap dan isi. Tutup dengan mantau lainnya. Sajikan.




    Hasil 8 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
  15. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    RICE CURRY

    [​IMG]



    Sebagai ibu yang cinta dengan anggota keluarga pasti sering membawakan bekal untuk suami atau putra-putri bukan? Nah, bekal kali ini bisa menjadi pilihan agar tak bosan dengan bekal yang kemarin sudah dibuatkan.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    500 gram nasi putih

    Bahan Curry:
    300 gram paha ayam fillet, potong kotak-kotak
    2 buah wortel, potong-potong bulat 1 1/2 cm
    100 gram kentang mini, cuci bersih
    1 batang seledri import, potong-potong
    1 buah bawang bombay, potong-potong kotak
    2 siung bawang putih cincang halus
    2 butir cengkeh
    1 buah kapulaga, memarkan
    1 sendok teh ketumbar bubuk
    2 cm kayu manis
    1 cm jahe memarkan
    2 buah tomat buang biji, cincang halus
    1 sendok teh paprika bubuk
    1/2 sendok teh kunyit bubuk
    1 sendok makan sauce mix curry(mis, golden curry)
    1 1/2 sendok teh garam
    1/2 sendok teh merica bubuk
    1/2 sendok teh gula pasir
    350 ml air
    2 sendok makan minyak untuk menumsis

    Cara membuat:

    1. Tumis bawang bombay, bawang putih, cengkeh, kapulaga, ketumbar, kayu manis, jahe, dan tomat. Sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
    2. Masukkan kentang dan wortel. Aduk rata. Tambahkan sauce mix curry, paprika bubuk, kunyit bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
    3. Masukkan air sambil diaduk sesekali sampai kental.
    4. Tata nasi di box. Tata curry disampingnya. Dinginkan.
    5. Sajikan saat akan di santap setelah dihangatkan dalam microwave.




    Untuk 5 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
    • Like Like x 1
  16. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    BUTTER RICEWITH BEEF TERIYAKI AND EGG ROLL

    [​IMG]



    Membawa bekal ke kantor atau ke sekolah dari rumah akan teras berbeda karena masakan yang dibuatkan oleh ibu pasti terjamin kebersihan dan kesehatannya. Butter rice with beef teriyaki and egg roll ini salah satu contoh yang dapat Anda tiru untuk bekal keluarga Anda.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan Butter Rice:
    500 gram nasi putih
    1 siung bawang putih, cincang halus
    2 sendok makan mentega tawar
    3/4 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    100 gram mix vegetable

    Bahan Beef Teriyaki:
    300 gram daging has dalam, potong-potong panjang
    2 siung bawang putih, cincang kasar
    1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    2 cm jahe, memarkan
    1 buah paprika hijau, potong panjang
    3 sendok makan teriyaki sauce
    1/4 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/4 sendok teh gula pasir
    200 ml air
    1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
    2 sendok makan minyak untuk menumis

    Bahan Egg Roll (kocok Rata):
    3 butir telur, kocok lepas
    1 batang daun bawang, iris halus
    50 gram udang giling
    1/4 sendok teh garam

    Cara membuat:

    1. Butter rice, panaskan mentega. Masukkan bawang putih. Tumis hingga harum. Tambahkan mix vegetable. Aduk hingga layu. Masukkan nasi, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
    2. Beef teriyaki, tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan paprika sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
    3. Tambahkan teriyaki sauce, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Biarkan meresap. Sisihkan.
    4. Egg roll, dadar adonan egg roll. Gulung. Potong-potong.
    5. Tata nasi dalam box. Tata daging disampingnya. Tata egg roll diatasnya. Dinginkan.
    6. Sajikan saat akan disantap setelah dipanaskan dalam microwave.




    Untuk 4 porsi

    http://www.sajiansedap.com
     
    • Like Like x 1
  17. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    PANCAKE HAVERMUT BOLOGNAISE

    [​IMG]



    Pancake memang sangat pas utuk dijadikan menu sarapan pagi. tetapi agar menu sarapan pagi Anda lebih menyenangkan dan membuat siapapun yang menikmatinya lebih semangat ada baiknya divariasikan topingnya, Kali ini toping bolognaise menjadi pilihannya. Taburan keju parmesan membuat sajian ini lebih sempurna rasanya.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    100 gram tepung terigu protein sedang
    1 sendok teh baking powder
    50 gram havermut, blender
    1/4 sendok teh garam
    1 sendok teh gula tepung
    2 butir telur
    175 ml susu cair
    1 sendok makan margarin, lelehkan

    Bahan Bolognaise:
    2 siung bawang putih, cincang halus
    1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    100 gram daging giling
    75 gram jamur kancing, diiris tipis
    2 buah tomat
    100 gram saus tomat
    3/4 sendok teh garam
    1 sendok teh oregano

    Cara membuat:

    1. Campur tepung terigu, baking powder, havermut, garam, dan gula tepung. Aduk rata. Sisihkan.
    2. Kocok lepas telur. Masukkan susu cair, dan margarin leleh. Aduk rata.
    3. Tuang ke campuran tepung terigu. Aduk rata. Diamkan 15 menit. Sendokkan di atas pan yang sudah dipanaskan. Biarkan setengah matang. Balik adonan. Biarkan matang.
    4. Saus: rebus tomat dan 300 ml air sampai layu. Angkat dan buang kulit dan bijinya, blender dengan air rebusan.
    5. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
    6. Masukkan jamur, tomat, saus tomat, dan garam. Masak sampai kental. Tambahkan oregano. Aduk rata.
    7. Sajikan pancake bersama toping bolognaise. Tabur parmesan.




    Untuk 15 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
    • Like Like x 1
  18. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    JAPANESE VEGETABLE PANCAKE

    [​IMG]



    Pancake yang mirip dengan okonomiyaki ini harus Anda coba. Pancake sayuran asal Japang inibisa menjadi salah satu pilihan menu yang praktis untuk sarapan pagi. Sajikan dengan saus tomat dan mayones.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    100 gram ayam giling
    50 gram udang giling
    100 gram tepung terigu protein sedang
    200 gram mix vegetable
    1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
    100 ml air
    3 butir telur
    2 sendok makan kikkoman
    1/4 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk

    Bahan Pelengkap:
    150 gram saus tomat
    25 gram mayones

    Cara membuat:

    1. Campur ayam giling, udang giling, tepung terigu, mix vegetable, dan bawang bombay. Aduk rata.
    2. Masukkan air, telur, kikkoman, garam, dan merica bubuk.
    3. Panaskan wajan yang dioles tipis minyak.
    4. Tuang 3 sendok makan adonan. Bentuk bulat tebal diameter 8 cm. Biarkan berkulit. Balik dan biarkan matang.
    5. Oles dengan saus tomat. Coret –coret dengan mayones.




    Untuk 13 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
    • Like Like x 1
  19. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SKEWER SHRIMP PANCAKE

    [​IMG]



    Untuk menu sarapan pagi di hari libur ada baiknya berbeda dengan hari biasanya. Karena waktu yang cukup Anda bisa membuat skewer shrimp pancake seperti ini. Keluarga Anda pasti sebih semangat untuk sarapan di pagi hari.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    150 gram tepung terigu protein sedang
    1/2 sendok makan gula pasir halus
    1 sendok teh baking powder
    1/4 sendok teh garam
    1 butir telur, kocok lepas
    200 ml susu cair
    20 gram margarin, lelehkan
    10 buah tusuk sate

    Bahan Pelengkap:
    1 buah timun jepang, iris tipis
    250 gram udang kupas, kerat dan sisakan ekor, lumuri 1 sendok makan saus barbeque, panggang sampai matang mekar
    1 buah bawang bombay, potong kotak, tumis layu.
    10 buah tomat ceri
    2 sendok makan saus sambal
    2 sendok makan saus tomat

    Cara membuat:

    1. Pancake, ayak tepung terigu, gula pasir halus, baking powder, dan garam.
    2. Campur telur dan susu cair. Aduk rata.
    3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
    4. Tuang satu sendok makan di wajan datar tanpa dioles margarin. Biarkan asal berkulit. Balik. Biarkan sampai matang.
    5. Ambil selembar pancake. Tusuk dengan tusuk sate dan tengahnya diberi irisan timun tipis dan udang. Tusuk lagi dengan bawang bombay, pancake, udang dan tomat ceri.
    6. Sajikan dengan semprotan saus tomat dan saus sambal.




    Untuk 10 tusuk

    http://www.sajiansedap.com
     
    • Like Like x 1
  20. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    SIOMAY AYAM BAYAM

    [​IMG]



    Siomay dapat kita buat menjadi berbagai macam variasi yang tentu tidak kalah nikmatnya dengan siomay yang asli. Mengganti ikan dengan ayam atau penambahan seperti sayur-sayuran seperti bayam juga akan memperkaya nilai gizinya. Yuk, kita coba membuat siomay ayam dengan bayam yang satu ini.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

    Bahan:
    16 lembar kulit siomay
    200 gram paha ayam fillet, cincang kasar
    50 gram kulit ayam, cincang kasar
    75 gram daun bayam, seduh, cincang kasar
    4 siung bawang putih, cincang kasar
    1 batang daun bawang, iris halus
    1 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/4 sendok teh gula pasir
    1 sendok teh minyak wijen
    100 gram tepung sagu tani
    1 butir telur
    75 ml air es

    Bahan Pelengkap:
    50 gram saus sambal

    Cara membuat:

    1. Aduk rata ayam, kulit ayam, bayam, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Tambahkan telur dan air es. Uleni rata.
    2. Masukkan tepung sagu tani. Aduk rata.
    3. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi dan lipit sisinya.
    4. Kukus diatas api sedang 15 menit sambil sesekali disemprotkan air sampai matang. Sajikan siomay bersama pelengkapnya.




    Untuk 16 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
    • Like Like x 1
  21. r1esha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 11, 2015
    Messages:
    604
    Trophy Points:
    51
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +66 / -0
    MANTAO SANDWICH

    [​IMG]



    Akhir pekan seperti ini ada baiknya kita sedikit memberikan kejutan untuk sarapan pagi. Jika biasanya makan pagi dengan menu nasi goreng atau sajian yang sudah biasa dinikmati tak ada salahnya jika sandwich mantau ini menjadi pilihan di akhir pekan untuk keluarga tercinta.




    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan Isi:
    200 gram ikan tenggiri fillet, di potong miring-miring kurang lebih 1 1/2 cm

    Bahan Rendaman:
    1 sendok teh air jeruk lemon
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/2 sendok makan kikoman

    Bahan Taburan:
    tepung kanji

    Pelengkap:
    6 lembar selada
    2 buah tomat

    Bahan Saus:
    3 siung bawang putih, dicincang
    2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong kecil-kecil
    30 gram gula merah
    1/2 sendok teh kecap ikan
    2 sendok makan tepung maizena, dilarutkan dengan 1 sendok makan air
    1/4 sendok teh garam
    250 ml air

    Cara Pengolahan :

    1. Isi: lumuri tenggiri dengan campuran rendaman. Diamkan 15 menit. Balut dengan tepung kanji. Goreng sampai kecokelatan.
    2. Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih di atas api kecil. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
    3. Isi mantao dengan pelengkap dan ikan. Sajikan dengan saus.


    Untuk 6 buah

    http://www.sajiansedap.com
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.