1. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  2. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  3. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  4. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  5. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!

Machinery Robot Pelari Tercepat di Dunia

Discussion in 'Science and Technology' started by ghombalz, Aug 22, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,467 / -0
    [​IMG]

    MABEL, robot yang dikembangkan University of Michigan, AS, tahun lalu berhasil menjadi robot pertama yang berjalan di permukaan tak rata. Kini, dengan improvisasi dari pengembangnya, robot itu berhasil menjadi robot pelari tercepat di dunia, dengan kecepatan 10,9 km/jam, mengalahkan robot Toyota (4,3 km/jam) dan ASIMO (3,7 km/jam).

    Spectrum IEEE dalam artikelnya Selasa (16/8/2011) lalu menuliskan bahwa kemampuan robot tersebut didukung oleh desain dan karakteristik yang mirip manusia. Misalnya, robot memiliki rangka badan yang lebih berat dibandingkan kaki serta sistem hubungan antarrangka dan alat gerak yang mirip dengan tendon manusia.

    Dalam rekaman video, tampak bahwa ayunan kaki dan gerakan naik turun tubuh robot benar-benar mirip manusia. Robot menghabiskan 40 persen waktu berlari pada "fase terbang" dengan dua kaki tak menyentuh tanah, sama seperti manusia.

    Meski tergolong robot tercepat, kecepatan robot ini masih kalah dengan kecepatan sprinter yang bisa mencapai 36 km/jam. Tapi, walau punya bakat lari, robot ini tak akan bisa mengejar atau meraih Anda. Tubuh MABEL masih terikat di tiang dan tak punya tangan. MABEL dikembangkan oleh Koushil Sreenath, Hae Won Park dan Professor Jessy Grizzle.

    [video=youtube;xlOwk6_xpWo]http://www.youtube.com/watch?v=xlOwk6_xpWo&feature=player_embedded[/video]

    Sumber : spectrum.ieee.org ; KOMPAS.com
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. yosielmay Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 15, 2010
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    bisa2 ntar tu robot ngalahin si Usain Bolt :haha:
     
  4. yuma Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,009 / -0
    Diliat dari caps video-nya kok bentuk bagian atasnya mirip robot-robot di serial anime mecha :keringat:

    Tapi hebat juga tuh tiga peneliti itu, bisa menumbangkan rekor speed robotnya Toyota. Bahkan speed-nya bisa lebih dari dua kali punya Toyota :top:
     
  5. manusiahero2011 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 9, 2011
    Messages:
    609
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +849 / -0
    hahaha.. sepertinya lomba lari buat robot dan robot akan diadakan tahun depan.. :hehe:
     
  6. adriansatrio M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    1,483
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +376 / -0
    sekarang masih belajar lari. suatu saat nanti, kembali ke masa lalu dan membunuh sarah connor :nongol:
     
  7. decade123 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 30, 2010
    Messages:
    272
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    Klo robot itu dikembangkan lagi bisa jadi kendaraan tu.., bisa jadi menggantikan mobil..
     
  8. GreaverS Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    304
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +18 / -0
    bukan cuma kendaraan tapi kesmua hal2 yg kita lakuin sehari2 digantiin sama robot, secara manusia maonya praktis, hahahahaha
     
  9. afuan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 5, 2010
    Messages:
    151
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +784 / -0
    kalau robotnya diikut sertakan sea games pasti manusia kgk ada yg mau jadi atlit tuh hahah
     
  10. HoRny M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,818
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +705 / -0
    sampai bikin kyk gtan buat nandingi Toyota
    tapi robotnya keliatan sangar tuh
     
  11. PzGren M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 5, 2011
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +6 / -0
    Keren juga :hehe:
    Lama-lama ntar bisa bawa senjata :lol:
     
  12. tanker77 M V U

    Offline

    Say My Name !

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    643
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10,262 / -5
    Ntar robotnya berontak jadi, robot maling tercepat di dunia[​IMG]
     
  13. Fakhry7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    yang penting dunia robotik makin maju!
    semakin mendekati masa robotic dah..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.