1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Machinery Robot kecil yang bisa berjalan di pembuluh darah manusia untuk mendiagnosa penyakit

Discussion in 'Science and Technology' started by rdpdpdpdp, Sep 2, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. rdpdpdpdp M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    2,680
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +18,087 / -0
    Kita patut bersyukur atas penemuan-penemuan yang dapat kita rasakan manfaatnya hingga sekarang ini. Dari mulai mesin uap hingga komputer. Bayangkan saja jika tidak ada penemuan-penemuan penting misalnya komputer kemudian internet dan lainnya! Nah baru-baru ini dari dunia kesehatan telah dibuat oleh para pakar yaitu sebuah alat yang dapat membantu dalam proses operasi tubuh.

    [​IMG]

    Peneliti dari Technion University, Israel telah membuat sebuah robot kecil yang bisa masuk ke sistim pembuluh darah (veins).

    Ukuran robot ini hanya berdiameter 1 mm dan menggunakan teknologi yang disebut "Micro-Electro-Mechanical Systems" (MEMS).

    Ukurannya yang kecil ini memungkinkan si robot untuk berjalan di pembuluh darah si pasien untuk menemukan masalah seperti tersumbatnya pembuluh darah atau hal-hal yang berhubungan dengan kanker.

    Robot kecil ini tidak menggunakan baterai atau digerakkan oleh remote control melainkan hanya menggunakan magnit yang dikendalikan dari luar tubuh, sama seperti pada saat kita membuat sebuah paku berjalan di atas meja dengan meletakkan magnit di bawah meja. :)

    Kedepannya, robot kecil ini juga akan dilengkapi dengan kamera kecil serta peralatan kecil untuk lebih memudahkan diagnosa sampai melakukan pekerjaan kecil di dalam pembuluh darah.
     
    • Thanks Thanks x 16
    • Like Like x 14
    Last edited by a moderator: Dec 3, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. v3rt3x M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    2,605
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,394 / -0
    boleh juga sih, asal jgn jadi penyumbat aj ntar :haha:

    kl ga dilengkapin camera, gimane diagnosanya :???:
     
    • Like Like x 1
  4. MurcieLago Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 21, 2009
    Messages:
    162
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    ^
    ^
    ^
    Gak enak amat comment nya...

    Btw nice post...
    Kok bisa ya bikin robot kecil kyk gitu...
    Makin kecil kan makin susah...
     
  5. EvilLurkInTheDark M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 16, 2009
    Messages:
    762
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,660 / -0
    klo klupaan d kluarin gmana tuh ya robot malah bisa nyumbat d pmbuluh darah :swt:

    klo nyelip masuk jantung bisa g tuh ya :???:
     
  6. jeanovea Rest In Peace

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 17, 2008
    Messages:
    1,333
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +35,874 / -0
    Hah yang ada ada saja.....

    Gerakinnya pake magnet,...
    Kalo digerakinnya di bawah kulit kan kita ngga tau robotnya bergerak ato ngga...
     
  7. CarbuncLe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +251 / -0
    wow keren sekali, jadi inget film jaman dulu yang mengirim manusia2 yang dibikin kecil kedalam tubuh manusia untuk meneliti kondisi tubuhnya. Tapi bedanya yang ini lewat pembuluh darah.. cuman yang bingung tu ntar ngeluarin robotnya gimana yah andai tugasnya sudah selesai.. masa mau ditanam terus di pembuluh darah orangnya. :???:
     
  8. zabogi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 9, 2009
    Messages:
    265
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,999 / -0
    ^
    ^
    Film doraemon maksudnya ya? wakakka

    klo cuma digerakin pake magnet, lha trus kenapa dinamakan robot ya?? tapi lumayan lah kali aaj kan bisa membuka ruang2 pembuluh darah yang tersumbat.

    well nice info
     
  9. kakakhikmatx M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +30 / -0
    wow, makin maju aja nih dunia kedokteran, tapi penyakitnya juga makin canggih juga
     
  10. Happybahbah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,789
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,373 / -0
    yup dunia kedokteran sekarang memang sudah mengalami kemajuan pesat..
    akan tetapi makin lama juga makin banyak penyakit baru muncul yang
    sampai sekarang belum ada obatnya.. :kecewa:
     
  11. faith M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 28, 2008
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +2,032 / -0
    Keren ya kayak doraemon pny yg kecil bs masuk ke tubuh,haha...
     
  12. CarbuncLe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +251 / -0

    bukan doraemon kok.. bukan film kartun jg tapi film manusia beneran pakai pesawat yang dibuat mini banget sampai bisa masuk ke pembuluh darah dan melanglang buana ke dalam tubuh manusia yang sedang diperiksa. Aku masih inget dengan salah satu adegannya dimana waktu pesawat itu sedang ada didalam tubuh manusianya, gak boleh ada suara berisik sedikitpun. Nah waktu itu susternya gak sengaja jatuhin gunting atau apa gitu. Akibatnya orang2 yang didalam tubuh itu tergoncang semuanya dan kayanya sampai ada yang mati terkena mahluk (mungkin virus atau bakteri) yang didalam tubuh orang tsb. Film jadul dah lama banget mungkin taun 86'an. :hero:
     
    Last edited: Sep 21, 2009
  13. bee_can Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    1,951
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,491 / -0
    wah berguna banget robot ini. penyakit bisa diketahui lebih jelas dan lebih cepat ditangani. semoga dunia kedokteran semakin maju.
     
  14. matriks Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 21, 2009
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +5 / -0
    gila teknologinya gmn tuh?
     
  15. curiousboy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    396
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,251 / -0
    makin mantep aja teknologi kesehatan jaman ini...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.