1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Rita Retnaningtyas Perawat Indonesia yg terjun ke Jepang

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ojongonotalah, Mar 23, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ojongonotalah Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +854 / -0

    [​IMG]

    Bingung dan kaget. Itulah perasaan Juminah saat mendengar kabar putrinya, Rita Retnaningtyas mendapat apresiasi dari Pemerintah Jepang atas jasanya ikut merawat para korban gempa dan tsunami. "Saya malah belum mendengar kabar itu,” ujar perempuan 56 tahun itu saat ditemui Tempo, Rabu, 23 Maret 2011.

    Rita, 35 tahun, adalah salah satu perawat di RS Telogorejo Semarang. Karena dedikasi dan presatsinya, tempat kerjanya mengirimnya untuk mengikuti program pertukaran perawat ke Jepang selama tiga tahun.

    Di Jepang, ia dijadikan salah satu perawat di RS Miyagi, Jepang. Program ini akan selesai tahun depan.

    Saat gempa dan tsunami menghancurkan sebagian wilayah Jepang 11 Maret lalu, Rita tengah berada di apartemennya. Apartemennya selamat dari guncangan lindu 8,9 sekala richter tersebut serta amukan tsunami. ”Dari apartemen, saya justru bisa menyaksikan tsunami yang bergulung dan robohnya bangunan,” kata Juminan menirukan cerita Rita.

    Selain bekerja, Rita juga mengikuti sejumlah kursus sepulang dari rumah sakit. Beruntung, saat itu kursus sedang libur. Juminah baru bisa berkomunikasi dengan Rita seminggu setelah tsunami melalui web camp di rumahnya.

    Saat itu, kata Juminah, Rita tengah berada di sebuah tempat pengungsian di Tokyo dengan latar belakang korban tsunami yang tengah berbaring. "Mak, mungkin saya pulangnya agak lama. Menunggu para korban sembuh,” kata Rita kepada Ibunya.

    Kepada sang ibu, Rita bercerita, dirinya terpanggil menolong para korban setelah menyaksikan salah satu rekan kerjanya, seorang perawat asli Jepang, mengaku kehilangan anak dan suaminya. Meski kehilangan anak dan suaminya, perawat itu, kata Rita, terlihat tabah. Bahkan sang perawat itu malah menjadi relawan untuk merawat para korban. ”Masak saya yang anak dan suaminya aman di Indonesia, tidak membantu mereka,” ujar Rita sebagaimana ditirukan ibunya.

    Sejak saat itu, Rita meninggalkan Miyagi menuju Tokyo, merawat korban gempa dan tsunami. Tidak terhitung, berapa korban yang sudah dirawatnya.

    Atas dasar ketulusannya itulah, Pemerintah Jepang memberikan apresiasi. Apresiasi diberikan secara langsung oleh Duta Besar Jepang untuk Indonesia, Kojiro Shiojiri, Selasa, 22 Maret 2011. "Sejak sekolah, Rita memang rajin menolong orang sakit,” ujarnya.

    Eko Saputro, adik Rita menambahkan, "Saat sekolah, kakak aktif di palang merah dan dokter sekolah.” Tak heran setamat SMA jika Rita memilih meneruskan kuliah di Akademi Keperawatan.

    Rabu, 23 Maret 2011 pagi, Bambang Wagiman, suami Rita bersama kedua anaknya pergi ke Jakarta untuk menjemput Rita yang mengabarkan akan pulang memanfaatkan cuti selama sebulan. Wagiman berangkat tanpa mengetahui jika istrinya mendapatkan penghargaan dari pemerintah Jepang.

    Bersama keluarganya, Rita tinggal di rumah sederhana di Kampung Uyel, RT 05 RW 02 Kelurahan Srondol Kulon, Kota Semarang. Dinamakan Kampung Uyel, karena kawasan RT 05 adalah perkampungan yang uyel-uyelan (desak-desakan), dimana satu rumah dengan rumah yang lain saling membelakangi.

    ”Saya terharu, meski kami tinggal di kawasan yang sempit, namun Rita bisa berfikir luas untuk sesama,” kata Juminah, dengan mata setengah berkaca-kaca.




    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    :hero:


     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Hktoyshop M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 19, 2008
    Messages:
    14,785
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,918 / -0
    mau beli kado yang unik..?>> http://hk-toys.com

    hebat banget ...:top:
     
  4. mu_kun Regional Leader

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    4,029
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +244,435 / -0
    wah aku juga mau bantu-bantu ke jepang, tapii, apalah daya, tak ada skil yang memadai.
     
  5. dark_chris M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,108
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,081 / -0
    :terharu:

    masih ada yang dengan sukarela menolong para korban bencana..

    sungguh mulia..

    ane doain semoga dikaw selamat dan tetep berjuang..

    :doa:
     
  6. beely061289 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    1,708
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +369 / -0
    Wah bagus nih...
    PAtut dcontoh ama yg laen..
    Mw membantu...
     
  7. putra_mahkota Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    126
    Trophy Points:
    116
    Ratings:
    +4,405 / -0
    wah hebaat tuh mbaknya...

    harus di jadiin contoh tuh...
     
  8. Thira M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    6,233
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +26,058 / -0
    pengen banget ke jepang....:matabelo:

    tapi...bahasa jepang aja blum bisa....:malu:
     
  9. milleghost Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    emang penduduk indonesia yang merantau itu solidaritasnya lebih gede, coba liat malaysia, ada gak beritanya ? wkwkwkwkwk
     
  10. ikoeki Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 6, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Mirip temen gue. Kapan ya pemerintah kita bisa menghargai? Waktu tsunami Aceh kan banyak sukarelawan dari luar maupun dari dalam negeri nggak ada penghargaan resmi dari pemerintah.
     
    Last edited: Mar 28, 2011
  11. Ozzvx M V U

    Offline

    Red Carpet

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    59,610
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +126,760 / -1
    ingin pergi ke jepang,bantu2 dan sekalian jalan-jalan :hihi:
    tapi nggak punya duit :gembel:
     
  12. DrawingBook Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 1, 2010
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    Salut buat mbak Rita Retnaningtyas:top:
     
  13. kadexlaah Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 8, 2010
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    T O P banget...
    patut ditiru niihh.....:terharu:
     
  14. marga M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 30, 2010
    Messages:
    471
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +411 / -0
    hatimu sungguh mulia mbak!!!
    :terharu:
     
  15. iodakon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 17, 2009
    Messages:
    518
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +37 / -0
    salut bwt u mbak Rita, kapan ya gw bisa kesono:kecewa:
     
  16. TELABAKAR Members

    Offline

    Joined:
    Mar 30, 2011
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    secepatnya gan
     
  17. michaelfabregas M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    24,855
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +4,340 / -0
    hebat kaka...

    :top:

    padahal setau aku di jepang lg krisis nuklir tp dia berani bgd dah bela-belaun ksana...

    :sembah:
     
  18. takazo M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 13, 2011
    Messages:
    532
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    wah bagus banget sambil menolong sambil jalan2
    keren2
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.