1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

News Risma: Saya Tak Pakai Kartu-kartuan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by cleo7, Nov 15, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. cleo7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 24, 2011
    Messages:
    737
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +4,401 / -0
    [​IMG]

    Risma: Saya Tak Pakai Kartu-kartuan

    DENPASAR, KOMPAS.com – Walikota Surabaya Tri Rismaharini berbagi soal bagaimana Pemkot Surabaya menerapkan teknologi informasi dan komunikasi dalam e-governance di Kota Pahlawan itu, dalam Raker Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) SKK Migas-KKKS, Denpasar, Jumat (14/11/2014).

    Salah satunya untuk fasilitas kesehatan, warga Surabaya sudah bisa mendapatkan pelayanan langsung ke poliklinik tanpa harus menunggu dengan nomor antrian di lobi depan Rumah Sakit. Semua data dan riwayat kesehatan sudah tercatat dalam program e-health, yang bisa diketahui dari scan sidik jari.

    “Tidak pakai kartu-kartu. Saya enggak punya uang. Kalau pakai kartu saya harus mencetak berapa juta?,” kata Risma disambut tawa peserta Raker.

    Dia menjelaskan, data diri warga pengguna layanan kesehatan sudah ada di sidik jari masing-masing. “Jadi kalau ada pasien datang ke poliklinik dan pingsan, tidak perlu bingung petugas medisnya mencari siapa ini namanya, punya alergi apa, punya kencing manis tidak, langsung saja di scan itu jarinya,” lanjut dia lagi.

    Selain e-health, Pemkot Surabaya juga mempunyai program berbasis IT lainnya. Risma memiliki pengalaman lucu yang membuatnya membangun program lain, yakni e-lampid (lahir, mati, pindah data).

    “Dulu orang membuat e-KTP itu ngantrinya sampai jam 2 pagi. Lucunya karena orangnya pergi, yang ngantri itu helm-nya. Atas pengalaman seperti itu, kami buat namanya e-lampid,” terang Risma.

    Selain pelayanan kesehatan dan kependudukan, Pemkot Surabaya juga memiliki program e-education. Beberapa di antaranya yakni penerimaan murid baru secara online, dan tahun ini sudah memasuki tahun keempat.
    Penulis : Estu Suryowati
    Editor : Bambang Priyo Jatmiko
    kompas dot com


    salut ma bu risma. efektif efesien ga pake kartu kartuan
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. kaisar079 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 26, 2012
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,794 / -0
    wah ini ide yang keren juga nih...

    mudah-mudahan bisa diterapkan diseluruh Indonesia

    jadi mau ke rumah sakit manapun di Indonesia udah ada riwayat nya
     
  4. ladesman M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 22, 2011
    Messages:
    253
    Trophy Points:
    117
    Ratings:
    +1,918 / -0
    wah, kalau begini harusnya KTP pun tidak perlu lagi ceritanya ya
    cukup tunjukkan sidik jari langsung bisa diketahui informasinya
    malah makin keren kan? :D
     
  5. jengkelinih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 6, 2011
    Messages:
    9,380
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +7,077 / -1
    keren.. :top:

    yg begini yang harus diikuti nih; cepat dan efisien :top:

    paling benci ngantri, apalagi ngantri di negeri ini nggak pernah fair.. yg kenal yg didahulukan :yareyare:
     
  6. rushblack28 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 28, 2012
    Messages:
    695
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +91 / -0
    mantep deh bu Risma :top:
    Pak Presiden perlu mencontoh langkah Bu Risma ini...
     
  7. gufee M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    11,044
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,152 / -0
    iyalah bu, gak usah pake kartu2an

    kalo mau bantu ya bantu aja, program2 yg sebelumnya juga udah ada kan (tinggal lanjutin aja), gak usah malu, toh sama2 orang Indonesia dan untuk kemajuan Indonesia

    biaya bikin kartunya aja pasti mahal tuh (lumayan duitnya buat yg lain)
     
  8. cleo7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 24, 2011
    Messages:
    737
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +4,401 / -0
    bu risma memang langsung pada penerapan, ga pakai kartu kartuan yg susah didistribusikan

    penduduk surabaya share dong gimana rasanya lingkungan surbaya era bu risma ^^
    pada dukung sekuruh program bu risma ga termasuk dolly ^^
    thanks. salam buat bu risma
     
  9. bocahkungfu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 1, 2009
    Messages:
    1,111
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +190 / -0
    klo pake sidik jari emang bgs krn hanya yg bersangkutan yg bisa make fasilitasnya..
    jd sulit dipalsuin...
     
  10. CarlJSmith M V U

    Offline

    DayRock

    Joined:
    Sep 28, 2012
    Messages:
    949
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +4,742 / -1
    bagus idenya bu risma :top:
    kalo pake scan sidik jari kan bisa mempermudah pasien dan lebih efisien waktu :hmm:
     
  11. Jelekngitis Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 21, 2014
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    Ngini nih yg bagus... lbh mngutamakan ksematan dlu deh ... biar ga ribet jga
     
  12. joewono Veteran
    AMVC CONTRIBUTOR

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Dec 28, 2010
    Messages:
    40,776
    Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +1,080,782 / -5
    Ini nih yg bagus

    Memakai apa yg ada; KTP :lol:

    Jadi gk habisin uang rakyat hanya utk memproduksi kartu yg jumlahnya ribuan
    :swt:
     
  13. BirdWings M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 6, 2013
    Messages:
    1,095
    Trophy Points:
    102
    Ratings:
    +199 / -0
    ini yang dimaksud kartu apaan sih? kartu yang kayak membership rumah sakit/kartu berobat itu ya?

    itu yang cetak bukan rumah sakit sendiri ya?

    buat yang sidik jarinya hilang macam penderita luka bakar serius juga gimana?
     
  14. cleo7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 24, 2011
    Messages:
    737
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +4,401 / -0
    jakarta sehat, indonesia sehat. coba kartu indonesia sehat buat rakyat miskin dari total penduduk lebih dari 240 juta jiwa bikinnya gimana
    jokowi masih pikir indonesia seluas jakarta, padahl luas dari sabang sampai merauke. bikin kartu indonesia sehat kaya apa nanti ya
    ibu risma cocok jadi presiden. vote for presiden
     
  15. joewono Veteran
    AMVC CONTRIBUTOR

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Dec 28, 2010
    Messages:
    40,776
    Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +1,080,782 / -5
    jangan lupa gan

    perlu dicatat tuh kartu pake dana APBN alias uang rakyat :lol:

    anggap aja pembuatan 1 kartu 2rb
    kali aja 200jt, keluar dana 400jt rupiah tuh

    vot for bu risma :top:
     
  16. BirdWings M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 6, 2013
    Messages:
    1,095
    Trophy Points:
    102
    Ratings:
    +199 / -0
    oooh... tapi kalau KTP aja bisa...

    lagian itu kartu bukannya seperti bantuan keuangan ya? bukan cuma buat nyari rekam jejak kesehatan aja.

    400m dong gan..

    APBN 2015 2000t mahal juga itu.. apalagi kartunya macem2. tapi yang penting duit balik ada gunanya buat rakyatlah biarpun bukan cara yang paling efisien

    Calon 2019 for presiden boleh nih ... tapi yang dicalonin kebanyakan tokoh-tokoh politikus dengan reputasi buruk sih..

    mungkin gak ya 2019 yang bertarung jadi RI1 tuh orang-orang bersih semua..
     
    Last edited: Nov 25, 2014
  17. joewono Veteran
    AMVC CONTRIBUTOR

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Dec 28, 2010
    Messages:
    40,776
    Trophy Points:
    277
    Ratings:
    +1,080,782 / -5
    harusnya bisa ditiru negara lain

    cuma modal e-ktp jadinya bisa dibaca semua instasi pemerintah
    jadi all in one :hehe:

    sayangnya e-ktp udah macet dah programnya :swt:

    kalo e-ktp digunakan all in one, berapa banyak penghematan kas negara :hehe:

    semoga indonesia ke depannya tambha maju :top:
     
  18. ainomann Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 16, 2012
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    makin keren aja bu risma , betul bu biar pelayanan nya juga cepat ya bu
     
  19. Runningmudo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 25, 2014
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    hahaha... gokil sih emang bu risma.. ga pake kartu2an
    ga pake pengumuman besar2an, langsung gaspol cuy!! :top:
     
  20. cleo7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 24, 2011
    Messages:
    737
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +4,401 / -0
    kalo aku sih liat dr rekam jejak pemerintahan

    dilihat dari sisi kepuasan masyarakat yg dipimpin. ibu risma aku pikir wanita berani pengambil keputusan.
    taman2 di surabaya, program kerja di surabaya
    hingga tawaran menjadi anggota dpr ditolak ibu risma, krn ingin menghormati masa bakti di surabaya

    di pihak lain, di solo belum selesai ganti jadi gubernur jakarta. belom masa bakti setengahnya saja diajak jd no 1, jakarta ditinggal
    kepercayaan masyrkt jakarta memilih jd gubernur disiasiakn

    skrg dengar2 jakarta sehat mau dihapus krn adanya kartu indonesia sehat

    aku kasian ma masyarakat, nanti rumah sakit menjadi aware/takut siapa yg bertanggung jawab atas biayaperawatan dan obat
    program kesehatan masyarakat berganti terus mulai jamkesmas jamkesda, ke bpjs, ke jakarta sehat skrg indonesia sehat
     
  21. Possum M V U

    Offline

    * Species Langka *

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    1,047
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3,810 / -4
    kan biar ada keliatan bedanya dari program blt pak esbeye,
    udah pake kartu sakti aja masih pada bilang gak ada bedanya ma pak beye
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.