1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Discussion Riset Membuktikan Banyak Teman Panjang Umur

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by blacksheep, Apr 23, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,595
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,042 / -0
    TEMPO Interaktif, Jakarta: Sejumlah riset membuktikan: semakin banyak teman, semakin panjang usia seseorang. Padahal selama ini persahabatan–tidak seperti peran keluarga atau pernikahan–bagi kesehatan kurang diperhatikan.
    [​IMG]
    “Secara umum, perang persahabatan di kehidupan kita sangat tidak dihargai,” kata Rebecca G. Adams, profesor sosiologi di Universitas North Carolina, Greensboro. “Banyak penelitian soal keluarga dan pernikahan, tapi sangat sedikit yang membahas persahabatan. Padahal persabatan memiliki dampak lebih banyak pada kesehatan psikologi daripada hubungan keluarga.”
    Penelitian itu, seperti ditulis New York Times pada edisi Rabu (22/4), antara lain di Australia. Di sana dilakukan riset sepanjang 10 tahun. Dalam rentang waktu itu, ditemukan bahwa tingkat kematian orang tua yang memiliki banyak teman, 22 persen lebih kecil daripada yang temannya sedikit.
    Tiga tahun lalu, dilakukan penelitian pada 3.000 perawat yang mendapat kanker payudara di Amerika Serikat. Ternyata, ditemukan bahwa mereka yang temannya sedikit, peluang untuk meninggal sampai empat kali lipat dibanding yang temannya 10 atau kurang.
    Meski banyak penelitian berkonsentrasi pada perempuan, tapi penelitian pada 736 pria paruh baya Swedia menemukan risiko serangan jantung dan masalah jantung koroner lain bertambah bagi mereka yang tidak memiliki banyak teman. Risiko ini bahkan sepenting jika orang merokok.
    Yang patut dicatat, kedekatan atau frekuensi berhubungan dengan teman itu tidak berpengaruh. Hanya memiliki teman saja–biarpun jarang berhubungan–sudah membuat daya tahan tubuh bertambah.
    Tidak jelas mengapa persahabatan bisa memberi dampak besar bagi kesehatan. Benar, teman bisa memberi bantuan fisik seperti membelikan obat atau merawat jika sakit. Tapi, ternyata kedekatan fisik tidak berpengaruh. Asal punya teman, tidak berdekatan juga sudah memberi dampak baik.
    Mungkin juga orang yang memiliki teman, cenderung memandang hidup dengan lebih ringan. Tahun lalu, peneliti melakukan riset kepada 34 mahasiswa Universita Virginia.
    Para mahasiswa itu diberi ransel beban dan dibawa ke sebuah tangga batu di bawah bukit. Mereka diminta memperkirakan banyak anak tangga dibukit itu.
    Sebagian mahasiswa berdiri sendiri. Yang lain berdiri dekat dengan teman akrab. Hasilnya, mahasiswa yang memiliki teman, memperkirakan jumlah anak tangganya lebih sedikit. Dan yang lebih menakjubkan, semakin lama mereka berteman, semakin sedikit perkiraan jumlah anak tangganya.
    Hasil ini memperkuat beberapa riset yang menyatakan teman mempengaruhi kesehatan. Dua tahun silam, dilansir hasil penelitian bahwa peluang seseorang mendapat obesitas bertambah 60 persen jika ada temannya yang menjadi gemuk. Tahun lalu, peneliti Harvard melaporkan bahwa hubungan sosial yang kuat bisa membuat otak tetap sehat meski bertambah tua.

    Sumber
     
    Last edited by a moderator: Jan 7, 2013
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. sinaga86 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    308
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +44 / -0
    bener tuh, banyak teman bisa panjang umur...krn kita ga sendirian sehingga kalo ada masalah bisa shearing2 bareng, dan bisa juga ketawa2 bareng sehingga ga gampang stress, dan panjang umur....masuk akal....mantab:lol:
     
  4. wilson M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    195
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    kalo sakit ada yang jenguk jadi kita juga lebih semangat makin aneh aja riset2 sekarang
     
  5. yuma Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,763
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,012 / -0
    Bagaimana pun, peran teman tak bisa disepelekan. Dengan adanya teman, kita jadi merasa lebih nyaman dalam menjalani hidup karena saat dalam kondisi bahagia dan sedih kita tahu bahwa kita punya orang yang bisa diajak berbagi. Rasanya sih panjang umurnya ini berhubungan dengan kondisi psikologis. Less stress, less disease. Jadi bisa dikorelasikan dengan umur yang lebih panjang.
     
  6. bixlow Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 20, 2012
    Messages:
    196
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +12 / -0
    setuju bgt sh,,kadang ad permasalahan yg ga bisa di bagi ke keluarga tapi bisa di bagi ke teman,,
    dan itu brpengaruh bgt sh,,mengurangi beban pikiran..:top:
     
  7. ItadakiMayuyu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 30, 2012
    Messages:
    505
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +16 / -0
    Kalo logikanya memang bener sih
    Kalo kita banyak temen seberat apapun masalahnya kita bisa cerita dan temen2 siap menghibur kita
    Itu bisa meringankan masalaha kita

    Beda kalo kita ga punya temen alias anti sosial
    Kena masalah ga ada tempat cerita terus kita pendem sendiri dan lama2 stress juga dan akhirnya tida punya semangat untuk hidup
     
  8. riohcx M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 3, 2011
    Messages:
    2,986
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,551 / -24
    ada betulnya juga sih, tapi jangan nyari temen yg selalu membuat kita stress malah bisa memperpendek umur :cerutu:
     
  9. mrojolele Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 29, 2013
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    banyak teman jg jdi pusing gan, yang akhirnya malah bikin kita jadi stress,,,,
     
  10. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    40,779
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +757,189 / -6
    kalo ini sih temannya yang suka cari masalah,
    sehingga jadinya ya bikin strees, tapi carilah teman yang benar-benar teman,
    bukanlah teman yang suka minta imbalan ato suka ngajak gak bener !
     
  11. zenozer M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 23, 2011
    Messages:
    454
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +43 / -0
    imo

    mungkin banyak teman memperpanjang banyak umur karena dengan teman kita melakukan banyak2 hal gila yang buat kita ketawa

    karena seinget gw ketawa = memperpanjang umur

    dan apalagi kalo ama teman biasa kita ketawa2 mulu gak berhenti2

    tapi kadang bnyk teman jg bs memperpendek idup sih ( kalo pergaulannya buruk)
     
  12. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    40,779
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +757,189 / -6
    ^
    Berarti kesimpulannya, tidak semua teman bisa mempengaruhi usia seseorang,
    kalo temannya ngaco malah akan sebaliknya, so pandai-pandailah memilih teman,
    :ngacir: ____
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.