1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Resiko Belanja Online vs Belanja Tradisional

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ireh, Oct 31, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    Anda pernah beli laptop di Computer Webstore? Atau beli baju di Butik Online? Atau pesan tiket pesawat melalui Internet? Kalau belum, jangan takut disebut ketinggalan zaman. Anda tidak perlu ikut-ikutan kalau memang merasa belum nyaman, belum terbiasa, atau masih takut dengan resiko-resiko belanja online.

    Memilih barang dan mengetahui harga barang melalui internet menjadi sebuah kegiatan yang sangat mudah, hanya perlu beberapa klik. Setelah memilih, konfirmasi ketersediaan barang melalui telepon, minta diskon khusus, transfer melalui bank, dan tunggu barangnya datang. Pilihan lain, barang minta diantar dan transaksi COD (Cash On Delivery).

    Ada beberapa resiko konsumen apabila memesan melalui Internet dan pembayarannya tidak dengan COD, khususnya apabila berbelanja barang elektronik. Apa saja resikonya?

    1. Barang yang dikirim bisa saja barang display, barang yang sudah lama dipajang dan disentuh banyak orang di toko penjual. Artinya, barang tersebut sudah berkurang usia pakainya beberapa hari, atau beberapa bulan.

    2. Barang yang dikirim bisa saja rusak saat perjalanan pengiriman. Kemungkinan lain karena quality control kurang bagus dari pabriknya, pada barang yang dikirim terdapat cacat, goresan, kotoran, atau kegagalan fungsi yang akhirnya baru diketahui ketika barang diterima atau difungsikan.

    3. Barang yang dikirim berbeda warna, ukuran, tipe, jumlah atau jenisnya dengan barang yang dipesan. Hal ini bisa terjadi akibat kesalahan bagian pengepakan pada sisi penjual.

    4. Barang yang dikirim hilang dan besar klaim asuransi tidak sebanding dengan nilai barang yang hilang tersebut. Kejadian lain yang mungkin terjadi adalah pengiriman terlambat hingga hitungan pekan.

    5. Resiko terberat, penjual adalah penipu, barang yang sudah dibayar tidak kunjung datang. Data alamat penjual adalah palsu dan pemilik rekening juga tidak dapat dilacak. Niatnya dapat barang murah, malah kena tipu

    Tulisan ini tidak bermaksud menakut-nakuti Anda, tetapi hal-hal di atas memang dapat terjadi. Jangankan saat belanja online, saat belanja konvensional pun, banyak hal yang bisa terjadi.

    Selama ini, sudah beberapa kali penulis berbelanja online untuk pribadi, kantor dan orang lain, mulai dari buku, busana, LCD TV, notebook, Wi-Fi access point, printer laser, dan yang lain, alhamdulillah semua diterima dengan kondisi baik. Namun, penulis sudah 5 kali mendapati notebook, ponsel Nokia dan netbook yang ternyata mengandung cacat saat dibuka dari kotak bersegelnya, saat berbelanja secara tradisional di Mangga Dua Jakarta, dan Bandung Electronic Center (BEC) Bandung.

    Mungkin masih ada resiko lain lagi yang dapat Anda tambahkan mengenai belanja online. Nah, bagaimana pengalaman Anda?
    Belanja online memang biasanya lebih menguntungkan. Tidak perlu menghabiskan waktu ke tempat penjual, lebih banyak pilihan, dan harganya lebih murah. Apa saja yang wajib diperhatikan sebelum berbelanja online?

    1. Hanya Beli dari Penjual yang Dapat Dipercaya
    Salah satu tanda penjual yang dapat dipercaya adalah yang berani memasang nama toko, alamat lengkap, atau setidaknya bersedia untuk transaksi dengan COD. Punya alamat lengkap belum tentu bisa dipercaya, coba juga periksa nomor telepon lokalnya (bukan nomor CDMA atau GSM), apa benar sesuai. Bila ragu dengan kebenaran alamat, coba hubungi rekan Anda di kota yang sama dengan penjual untuk melakukan transaksi COD. Testimoni dari pembeli lain juga dapat menjadi penguat kepercayaan dalam forum jual beli.

    2. Cari Pembanding di Internet
    Periksa apakah barang yang Anda incar sama spesifikasinya dengan barang yang dijual di tempat lain, tentu saja melalui Internet. Selain itu, bandingkan juga harga yang ditawarkan. Pastikan bahwa harga yang Anda bandingkan adalah harga terkini atau hasil update terbaru.

    3. Pastikan Barang yang Dipesan Ada Stoknya
    Jangan transfer dulu sebelum yakin bahwa barang yang Anda pesan ada stoknya. Tinggalkan nomor telepon agar penjual dapat mengontak Anda untuk konfirmasi balik.

    4. Jangan Takut Atau Segan Untuk Nego Harga
    Walaupun barang yang dipajang di toko online punya price tag seperti di supermarket, jangan ragu untuk meminta diskon. Harga yang dipajang biasanya sedikit lebih tinggi daripada harga sebenarnya, agar ketika calon konsumen menelepon, harga masih bisa didiskon.

    5. Kembalikan Kata-Kata Penjual tentang Harga Termurah

    Bila penjual menantang Anda di toko online-nya bahwa harga yang dipasangnya adalah yang termurah, dan ia minta diberitahu bila Anda menemukan harga yang lebih murah, terimalah tantangan itu. Beritahu bahwa ada yang lebih murah, tentu setelah menemukan tempat lain yang menjual barang yang sama, dengan harga yang lebih murah dan stoknya juga ada. Dengan mengadu 2 atau lebih penjual, Anda akan mendapatkan harga terbaik dari salah satunya.

    6. Bila Tersedia, Pilih Metode Pembayaran COD (Cash On Delivery)

    Hindari resiko belanja online. Dengan pembayaran COD, Anda dapat menukar barang bila ternyata ditemukan cacat atau kegagalan fungsi pada salah satu bagiannya. Luangkan sedikit waktu Anda untuk mengecek barang sesaat ketika diterima.

    7. Segera Konfirmasi Setelah Transfer
    Setelah Anda melakukan transfer, Anda dapat melakukan konfirmasi atau mengirimkan bukti transfer kepada penjual agar barang yang Anda pesan segera dikirim.

    8. Minta Nomor Resi Pengiriman Bila Barang Tak Kunjung Datang
    Bila Anda menunggu barang terlalu lama, periksa nomor resi pengiriman di situs web ekspedisi yang digunakan, atau cek melalui telepon pada cabang ekspedisi di kota Anda. Bisa jadi barang sudah diantar ketika alamat tujuan terkunci, dan barang dikembalikan lagi ke kantor ekspedisi.
    Artikel ini adalah hasil copas dari:
    Code:
    http://arifrahmat.wordpress.com/2009/10/26/resiko-belanja-online-vs-belanja-tradisional/
    http://arifrahmat.wordpress.com/2009/10/26/tips-dan-strategi-belanja-online-yang-aman-dan-murah/
    smoga bisa menambah wawasan teman2:maaf:
     
    Last edited: Oct 31, 2009
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,938 / -1
    tips cara belanjanya lengkap:top:
    di kota saia banyak barang seken komputer hasil buangan dari ibukota:hehe:
    kota saia kecil, jadi masih banyak yang gaptek
     
  4. c240514 M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 27, 2009
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1 / -0
    wah :niceinfo:
    ada info ngga dimana belanja online yg terpercaya & pake sistem COD :hmm:
     
  5. Raestloz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    4,991
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,533 / -0
    @TS: :niceinfo:

    bukabuku.com pake sistem COD :top: temen gw baru pesen minggu lalu, dianter langsung ke orangnya
     
  6. kucinglistrik M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    5,194
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +38,594 / -0
    wah masih lebih enak belanja langsung ke pasar sih.....
    tapi klo untuk barang tertentu yg harus belanja online, ya terpaksa.... :hehe:
     
  7. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    @c240514
    yg sy tau tu jakartanotebook.com waktu beli moden,
    sesuai yg yg diiklanin, setelah transfer uang barang langsung dikirim:top:
     
    • Like Like x 1
  8. renkinjutsushi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,282 / -0
    bagus banget tips nya :top:

    kebetulan saya belum pernah belanja online
     
  9. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    susah kalau beli dari orang yang belom recomended seller...

    buat belanja online, testimonial pembeli laen itu modal utama dari jalannya jual beli internet
     
    • Like Like x 1
  10. sting14 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 19, 2008
    Messages:
    5,851
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,634 / -0
    mungkin sudah saatnya kita melakukan aktifitas ini..

    yah mungkin kendala waktu jarak dan dll
     
  11. shinobi32 M V U

    Offline

    Forza Inter!

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,337
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,207 / -10
    pengen sekali2 belanja online.
    klo diluar negeri udah ol semua..
     
  12. dodome Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 22, 2009
    Messages:
    529
    Trophy Points:
    231
    Ratings:
    +12,748 / -0
    Gw udah sering belanja online. Mulai dari buku/komik/novel, DVD, sampe baju udah pernah nyoba. Soalnya banyak yg di pengenin adanya di internet sih.. Alhamdulillah ga pernah ketipu.

    Hehe.. emang kudu pinter-pinter milih seller aja. Yg jelas sih coba lihat testimonial dari buyer lain. Kalau di jual di forum, pastikan member yg ngasih testimoni itu bukan account buatan sekali pake (cuma posting sekali khusus ngasih testi trus ga pernah post lagi). Lakukan hal yg sama pada akun blog (ex: Multiply.com)
     
  13. apple0093 M V U

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,681
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,376 / -0
    sebisa mungkin ya pake sistim COD, klo ga bs jg, jgn beli mahal2, and liat jg reputasi si seller :top:

    btw ga cuman seller doank yg penipu, buyer jg banyak yg penipu di dunia maya :awas:
     
  14. mavericks M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 13, 2008
    Messages:
    1,537
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,315 / -0
    kalo bisa belanja tradisional sih mendingan milih yg tradisional, tapi untuk item2 tertentu biasanya harus beli online...ini yg bikin jantung dag-dig-dug...

    saia pernah beli modem dari toko-online...tetapi waktu barang di terima, tidak disertakan kotaknya....padahal beli dari rekomended seller...waktu itu saia beli dari P*satM*dem.com

    parah dah......
     
  15. c240514 M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 27, 2009
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1 / -0
    @Raestloz & ireh
    thx infonya .. :top:
    coba liat2 ah :tkp1:
     
  16. CarbuncLe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +251 / -0
    sebetulnya kalau dipikir2 belanja tradisional juga kita tidak bisa tau produknya juga apakah barang display atau barang yang bener2 masih baru 100%.. pada kenyataannya banyak toko2 komputer yang menjual lagi barang2 yang pernah didisplay di pameran.. dan hal itu terjadi saat belanja di toko.. kalau emang bener2 mau aman sih emang harusnya beli dengan dus masih tersegel (itupun kalau segelnya juga tidak bekas modifikasi dan semacamnya..) oh emang sulit mendeteksi barang baru dan bekas pajangan akhir2 ini :swt:
     
  17. talekot M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    256
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,390 / -0
    tanpa banyak basa basi aku maafin kamu seperti kata terakhir.
    kamu ngerti kan maksudnya aku maafin. hehehe...:piss:
     
  18. Trivias Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 6, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +2 / -0
    klo gw sih lihat2 testimoniny aj, br deh gw yakin beli
     
  19. neoracleve M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +745 / -0
    info yang bagus nich top dech ho ho
     
  20. xpulsor M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    720
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,617 / -0
    mau tanya nih kalau beli dari online store beda kota mungkin nda bisa cod
     
  21. anakrohmat Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    sering ketepu tapi gak kapok2..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.