1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

News Resep-resep Lauk Kering Tahan Lama untuk Menu Sahur dan Berbuka di Bulan Puasa

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by IDWS.News, Apr 13, 2021.

  1. IDWS.News adalah Partner/ Kontributor TerverifikasiIDWS.News Gatotkaca

    Offline

    ▁ ▂ ▄ ρεηүεвαя ιηғσ ▄ ▂ ▁

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    2,061
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +70 / -0
    Bulan puasa akhirnya telah tiba. Tentunya harus mempersiapkan menu berbeda dari biasanya demi mendukung aktivitas di saat menjalani berpuasa.

    Dengan adanya pandemi COVID-19, membeli makanan yang biasa dijajakan di pinggir jalan tentunya tidak dianjurkan. Jadi memasak di rumah pun akan lebih sering dilakukan di bulan puasa ini. Kali ini kita membahas resep-resep lauk kering yang tahan lama sehingga bisa dijadikan stok menu untuk sahur maupun berbuka puasa.

    1. Telur Asin

    Bahan
    • 12 butir telur bebek atau telur ayam
    • 500 gram garam
    • 1,5 liter air
    • Rempah-rempah seperti daun teh, bunga lawang, jahe, atau cabai
    Cara membuat
    1. Cuci telur dan amplas kulitnya, sisihkan. Didihkan air, larutkan garam dan rempah. Angkat. Diamkan hingga mencapai suhu ruang.
    2. Susun telur di dalam wadah. Tuang air, tutup dengan rapat. Simpan telur selama minimal 10 hari di ruangan yang sejuk dan gelap. Semakin lama disimpan, telur akan semakin asin.

    [​IMG]
    (Shutterstock)



    2. Dimsum/siomay

    Bahan
    • 200 gram daging paha ayam giling
    • 200 gram udang giling
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 2 sdm tepung tapioka
    • 1 butir putih telur
    • 1 sdt kaldu bubuk
    • 1/2 sdt garam
    • Kulit pangsit siap pakai
    Cara membuat
    1. Campurkan seluruh adonan hingga tercampur rata.
    2. Ambil 1 sendok makan adonan, letakkan di atas kulit pangsit siap pakai. Bungkus. Kukus hingga matang.

    [​IMG]
    (Shutterstock/gilangtristiano)



    3. Sambal goreng hati kentang

    Bahan
    • 500 gram kentang, kupas, potong dadu, goreng hingga matang
    • 5 pasang hati ayam, cuci bersih, potong dadu, goreng hingga matang
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 lembar daun jeruk
    • 1 sdm kecap manis
    Bahan bumbu halus
    • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
    • 3 buah cabai rawit
    • 9 siung bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri Garam dan gula secukupnya
    Cara membuat
    1. Panaskan satu sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
    2. Masukkan kentang dan hati ampela, aduk hingga rata. Masukkan kecap manis, gula dan garam. Koreksi rasa. Masak hingga matang.

    [​IMG]
    (Shutterstock/Rati Siregar)​



    4. Dendeng ragi

    Bahan
    • 500 gram daging sapi, iris tipis
    • 1 liter air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas
    • 2 sdm air asam jawa
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 5 sendok makan minyak goreng
    Bahan bumbu halus
    • 12 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 cm kunyit
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1 sdm ketumbar
    • 2 sdt garam
    • 5 sdm gula merah
    Cara membuat
    1. Rebus daging hingga setengah matang, angkat dan sisihkan. Tambah bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas ke dalam sisa air rebusan daging. Masak hingga mendidih. Masukkan kembali daging, tunggu hingga air menyusut.
    2. Masukkan air asam jawa dan kelapa parut, aduk hingga setengah kering. Tambahkan minyak, masak hingga air mengering.


    [​IMG]
    (Shutterstock/Shita Puspitasari)



    Sumber: Portal IDWS
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.