1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Recipe(s) Resep Dan Bahan Membuat Tekwan Khas Palembang Enak Gurih

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by HeadlineNews, Nov 27, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. HeadlineNews Banned User

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 27, 2014
    Messages:
    77
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +11 / -0
    Jika ditanya makanan apakah yang segar seperti bakso tentu jawabannya adalah tekwan dan untuk kali ini yang ditampilkan adalah tekwan palembang. Tekwan ini berbahan dasar ikan tengiri walaupun sebenarnya ada berbagai jenis bahan dasar yang dapat digunakan untuk buat tekwan, contohnya saja udang. Contoh resep tekwan dengan menggunakan ikan tengiri akan dibagikan dibawah.

    Perlu diketahui ciri utama tekwan palembang adalah yang berbahan dasar ikan tengiri bukan lainnya. Kekhasan lainnya dari tekwan adalah penggunaan tepung sagu sehingga memunculkan tekstur empuk dan kenyil. Di palembang sendiri banyak ditemukan tekwan berjajaran di pinggir jalan karena memang disana ikan sangat berlimpah.
    [​IMG]
    Bukan hanya dipalembang ada tekwan namun sekarang sudah banyak ditemukan di semua daerah Indonesia khususnya sudah menyebar di wilayah Jawa. dari pada berlama-lama langsung saja lihat bagaimana proses tekwan dibuat mulai dari pengumpulan bahan hingga cara buat tekwan yang akan dikemas secara mudah.
    Resep Tekwan Palembang
    Bahan Kuah

    130 gram bengkuang, potong korek api
    30 gram bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
    daun seledri, secukupnya, potong-potong
    2000 ml air

    Bumbu kuah (dihaluskan)

    1/2 sendok teh merica bubuk
    6 bawang putih
    1 sendok teh gula
    3 sendok teh garam

    Bahan Bulatan Tekwan

    700 gram ikan tengiri (ambil dagingnya saja)
    1/4 kg tepung sagu
    1 putih telur
    1 sendok teh garam
    1 sendok makan gula

    Pelengkap

    Mie soun, rendam lalu potong-potong
    Cuka
    Bawang goreng, secukupnya
    Mentimun

    Cara Membuat Tekwan

    Giling daging ikan tengiri sampai halus, tambahkan air saat menghaluskan.
    Campurkan semua bahan bulatan tekwan hingga benar-benar rata.
    Bentuk menjadi bulatan-bulatan.
    Rebus bulatan-bulatan di air yang mendidih hingga semuanya terapung.
    Untuk menguji benar matang atau tidak, ambil 1 lalu belah, jika dalamnya masih terlihat seperti tepung berarti belum matang.

    Cara Membuat Kuah Tekwan

    Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan tekwan, bunga sedap malam dan seledri.
    Siapkan air, masukkan hasil tumisan (tekwan, bunga sedap malam dan seledri) dan daun seledri.

    Cara Penyajian

    Siapkan mangkuk
    Ambil beberapa tekwan
    Masukkan pelengkap
    Tuangkan kuah

    SUMBER: Tekwan Palembang
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.