1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Remaja Merokok Karena Jarang Ngobrol dengan Ayah

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Apr 17, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    Karena alasan sibuk, ayah jarang berkomunikasi dengan anaknya. Si anak juga kadang begitu segan dengan ayahnya, apalagi jika melihat raut serius sang ayah yang tidak mau diganggu.

    Sebaiknya ayah jangan membuat hubungan yang kaku dengan anak. Karena studi menunjukkan remaja perokok bisa dicegah jika sang ayah lebih banyak menghabiskan waktunya bersama anak-anak.

    Studi oleh Dr James White dari Cardiff University's School of Medicine dilakukan selama 3 tahun dan melibatkan sekitar 3.500 anak remaja usia 11-15 tahun. Studi ini merupakan bagian dari British Youth Panel Survey.

    Hasil penelitian didapatkan bahwa faktor paling kuat untuk mengurangi risiko remaja mencoba untuk merokok adalah seberapa seringnya sang ayah berbicara atau berkomunikasi dengan anak-anak mereka.

    Kondisi ini berlaku bagi anak laki-laki maupun perempuan dan terlihat bahwa ayah juga memiliki peran penting dalam perkembangan anaknya.

    "Kesadaran yang lebih besar dari orangtua terutama potensi sang ayah akan menentukan apakah anak remaja ini akan memilih untuk bereksperimen dengan rokok atau tidak," ujar Dr White, seperti dikutip dari ScienceDaily.

    Dr White menambahkan para ayah harus didorong dan didukung untuk meningkatkan kualitas dan juga frekuensi berkomunikasinya dengan anak-anak selama masa remaja. Temuan ini dipresentasikannya dalam acara konferensi tahunan British Psychological Society 15 April 2010.

    Mungkin tak banyak ayah yang sering berkomunikasi dengan anaknya. Padahal dalam proses perkembangan anak dibutuhkan perhatian dan peran dari kedua orangtuanya, karena setiap anak juga membutuhkan sosok laki-laki dewasa.

    Selain itu ada beberapa faktor risiko yang turut mempengaruhi seorang remaja mencoba merokok yaitu usia, jenis kelamin, pendapatan keluarga, pemantauan orangtua dan apakah orangtuanya merokok atau tidak.

    Jadi, jika tak ingin anak remaja merokok cobalah menyisihkan sedikit waktu untuk berkomunikasi dengan sang anak.

    sumber:detikHealth
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Haecked M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,601
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,636 / -0
    Tapi saya walaupun jarang berkomunikasi dengan Ayah yang perokok....saya bukan perokok lho....
    soalnya udah niat dari kecil gak akan merokok :siul:

    Kalau Ayahnya juga bukan seorang perokok ya wajar klo menasehati dan berkomunikasi dengan anaknya tentang masalah rokok, tapi klo ayahnya ternyata seorang perokok... :yareyare: mana di denger tuh sama si anak..

    Faktor pergaulan tuh kayaknya yang paling menentukan seorang terjerumus atau tidak dalam jurang membakar uang....
     
  4. alucard1977 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    susah gan kayanya tergantung lingkungan pergaulan elo...dulu gw jg perna niat kyk elo gak mau ngerokok..bahkan ade bokap gw yng ngerokok sering gw nasehat2in sampe nunjuk2in buku tentang bahaya ngerokok yng ada gambar paru2 kena flek item2 ....eh skrg g mlh ikut2an ngerokok gara2 pergaulan sich skrg dah kecanduan susa berenti nya
     
  5. Rick_hardner M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    1,865
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,803 / -0
    tergantung lingkungan juga kan, klo sering komunikasi sama ayah tapi lingkunganya isinya perokok, ya kebawa jadinya
     
  6. VinBaik M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 27, 2008
    Messages:
    234
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +261 / -0
    Dari quote yang aku bold di atas berarti ada 3 hal penting yang memepengaruhi apakah seorang anak memutuskan untuk merokok atau tidak :
    1. dari diri si anak sendiri, yang secara mandiri mengambil sikap untuk tidak merokok
    2. teladan langsung dari seorang ayah/ibu untuk tidak merokok jauh lebih penting daripada sekedar nasehat/komunikasi
    3. pergaulan dan lingkungan (termasuk iklan di layar kaca dan surat kabar)

    Tapi menurutku yg paling dominan dalam menentukan seorang anak untuk tidak merokok adalah diri sendiri, seperti Haecked, yang walaupun ayahnya adalah perokok tp memilih untuk tidak merokok :sembah:

    Keberulan aku bukan perokok dan kedua orangtuaku juga tidak merokok, jadi faktor-2 yg medorong kemungkinan nya untuk menjadi seorang perokok semakin kecil :angel:
     
  7. audeh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    1,646
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,107 / -0
    ho oh bener" apa yg dibilang sama Haecked dan VinBaik emang ank sdri yg menentukan :top:

    klo gw sendiri kgk ngerokok and klo bokap udah berenti dari kapan tau :top:
     
  8. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    Hmm.. gw sendiri punya ayah seorang perokok. sekarang gw berumur 21th.
    Gw sering berkomunikasi dengan ayah gw tetapi ayah gw gak pernah bilang ke gw tuk tidak ngerokok ataupun menganjurkan ngerokok...(jadi terserah gw, -__-'')

    waktu SD(umur sekitar 8th) gw pernah nyoba ngerokok(waktu itu rokok ayah Dji sam soe, jadi gw ngikutin)... setelah gw coba ternyata kagak enak...:muntah:.
    mungkin dari situ gw gak mau ngerokok. Teman2 sekitar gw hampir semuanya perokok, tetapi gw gak tergoda dan ngikutin mereka tuk ngerokok..

    gw cukup setuju dengan @VinBaik...
    note:kayanya gw salah naro thread deh....
    :piss:
     
    Last edited: Apr 18, 2010
  9. giganticskies M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,702
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,765 / -1
    Kok Nggak masuk Lifestyle ya :???:
    Hmm Aku jarang ngobrol ma Ortu tapi sikapku baik-baik aja ga ikutan aneh2 :yareyare:
    Semua tergantung didikan masa kecil dan pengaruh lingkungan kale :lalala:
     
  10. pemulaAbis Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 31, 2010
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +94 / -0
    ahh ga juga..... gw bkn perokok.. tapi lingkungan tmn2 gw ngerokok smua..... malahan ada tmn yg bilang coba sekali... itung2 ngehargain kita2...

    yang bagus sich di didik sejak awal ama ortu.... kl d dalam keluarganya yang bener ngedidik dan ada ksh sayang pst ga bakal deh.....
     
    Last edited: Apr 18, 2010
  11. dizza M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 21, 2008
    Messages:
    5,577
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,514 / -0
    yang paling berpengaruh itu masalah pergaulan.. :keringat:
    percuma aja ayah bilangin anaknya supaya jangan merokok kalau pergaulannya banyak perokok.. :cerutu:
     
  12. enceladus Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +16 / -0
    kalo menurut aku, faktor komunikasi dengan ayah cuma mempengaruhi sebagian kecil aja. Semuanya kembali ke anaknya sendiri. walopun ayah / ibunya bukan seorang perokok atopun lingkungan di sekitar dia g ada yang ngerokok misalnya, tapi kalo si anaknya nganggep ngerokok itu, keren, lebih laki-laki, atopun lebih punya poin lebih dari pada yang g ngerokok, pasti kemungkinan besar si anak bakal ngerokok.

    Lingkungan ma pergaulan kan sama aja seperti setan. Setan cuma bisa mengajak orang yang digodanya, tapi yang mengambil keputusan tetep aja si orangnya sendiri,,
     
  13. Shuichi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,518
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +154,794 / -3
    Kek nya gk harus seperti itu penyebab anak merokok...
    lebih tepatnya karena pergaulan dan lingkungan yg paling bnyk pengaruhnya...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.