1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Fauna Regal Horned Lizard, Kadal yang Dapat Mengeluarkan Darah Dari Matanya

Discussion in 'Flora dan Fauna' started by smkosasih, Nov 22, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    Regal Horned Lizard adalah jenis kadal yang merupakan genus dari keluarga Phrynosomatidae. Kadal bertanduk yang populer disebut "Katak bertanduk" atau "Kadal bertanduk".

    [​IMG]
    Nama populernya berasal dari tubuh bulat kadal dan moncongnya yang tumpul, yang membuatnya menyerupai seekor katak atau kodok. Phrynosoma, secara harfiah berarti "kodok-bertubuh".

    Duri di punggungnya dan disampingnya terbuat dari sisik yang telah mengalami modifikasi, sedangkan tanduk di kepalanya adalah benar-benar tanduk (yaitu mereka memiliki inti kurus).

    Ada 14 spesies kadal bertanduk di Amerika Utara, 8 di antaranya adalah spesies asli Amerika Serikat. Spesies kadal yang memiliki tubuh terbesar dan paling banyak di distribusikan di AS adalah kadal bertanduk dari Texas (P. cornutum).

    Keunikannya Dalam Cara Perlindungan Diri

    Regal Horned Lizard menggunakan berbagai cara untuk menghindari predator. Pewarnaan kulit mereka umumnya berfungsi sebagai kamuflase. Ketika terancam, pertahanan pertama mereka adalah untuk tetap diam demi menghindari deteksi.

    Jika predator tetap mendekat, mereka biasanya bergerak menjauh dan berhenti tiba-tiba untuk membingungkan ketajaman visual pemangsa itu. Jika tetap gagal, mereka akan membusungkan tubuh mereka agar terlihat lebih besar dan lebih sulit untuk ditelan.

    [​IMG]

    Setidaknya ada empat jenis kadal yang juga dapat menyemprotkan aliran darah dari sudut-sudut mata untuk jarak sampai 5 meter. Mereka melakukan ini dengan membatasi aliran darah yang akan meninggalkan kepala, sehingga meningkatkan tekanan darah dan memecahkan pembuluh darah kecil di sekitar kelopak mata.

    Hal ini tidak hanya membingungkan pemangsa, tetapi juga darah tersebut berbau sangat busuk sehingga menyebabkan predator yang mengejarnya mengurungkan niat untuk memangsanya.

    [​IMG]

    Tetapi tampaknya cara ini tidak berpengaruh banyak terhadap burung pemangsa. Untuk menghindari dari tangkapan burung pemangsa atau predator lainnya, kadal ini akan mengangkat kepala mereka dan mengarahkan tanduk tengkorak mereka lurus ke atas atau ke punggung.

    Jika pemangsa mencoba untuk menggigit tubuhnya, kadal ini akan memasukkan sisi tubuhnya ke dalam tanah sehingga predator tidak dapat dengan mudah menangkapnya.

    berikut videonya:
    [video=youtube;gEl6TXrkZnk]http://www.youtube.com/watch?v=gEl6TXrkZnk[/video]

    sumber:
    Code:
    http://www.apakabardunia.com/post/unik_aneh/regal-horned-lizard-kadal-yang-dapat-mengeluarkan-darah-dari-matanya
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited: Aug 4, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. kun Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 11, 2009
    Messages:
    165
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    wah hewan ajaib..

    ini diperjualbelikan ga ya?
     
  4. deztian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    663
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +284 / -0
    wah baru liat ane gan spesies binatang kaya gitu
    apalagi bisa ngeluarin darah sampe 5 meter? gile ga abis2 pula hahaha
     
  5. sunsphoenix M V U

    Offline

    ~Super Cool~

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,738
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,331 / -0
    Weks,
    jijik dah
    udah ngluarin darah dan bau pula darahnya!!!
    :muntah:
     
  6. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    :apa: mangnya kalu dijual mau beli ?
    gw sih ogah. Menjijikan
     
    • Like Like x 1
  7. red_rackham M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 12, 2009
    Messages:
    757
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +355 / -0
    Nice....baru tahu ada kadal yg punya mekanisme pertahanan kayak gini ^___^
    Cari artikel ilmiahnya aah....
     
  8. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    aha...:blink:
    kalu dah dapet share di sini ya..:xiexie:
     
  9. bakekokcuy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    hewan yang menakjubkan.....

    dijadiin piaraan bagus juga nih..:peace:
     
  10. Estherzilla Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 17, 2010
    Messages:
    3,764
    Trophy Points:
    296
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +21,244 / -0
    wow... cara pertahanan dirinya banyak banget...aku hitung2 itu tadi.. kira2 ada 5 :shock:
    sudah kayak prajurit mau tempur aja...
    ya sudah kadal... aku doain kamu selamat di jalan :doa:
     
  11. resky17 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 11, 2009
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +735 / -0
    pertahannya banyak, dari duri,kamuflase, sampe semprotan darah :haha:
     
  12. auliozola Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 5, 2010
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    keren tu pertahanannya... :top:
    mana tubunya bisa gede lagi...
    tapi ngga sakit apa memecah pembuluh darah gitu...
    hiiiii :takut:
     
  13. Goder Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 6, 2009
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    apa g sakit y tuh kadal keluar darah dari mata nya,,,
     
  14. toruk_makto M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +357 / -0
    Menggunakan bau sebagai alat pertahanan diri, mirip sigung juga berarti.
    Tapi pakeknya darah, dari mata pula.. :jah:
    Itu darah di matanya bisa diproduksi ulang ato gimana? btw, itu beneran darahnya sendiri apa cuma cairan berwarna merah yang berbau busuk? barangkali emang mekanisme tubuhnya selain memproduksi darah,
    juga memproduksi cairan tersebut.. :???:
     
  15. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    itu memang darah hewan tersebut, bukancairan lain.
    aliran darah dia yg di mata ditekan hingga keluar..
    mekanisme pertahanan dirinya begitu extreme .. :fufufu:
     
  16. joe_cfu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,575 / -0
    apa ga' kehabisan darah tu hewan... :bloon:
    gimana klo perdatornya ga' mo pergi, bisa2 tu hewan bener2 mati dah :lol:
     
  17. Royal_Knight M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    1,047
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +3,132 / -0
    dulu ada juga semut yang menyemprotkan kencingnya ke arah pemangsa sampai lumpuh,mekanismenya sama kayaknya:iii:
     
  18. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,189 / -0
    wkwkw..
    berarti predatornya manusia. Manusia kan kalu dah kelaparan apa aja dimakan
    :lol:
     
  19. desmon91 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 28, 2010
    Messages:
    404
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,079 / -0
    wew..ini jenis kadalnya aga beda dari biasanya ya..lebih sering di tanah sepertinya :bingung:
     
  20. chiwa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 12, 2011
    Messages:
    168
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    baru tau ada hewan seperti itu..
    bisa mengeluarkan darah.
     
  21. kenjiz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    1,511
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,090 / -0
    weh ini kadal mempertahankan diri dengan menyemprotkan darah dari mata
    apa gk sakit ya???,ane aja kalo ketendang bola mata-nya sakit nyut"an
    lah yg satu ini menyemprotkan darah dari mata,bau busuk pula
    :muntah::muntah:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.