1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  4. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  5. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  6. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  7. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Reaktor Nuklir Mungkin Dibangun di Bulan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ghombalz, Aug 29, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,467 / -0
    [​IMG]

    Reaktor nuklir akan dibangun di Bulan dan mungkin juga Mars. Hal ini dikatakan oleh James E Werner, pemimpin proyek pengembangan tersebut, dalam National Meeting & Exposition of the American Chemical Society (ACS) yang berlangsung pada Minggu (28/8/2011).

    "Orang tidak akan menyadari keberadaan reaktor nuklir ini nantinya. Reaktornya mungkin hanya selebar 1,5 kaki dan tinggi 2,5 kaki (30 x 60 cm), kurang lebih hanya sebesar tas kopor," kata Werner seperti dikutip Physorg, kemarin.

    Lebih lanjut, Werner mengatakan bahwa reaktor nuklir itu tidak memiliki tower pendingin seperti reaktor nuklir di Bumi. Reaktor nuklir terseebut dikatakan aman, terpercaya, dan sangat compact, bisa menjadi pembangkit daya di Bulan, Mars, ataupun tujuan misi lainnya. Reaktor nuklir iru dikembangkan atas kerja sama National Aeronautics and Space Administration (NASA) dan US Department of Energy (DOE).

    Werner sendiri memimpin Idaho National Laboratory yang terlibat dalam proyek ini. Rencananya, reaktor nuklir akan didemonstrasikan pada 2012 mendatang. Jika reaktor ini terwujud maka akan sangat mendukung misi antariksa di masa mendatang. Selama ini dukungan daya untuk misi antariksa bersumber dari sel bahan bakar dan tenaga surya, yang memiliki keterbatasan dalam aplikasinya.

    "Perbedaan antara tenaga surya dan tenaga nuklir adalah bahwa tenaga nuklir bisa diaplikasikan di segala kondisi lingkungan. Teknologi fisi tidak tergantung pada cahaya matahari, memungkinkan produksi daya besar pada malam hari di lingkungan seperti Bulan, Mars, atau planet lain," urai Werner.

    Werner menambahkan, reaktor nuklir bisa memproduksi daya sekitar 40 KW atau lebih, jumlah yang sama dari energi yang diproduksi oleh 8 reaktor nuklir di Bumi. Keunggulan lain, reaktor bisa bekerja di mana saja, di kawah ataupun di gua.

    Menurut Werner, secara umum reaktor angkasa ini memiliki cara kerja yang sama dengan reaktor yang ada di Bumi. Namun, beberapa perbedaan dimiliki, misalnya soal berat. Di angkasa, berat harus seminimal mungkin.

    Werner mengatakan, begitu teknologi ini matang dan bisa diaplikasikan, misi antariksa akan sangat terbantu. Eksplorasi ke berbagai penjuru semesta bisa dilakukan tanpa harus memikirkan ketersediaan cahaya Matahari.

    Sumber
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. kliver M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    1,050
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +509 / -0
    berarti bisa dibangun stasiun luar angkasa di mars donk :bloon:
    kecil juga reaktornya segede tas :iii:
     
    • Like Like x 1
    Last edited: Mar 28, 2012
  4. ghombalz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,467 / -0
    walapun hanya segede tas tapi kalo isinya nuklir juga bahaya...
     
  5. monstermuter M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    502
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +760 / -0
    lha kalau dibawa ke bulan terus bawa energi ke buminya gimana ya ??
    pemborosan dong kalau gak bisa ...
     
  6. lucaviend M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    20,325
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,826 / -0
    tar klo meledak d bulan gmn:shock1:
    ga ada yg menerangi malem lg:dead:
     
  7. TukangSantet M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    738
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +226 / -0
    :bloon: ane kagak ngerti ni...

    :ehem: apa amerika ingin buat suatu populasi di bulan...

    :blink: ide yang sangat :top: ane do'a in:doa:deh agar cepat terlaksana
     
  8. nununu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    2,088
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +198 / -0
    reaktor di bulan itu kan cuma buat sumber bahan bakar pesawat2 yg mau ke Mars atau planet2 lain, bukan buat memenuhi kebutuhan energi bumi.
     
  9. dotblack Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 16, 2010
    Messages:
    174
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +198 / -0
    waw, manusia emang keren :ogsundul:
     
  10. shinkuzunoha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 29, 2011
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    Sudah membuat rencana untuk bikin reaktor Nuklir buat perjalanan Luar Angkasa yah? Tapi apa sekarang sudah ada pesawat yang bisa menembus atmosfir Bumi dan Mendarat di Bulan? Kalaupun ada sumber energi Nuklir di Bulan bagaimana cara melakukan penjelajahan Alam Semesta mengingat Luar Angkasa memiliki luas yang luar biasa besar.
     
  11. hirako_shinji M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    1,543
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +5,571 / -1
    emg aman apa di Bulan :???:
     
  12. deodeye M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    667
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,619 / -0
    oke juga tuh..

    daripada di sini didemo masyarakat mulu :haha:
     
  13. kuc_kucluk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 28, 2011
    Messages:
    659
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +4,213 / -0
    kok aneh ya? kecil betul dayanya apa 40 mw? :???:
     
  14. MrJackFrost Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 9, 2011
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +26 / -0
    Berarti nanti tetep ada petugas main tenisnya ya? Hmmm... Tertarik? :D
     
  15. zedst Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    322
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +250 / -0
    kalo di bawa kebulan gmn ngejagainya tuh? kalo bisa" meledak dibulan gmn ya
     
  16. aurora7 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    1,211
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +341 / -0
    kalo menurut ane sih bikin reaktor nuklir di bulan cuma akal2an amerika buat bikin pangkalan militer & senjata nuklir di bulan.
    mereka mau curi start buat menguasai angkasa luar juga. :swt:
    atau bisa jadi supaya gampang mentarget daerah tertentu di bumi. siapa tau mereka udah berhasil bikin senjata super jarak jauh, hiii :takut:

    soalnya aneh juga kan repot2 bikin reaktor nuklir di bulan yg jelas2 blum ada penghuni nya, toh ngirim hasil energi nya ke bumi juga nggak mungkin..

    just my opinion. cmiiw. :hmm:
     
  17. Clownster M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 8, 2012
    Messages:
    470
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +514 / -0
    pasti biaya perawatannya gede banget tuh

    kalo ada masalah gmn tuh?? :bloon:
     
  18. NeilElyon Members

    Offline

    Joined:
    Feb 3, 2012
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    gunanya dibangun di bulan buat apa??:bloon:
     
    • Like Like x 1
  19. Prue_Bukan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 28, 2011
    Messages:
    1,034
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +820 / -0
    wew dibulan yak

    reaktor nuklir mw dibangun ??? real estate :lol:
     
  20. gabichon Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 23, 2008
    Messages:
    218
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    wow. kasian kelinci2 bulan yg disono yak. ga isa bikin mochi lg.
     
  21. justician M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2010
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    71
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +63 / -0
    :???: apa mungkin ? jangan kan reaktor nuklir, lab quantum aja belum ada yang dibangun di bulan
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.