1. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  4. Suka baca buku? Tuangkan pengalaman baca kamu dalam Event Review Buku, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  5. Mau kasih kado lebaran buat yang terkasih? Yuk ikuti event Kado Hari Raya Untuk Perempuan! Ada gamis & khimar gratis buat kado kamu loh~
  6. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  7. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ratusan Bahasa Daerah Terancam Punah

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by adi295, Sep 9, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. adi295 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    257
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +78 / -0
    Ratusan Bahasa Daerah Terancam Punah
    8 September 2011


    KENDARI - Ratusan bahasa daerah di nusantara terancam punah karena sudah semakin jarang digunakan. Perlu ada upaya penyelamatan jika kekayaan budaya bangsa itu ingin dipertahankan.

    Hal itu dikemukakan Ketua Asosiasi Tradisi Lisan Pudentia MPSS di sela-sela lokakarya internasional “Celebrating Diversity” yang digelar di Kendari, Sulawesi Tenggara, Kamis (8/9/2011).

    “Banyak bahasa daerah yang terancam punah jika tidak segera dilakukan upaya penyelamatan dengan berbagai cara, salah satunya pendokumentasian,” katanya.

    Ia mengatakan, Indonesia memiliki lebih kurang 700 bahasa daerah yang tersebar dari Sabang sampai Merauke. Namun, dari jumlah itu, hanya sembilan yang memiliki sistem aksara, yakni Aceh, Batak, Lampung, Melayu, Jawa, Bali, Bugis, Sunda, dan Sasak.

    “Sisanya hanya diturunkan melalui tradisi lisan. Inilah yang perlu dikaji lebih jauh dan didokumentasikan agar tidak hilang,” katanya.

    Saat ini, Asosiasi Tradisi Lisan sedang melakukan program kajian langka untuk mencetak ahli-ahli dalam rangka penelitian dan penyelamatan bahasa-bahasa daerah itu. Mereka terdiri dari berbagai disiplin ilmu, di antaranya antropologi, linguis, sastra, dan arkeologi.

    “Kami targetkan dalam waktu lima tahun kita sudah bisa mencetak lebih dari 200 ahli,” kata Pudentia.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. zulfikarfahmi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +102 / -0
    :swt:
    emang terlalu banyak suku nih indonesia
    kenapa ga ada studii mengenai bahasa2 daerah di indonesia?
    bukannya ini bagian kekayaan negeri kita ya?
     
  4. yueyoong Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 4, 2010
    Messages:
    315
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +6 / -0
    di kalimantan sih tetep bahasa daerah yg berkuasa :malu2:
    malah aneh kalo bahasa indo, logatnya kental :hihi:
     
  5. Kaito_Kaze M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +7,136 / -0
    kalo di daerah solo masih lumayan dominan bahasa daerahnya, kecuali kalo lagi belanja di mall atau supermarket pasti bahasa indonesia yang dipake biarpun ngerti bahasa daerah :hmm:
     
  6. reeboot Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 20, 2010
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    Di daerah saya sendiri (Jawa) sekarang sering saya lihat pas mudik kemarin anak2 kecil komunikasi dengan orang tua malah pakai bahasa Indonesia (bukan Jawa halus kayak dulu)...
     
  7. Kaito_Kaze M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 30, 2011
    Messages:
    539
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +7,136 / -0
    karena mereka terbiasa berbahasa indonesia dan gak ada pelajaran bahasa daerahnya (baik orang tua maupun sekolah). itulah kenapa mereka lebih memilih menggunakan bahasa indonesia daripada bahasa daerah
     
  8. vanpan M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 24, 2011
    Messages:
    509
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +57 / -0
    kebanyakan pengaruh sih di indo makanya anak2 mudanya pada jadi ababil-alay :sedih:
     
  9. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    23,368
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +68,809 / -12
    yaa... dari pihak pemda masing-masing harus mau mengelola lha... :hmm: seperti di jawa barat, ada muatan lokal bahasa sunda di sekolah, jadi yang bukan sunda juga ngerti kalo diajak ngomong bahasa sunda.
     
  10. kucing_alas M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +59 / -0
    untung bahasa daerah ane termasuk diantara 9 suku yg memiliki aksara, jd kemungkinan untuk punah kecil...
     
  11. Hunyu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 26, 2011
    Messages:
    513
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +2,615 / -0
    hahaha padahal dulu SD wa paling benci pelajaran bahasa bali (gurunya galak, dikit2 salah main gampok pake buku diktatnya :swt:) dan berharap segera SMA supaya dapet pelajaran bahasa jepang... eh pas SMA ternyata cman kelas bahasa doang yg dapet, ipa ma ips kagak... :madesu: and pelajaran bahasa bali-nya justru lanjut, alhasil wa jadi ngerti bahasa bali ngahahaha walaupun tingkat bahasa kasar, maklum dulu tinggal d buleleng cang
    :lol:
     
  12. ramarifin M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 31, 2011
    Messages:
    608
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +306 / -0
    Ane di jabar, masih aman2 aja mau yang lembut, halus ataupun kasar

    Semoga bahasa daerah bisa tetap terjaga karena itu merupakan warisan budaya nenek moyang kita
     
  13. harunomasu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 2, 2010
    Messages:
    747
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +101 / -0
    gini dong, pemerintah harusnya lakukan sesuatu yang berguna untuk melestarikan budaya bangsa :D
    melestarikan bahasa bangsa kita aku rasa perly banget emang karena biarpun aku orang jawa, aku bisanya bahasa jawa kasar and bukan bahasa jawa halus seperti seharusnya XD
     
  14. ricsunkyu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 3, 2011
    Messages:
    103
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +6 / -0
    kayanya aku secara tidak langsung mempelajari macam-macam bahasa daerah..
    pas SMP belajar bahasa Indramayu
    pas SMA di cirebon belajar bahasa Sunda
    pas kuliah di semarang belajar bahasa Jowo

    jadi udah 3 bahasa yang aku pelajari
     
    Last edited: Oct 17, 2011
  15. totonpunk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,434
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +479 / -0
    untuk melestarikan sebenarnya bisa dimulai dari lingkup keluarga
    anak2 mestinya memakai bahasa daerah di dlam lingkup keluarga
     
  16. kyuubi_naruto M V U

    Offline

    Carefree Spirit

    Joined:
    Mar 3, 2012
    Messages:
    2,294
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12,627 / -4
    alasan : terlalu banyak suku dan bahasa daerah diindonesia
    kalo gak salah indonesia no 2 atau no 3 negara dengan bahasa daerah paling bayak diseluruh dunia

    alasan lain, di jakarta orang gak punya bahasa daerah sehingga memperkecil jumlah penutur bahasa daerah
     
  17. justician M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2010
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    71
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +63 / -0
    kalo bahasa daerah ilang diganti bahasa Indonesia sih saya masih setuju, tapi kalo diganti bahasa alay .... jgn sampe :swt:
     
  18. escafl0wne Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    3,208
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +3,191 / -2
    di palembang meski g terlalu pol,
    tapi bahasa daerah di sini masih kejaga:iii:

    yah, walo udah nyampu2 ama bahasa indo sih:swt:
     
  19. HiddenSkills M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 17, 2012
    Messages:
    1,018
    Trophy Points:
    47
    Ratings:
    +83 / -0
    semua kembali apda pribadi masing-masing

    kalo mau punah ya silahkan tinggalkan bahasa daerah tersebut :sedih:
    tapi kalo tidak, ayo lestarikan ! :tampan:
     
  20. Radheya Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 16, 2012
    Messages:
    387
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +18 / -0
    oh..... ane rasa bhsa daerah ane aman2 saja :siul:

    lestari ato enggk nya tinggal dari rakyat aja... mau bertahan ato enggak dengan komunikasi daerah:fufufu:
     
  21. Radheya Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 16, 2012
    Messages:
    387
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +18 / -0
    bahasa alay belum ada aturan EYD gan jangan khawatir

    :hoho: gak bakal tahan lama :lulus:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.