1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Proyek-Proyek "Raksasa" SBY-Boediono

Discussion in 'Lifestyle' started by asmirandah, Oct 5, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. asmirandah M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 17, 2009
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +3,800 / -0
    Jika Soekarno memilih membangun Monas dan Gelora Senayan, apa proyek besar SBY?

    VIVAnews - Pemerintah Susilo Bambang Yudhoyono - Boediono berjanji akan merampungkan sejumlah proyek-proyek besar sebelum pemerintahannya berakhir pada 2014.

    "Proyek-proyek ini ditarget sampai 2014," kata Menteri Pekerjaan Umum Djoko Kirmanto seperti ditulis VIVAnews, Senin 4 Oktober 2010.

    Menurut Deputi Bidang Sarana dan Prasarana Bappenas, Deddy S Priatna, jumlah proyek besar itu cukup banyak. Tak hanya di Jawa, kata Deddy, sederet proyek besar itu mencakup darat, perhubungan laut, udara, penyeberangan dan kereta api.

    "Oktober ditetapkan prioritas sampai 2014. Baru kemudian bicara anggaran yang disediakan," kata Deddy.

    Karena ini merupakan proyek-proyek raksasa, maka dana yang dibutuhkan juga sangat besar. Karena itu, Djoko menekankan pendanaan tidak bisa dibiayai pemerintah sendiri. Semua proyek masuk kategori multi years dan umumnya mendapat dukungan dari swasta. "Dana dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara hanya sebagai stimulan."

    Berbeda dengan pemerintah Soekarno yang membangun proyek "mercusuar" yang menjadi ikon Indonesia, seperti Gelora Bung Karno dan Monumen Nasional.

    Sedangkan, pemerintah SBY-Boediono lebih memilih membangun proyek-proyek infrastruktur untuk mendorong kegiatan dan pertumbuhan ekonomi. Berikut ini proyek-proyek yang dijanjikan tuntas sebelum 2014.



    1. Jalan Tol Trans Jawa

    Jalan tol Trans Jawa merupakan jalan tol terpanjang di Indonesia. Panjangnya 650 kilometer menghubungkan kota-kota besar di Pulau Jawa. Dana yang dibutuhkan tidak main-main, puluhan triliun rupiah. Bayangkan, untuk membebaskan lahannya saja membutuhkan duit Rp5 triliun. Sebagian ruas sudah selesai seperti Tol Palimanan-Kanci di Cirebon, sebagian sedang dibangun dan dibebaskan lahannya. Jika jalan tol ini selesai, dipastikan bakal mendorong kegiatan dan pertumbuhan ekonomi Pulau Jawa.



    2. Jalan Tol Jabodetabek

    Jalan tol Jabodetabek ini mencakup jalan tol di lingkungan Jakarta dan sekitarnya. Pemerintah tengah menuntaskan pembangunan jalan tol dalam kota Jakarta, jalan tol lingkar luar Jakarta tahap II, jalan tol lingkar luar Bogor, serta jalan tol akses ke pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta.



    3. Perluasan Pelabuhan

    Agenda besar mengembangkan sejumlah pelabuhan, salah satunya pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara menjadi pelabuhan bertaraf internasional. Dengan demikian, Priok bisa menampung kapal berkapasitas besar dari 3.000 teus menjadi 5.000 teus. Untuk itu, Priok akan melakukan reklamasi besar-besaran karena membutuhkan lahan 270 hektare. Total investasi itu diperkirakan mencapai Rp22 triliun.



    4. Jalan Lintas Pulau

    Selain jalan tol, pemerintah SBY menjanjikan akan membangun jalan lintas Sumatera, Jawa, Bali, Kalimantan, Sulawesi, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur hingga Papua. Totalnya sepanjang total 19.370 kilometer pada 2014.



    5. Pembangkit Listrik 10.000 Megawatt Tahap II

    Pembangunan pembangkit listrik tahap II juga merupakan salah satu agenda pemerintah SBY setelah membangun Pembangkit Listrik Tahap I. Sebagian dari proyek pembangkit listrik tersebut akan mengandalkan sumber energi batu bara.



    6. Mas Rapit Transit (MRT)

    MRT Jakarta merupakan salah satu agenda besar angkutan transportasi massal. Ini sebenarnya sudah dibahas sejak 1985, namun mulai ada titik terang pada 2005, pada masa kabinet SBY tahap pertama. Meski sudah mulai digarap, namun proyek raksasa ini tidak akan tuntas 2014. Diperkirakan baru bisa terwujud 2016. Dana yang dibutuhkan sebesar Rp16 triliun.

    :peace::peace:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. sagitarius99 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Aug 24, 2010
    Messages:
    17,289
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +8,929 / -0
    coba..., kalo dananya tersebut di alokasikan untuk dunia pendidikan dan peningkatan akses internet di negara kita...., kl seperti yang atas mah.., itu hanya untuk peningkatan di daerah ibu kota saja..., sedangkan di daerah seperti tempat sy tinggal gimana...???
     
    Last edited: Oct 5, 2010
  4. greenstar M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 31, 2010
    Messages:
    254
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,341 / -0
    semoga sukses proyek-proyeknya...
    semoga ga banyak halangan dan rintangan yang berat....
    semoga bermanfaat.... :top:
     
  5. ramzabelouvant Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 12, 2009
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kalau pendidikan dan internet di tingkatkan untuk setiap daerah, persentase macet juga akan berkurang. Karena kedepannya kita bisa menerapkan hi tech home schooling dan sistem bekerja dari rumah.
    CMIIW
     
  6. phunixid M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    12,804
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,864 / -0
    yap
    aku setuju dengan tanggapan pertamax

    perasaan programnya kebanyakan cuma untuk pulau Jawa saja
    bagaimana dengan daerah?
    kan harusnya sadar bahwa sentralisasi itu akan menghasilkan ketimpangan
     
  7. shibagon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +41 / -0
    apa cukup waktunya tuh selama SBY mimpin, bukannya bangun jalan tol byasa aja makan waktu 4 taun, palagi jalan tol yang panjang geto
     
  8. temasan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    199
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +2,150 / -0
    semoga nggak jadi proyek angan2 belaka...
    plus kalo bisa tambah persenjataan jg, buat jaga2....
     
  9. Napris Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    121
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    :niceinfo: moga2 dapat di realisasikan...ga cuman cing cung belaka :peace::peace:
     
  10. silek900 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jul 14, 2010
    Messages:
    8,051
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +93,118 / -6
    ahhhh..capek deh ngeliat si LEBAY, kita liat aja nanti realisasi nya, tp gw pesimis :rokok:
     
  11. sena2121 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 11, 2010
    Messages:
    2,312
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +12,918 / -0
    kayanya cuma buat bikin ibokota ngetop :sepi:

    IMO
     
    • Like Like x 1
  12. tienming M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    nice info. tapi beneran bisa dikerjakan? ato cuma janji2 buat pemilu berikutnya aja?
     
  13. penyesuaian Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 10, 2009
    Messages:
    16
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ckckkc edan
    tuh yg nomor 4 kayak gmn yah hasilnya ntar
     
  14. nexust Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 15, 2009
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    ya elah.... emang enk klo berangan angan, sama aja kayak proyek trans bakahueni merak, janji janji aja ....

    Proyek begitu udah pasti bermilyar-milyar-an, entah uang siapa yang diambil, mending ngurusin keamanan ma korupsi di negara, biar berbagai proyek yang mw diusut jadi lancar ...
     
  15. richanRED M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    520
    Trophy Points:
    142
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,356 / -0
    itu emang perasaan agan aja.. ga mungkin kan semua pembangunan di negara ini dpublikasikan... :panda:
     
  16. reyjinc M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 2, 2010
    Messages:
    320
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +18 / -0
    yang gedung DPR kagak dimasukin tuh ?? :panda:
     
  17. phunixid M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Sep 6, 2010
    Messages:
    12,804
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,864 / -0
    gak juga sih
    sulawesi maju karena ada konglomerasi pengusaha besar di sana
    tapi bagaimana dengan kalimantan?
    yang sudah pernah ke sana pasti pernah melihat betapa miskinnya orang2 di sana
    jangan cuma melihat perusahaan tambangnya, lihat juga jalan2 ke pelosoknya
    di sana jalan aja masih jalan tanah
    coba ke aceh
    bangunan yang tinggi aja masih bisa dihitung dengan jari
    kebongkar kan waktu tsunami dari blue printnya
    bangunan yang paling tinggi cuman menara masjidnya lalu menara bank danamon
    bagaimana dengan papua?
    daerah terkaya se-Indonesia
    baru tahun berapa coba ada BTS di sana, itupun baru di setiap daerah tingkat 2-nya saja dan baru satu operator saja
    pernah ngecek gak laporan kecelakaan udara di Papua tiap tahun
    ada di website aviation luar
    itu kan buntutnya yang melahirkan GAM, dan OPM
    coba jujur kepada diri kita sendiri
    atau kalau benar2 tidak tahu coba saja pergi ke daerah yang berada terutama di sebelah timur Indonesia
     
  18. reefcool Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    alah males gw kaya yang sanggup ngeberesin sampe tuntas aja orang kesejahteraan rakyat aja ga di perhatiin eh malah mau ngamburin uang bwt proyek2 besar sgala,ga aneh dah pasti uang rakyat lagi tuh yang di ambil, and memang udah bukan rahasia lagi kal;o yang namanya proyek pasti tujuannya CARI KEUNTUNGAN,malah nambah nyekek aja nih sama rakyat...
     
  19. THE HARI M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    328
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +58 / -0
    wah2 proyek2nya kok gede2 bgt gt ya?
    apa ga tlalu cepat targetnya ampe 2014?
    inget Indo tknal dg "KKN"
    :peace:
     
  20. dilon Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +33 / -0
    ky nya mimpi belaka tuh..ga yakin gue klo bisa terealisasi...liat aja thn 2014 nti..
     
  21. mqiiu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 11, 2009
    Messages:
    130
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    utang urusin dulu baru mikir proyekk
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.