1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Biology Proses Terjadinya Anak Kembar

Discussion in 'Science and Technology' started by kuc_kucluk, Mar 25, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kuc_kucluk M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 28, 2011
    Messages:
    659
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +4,226 / -0
    artikel menarik dr terselubung.blogspot.com

    sekadar berbagi

    (1)Kembar Monozygotik (Identik)

    [​IMG]

    Kembar identik yang disebut juga sebagai kembar Monozygotik, yaitu kembar yang berasal dari satu telur. Mempunyai gen yang sama, jenis kelamin yang sama, dan muka yang serupa.
    Proses terjadinya kembar identik yaitu karena pada masa pembuahan sebuah sel telur matang di buahi oleh sebuah sperma yang membantuk zygote, kemudian zygote ini akan membelah.

    Jika pembelahan zygote ini terjadi saat awal pembuahan (1-3 hari setelah pembuahan) maka setiap embrio biasanya akan memiliki kantong ketuban yang berbeda, dan satu plasenta.

    Tetapi bila pembelahan terjadi setelah 14 hari maka kemungkinan kembar akan terjadi join / menempel bersama pada bagian dari tubuhnya atau pembelahan yang tidak sempurna yang disebut sebagai kembar siam lebih tinggi.

    Jadi kembar siam terjadi pada kembar monozygot. Dengan pemeriksaan USG (utrasonografi) dokter akan dapat menilai keadaan dari janin, jenis kelamin, kelainan maupun posisi dll.

    (2)Kembar Dizygotik

    [​IMG]

    Kembar fraternal yang disebut juga sebagai kembar dizygotik, yaitu kembar yang berasal dari dua telur. Mereka biasanya tidak terlalu mirip atau seperti kakak adik saja.

    Tidak selalu memiliki jenis kelamin yang sama dimana : 1/2 bagian dari kembar fraternal adalah anak laki - anak perempuan; 1/4 bagian adalah anak laki - anak laki dan ; 1/4 bagian lagi anak perempuan - anak perempuan.

    Proses terjadinya kembar fraternal yaitu karena pada masa pembuahan terdapat dua buah sel telur matang yang masing- masing di buahi oleh sperma yang berbeda.

    Karena berasal dari dua telur dan sperma yang berbeda maka masing- masing mempunyai kantung ketuban dan plasenta sendiri. Jadi kembar fraternal, adalah terjadinya 2 proses pembuahan dalam satu kehamilan.

    Kira-kira 2/3 bagian dari bayi kembar adalah kembar fraternal. Biasanya dokter akan dapat menyatakan kembar identik atau fraternal setelah proses kelahiran dengan menilai dari plasentanya.


     
    • Thanks Thanks x 16
    • Like Like x 2
    Last edited by a moderator: Aug 9, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. velixs Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +10 / -0
    nice post gan...pertamax...
    msl kl pengen dede kembar bisa dibikin ato rencana ga ya???
     
  4. umarbakrie Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 29, 2009
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    waduh br tau nie, tp klo smpek terjadi kembar siam kasihan Om!
     
  5. snowb3rry Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 4, 2011
    Messages:
    159
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +67 / -0
    mamaku kembar, dan wajahnya ama tanteku mirip tapi kalo diperhatikan yah ga mirip2 amat :) berarti Kembar Dizygotik. Aku sendiri bisa bedain yg mana mama dan tante hehehe
     
    • Like Like x 1
  6. r35kipsa M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    353
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +833 / -0
    keren inphonya, jadi pikiran saya jadi kebuka kalo kembar itu bukan spermanya yg ngeblah kayak di cartoon2 :D
     
  7. allone M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    242
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +1,533 / -2
    busyet dah, parah amat klo ga bisa bedain mamah sendiri
    :peace:
     
  8. joe_cfu M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    2,083
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,573 / -0
    yang kembar identik ini yang susah, klo pas punya pacar ato pasangan sendiri2..
    bisa2 salah teman tidur deh :hihi:
     
  9. sasori M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 21, 2007
    Messages:
    550
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,594 / -0
    menurut gosip2 katanya kembar itu juga bisa terjadi karena faktor keturunan ya?? :???:
     
  10. quro_one M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 13, 2011
    Messages:
    577
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +124 / -0
    ada juga lo, kembar nikah sama kembar juga, kembarannya nikah ama kembarannya istrinya.. :bloon:
     
  11. angelOFdream M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 4, 2009
    Messages:
    1,090
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +988 / -0
    ada yang bilang klo faktor keturunan juga bisa:???:
     
  12. VincenthChiuz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    507
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +677 / -0
    bearti klo yg kembar 5 it ad 5 telur dalam perut sang ibu yh..

    hmm hebatnya...
     
  13. Sub_Zero M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 10, 2011
    Messages:
    1,270
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,307 / -0
    klo punya anak kembar ribet juga tuh kayaknya, apalagi yg anak pertama

    ati2 gan:hehe:, klo sdh nikah mesti dikasi parfum aroma khas biar tak ketuker:hehe:
     
  14. alaric M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    921
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +992 / -0
    iya bro...makanya klo ga da keturunan kembar jangan harap deh punya anak kembar...
     
  15. Indra_Lionardy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 16, 2011
    Messages:
    514
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +188 / -0
    wah pasrahin aja deh ma yang maha kuasa,,, g mesti nyari anak kembar... :iii:
     
  16. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,613
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,679 / -1
    walaaah extreme banget pikirannya.. :hihi:
    mungkin ajja sih terjadi tapi walopun identik mereka punya karekter dan sifat yang jauh berbeda..
     
  17. monchusay M V U

    Offline

    ~~ Love Siti Khafshoh ~~

    Joined:
    Oct 8, 2009
    Messages:
    848
    Trophy Points:
    222
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +33,522 / -0
    jadi kembar siam yg g bisa pisah itu
    sering terjadinya pada Kembar Monozygotik ya ???
     
  18. SuperAnggara M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 11, 2010
    Messages:
    1,254
    Trophy Points:
    197
    Ratings:
    +6,317 / -0
    Wah ilmunya mantap bget neh gan.
    Tp it semua faktor genetik y?
    As keturunan.

    Sent from my GT-S5830 using Tapatalk
     
  19. JUKI_JUNIOR Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 28, 2011
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +189 / -0
    Kembar Dizygotik berarti dengan 2 pria berbeda:bloon:
     
  20. HoRny M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 12, 2011
    Messages:
    1,813
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +704 / -0
    mungkin faktor keturunan :iii:
    tapi ajaib jg ya gan klo kembar laki"-perempuan
     
  21. josher M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    1,498
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,354 / -0
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.