1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Proses Pembuatan Minuman Whisky

Discussion in 'Random Images' started by blacksheep, Oct 31, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. blacksheep M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,594
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25,103 / -0
    Wiski (bahasa Inggris: whisky dari bahasa Gaelik Skotlandia, atau whiskey dari bahasa Irlandia, fuisce) merujuk secara luas kepada kategori minuman beralkohol dari fermentasi serealia yang mengalami proses mashing (dihaluskan, dicampur air serta dipanaskan), dan hasilnya melalui proses distilasi sebelum dimatangkan dengan cara disimpan di dalam tong kecil dari kayu (biasanya kayu ek).


    Jenis wiski yang dihasilkan bergantung jenis serealia yang dipakai sebagai bahan baku, yakni jelai, malt (jelai yang dikecambahkan), gandum hitam (rye), rye yang dikecambahkan, gandum, dan jagung. Wiski berasal dari bahasa Gaulia untuk "air" (uisce atau uisge). Di Skotlandia disebut uisge-beatha, sedangkan di Irlandia disebut uisce beatha yang berarti "air kehidupan". Keduanya berkaitan dengan bahasa Latin aqua vitae yang juga berarti "air kehidupan". Orang Skotlandia menulisnya sebagai whisky sedangkan orang Irlandia menulisnya sebagai whiskey (ditambah huruf "e").


    Catatan yang tertua tentang wiski berasal dari tahun 1405 di Irlandia, yang menceritakan wiski dibuat para biarawan. Hal yang sama juga dicatat di Skotlandia pada tahun 1496. Walaupun demikian, wiski diperkirakan sudah ada paling sedikit beberapa ratus tahun sebelumnya. Pada waktu itu, wiski dibuat di banyak tempat, dan tidak dicatat secara khusus. Akibatnya, tahun pertama kali wiski dibuat serta tempat asalnya tidak diketahui. Selain itu, ada kemungkinan berbagai kelompok orang yang tidak ada kaitannya satu sama lain, secara terpisah menemukan proses distilasi.


    Ketel distilasi dan tong wiski skotch


    Sejarawan memperkirakan minuman keras hasil distilasi pertama kali dibuat antara abad ke-8 dan abad ke-9 di Timur Tengah. Teknik distilasi dibawa ke Irlandia dan Britania oleh biarawan Kristen. Menurut legenda yang populer, Santo Patrick memperkenalkan proses distilasi di Irlandia dan Britania. Proses distilasi mungkin ditemukan orang Irlandia, atau petani di Britania yang memanfaatkan sisa-sisa serealia sesudah panen.

    [​IMG]

    Pisau memotong tepung malt dicampur dengan air panas dan menghasilkan Wort

    [​IMG]

    Tabung Proses Permentasi

    [​IMG]

    [​IMG]

    setelah di fermentasi, cairan dimasukkan ke tembaga penyuling , memiliki bentuk retort. Kalau di Irlandia proses distilasi sampai 3 kali, berbeda dengan Skotlandia, di sana hanya 2 kali.

    [​IMG]

    Nomor 2 pada penyuling berarti bahwa memang ditujukan untuk distilasi kedua. Di dalamnya berbentuk spiral, dan prinsip kerjanya sama seperti ketel listrik.

    [​IMG]

    Pipa Pengaliran penyimpanan dan pembotolan

    [​IMG]

    Barel Penyimpanan Whisky, whisky yang sudah disimpan dalam drum bisa bertahan sampai bertahun-tahun.

    [​IMG]

    Timbunan Barel. Umumnya digunakan 3 ukuran barel. Masing-masing tong, yang sebelumnya berisi "Bourbon" Kentucky, hanya dapat digunakan 3 kali. Semuanya ada 200.000 barel. Pabrik ini menghasilkan 6,5 juta liter wiski per tahun.

    [​IMG]

    Ini bagian dalam barel. Diberi pori-pori kecil di kayu agar memungkinkan oksigen untuk menembus, mengoksidasi etanol. Jadi wiski memperoleh rasa yang mantap.

    [​IMG]

    Ini namanya probe, berguna untuk mengambil wiski dalam barel, panjangnya kira-kira satu meter.

    [​IMG]

    Test Whisky. Seorang Wanita Mencoba Whisky yang telah jadi

    [​IMG]

    Seorang Karyawan Pabrik Whisky menggulingkan barel-barel berisi whisky yang akan dikirim ketempat pembotolan.

    [​IMG]

    Ruangan Pembotolan Whisky. banyak sekali konveyor bergelombang "screw down"

    [​IMG]

    Botol-botol yang telah terisi whisky akan diberikan label product.

    [​IMG]

    Whsky yang sudah siap di minum.

    [​IMG]
    Code:
    http://takunik.blogspot.com/2010/10/proses-pembuatan-minuman-whisky.html
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. valr1st M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 30, 2009
    Messages:
    769
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +191 / -0
    hmm yang di bilang semakin lama disimpen rasanya beda yah gan
     
  4. garink150 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 24, 2010
    Messages:
    88
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    pernah dengan minuman kayak gini bisa tahan bertahun tahun dan rasanya makin enak
     
  5. rakun M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    3,128
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +913 / -0
    wow, pembuatannya cukup rumit juga ya. irlandia n skotlandia yg terkenal. jadi pengen coba :p
     
  6. doubledoank M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 31, 2008
    Messages:
    2,056
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,300 / -0
    iye wshikey makin lama di simpan rasanya makin enak, harganya juga makin mahal :haha:
     
  7. fauziansyah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 23, 2009
    Messages:
    798
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +5,081 / -1
    pantes klo harganya mahal yah, proses pembuatannya ajah ribet gini :matabelo:
     
  8. LeMemoire M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    1,416
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +368 / -0
    kagak minum gw...

    tapi lumayan lah, jadi nambah pengetahuan tentang cara bikin minuman gituan...

    tntunya bukan oplosan kayak di kampung2...

    :peace:
     
  9. yendadada M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 8, 2010
    Messages:
    748
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +10,375 / -0
    wah.. rumit jg ya proses pembuatan nya..

    tp smakin lama di simpen smakin enak itu bkn nya wine ya ?
     
  10. harbinfu Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 14, 2010
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    keren tp ribet jg tuh..
     
  11. sagitarius99 M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Aug 24, 2010
    Messages:
    17,289
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +8,929 / -0
    prosesnya panjang amat yah...
    ampe kayak proses pembuatan minyak mentah az... :swt:
     
  12. asubasi Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 9, 2009
    Messages:
    310
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    wkwkwk jgn tertipu kalo orang bilang itu enak
    bagi yang g biasa minum
    minuman ini g enak kecuali dia peminum pasti bilang enak
     
  13. happybratboy M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,239
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,349 / -0
    sip nih, sama kaya ht nya di tetangga sebelah
     
  14. HaxaeL M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    513
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +12 / -0
    Ribet jg ya buatnya.., pantes aja harganya mahal!!:haha:
     
  15. Vincent893 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 11, 2010
    Messages:
    694
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +7,844 / -0
    wah jadi pingin coba....
    tunggu kalau umur dan "kantong" sudah mencukupi... :hahai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.