1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Project Time Travel....( Mesin Waktu )

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by andisandra, Nov 22, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. andisandra Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +40 / -0
    Pernah dengar "traversable wormholes" atau "lorong waktu" ? Atau pernah lihat film-film fiksi ilmiah yang menggambarkan tokoh-tokohnya yang bisa melompat ke masa lalu atau bahkan ke masa depan ? Nah, secara teori, hal itu bisa menjadi kenyataan, setidaknya berlandaskan pada teori relativitasnya Einstein. Praktisnya, mungkin tidak lama lagi kita akan melihat mesin akselerator partikel paling powerful di dunia - melepaskan energi besar, mampu mendistorsi tidak hanya ruang (seperti halnya distorsi gravitasi di tempat-tempat di bumi), tapi juga WAKTU !.

    Inliah mesin "Large Hadron Collider (LHC)" milik CERN yang saat ini dianggap sebagai mesin waktu paling pertama dibuat dalam sejarah umat manusia.

    [​IMG]

    Menurut penelitian yg dipublikasikan oleh Irina Arefieva dan Igor Volovich,"Dalam relativitas umum, waktu digambarkan dalam kurva ruang-waktu berawal dari masa lalu ke masa depan. Tetapi adakalanya kurva tersebut akan berpotongan, seperti kurva tertutup, yang diinterpretasikan sebagai sebuah mesin waktu - sekaligus memunculkan kemungkinan perjalanan waktu (time travel).

    [​IMG]

    Dua proton ditembakkan dalam arah yang berlawanan dan bertubrukan di 4 titik sepanjang lintasannya - meniru kondisi "Big Bang" dari "plasma kosmik". Plasma kosmik adalah keadaan hampir cair yg masih merupakan misteri, yang terbentuk sebelum partikel-partikel itu dingin agar terbentuk atom bersama-sama. LHC akan memaksa partikel-partikel ini lepas dari ikatannya, menjadi substansi dari zat yang terurai - untuk menciptakan "plasma kosmik" yang asli, dan merekonstruksi kondisi Big Bang (mudah-mudahan saja untuk skala kecil).

    [​IMG]

    Inilah beberapa fakta mengenai project ini:
    - Akan memakan waktu 20 tahun dan sampai sekarang masih berjalan
    - Satu tim yang terdiri dari 7000 fisikawan yang berasal dari lebih 80 negara
    - Dengan lintasan lingkaran 27 kilometer, 175 meter di bawah tanah
    - Memfasilitasi proses tubrukan antar proton, dengan kecepatan mendekati kecepatan cahaya.
    - Terowongannya cukup besar untuk dilewati kereta api
    - Menciptakan keadaan temperatur hingga 1 juta kali lebih panas dari inti matahri
    - Magnet-magnet superkonduktor yang didinginkan pada temperatur lebih dingin dari luar angkasa

    [​IMG]

    The Collider Tunnel (terowongan untuk proses tubrukan proton) :

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Mesin Paling Njlimet dan Kompleks yang Pernah Dibuat Manusia

    Untuk menggambarkan betapa besarnya skala dari monster ini, bayangkan mesin ini sepanjang 17 mil menyeberangi tapal batas dua negara, mempunyai detektor di 4 lokasi sebesar bangunan manusia, ditempatkan di lubang (goa) yang sangat besar - dan jika Anda berada di dalamnya saat mesin ini dioperasikan, Anda akan mengalami pengaruh radioaktif yang berat dan pengalaman yang fatal.

    Untuk satu solenoid (CMS) dibutuhkan besi yang jumlahnya lebih banyak dari besi untuk membangun menara Eiffel. Biaya untuk membangun LHC ini demikian besar, sehingga Amerika tahun 1993 menghentikan proyeknya sendiri yaitu Superconducting Super Collider (meski terowongan sepanjang 14 mil telah mereka gali di Texas). Jadi, paling tidak saat ini proyek CERN sendirian menyandang gelar "mesin paling njlimet yang pernah dibuat oleh manusia".

    [​IMG]

    [​IMG]

    Klik gambar di bawah ini untuk melihat view 360 derajat:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    CMS detector, sebelum ditanam 100 meter di bawah tanah:

    [​IMG]

    Potongan melintang dari detektor ATLAS, seukuran sebuah katedral! :

    [​IMG]

    Lihat orang di gambar bawah ini, untuk skala bagaimana besarnya mesin ini:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Bundel Kabel Raksasa:

    [​IMG]

    Tim LHC ini kerap disebut sebagai "Lord of The Ring", suasana proyeknya sendiri mirip-mirip susasana di film "Star Wars".

    [​IMG]

    Idenya adalah untuk mengfokuskan energi besar ini ke dalam ruang sekecil mungkin. Seperti kata mereka: "Makin besar energinya, makin dahsyat pula partikel-partikel yang disemburkan" . Seberapa besar? Apa ini miniatur dari blackhole?

    Jika bukan perjalanan waktu (time travel), hal yang menarik lain yang mungkin dihasilkan dari proyek LHC ini adalah: Hari Kiamat!

    Mungkin headline posting ini sangat berlebihan. Proyek LHC ini diperkirakan justru akan sangat berbahaya untuk dilanjutkan, lihat laporan ini. Bayangkan saja, ada sekelompok orang yang sedang membangun miniatur blackhole tidak jauh dari tempat tinggal kita. Siapa yang bisa percaya bahwa dijamin tidak akan terjadi sesuatu nantinya.

    Latar belakang dari dibangunnya LHC ini mungkin saja adalah cuma untuk mencari "partikel Tuhan" (Higgs Boson?) dan juga teori "Grand Unified Theory" dari seluruh kekuatan energi di jagat raya.

    Seluruh catatan yang menyebutkan LHC mungkin saja akan menghasilkan "Medium-sized Bang" atau mini blackhole yang tidak bisa dikendalikan, dibantah oleh ilmuwan-ilmuwan CERN: mereka meyakinkan kita bahwa "meski blackholes bisa diciptakan, hal ini masih terlalu kecil dan terlalu cepat jika dikatakan akan menghasilkan tenaga gravitasi yang kuat".

    Majalah Discover mengutip ini: "Proses collision (tubrukan proton) di LHC dapat menyemburkan massa baru yang aneh, dimensi ruang tersembunyi yang membentang, bahkan menciptakan dimulainya lagi kelahiran kecil jagat raya. Dan sekarang, seperti yang kita lihat - mungkin sekaligus mesin lorong waktu."

    "Kita bahkan tidak tahu apa yag akan terjadi" ujar fisikawan Perancis, Yves Schutz. "Kita sekarang berada dalam domain energi yg tak seorangpun pernah menyentuhnya. "

    [​IMG]

    Ternyata....Albert Einstein emang Legenda hidup....terbukti Teori Relativitas nya akan berguna di masa yang akan datang....Hanya sedikit orang yang ngerti "Teori Relativitas"


    Say thanks :piss:

    Sorry klo :fd_7:
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,937 / -1
    emang waktu beneran bisa ditembus gan:???:, bukannya dunia malah kacau jadinya kalo emang bisa :???:, banyak yang mau merubah sejarah
     
  4. cozy_pc M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    255
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +398 / -0
    berita baru nih, kalaupun bisa ntar gmn cara kembalinya y??
     
  5. om3gakais3r M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,045
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,621 / -0
    kali ini ak setuju dengan guru fisika.. (seumur idup lom pernah setuju dengan guru fisika kecuali tentang hal ini :lol:)
     
  6. FrozenFlame M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    258
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +276 / -0
    wew..mantap bener..
    ntar kalo sejarah berubah gmn ya?
    malah jadi kacau..hmm.. :???:
     
  7. evilsyaoran M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 5, 2009
    Messages:
    548
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,361 / -0
    material apa yang tahan panas seperti itu? :hahai:
    apakah orang didalamnya akan selamat?
    :panik::panik::panik:
    menurut saya sih projectnya gagal :piss:
     
  8. reinzero M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 2, 2008
    Messages:
    1,424
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +377 / -0
    teknisi/ilmuwannya cantik uy...gw mau dah kerja/bantu disana...walu jadi babu...yg penting bisa kenalan ^ ^

    Para ilmuwan disana pengen jadi Tuhan kali ya...waktu tuh merupakan kekuatan yg ga boleh di ganggu gugat...
     
  9. karesu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    306
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    duh ini alat paling diperdebatkan sepanjang masa
    pusing mikirinnya bisa ada apa ngak
    kalo ada kenapa gak pernah ada yang datang ya :pusing:
     
  10. jagungzde M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 18, 2009
    Messages:
    333
    Trophy Points:
    166
    Ratings:
    +15,810 / -0
    ini yang ada di angel and demon na Dan Brown yah?
    wah emg bisa yah? bukannya cuma mengilustrasikan kejadian "Big Bang" aja yah?
     
  11. hanamaru MODERATOR

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 18, 2009
    Messages:
    4,883
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +94,434 / -0

    bener-bener mesin yang njelimet... [​IMG]
    kira-kira berhasil gak yah...
    ato malah nantinya menimbulkan bencana seperti yang ditakutkan orang-orang :panda:
     
  12. PseudoAngel M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    969
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +1,007 / -0
    kalo gak salah gw pernah liat model kayak gini di majalah game lokal... :hihi:

    waktu memang misteri,kira2 bakal berhasil gak ya...Godspeed aja buat semua ilmuwannya deh... :angel:
     
  13. blueplanetto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    2,905
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,826 / -0
    klo poject ini kemungkinan mengahasilkan black hole atau ledakan besar, tapi klo sampai menghasilkan lorong waktu itu yang mustahil, tidak ada yang dapat merubah waktu, semua di dunia ini terikat dengan waktu, baik itu waktu relatif maupun waktu mutlak.

    klo mau lorong waktu entar aja di akhirat____:ngacir:
     
  14. fundyy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    agak bingung ma kata"nya nih :madesu:
    tp moga" ni proyek dihentikan,kalo ntar malah bikin big bang gmn? walo medium-sized bigbang doang sih keknya cukup buat ngancurin bumi deh :panik:
     
  15. fundyy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    sry dobel post,koneksi error :piss:
     
    Last edited: Nov 23, 2009
  16. dadans M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 1, 2009
    Messages:
    503
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +17,176 / -0
    wah...ini yang ada di Novelnya Dan Brown Angel an Demons itu ya?... CERN
     
  17. ultranationalist Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +139 / -0
    HOAX nih :awas:, LHC bukan mesin waktu kale...
    LHC digunakan untuk mempelajari partikel terkecil.

    Ini kutipannya:

    The Large Hadron Collider (LHC) is a gigantic scientific instrument near Geneva, where it spans the border between Switzerland and France about 100 m underground. It is a particle accelerator used by physicists to study the smallest known particles – the fundamental building blocks of all things. It will revolutionise our understanding, from the minuscule world deep within atoms to the vastness of the Universe.

    Sumber: http://public.web.cern.ch/public/en/LHC/LHC-en.html

    di wikipedia juga ada http://en.wikipedia.org/wiki/Large_Hadron_Collider
     
  18. vrthent M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 14, 2009
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +37 / -0
    heyaaa.... hoax?
    tapi klo emg bener bikin project time travel... knp gw blom pernah denger ya.
    pasti bakalan geger dong beritanya... dan yg pasti banyak pro dan kontra yang berkepanjangan. Macem masalah cloning manusia, yg pro-kon nya ga bakalan ada akhirnya.
     
  19. vf3nk M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 5, 2009
    Messages:
    269
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +12 / -0
    plg tidak kan sudah menunjukkan ada orang2 yg masih bersemangat menciptakan teknologi yg mendekati mesin waktu, siapa tau nanti'nya kesampaian :top:
     
  20. ultranationalist Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    444
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +139 / -0
    iya, yg mau dijadiin alat buat ngehancurin kota vatikan
     
  21. vrthent M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 14, 2009
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +37 / -0
    bakalan hancur dunia ini klo sampe kesampaian... mesin cuma 1, yang nge-rebutin banyak.. bakalan ada perang dunia XX :hot:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.