1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Pria Bisa Jadi Tak Subur Akibat Sakit Gigi

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Mar 23, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,188 / -0
    Kualitas sperma yang buruk dan ketidaksuburan pria bisa disebabkan oleh banyak hal. Yang mengejutkan, salah satu penyebab
    ketidaksuburan tersebut adalah sakit gigi dan infeksi mulut. Mengapa demikian?
    [​IMG]
    Bakteri dalam air mani yang dikenal sebagai bacteriospermia, dapat hadir dalam air mani tanpa menyebabkan gejala apapun. Bakteri ini dapat membunuh sperma dan memberikan kontribusi lebih pada masalah motilitas (kemampuan untuk berenang) dan morfologi sperma (bentuk).

    Infeksi pada gigi dan rongga mulut dapat menjadi salah satu penyebab
    bacteriospermia. Pada jurnal Andrologia, ditemukan bahwa pada 36 pasien yang mengalami bacteriospermia resisten terhadap antibiotik, semuanya disebabkan karena adanya bakteri di gigi dan rongga mulut di dalam air mani, seperti dilansir ncbi.nlm, Rabu (23/3/2011).

    Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Andrologia, spesialis kesuburan telah menemukan bahwa 109 orang yang mengunjungi klinik infertilitas mengalami sperma tidak steril dan 107 dari kelompok ini memiliki dua atau lebih sampel sperma yang mengandung mikroorganisme.

    "Organisme anaerobik ditemukan pada 63,3 persen dari spesimen. Kami mengisolasi organisme spermisidal, karena kehadiran mikroorganisme dalam air mani dikaitkan dengan ketidaksuburan. Kehadiran organisme dalam air mani mungkin berkaitan dengan infeksi gynaecologic," jelas spesialis kesuburan dalam jurnal Andrologia.

    Sperma diklasifikasikan sebagai benda asing pada sistem kekebalan tubuh manusia, sehingga testis adalah situs kekebalan tubuh untuk memungkinkan sperma untuk hidup.

    Karena penekanan ini, testis mungkin lebih rentan terhadap infeksi bakteri dan hanya pria dengan fungsi kekebalan tubuh yang baik yang akan tetap dapat menghasilkan kualitas sperma yang baik.

    Tak hanya pada pria, menurut American Academy of Periodontology, wanita dengan penyakit gusi lebih cenderung memiliki bayi dengan berat badan lahir rendah dan prematur.

    Ibu hamil yang memiliki penyakit periodontal tujuh kali lebih mungkin untuk memiliki bayi yang lahir terlalu dini dan terlalu kecil. Hal ini karena penyakit periodontal memicu peningkatan kadar cairan biologis yang menginduksi persalinan.

    Bakteri gigi bisa ditemukan dalam cairan ketuban. Bakteri ini mungkin memiliki kemampuan untuk menyebabkan infeksi pada bayi yang belum lahir dan telah ditunjukkan memicu persalinan lebih awal.

    Dari 26 wanita hamil dengan ancaman persalinan prematur, 8 diantaranya mengalami gingivitis dan 12 memiliki penyakit periodontal kronis. 8 dari pasien memiliki bakteri P. gingivalis yang telah menyerang rongga ketuban.

    sumber:
    Code:
    http://health.detik.com/read/2011/03/23/173253/1599753/763/pria-bisa-jadi-tak-subur-akibat-sakit-gigi?881104755
    haduh..:shock1:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. piyongima M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    446
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +5,649 / -0
    :swt:
    mw gimana lagi, sakit gigi tu dah kyk penyakit bawaan..
    sekali saja sakit, bakal ngalamin terus2an.
     
  4. darc666 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    1,242
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,757 / -0
    Wah penyakit di rongga mulut bisa menyebabkan hel seperti itu yak..
    Hm.. bakterinya menyebar melalui apa ya hingga bisa sampai di tempat-tempat itu..?
    Berarti kalau merasa ada gangguan gigi dan mulut segeralah ke dokter gigi
     
  5. encek Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 1, 2009
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +108 / -0
    bener tuh... kalo sakit gigi segeralah datang ke dokter gigi...
    mumpung saya masih ada disini lohhh ^^
    hubungin saya aja ya kalo mau perawatan gigi

    numpang promosi RSGM (Rumah Sakit Gigi dan Mulut) fakultas kedokteran gigi universitas Hang Tuah baru di jl. Arif Rachman Hakim no. 150 Surabaya
    Dokter gigi muda William Y hohohoho.....
     
  6. GinoAnjar Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 7, 2009
    Messages:
    283
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +9 / -0
    wah baru tau..

    tp itu beneran ga sih, klo dipikir2 serem amat klo bener kaya gitu
     
  7. michaelfabregas M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    24,855
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +4,340 / -0
    astaga..

    gw pernah sakit gigi lg...

    haduh...

    khawatir bs ga subur...

    soalnya blum pernah tes kesuburan jg...

    :takut:
     
  8. Nuketify M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 15, 2010
    Messages:
    2,235
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +802 / -0
    :shock1::shock1::shock1:

    Takut juga lagi sakit gigi nih.
    Makan toge banyakan...
     
  9. kalimongso M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 16, 2010
    Messages:
    527
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +170 / -0
    gigi gua ada yang lubang nie gara2 gula
    kalo lagi dingin banget suka jadi sakit
    pdhl biasanya gw biarin aja
    sekarang habis baca artikel ini jadi kuatir
    cek dulu kedokter :nangis:
     
  10. yellowman Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 24, 2010
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    wah, ampe segitu ada hubungannya, ga ngerti dah, emang kompleks banget nih tubuh.
    dulu mah jarang banget rawat gigi, kirain hal sepele.
    infonya bagus, harus nih pelihara gigi dengan rutin.

    tapi kalo posisi gigi ga teratur ga papa kan nih?
    ga harus ngikutin anak muda sekarang yang rame pake behel? hehe
     
  11. deont M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 5, 2010
    Messages:
    455
    Trophy Points:
    176
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +19,044 / -0
    mesti rajin rajin sikat gigi kalo gitu gan. :takut:
     
  12. supervine M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 15, 2011
    Messages:
    255
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +12 / -0
    ga kuat klo sakit gigi,,,
    mau ngapain2 juga jadinya males terus bawaannya....
     
  13. nyu2 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    294
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +28 / -0
    berarti kalo yg sering sakit gigi susah punya anak dunk? kalo gitu buat cewe2 pilih cowo yg giginya bagus biar punya anak buanyak wkwkwk....
     
  14. Tsukasa_kadoya Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 16, 2009
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +20 / -0
    waduh bahaya juga berarti kalo bolong mesti buru-buru ditambel dah.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.