1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Pintu Neraka (Turkmenistan), mampir gan!!

Discussion in 'Random Images' started by paradiso86, Jun 2, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. paradiso86 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 10, 2010
    Messages:
    807
    Trophy Points:
    106
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +531 / -0
    [​IMG]

    Fenomena itu dinamakan Darvaza atau The Burning Gate atau "Pintu Neraka".
    Terletak di wilayah gurun Karakum, Turkmenistan (Asia Tengah), tepatnya di sisi
    timur Laut Kaspia. Darvaza ini bukan fenomena alami, namun lebih kepada hasil
    perbuatan manusia (man-made) akibat kecelakaan pengeboran yang mirip dengan
    kasus Banjar Panji-1 di Porong, Sidoarjo.

    Kawasan Laut Kaspia alias Danau Kapiskoye More (karena laut ini pada hakekatnya
    sebenarnya adalah danau terbesar di Bumi) dikenal kaya akan kandungan
    hidrokarbon yang terjebak dalam reservoir2 karbonat. Bagian selatannya menjadi
    tempat cadangan hidrokarbon terbesar milik Iran. Sementara di sisi barat,
    berlebihnya cadangan hidrokarbon dan kondisi sedimen setempat memunculkan banyak
    sekali kantung lumpur (baca : diapir) di dalam tanah yang muncul ke permukaan
    sebagai mud volcano di Azerbaijan, tepatnya di sekitar kota Baku. Sementara di
    sisi timur, di kawasan Turkmenistan, cadangan hidrokarbonnya pun luar biasa.
    Diperhitungkan ada 16,5 milyar ton hidrokarbon baik dalam bentuk minyak maupun
    gas yang terpendam di kawasan ini.

    Mengapa AS menginvasi Afghanistan dan kemudian disusul Irak dan kini juga sedang
    bersiap melanjutkan petualangannya ke Iran, selain mendirikan pangkalan2 militer
    dan rudal di Asia Tengah ? Salah satu tujuannya untuk "menguasai" cadangan
    hidorkarbon yang melimpah di sekitar Laut Kaspia ini. Hanya, maksud itu
    'dibungkus' dengan selimut anti-terorisme dan anti-nuklir yang ambigu dan sudah
    usang (ingat2 saja pidato pongah Hillary Clinton usai memenangi pemilihan
    pendahuluan di Pennsylvania, soal tekadnya menyerbu Iran).

    Pada masa Uni Soviet, sekitar tahun 1970-1971, di tengah gurun Karakum dilakukan
    pengeboran eksplorasi setelah survei menyebut di sini ada potensi cadangan
    hidrokarbon yang ekonomis terjebak dalam karbonat. Namun survei itu sendiri
    tidak lengkap. Sebab karbonat di sini ternyata sudah berkembang menjadi karst
    yang bahkan sudah membentuk goa bawah tanah. Tanpa sadar mereka sedang mengebor
    goa !

    Akibat pengeboran ini muncul retakan2 radial di sekeliling sumur yang melemahkan
    struktur batuan, dan mungkin karena influks air kedalamnya membuat struktur ini
    gagal. Akibatnya keseluruhan lapisan sedimen di atas gua mendadak runtuh
    (subsidens), membuat keseluruhan rig dan bangunan2 disekitarnya (termasuk orang2
    didalamnya) terperosok ke dalam cekungan besar (kawah) bergaris tengah 100 m.
    Dari kawah ini menyembur gas. Takut ada kandungan gas beracun, maka diputuskan
    agar gas ini dibakar saja (seperti biasa dilakukan di sumur2 minyak). Dan selama
    37 tahun kemudian apinya tetap menyala tanpa terputus..

    Sedikit out of topic, kalau kita baca publikasi2 Juris Zarin dan Nicholas Clapp
    tentang situs Ubar/Iram di Oman (sempat diulas dikit oleh Harun Yahya dalam The
    Perished Nations-nya ketika bercerita tentang kaum Aad) sebagian besar dari
    situs oasis ini juga runtuh oleh proses subsidens yang sama dengan Darvaza,
    yakni kegagalan struktur di atas goa bawah tanah. So setelah menjadi pusat
    pemerintahan suku Aad dan hancur oleh bencana angin topan dahsyat yang
    kemungkinan dipicu oleh jatuhnya asteroid di Kawasan Teluk Persia pada 2200 BCE,
    situs Iram masih bertahan (utuh) di atas permukaan Bumi untuk menjadi bahan
    pelajaran dan renungan manusia hingga akhirnya runtuh ke dalam cekungan yang
    mendadak terbentuk di sekitar 100 - 200 CE. Beberapa puluh km di dekat Iram juga
    dijumpai Struktur Habhab, juga di Oman, yang semula dicurigasi sebagai salah
    satu kawah tumbukan benda langit, namun penyelidikan lapangan menunjukkan
    struktur ini juga merupakan cekungan
    subsidens. So cekungan subsidens memang umum dijumpai di kawasan kaya karbonat
    yang melimpah di Timur Tengah dan Asia Tengah.

    Pelajaran berharga dari kasus Darvaza : berhati-hatilah bila mengebor. Memang
    lubang bor yang terbentuk hanya berdiameter beberapa inci, namun retakan2 radial
    yang dibentuknya bisa menjalar hingga radius puluhan meter dari lubang. So bila
    sumur tak diberi pelindung dan ada "sesuatu" di bawah sana, ia bisa menjalar ke
    mana2. Sayangnya, kemungkinan besar itulah yang terjadi pada Mei 2006 di sumur
    Banjar Panji-1, Porong, Sidoarjo. Sudah tahu itu wilayah beresiko tinggi karena
    banyaknya diapir dan berada di jalur patahan Watukosek, malah nekat ngebor
    dengan melanggar prosedur. Akibatnya ya pecah formasi-lah, dan memicu salah satu
    diapir memuntahkan isinya. "Beruntung" ada Gempa Yogya 27 Mei 2006, hingga
    kesalahan itu bisa ditutupi dan dikambinghitamkan ke alam.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    kalo berkenan silahkan kirim :thx: atau :grp: bro n sis...
    :xiexie:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. deepdarsea Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 20, 2010
    Messages:
    246
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +2,946 / -0
    nice info gan hehe
     
  4. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    benar2 cocok kaya namanya
    seperti pintu neraka yang berbentuk lubang yang panas :takut:
     
  5. hipra Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +431 / -0
    oh my...thks for sharing this
     
  6. molenjawa M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 28, 2010
    Messages:
    2,173
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,631 / -0
    serem amat yakk.. [​IMG]
    klo nyemplung di sini kayak gimana tuh..
     
  7. Phoebe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 22, 2010
    Messages:
    684
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,441 / -0
    kawah ya gede juga ya berapa kali lapangan bola tu [​IMG]
     
  8. Riel M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 11, 2010
    Messages:
    415
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +34 / -0
    wah ini nih karena ketamakan manusia .. alhasil menjadi kek gini........
     
  9. mikeraphael M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 28, 2010
    Messages:
    238
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +1,576 / -0
    waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah... mantep.......
     
  10. ivalicezero M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 17, 2010
    Messages:
    594
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +747 / -0
    wow keren bgt.........skaligus mengerikan ^^
     
  11. speew M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 23, 2008
    Messages:
    345
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +382 / -0
    mantep...jadi itu apinya masih terus nyala yah...
    jadi mikir nanti kawasan porong bisa jebol juga kaya gitu kali yah...ato bisa lebih parah...ga berani negbayangin
     
  12. kimpol Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 26, 2009
    Messages:
    155
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +859 / -0
    weeehhdewww mengerikan kawan
     
  13. AxeLRagE M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    302
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +153 / -0
    Amazing ..

    :niceinfo:




    - Cheers :fufufu: -
     
  14. HYPER_DNA M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    273
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +80 / -0
    Api abadi tuh....
     
  15. marimo M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +63 / -0
    oh jadi porong sidoarjo gara2 orang nekat mo ngebor!!!!! sialan kasian kan dampaknya besar banget
     
  16. adon_decoy M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    1,435
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,100 / -0
    kaya y kata "pintu" gak bisa di analogikan deh...?
     
  17. odinsword M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    4,687
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,816 / -1
    serem juga ya
    emang pantas namanya pintu neraka
     
  18. lafayete M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    269
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +36 / -0
    bisa bakar sate ngga yah diatasnya? lumayan ngga usa susah-susah bikin arang... xixixix
     
  19. Hatzcore Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    146
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25 / -0
    astagfirullah ....
    Subhanallah ....
    [​IMG]
     
  20. azkareza M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    450
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,202 / -0
    :takut: sama" ketamakan manusia..
    makanya ga boleh "ngebor" sembarangan kawan!
    :hehe:
     
  21. eikichionizuka69 Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    8,164
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +66,288 / -0
    beh, kyknya itu baru seper sekian dari panasnya neraka deh, kan kalo ga salah di Al Quran pernah disebutin kalo panasnya neraka tuh berapa kalinya panas api yang pernah ada di bumi....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.