1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Food(s) Pindang Patin [Creativity]

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by nyinyinyinyiung, Nov 28, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. nyinyinyinyiung M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    7,703
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +52,754 / -0



    Pindang Patin by Chef Nyiung




    [​IMG]



    Bahan-Bahan:

    1-2 Ekor Patin, Bersihkan lalu Potong 4 Bagian
    4 Siung Bawang Merah
    4 Siung Bawang Putih
    1 Batang Sereh
    4 Lembar Daun Salam
    1 Ruas Kunyit
    1 Ruas Jahe, memarkan
    1-3 Buah Cabai dihaluskan (bila suka)
    1 Ikat Kemangi (Bila Suka)
    3 Sendok Makan Minyak Goreng
    +- 250 cc Air
    Garam secukupnya

    Prosedur Memasak

    1. Iris Tipis Bawang Merah dan Bawang Putih, lalu Bersihkan Kunyit dan Jahe dari kulitnya. Potong-potong kunyit membentuk serong. Jahe memarkan.
    2. Panaskan minyak, lalu masukkan Irisan Bawang, tumis hingga harum. Setelah itu, masukkan jahe, kunyit, sereh, cabai, kemangi dan daun salam, masak hingga harum.
    3. masukkan patin, lalu aduk hingga bumbu rata. kemudian berikan air. Diamkan hingga bumbu meresap kedalam patin. Gunakan api kecil untuk hasil yang maksimal. setelah +- 20 Menit angkat dan sajikan

    Porsi: 2-4 Orang
    Lama Memasak : +- 20 menit


     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. nyinyinyinyiung M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    7,703
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +52,754 / -0
    simpan saja postku ini :sayangku:

    buat jaga jaga
     
  4. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,283
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,146 / -0
    Jaga2 dari apaaaaaa.... :shock1:
    Btw ituu minyaknyaa banyak amaat Bay...:???:
    Sampai "kileng2" gituuu ya.... :???:
    Hati2 kolesterol dan asam urat.... :ngacir:



    [​IMG]
     
  5. nyinyinyinyiung M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    7,703
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +52,754 / -0
    itu bukan dari minyak goreng
    tapi minyak dari ikannya erni :kisss:

    jadi Ikan Patin sendiri memiliki minyak di bagian potongan leher. minyak berasal dari situ, hal ini membuat rasa gurih dari si ikan patinnya
    sebenerna aku hampir ga pake minyak.

    hal ini diperkuat

    Berdasarkan hasil dari penelitian, kandungan gizi di dalam ikan patin yang berupa lemak tak jenuh (USFA sebesar 50 %) sangatlah bagus untuk mencegah terjadinya resiko penyakit Kardiovaskular. Lemak tak jenuh juga bermanfaat untuk menurunkan besarnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL yang terkandung di dalam darah sehingga dapat mencegah dan mengurangi terkena penyakit jantung koroner.

    Jika di lihat dari rendahnya kadar kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin ( 21-39mg/100 gram), maka manfaat ikan patin sangatlah bagus bagi anda yang sedang menjalankan program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu makanan anda.
     
  6. ernimulyandari M V U

    Offline

    ~ 에르니~

    Joined:
    Jul 6, 2012
    Messages:
    9,283
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +12,146 / -0
    Koq kamuu cium2 Bay.. :cambuk3:
    Walaah ternyata kandungan Ikan Patin banyak juga ya... :ogtop:
    Jadi lebih bagus mana Lele atau Patin... :???:
    Ituukan bahannya bisa diganti semua ikan kan....:iii:



    [​IMG]
     
    • Like Like x 2
  7. nyinyinyinyiung M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    7,703
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +52,754 / -0
    soal penggantian ikan bisa aja, cuma untuk resep ini baiknya patin. karena banyak ikan yang kurang cocok dibuat kuah
    balik lagi ke selera. kebetulan kurang suka ikan yang berduri :lol:

    Berdasarkan hasil penelitian,lele memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi.dalam 500 gram lele dumbo (kira-kira terdiri dari 4 ekor)mengandung 12 gram protein,energi 149 kalori,lemak 8,4 gram dan karbohidrat 6,4 gram.
    Makanan yang merupakan “sumber yang sangat baik” dari nutrisi tertentu menyediakan 20% atau lebih dari nilai harian yang dianjurkan, berdasarkan Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) .
    Ketika dimasak (panas kering), lele liar memberikan 0,333 gram omega-3 asam lemak, berasal dari EPA (0.1g), DHA (0.137g), dan ALA (0.096g), per 100 gram ikan lele liar. Ketika dimasak (panas kering), lele budidaya memberikan 0,259 gram omega-3 asam lemak, berasal dari EPA (0.049g), DHA (0,128), dan ALA (0.082g), per 100 gram ikan lele budidaya.

    Berdasarkan kajian ilmiah ikan lele memiliki kandungan protein yang cukup tinggi didalamnya yaitu sekitar 17%,tak hanya itu ikan ini juga memiliki berbagai macam asam lemak,esensial yang dapat mencukupi kabutuhan akan asam lemak harian kita sekitar 9%. Namun batasi konsumsi ikan ini,karena kandungan kolesterolnya juga lumayan tinggi.1 hari 2 ekor sudah cukup memberikan banyak manfaat.

    Keunggulan ikan lele dibandingkan dengan produk hewani lainnya adalah kaya akan Leusin dan Lisin. Leusin (C6H13NO2) merupakan asam amino esensial yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak dan menjaga keseimbangan nitrogen. Leusin juga berguna untuk perombakan dan pembentukan protein otot (Wikipedia, 2008).

    Lisin merupakan salah satu dari 9 asam amino esensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringnan. Lisin termasuk asam amino yang sangat penting dan dibutuhkan sekali dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Pasalnya, asam amino ini sangat berguna untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang pada anak, membantu penyerapan kalsium dan menjaga keseimbangan nitrogen dalam tubuh, dan memelihara masa tubuh anak agar tidak terlalu berlemak. Lisin juga dibutuhkan untuk menghasilkan antibody, hormone, enzim, dan pembentukan kolagen, disamping perbaikan jaringan. Tak kalah pentingnya, lisin bisa melindungi anak dari cold sore dan virus herpes



    kalo dilihat-lihat, antara lele dan patin semuana ada porsina masing masing
    tergantung prioritas konsumsina ke arah mana
    kalo ingin high protein choose lele
    sebaliknya ingin sehat dan tetap kenyang ya patin
     
  8. bluefin M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    4,048
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +521,253 / -4
    nice share gan :top:
    wah ini salah satu rikues ane klo pas pulkam ke palembang ato pas nenek ane ke jkt.. pindang patin..
    salah satu tips dari dia, biar ga terlalu fishy, abis dibersihin, di marinate dulu sebentar di rendeman jeruk nipis sekitar 1-2 jam..

    oiya ane pernah liat di tipi, ikan patin itu idupnya di air yg kadar lumpurnya tinggi, di bbrp tmpt ditemuin klo kandungan merkurinya cukup tinggi, jd sebaiknya klo milih ikan patin yg bener2 seger dan dari tempat yg khusus diperuntukan buat semacam tambak buat ikan patin ato di hipermarket.. semoga bermanfaat..

    semua ikan bagus sis.. kaya protein.. tiap ikan ada plus2nya masing2, salmon jg bgs buat gizi otak..
    ati2 aja belinya, tar malah kaya formalin lg :haha:
     
  9. nyinyinyinyiung M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    7,703
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +52,754 / -0
    untung kamu ngingetin juga
    aku juga mau bagi tips lagi, saranku sebaiknya saat beli ikan lebih baik dipotong sama tukang ikannya, dikarenakan ada bagian tertentu di bagian leher kalo ga salah, kalau kurang cermat maka dagingnya akan serasa lumpur rasanya...

    pernah ngalamin. tapi skill tukang ikan juga ngaruh, untuk di daerahku aja sbg contoh.
    antara tukang potong ikan di swalayan Super**** dan GI**T, kualitas potongan terbaik ada di SUPER**** dikarenakan ya itu tadi entah kotoran ikan apa bagian ikan apa gitu yang bikin daging rasanya seperti lumpur.
     
  10. bluefin M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    4,048
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +521,253 / -4
    mungkin bs jg pilih yg udah bentuk fillet jd bs lgs dimasak.. kyk di farmers market..

    skill si tukang potong ikan ngaruh jg ya gan, klo ikan fugu mesti ati2 motongnya krn beracun, klo ikan patin mesti ati2 krn berlumpur..
    ya klo emang masih bau mungkin bs dicoba di marinate dulu.. :hmm:
     
  11. nyinyinyinyiung M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jan 26, 2011
    Messages:
    7,703
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +52,754 / -0
    sudah kok selama ini aku untuk menhilangkan amis selalu pake jeruk nipis
    sepengetahuanku ngaruh, soalnya ini ke dagingnya yang bau lumpur.

    kalo fillet aku kurang suka, lebih gurih motong lagsung yg masih hidup, kandungan gizi belum gitu rusak
     
  12. boimcc Members

    Offline

    Joined:
    Nov 30, 2014
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    masakan khas daerah saya ini mas, emang sedap bener rasanya
     
  13. erfi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,479
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +798 / -0
    resep :ogtop: praktis gak ribet

    ditambah irisan tomat ato belimbing wuluh jadi rada-rada asem dikit :hihi:
     
    • Like Like x 1
  14. cetomati Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 24, 2010
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +79 / -3
    ane sebagai orang palembang asli, menyarankan agan2 mencoba ini...
    salah satu khas orang palembang ini gan, selain pempek..
    bagi yang kurang suka ikan, biasa pake daging sapi. namanya pindang tulang, gak kalah enak nya..
    selamat mencoba
     
  15. opotaopo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 30, 2010
    Messages:
    98
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +8 / -0
    sepertinya enak ini om.. pengen ane nyobain
    tapi takut kolesterol, kata dokter ane patin penghasil kolesterol.
    tapi berdasarkan post yang ada di page one, kolesterol baik
    kan bingung ane
     
  16. puwi Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 25, 2012
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +24 / -0
    pernah nyoba bikin, tp amis bgt gan.
     
  17. sriansya Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 18, 2014
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +5 / -0
    enakkkkk bingitsssss....klo di daerah banjar kuahnya agak beda cuma tetep pake ikan patin yg dagingnya lembuttt bgt
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.