1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Pengen hadiah pulsa buat ngisi paketan internet? Ikuti TTS Cartoons 2018 di AMVC CrossWords. Langsung saja jawab, aku tunggu yaaaa!!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Other Peta-peta jaman dahulu

Discussion in 'History and Culture' started by raynz, Nov 30, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. raynz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    848
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +14,844 / -0
    mungkin ini lebih baik ditempatin di display,, cuma karena berhubungan dengan sejarah, makanya gw taruh disini..

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
     
    • Thanks Thanks x 6
    • Like Like x 4
    Last edited: Nov 30, 2008
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. usus12jari Banned User

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 27, 2008
    Messages:
    1,277
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +7,721 / -0
    bagus bro.
    ada versi gedenya gak?

    -----
    maaf klo gak boleh request, peta kota2 indonesia zaman belanda ada gak ya?
     
    • Like Like x 1
  4. Lycoris M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 19, 2008
    Messages:
    320
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +260 / -0
    kadang kagum juga orang dulu bisa bikin peta ini padahal mereka blom ada satelit /pesawat terbang
     
  5. raynz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    848
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +14,844 / -0
    wah bentar bro gw cariin,, sebenernya tadi belon beres..
    soalnya temen kosan pada ngajakin makan dl..
    ni gw tambahin..

    [​IMG]
    British Isles Munster c1580

    [​IMG]
    Ancient Britain 'Britannia Antiqua' Neele 1797

    [​IMG]
    England & Wales Kitchin 1764

    [​IMG]
    An Accurate Map of the Post Roads of England & Wales
    Hinton Universal Magazine ( probably Bowen ) 1765

    [​IMG]
    A New and Accurate map of England Thomas Bowen c1770

    [​IMG]
    A Map of England and Wales with Roads John Lodge 1785

    [​IMG]
    English Channel Thomas Kitchin 1758 (London Magazine)

    [​IMG]
    Ancient Britain Neele, Cadell & Davis 1797

    [​IMG]
    British Isles Thomas Starling 1834

    [​IMG]
    England & Wales Thomas Starling 1834

    [​IMG]
    Great Britain and Ireland V. Levasseur c1835


    sumber:http://www.pastpages.co.uk/?gclid=CLGIj_TinJcCFUkupAodF213_w
     
    Last edited: Nov 30, 2008
  6. raynz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    848
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +14,844 / -0
    [​IMG]
    England and Wales V. Levasseur c1835

    [​IMG]
    England (and Wales) - South Sidney Hall 1840

    [​IMG]
    England & Wales Wallis 1810

    [​IMG]
    England & Wales Alexander Cooke 1807

    [​IMG]
    England & Wales Samuel Arrowsmith 1836

    [​IMG]
    England and Wales Engla-land (Ancient Britain)
    Samuel Arrowsmith 1836

    [​IMG]
    England & Wales Barlow / Brightly 1806

    [​IMG]
    Roads of England & Wales Edward Mogg 1822
    For Paterson's Roads
    Antique Map Ref FKM017

    [​IMG]
    British Isles Capper 1808 Engraved by Cooper for Benjamin Pitts Capper

    [​IMG]
    British Isles Arrowsmith / Cooper 1808

    [​IMG]
    England & Wales Arrowsmith / Hewit 1809
     
  7. raynz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    848
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +14,844 / -0
    [​IMG]
    England & Wales Mackenzie 1868
    Antique Map Ref FBM015

    [​IMG]
    England & Wales Sidney Hall (Walker's Atlas) 1823

    [​IMG]
    England & Wales Chambers 1855

    [​IMG]
    Ancient Britain S. Arrowsmith 1828

    [​IMG]
    Great Britain, Ireland & Scotland Thomas Starling 1834
    According to the Constitution of 1832
    Inset of London Metrolitan Boroughs

    [​IMG]
    England and Wales John Dower / Beeton c1868

    [​IMG]
    England and Wales Francis Young / Beeton c1880

    [​IMG]
    England & Wales Lewis c1842

    [​IMG]
    Canals, Navigation and Railways of Great Britain
    Findlay / Longman 1818

    [​IMG]
    Railway map of England & Wales George Philip 1898

    [​IMG]
    Britische Inseln Steiler / Perthes 1895
     
    • Thanks Thanks x 1
  8. raynz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    848
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +14,844 / -0
    [​IMG]
    Western England Schlieben c1829
    ' Britisches Reich - A Kon England - England an Sich '

    [​IMG]
    Northern/ Midlands England Schlieben c1829
    ' Britisches Reich - A Kon England - England an Sich '

    [​IMG]
    Eastern England Schlieben c1829
    ' Britisches Reich - A Kon England - England an Sich '

    [​IMG]
    South Western England Schlieben c1829
    ' Britisches Reich - A Kon England - England an Sich '
     
  9. yasrie Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 28, 2008
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    emang sih ga mirip banget ma peta kita yang asli sekarang..
    tapi salut deh gw sama yang bikin peta nya...
     
  10. raynz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    848
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +14,844 / -0
    boleh bro..
    tapi maap yah sampai sekarang gw belon nemu..
    dah gw cariin ternyata susah juga..
    hiks..hiks..
    ada yang bisa bantuin??:onion-15:
     
  11. CottonBud Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,585
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,591 / -0
  12. raynz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    848
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +14,844 / -0
    makasih banget kk,,
    tadi gw dah sempet nyoba, gw tulis keywordnya antique map,,
    dapatnya ini..
    [​IMG]
     
  13. Yuvia M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 1, 2008
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +115 / -0
    ^bener2 antik ya.

    btw dulu klo berlayar pk bintang sebagai pedoman kan? dia ada peta bintang juga berarti?
     
    • Like Like x 1
  14. raynz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    848
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +14,844 / -0
    hmm, menarik juga mengupas tentang peta bintang

    PETA LANGIT

    Meskipun bintang-bintang bergerak menjauh-mendekat diantara mereka, tetapi pengamat di bumi sulit mendeteksi perubahan tersebut. Oleh sebab itu sebuah peta bintang yang dibuat tahun 1950 masih dapat digunakan sampai tahun 2000. Sebagai contoh adalah tabel berikut yang dibuat untuk posisi bintang tahun 1966 :

    Nama bintang``````````RA````````DEC
    Ankaa``````````````00h25m`````-42o29'
    Rigel```````````````05h13m`````-08o14'
    Mirzam`````````````06h21m`````-17o56'
    Al Nair`````````````22h06m`````-47o08'
    Formalhaut`````````22h56m`````-29o48'

    Perlu diketahui bahwa yang 'ditetapkan ' posisinya dalam suatu peta langit adalah yang disebut 'bintang tetap'. Bintang-bintang tersebut memerlukan waktu ribuan tahun sehingga pergeserannya dapat di lihat dengan mata. Sedangkan untuk benda langit yang 'cepat' berubah posisinya seperti anggota tata surya, diperlukan program khusus untuk mengetahui posisinya di setiap waktu. Dapat pula dicari di situs internet maupun program seperti REDSHIFT dan DEEPSKY dalam bentuk CD-ROM, yang menghitung posisi benda langit untuk saat ini sampai satu bulan mendatang pada setiap tempat. Dari sebuah peta bintang kita bisa mendapatkan informasi antara lain, alamat bintang tetap, nama & jenis benda langit, kecerahan penampakan (magnitude), gugusan/rasi bintang (nama & anggotanya). Ketelitian dan kelengkapan peta langit dapat ditengarai dengan semakin banyak bintang yang tergambar di peta tersebut. Peta bintang membatasi diri dalam penyajian gambar bintang karena tidak semua bintang yang terlihat (dengan mata atau teleskop) dapat digambarkan. Sebagai contoh peta bintang adalah seperti ini,

    [​IMG]
    peta bintang equatorial dari 12h-24h dan +60 s/d -60 derajat

    [​IMG]
    peta bintang equatorial dari 1h-12h dan +60 s/d -60 derajat

    [​IMG]
    peta bintang polar selatan dari -90 s/d 10 derajat

    [​IMG]
    peta bintang polar utara dari +90 s/d -10 derajat

    Untuk memudahkan pengamatan, orang menciptakan planisphere, yaitu seperti peta bintang portabel, yang berupa kartu berbentuk lingkaran. Pada kartu tersebut tergambar gugusan bintang sekeliling bola langit (0-360 derajat). Diatas kartu ada sebuah kartu kedua yang dapat diputar (dgn pusat kartu pertama). Dengan perputaran ini, kita dapat me- nentukan tanggal & jam pengamatan dan dari interseksi kartu pertama & kedua dapat dilihat pada peta bintang, apa saja yang tampak dilangit pada jam & tanggal tersebut. Kemudian dapat dilihat juga horison pengamat, artinya dimana batas bawah pengamatan dan titik kepala (zenith) pengamat berada diantara gugusan/rasi bintang.
     
    Last edited: Dec 4, 2008
  15. keitaro_jap M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 30, 2008
    Messages:
    495
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,102 / -0
    wuiiih bandwidth killer... tapi keren tuh peta bintang-nya huebaaat ..... thnx heeheh copy aaahhh
     
  16. Yuvia M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 1, 2008
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +115 / -0

    wah rumit juga :onion-11:
     
    • Like Like x 1
  17. raynz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    848
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +14,844 / -0
    ya walau gw yang posting sejujurnya gw masih ga begitu ngerti juga nih..
    dari kemaren gw nyari tutorial peta bintang..
    ternyata susah nyarinya..
    :lol:
     
  18. kurama013 Veteran

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,019 / -0
    sempet gw demen ama bintang2 gara2 ada kejadian yg berhubungan dengan terestial thing..
    haha:haha:
    sebenernya pengen gw post jadi threads sendiri, tp susah lah, banyak banget..

    nih die link nya...
    KLIK DISINI

    :onion-08: huheiehheuiuieuiuehue

    :onion-52:
    hmm...ngomong2, peta bintang orang gmn cara ngitungnya ya???
    emang memusingkan ilmu astronomi..
    bisa ngitung jauh dekat bintang..
    aneh, bisa buat peta juga :onion-11:

    tanya juga nih sekalian, yg ngerti astronomi..

    btw, itu peta yg diatas, yg ada nama nama bulang, cara ngeliatnya gimana ya ? ada yg tau gak caranya gimana ??
     
    Last edited: Dec 19, 2008
  19. plankton M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 1, 2008
    Messages:
    1,521
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +382,529 / -0
    ada yang bisa jawab orang dulu bikin peta pake ilmu apah???
     
  20. setans24 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 22, 2008
    Messages:
    1,277
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,692 / -0
    mungkin mereka nyelusurin garis pantai wat bikin dasar sketsa...
     
  21. Lyco Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,650
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,711 / -0
    ^tp klo sekedar nyururin pantai masa petanya bisa mirip begitu?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.