1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

News Perusahaan Jepang Sogok Pejabat Indonesia Rp 8,1 Miliar untuk Proyek Jalur Kereta Api

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by keemchee, May 16, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. keemchee M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,561
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,044 / -7
    [​IMG]


    TRIBUNNEWS.COM, TOKYO - Eksekutif perusahaan Japan Transportation Consultants Inc (JTC), menyogok sejumlah uang kepada pejabat dan eksekutif perusahaan di Indonesia, Vietnam dan Uzbekiztan.

    Jumlah uang sogokan yang mereka gelontorkan selama lima tahun terakhir (27 November 2009 sampai dengan 17 Januari 2014), mencapai sebesar 72,2 juta yen atau setara Rp 8,1 miliar.

    Skandal tersebut, terungkap dalam laporan lengkap tim penyelidik internal JTC yang dipublikasikan kepada masyarakat per 25 April 2014.

    "Eksekutif JTC kekinian tengah diselediki pihak kejaksaan, polisi, serta aparat perpajakan. Setelah diperiksa polisi, mereka akan ditahan Juli 2014," ungkap sumber Tribunnews.com di Tokyo, Kamis (15/5/2014).

    Namun, sumber tersebut enggan memerinci nama-nama eksekutif JTC, pejabat, serta pihak swasta di Indonesia, Vietnam, dan Uzbekiztan yang menerima uang sogokan tersebut.

    "Setelah selesai penyelidikan polisi, barulah kita bisa bicara agak leluasa," terang sumber tersebut sembari meminta maaf.

    Sementara dalam laporan internal JTC, pejabat dan pihak swasta di Indonesia yang menerima suap berinisial P, L, N, C, R, T, D, Y dan K.

    Tim Peneliti internal JTC yang dipimpin pengacara Tadashi Kunihiro dengan dua anggotanya, Akira Takeuchi dan Kengo Nishigaki, juga mencatat sejumlah komunikasi antara eksekutif JTC dengan kompradornya di Indonesia melalui surat elektronik (surel).

    Dalam laporan itu, disebutkan JTC menjadi eksekutor proyek pemerintah Jepang melalui Overseas Development Assistant (ODA) yang dikontrol JICA (Japan International Cooperation Agency) di Indonesia.

    Dalam pelaksanaannya, JTC menyuap sejumlah pejabat dan pihak swasta di Indonesia agar memudahkan pelaksanaan program tersebut.

    Program hasil suap itu adalah, megaproyek pembangunan jalur kereta api di Pulau Jawa bagian selatan, yang kekinian sudah selesai dikerjakan.

    Misalnya, pembangunan jalur KA Kroya-Kutoarjo, yang berlangsung sejak Januri 2010 sampai Juni 2012. Dana suap untuk pejabat guna memuluskan proyek itu senilai 7,872,500 Yen atau setara Rp 884.711.550.

    Masih untuk memuluskan proyek jalur KA Kroya-Kutoarjo, JTC mengeluarkan dana suap senilai 5 juta Yen atau Rp 561 juta.

    Selanjutnya, proyek jalur KA Cirebon-Kroya yang dikerjakan sejak September 2010 sampai Januari 2014. JTC harus menggelontorkan 13,9 juta Yen atau Rp 15,6 miliar untuk memuluskan pembangunannya.

    Bahkan, tim penyelidik internal JTC juga mengungkapkan, perusahaan mengeluarkan dana Rp 564 juta untuk uang rapat bersama pejabat Indonesia pada 21 Februari 2011.

    Demikian pula 7 September 2010, tertulis sogokan diberikan kepada oknum Kementerian Perhubungan Indonesia sebesar Rp 10 juta.


    sumber
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. wedangga12 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 18, 2013
    Messages:
    2,383
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +3,226 / -0
    Orang jepangnya dapet untung dari mana ya?, kok dia mau aja nyogok, terus bangun jalur kereta segala?

    Pertamax
     
  4. irzie M V U

    Offline

    Who am I?

    Joined:
    Jan 24, 2013
    Messages:
    714
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,801 / -0
    Saya juga sempat berpikir begitu, tapi pasti ada makna dibalik itu semua.
    Tapi kalau diliat kok kayak balik kejaman dulu, ya? (Menjajah) *CMIIW :bingung:
    Indonesia seperti diperintah Jepang untuk membuat jalur transportasi. :iii:
    Ah, mungkin pendapatku terlalu berlebihan. :ngambek:
     
  5. acehkhan12 M V U

    Offline

    جان چوك

    Joined:
    Dec 6, 2010
    Messages:
    6,592
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +109,514 / -1
    ya tinggal serahkan aja pak, datanya2 td ke KPK..
    jadi ga cm yg nyuap aja ditangkep, yg nerima jg..
    :iii:
     
  6. bayuparwata M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 31, 2013
    Messages:
    8,506
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +35,477 / -0
    Kalo urusan sogok mnyogog emang Indo ahlinya kayaknya....
    :peace:
     
  7. gravh10z M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Jun 28, 2009
    Messages:
    5,932
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +5,412 / -521
    jangan2, nanti jalan raya juga di komersilkan ke pihak asing.... [​IMG]
     
  8. sakubakugan M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Oct 21, 2009
    Messages:
    15,080
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,215 / -1
    eee, ngapain disogok :iii:

    sampe segitunya yah orang jepang, kirain mereka punya budaya ok yang harakiri klo ada apa2 :keringat:

    mending diungkap dan setelahnya suruh harakiri termasuk yang disuap :onfire:
     
  9. rahmatandini M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 1, 2012
    Messages:
    674
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +13 / -0
    Padahal itu proyek besar tapi uang sogokanya menurut saya terlalu kecil bila dengan keuntungan yg diperoleh. Perusahaan jepang memanfaatkan pejabat yg korup.

    Sent from my Andromax-C using Tapatalk
     
  10. gufee M V U

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    11,044
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,160 / -0
    udah tersohor di mancanegara rupanya

    urusan supa menyuap di INDONESIA

    kalo mau lancar dan sukses ya suap
     
  11. caterpilows M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 29, 2012
    Messages:
    503
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +10 / -0
    oh , jadi ceritanya biar dapet proyek abadi kayak jalan pantura yang mulus banget itu ya? :oghoho: :oghoho: :oghoho:
     
  12. aulia1234 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 27, 2014
    Messages:
    988
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +125 / -0
    Budaya korupsi sulit diberantas. Semua orang suka duit. Ane kalau ditawari duit 8 M juga kagak nolak.
     
  13. diabetes M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,322
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,971 / -7
    di sogok artis JAPE ada ga ya:???:
     
  14. bajakan007 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Apr 30, 2012
    Messages:
    2,651
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +4,131 / -3
    perusahaan itu dalam bangun membangun bagus kagak ya ? main nyogok gini pasti ada niat tertentu apa lagi nilai sogok nya gak kecil .

    mending kerja sama ama rusia aja , macam kerjasama bung karno dulu dengan pihak rusia bangun salah satu jalan di kalimantan ,, keadaan nya sampe sekarang kabar nya masih bagus itu
     
  15. nailah94 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 11, 2012
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    baru denger ada berita ginian .___.

    iya yah, untungnya apa coba buat Jepang (?)

    jadi transportasi sekarang mulai membaik gara-gara Jepang (?)
     
  16. BirdWings M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 6, 2013
    Messages:
    1,095
    Trophy Points:
    102
    Ratings:
    +199 / -0
    bikin malu aja. trus nasib para pejabat yang disogok itu gimana sekarang..
    masukin ke penjara aja satu sel sama si emon biar di sogok sampai puas mereka
     
  17. flashe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    617
    Trophy Points:
    157
    Ratings:
    +1,566 / -0
    kayaknya saking tersohornya pejabat indonesia bisa di sogok

    kalo segala urusan mau lancar dan aman
     
  18. chairilanwar100 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 15, 2012
    Messages:
    583
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +37 / -0
    orang jepang yg jujur, ketika masuk ke Indo jadi suka menyogok, wkwkwkw
     
  19. Kokonoe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 28, 2014
    Messages:
    173
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +288 / -0

    uang rapat :ogcuriga:???????? apalagi itu :obiii:????? masa ngadain rapat ampe habis segitu :puff:. HUmmmm....... :garing: sepertinya habis pulang rapat gak sekedar bawa jajan doang ini
     
  20. Xenion M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 7, 2012
    Messages:
    732
    Trophy Points:
    92
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +245 / -0
    mau aja di sogok, yg ada mlah kita yg rugi
     
  21. Annisa28 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +10 / -0
    Ya amplot mau aja disogok segitu doang...
    klo gua sih mikir2...
    dasar aja emang udah mata duitan.. duit segitupun di embat..hahhaa
    kayanya itu project gede deh,, jadi perusahaan jepang itu pun pasti punya keuntungan gede.. suap segitu mah klo kata orang project "Uang Recehan"..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.