1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Historical Event Pertempuran Okehazama 3000 vs 35000

Discussion in 'World History' started by angeljoanes, Nov 13, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. angeljoanes M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    438
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +196 / -0
    Kita telah banyak mendengar pertempuran2 luar biasa dalam sejarah. Tetapi pertempuran yg paling berkesan buat aku adalah pertempuran Okehazama dimana pasukan yg hanya berjumlah 3000 orang berhasil mengalahkan pasukan sebesar 35.000 orang

    Pada bulan Juni 1560, Klan Imagawa yg dipimpin oleh Imagawa Yoshimoto berangkat Ke Kyoto dengan pasukan sebesar kurang lebih 35.000 tentara. Tujuan pasukan sebesar ini adalah untuk menyatukan seluruh Jepang. Ini merupakan cita-cita Lord Imagawa sejak lama. Daerah yang pertama kali akan diserang adalah propinsi Owari yg merupakan daerah kekuasaan Oda Nobunaga. Pada waktu itu, Nobunaga belum menjadi orang yang dikenal. Kelak pertempuran inilah yg akan mengangkat namanya.

    Telah dikatakan bahwa klan Imagawa mengerahkan pasukan sebesar 35.000 jiwa. Kekuatan ini sudah termasuk sangat besar dalam awal2 masa Sengoku Jidai. Untuk menghadapi pasukan sebesar ini, Nobunaga hanya memiliki kurang lebih 3000 pasukan. Itupun tidak dapat dikerahkan semua karena harus dibagi untuk menjaga perbatasan dengan daerah lain. Nobunaga tahu bahwa menyerang langsung face to face adalah bunuh diri dikarenakan perbandingan kekuatan yg bisa dibilang lebih dari 10 : 1! Dikarenakan kekuatan musuh begitu besar, beberapa pengikut Nobunaga bahkan sudah mengusulkan untuk menyerah. Tetapi Nobunaga waktu itu menentang keinginan pengikutnya dengan sebuah quote yg luar biasa

    "Imagawa has 40,000 men marching toward this place? I don't believe that. He 'only' has 35,000 soldiers. Yes, that is still too many. So, Sado, you want me to surrender. What if we do surrender? Will you get content with losing your life that way? Or what if we hold on like Katsuie wants me to? What if we stay here in this castle, lock it up, and wait until the Imagawas lose appetite and stop the siege and go home? We will be able to prolong our lives for 5 or 10 days, and what we cannot defend will still be undefendable. We are at the bottom of the pit, you know. And our fate is interesting. Of course the misery is too great, too. But this is how I see it: this is a chance in a lifetime. I can't afford to miss this. Do you really want to spend your entire lives praying for longevity? We were born in order to die! Whoever is with me, come to the battlefield tomorrow morning. Whoever is not, just stay wherever you are and watch me win it!"

    Imagawa dengan pasukan besarnya dengan mudah menjatuhkan benteng perbatasan Marune dan Washizu. Jenderal di kedua benteng ini bertarung dengan gagah berani. Tetapi dikarenakan jumlah pasukan musuh sangat luar biasa, mereka gugur dalam peperangan. Diceritakan bahwa setelah robohnya kedua benteng perbatasan, mereka menjadi lupa diri dan meremehkan musuhnya. Bahkan mereka kemudian merencanakan beristirahat di sebuah bukit yg bernama Dengakuhazama di wilayah Okehazama.
    Sementara itu Nobunaga telah mengumpulkan pasukannya di kuil Zenshoji yg letaknya tidak jauh dari kamp utama musuh. Walaupun jumlahnya sedikit, mereka dapat dikatakan terdiri dari para samurai elit. Setelah itu Nobunaga meninggalkan sedikit tentara di kuil Zenshoji dan mendirikan banner2 disana untuk member impresi bahwa kuil Zenshoji merupakan markas utama pasukan Nobunaga. Lalu Nobunaga bersama 1500 pasukan bergerak melalui hutan agar tidak terdeteksi. Para samurai Imagawa tidak menyadari pergerakan pasukan Oda. Mereka larut dalam pesta pora dan sudah merasa yakin akan menang.
    Ketika pasukan Oda sudah mendekati kamp Imagawa, hujan tiba2 turun dan menciptakan situasi yg cocok untuk sebuah serangan dadakan. Saat itulah pasukan Oda langsung menyerang ke kamp utama pasukan Imagawa. Karena mendadak diserang, para samurai Imagawa tidak siap dan langsung kocar-kacir.

    Sang pemimpin klan, Imagawa Yoshimoto tewas dalam pertempuran tersebut. Dari seluruh jenderalnya hanya dua yg selamat. Hal ini mengakibatkan hancurnya klan Imagawa. Dalam beberapa tahun kemudian klan Imagawa tidak ada lagi. Sedangkan klan Oda banyak menyerap kekuatan dari pasukan Imagawa dan akan menjadi klan yg besar.
     
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. bigfatpanda Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    132
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +2,332 / -0
    Oda NObunaga tu yang ada di Onimusha itu ya? oh ya Om TS, sumbernya dari mana ne? Saya pengen baca lebih banyak lagi ne sejarahnya :piss:
     
  4. Redd87 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Oct 28, 2008
    Messages:
    2,429
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,925 / -0
    hampir sama cuma oda nobunaga yang disini tuh yang diambil dari sejarah lgsg bukan adaptasi dari game.. yang ada game yang adaptasi dari history..

    kalo mau tau lebih banyak coba aj cari di gugel.. :piss:
     
  5. angeljoanes M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 24, 2009
    Messages:
    438
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +196 / -0
    Yup, Oda Nobunaga merupakan pelaku sejarah dan peperangannya di Okehazama merupakan salah satu peperangan paling terkenal dalam sejarah Jepang (3000 tentara menang lawan 35.000 tentara bo...).
     
  6. CarbuncLe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    1,040
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +251 / -0
    keren ceritanya, mirip dengan film 300 itu ya.. cuman kalau 300 kan kebanyakan defend dan tidak menyerang langsung ke pihak musuh.. nah kalau ini sampai ada taktik untuk menyerang ke markas musuhnya langsung :top:
    dan juga ada pesan moral jangan terlalu cepat puas dengan apa yang telah diraih tapi tetaplah waspada dan jangan santai2 alias lebih giat untuk mencapai yang lebih tinggi lagi.. :unyil:
     
  7. loreley Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 26, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +972 / -0
    biasanya klo udah kejadian kayak gitu, para tokoh hero nya manfaatin alam kayak longsor,ato jebol tanggul ato banjir jadi musuh yang lain masal di kurangin...

    jd itu tte langsung nyerang ke kamp bos2 samurai?
    tentara yg lain gmn?
     
  8. redskin Members

    Offline

    Joined:
    Aug 12, 2009
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Mengenai Sengoku Jidai, mending baca Taiko lebih seruuu!!!
     
  9. Sunoe M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    1,947
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,967 / -0
    Jadi waktu itu hujan turun toh... "fate" kah???
    Apa yang diatas ngasi Nobunaga Bless karena kagum ma "resolute" nya...
    Splendid ni orang...
     
  10. dizzydeez Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 26, 2008
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +8 / -0
    Mirip sama battle thermopylus (bener kgk tuh ejaan nya)
    Cuman ini lebih advance yeh gak cuman defense ck ck ck
     
  11. bibibi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 13, 2008
    Messages:
    2,404
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,128 / -0
    ternyata oda nobunaga tidak hanya pemimpin yg ambisius tapi jg memiliki keberanian yg tinggi :top:

    bisa jadi pelajaran ni, klo blum menang jgn terlalu seneng dolo :piss:
     
  12. f2451m Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +5 / -0
    Aku penah baca peperangan ini di novel terjemahan "TAIKO" d mana sebagai sudut pandang cerita dari tokoh Hideyoshi Toyotomi.
     
  13. yudi_haryanto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    4,618
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +22,593 / -0
    bro kayakny penggemar karya yoshikawa eiji y?

    gw jg suka novel taiko (shinso taikoki) kok,lumayan tebel juga novelny 1.142 halaman.

    menurut gw jg kalo mau tau lebih spesifik perjuangan oda nobunaga sebagai perintis jepang bersatu sampe kematiany dengan seppuku d kuil honnoji karena dserang akechi mitsuhide (pengikutny yg berkhianat),baca aja novel taiko (walau sebenarny novel taiko menceritakan perjalanan hidup sang "taiko" toyotomi hideyoshi),tp otomatis behubungan dengan oda nobunaga dan tokugawa ieyasu.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  14. sinichi_t Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 25, 2010
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    @Yudi : tuh novel sudah di translate ke bahasa indo to bro??... judul lengkapnya apa??
     
  15. salimdanny M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 14, 2010
    Messages:
    336
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    memang luar biasa, tapi bukan hal yang mengherankan.

    Bai Qi, dia berperang melawan 5 negara dan mengalahkan ke 5 negara tersebut, membunuh lebih dari 1,5 juta orang dan tidak pernah kalah perang.
    Xiang Yu, dengan 20rb prajurit dia mengalahkan pasukan Qin yang sebesar 300rb.
    Zhang Liao, dengan 800 prajurit dia berhasil memukul mundur pasukan sun quan sebesar 100rb.

    dan yang dari korea Yi Sun Sin, dengan 13 kapal dia menenggelamkan 333 kapal jepang, dan pasukan jepang yang di bawa oleh hideyoshi tidak pernah menang sekalipun perang(di air) melawanya.

    di jaman modren, contohnya Amerika-Vietnam.
     
    • Thanks Thanks x 1
  16. zetsudousougi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 23, 2010
    Messages:
    413
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +79 / -0
    battle of okehazama memang terkenal dan menjadi awal kejayaan oda nobunaga
    tapi baru sekarang saya tahu detilnya:sembah:
    ulas battle lainnya dong
    kaya battle of anegawa, kawanakajima, dll
     
  17. bears84 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    kmenangan nobunaga di perang ni kan krn dy memusatkn serangan dadakannya tu ke kemah pusat tmpt pemimpin pasukan musuh n lngsng membabadnya dg sempurna jd samurai2 musuh pada ilang semangat bertempurnya krn tuannya (yg ngasi gaji) dah tewas
     
  18. hentaigumi M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    2,150
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,764 / -0
    Setuju sekali ...
    Referensi bahan bacaan sejarah jepang yang saya sukai ada dua, dan dua duanya novel, dan dua duanya tebelnya sekitar 1200 halaman (edisi indonesia) ...

    1. Taiko
    2. Musashi

    Ayo baca, saya saja sudah berkali-kali membaca ulang Taiko dan Musashi, BANYAK SEKALI nilai moral yang bisa diambil, "taktik perang" yang dapat di terapkan dalam hidup sehari-hari, dan sebagainya. Nilai historicalnya juga sangat nyata =) Seperti mengalami langsung peristiwa-peristiwa penting, dan serasa menjadi akrab seperti keluarga sendiri dengan Jenderal-Jenderal di masa itu =)

    Favorit saya tentu saja Toyotomi Hideyoshi ...
    Seorang pembawa sandal jepit milik Oda Nobunaga yang kemudian menjadi pemersatu jepang bergelar Shinsho Taikoki =)

    Hanya saja, seperti yang atas saya sebutkan, perang ini tidak special, karena penyerangan langsung ke kemah Imagawa Yoshimoto, dan tidak perlu waktu lama dalam memenggal kepala Imagawa. Kebanyakan teknik perang sudden attack Nobunaga & Hideyoshi seperti ini ...
     
    Last edited: Sep 15, 2010
  19. moniqueen M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    612
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +248 / -0
    gw mau menjelaskan tokoh penting disini, sedalam pengertian gw waktu kemaren ngikutin presentasi nihonshi selama semester 2..

    sekilas tentang Oda Nobunaga

    Oda Nobunaga kan memang dari kecil udah dilatih jadi jendral perang.. sejak umur 2 taun apa 4 taun ya gw lupa (bahan presentasi semester 2 nih :hihi:)
    Ceritanya karna Jepang mulai terpecah2, banyak pemberontakan disana-sini, muncullah Oda Nobunaga yg berhasil mengalahkan banyak pimpinan pemberontak (kurang lebih gitu lah), dan dia memang berambisi untuk menyatukan Jepang. Kenapa dia begitu berambisi? Karna dia memiliki visi misi baru yg menurut dia bisa menyatukan Jepang dan membawa kemakmuran.. Oda Nobunaga mendukung agama Kristen, karna menurut dia akan mempermudah perdagangan dengan bangsa asing yg banyak menganut agama itu (ini salah satu perbedaan besar antara Oda Nobunaga dengan Toyotomi Hideyoshi, kalo Toyotomi menentang habis agama Kristen), selain itu Oda Nobunaga merasa agama Buddha (yg dianut oleh kebanyakan bangsa Jepang sejak zaman Yamato kalo ga salah) menghalang2i ambisinya untuk menyatukan Jepang.. Agama Buddha dianggap mengganggu karena sebelumnya kekuasaan sempet dipengaruhi pemimpin agama Buddha, kaisar cuma setuju2 aja sama nasihat agama Buddha (pada zaman apa ya gw lupa, saking berkuasanya pendeta Buddha sampe keuangan negara memburuk gara2 banyak membangun kuil2 Buddha gitu, padahal rakyat buat makan aja susah eh ini malah buang2 duit buat bikin kuil Buddha yg extravagant bgt)
    Oda Nobunaga sempet menyerang Tokugawa Ieyasu, namun langsung berdamai (belakangan Tokugawa ini yg memimpin di zaman Edo) dan Oda Nobunaga tewas di tangan akechi mitsuhide, pengikutnya yg berkhianat..

    Sekilas tentang Toyotomi Hideyoshi

    Toyotomi Hideyoshi langsung berbalik menyerang akechi mitsuhide dan meneruskan ambisi Oda Nobunaga yg belum terwujud, yaitu menyatukan Jepang.. namun sebenernya dari apa yg gw tangkep, Toyotomi juga ga bener2 berhasil menyatukan Jepang, karna kondisi negara ga stabil..

    nah Perang Okehazama inilah yg bikin Oda Nobunaga terkenal.. meskipun perang ini sendiri ga bener2 dibahas dalam presentasi yg gw ikutin.. makanya nice info bgt..
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  20. shibagon M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 28, 2010
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +41 / -0
    mantep c nobunaga, gw blom tw semua c tentang peperangan dia, tp yang ini hasilnya bener di luar dugaan orang banyak
     
  21. Grifitz Members

    Offline

    Joined:
    Oct 5, 2010
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Toyotomi juga ga bener2 berhasil menyatukan Jepang, karna kondisi negara ga stabil..

    kalo baca dari Taiko dan kesimpulan dari Wiki, Toyotomi sukses menyatukan jepang, soalnya yang tersisa cuman Tokugawa Ieyasu, mereka itu udah jadi teman sejak Oda Nobunaga masih hidup, saling jaga punggung masing2, ieyasu ke timur, hideyoshi ke barat. saingan utama dulu klan Mori di barat udah dibikin nyerah sebelum hideyoshi balas dendam Nobunaga.
    Tokugawa sendiri udah nyerah buat jadi jadi shogun, dan dijadiin salah satu penasehat penting negara sama Hideyoshi. Ini juga bukti kalo mereka tuh teman. Kalo situasi dalem negeri gak stabil, agak mustahil bisa kirim expedisi buat serang korea.

    pas hideyoshi wafat aja, dia liat anak (angkat) hideyoshi gak sehebat bapaknya, mangkanya ambisi masa muda kembali berkobar


    Buat yang gemar nobunaga, musti baca Taiko, diceritain dari versi pengarang,
    - kenapa Akechi bisa memberontak karena diejek "muka jeruk" sama om Oda
    - kenapa Nobunaga benci "pendeta" Buddha, yang dibenci tuh pendeta petarungnya (kayak petarung shaolin), bukan agamanya
    - Nobunaga mengizinkan agama Kristen, ada alasan perang juga, buat minta teknologi persenjataan barat, meriam dan senapan dengan jarak yang lebih jauh.

    Kan ada cerita dengan 4000 pasukan senapan ngalahin puluhan ribu samurai, pake strategi 2 barisan doank, yang 1 reload, yang 1 tembak.
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.