1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Wisata Permainan Tradisional di Indonesia yang Berbahaya

Discussion in 'Travelling and Culinary' started by ceritawisata, Oct 18, 2015.

  1. ceritawisata Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 4, 2015
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3 / -0
    Indonesia memiliki budaya yang sangat banyak dan beraneka ragam. Di setiap budaya yang dimiliki di setiap daerah, tentu menyajikan aneka permainan tradisional ini. Di antara permainan tradisional tersebut, beberapa sangat berbahaya dan butuh keahlian khusus. Apa saja permainan tradisional tersebut ? Berikut perinciannya !

    Pacu Jawi, Sumatra Barat

    [​IMG]


    Pacu Jawi di dalam bahasa Minang memiliki arti Balapan Sapi. Dan permainan tradisional ini berasal dari Tanah Datar, Sumatra Barat. Permainan ini untuk menandai panen yang melimpah. Permainan ini menggunakan sapi yang belari dan dikendarai oleh joki dengan menggunakan pembajak sawah. Joki di permainan ini akan menggigit ekor dari sapi tersebut sehingga bisa berlari cepat. Pemenangnya adalah yang berlari paling cepat dan lurus.

    Fahombo, Nias

    [​IMG]


    Tentu permainan Fahombo atau biasa disebut lompat batu dari Nias sudah cukup sering Anda lihat. Permainan ini termasuk ke dalam olahraga yang dilakukan turun temurun. Dahulu ritual ini untuk ritual pendewasaan. Sekarang untuk memanjakan para wisatawan. Di permainan ini terdapat monumen piramida dengan tinggi 2 meter. Dan yang mengikuti permainan ini harus melompati batu. Dibutuhkan keahlian khusus.

    Ujungan, Banyumas

    [​IMG]


    Ujungan di Banyumas dahulu lebih digunakan untuk memanggil hujan yang kerap dilakukan oleh masyarakat Banyumas di musim kemarau. Di ritual ini para lelaki dewasa akan bertarung dengan memakai rotan sepanjang 75 cm. Para petarung saling memukul rotan dan hanya boleh mengenai bagian pinggang ke bawah. Kabarnya semakin banyak darah keluar, maka hujan akan semakin lebat.

    Perang Pandan, Bali

    [​IMG]


    Permainan yang ada di Bali ini mirip dengan permainan Ujungan. Akan tetapi permainan Perang Pandan ini menggunakan daun pandan yang diikat dan dipilih yang berduri. Selain itu anyaman rotan juga digunakan untuk tameng menahan daun pandan yang digunakan.

    Pasola, Sumba

    [​IMG]


    Pasola adalah salah satu upacara tradisional yang dilakukan turun temurun oleh masyarakat Sumba. Para peserta nantinya dibagi menjadi 2 kelompok dan akan saling bertarung.Pasola sendiri berasal dari kata sola dan hola yang merupakan jenis dari lembing kayu. Kelompok tersebut akan menggunakan kuda dan saling melempar lembing dari kayu tersebut.

    Laliang, Sumba Barat

    [​IMG]


    Laliang merupakan permainan tradisional sepak bola. Akan tetapi bola yang digunakan adalah batok kelapa yang diberikan bensin dan api. Di permainan ini, para peserta harus melakukan pertandingan bola dengan menggunakan bola api tersebut. Tentu saja harus memiliki nyali dan keterampilan khusus memainkan permainan ini.

    Sumber : http://panduanwisata.id/2015/10/13/permainan-tradisional-di-indonesia-yang-berbahaya/
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. signorina_ghea M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 2, 2012
    Messages:
    639
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +147 / -0
    Ndeh, kalo pacu jawi iyo babahayo.. ndak ado lai tuh.. :takut::takut::takut:
    Lebih serem daripada pacu banteng ane rasa :hot::hot:
     
  4. jajoen Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 2, 2011
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / -0
    ngeri sendiri melihat foto fotonya..
    mungkin pas acara sedikit sakit yang dirasakan tapi pas sudah selesai apa ya langsung sembuh tu luka...
     
  5. chuhenk Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 29, 2010
    Messages:
    94
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +77 / -8
    bangga menjadi warga indonesia, begitu banyak budaya dan permainan tradisional :ogblink:
     
  6. engkong13 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 4, 2010
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Debus juga bahaya nih, pd kebal dibacok... :omgatot:
     
  7. Alfian17 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 3, 2014
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    12
    Ratings:
    +7 / -0
    kenapa permainan tradisional di indonesia dekat dengan perang ya
     
  8. yani104 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 5, 2016
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2 / -0
    main galasin klo di tengah juga bahaya.. :p
     
  9. baktiar8833 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 16, 2013
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    yang madura jangan lupa gan, karapan sapi, kasihan sapinya di pecutin
     
  10. rambo3 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    1,043
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +31 / -0
    Main gundu juga bahaya gan, kalo di tengah jalan raya :ogngacir:
     
  11. carolinalee093 Members

    Offline

    Joined:
    Jun 13, 2018
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    11
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +0 / -0
    wah.. ternyata ada permainan seperti itu yahh.. menyeramkan tapi mungkin seru juga untuk dilihat hehehe.. Terima kasih infonya kak
     
  12. alpha_q2 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 25, 2019
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    di sumbawa ada semacam pacu jawi, namanya barapan kerbau. Acaranya menaik, cuman belum banyak fotografer yang mengeksplore acara tersebut.
     
  13. faizrisca Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    51
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    pengen nyoba permainan laliang, sumba barat :hehe:
     
  14. dknee29 Members

    Offline

    Joined:
    Jun 30, 2010
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +19 / -0
    wew... nggak sekalian jalangkung dan upacara makam mayat jalan dimasukin gan....
     

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.