1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Perlukah USG Saat Hamil?

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by uncrit83, Sep 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. uncrit83 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 12, 2009
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +86 / -1
    Ada yang mengatakan bahwa USG tidak perlu dilakukan terlalu sering. Tetapi ada juga yang bilang, USG aman sepanjang paparannya tak terlalu lama. Mana yang benar?Menurut Dr. Carolina Tirtajasa, Sp.OG, dokter spesialis kebidanan dan penyakit kandungan, USG selama kehamilan terbukti aman berdasarkan penelitian. Bahkan, bisa dilakukan pada kehamilan kecil, tidak seperti radiologi yang menggunakan radiasi sinar X yang bisa menimbulkan kecacatan pada bayi.

    WHO merekomendasikan negara berkembang untuk melakukan pemeriksaan USG minimal 4 kali selama kehamilan. Sekali saat hamil trimester pertama, sekali ketika memasuki trimester kedua, dan dua kali selama kehamilan trimester ketiga. Di luar itu, USG boleh dilakukan lebih dari 4 kali. Tergantung pada preferensi pasien dan dokter, kondisi sosial-ekonomi pasien, dan fasilitas yang tersedia. Bagi calon ibu yang tinggal di daerah terpencil dan sulit menjangkau fasilitas USG, pemeriksaan boleh dilakukan hanya 4 kali selama kehamilan.

    Ada keuntungan yang bisa didapat dari pemeriksaan USG selama kehamilan. Dengan USG, dokter dapat mengukur perkembangan panjang tulang-tulang vital, diameter kepala bayi, lingkar perut serta berat badan janin. Semua itu biomarker tumbuh-kembang janin. Bila sampai ada keterlambatan pertumbuhan, bisa dideteksi dini dan diterapi.

    Selain itu, dengan USG kita juga bisa melihat letak dan gradasi plasenta, lilitan tali pusat, serta jumlah air ketuban. Ketiga hal ini faktor yang sangat penting dalam keberhasilan persalinan. Jumlah air ketuban juga merupakan cerminan kesejahteraan bayi di dalam rahim.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Garfield_86 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    1,491
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +47,067 / -1
    Menurut gw sih,USG tuh penting..
    Paling enggak buat tau si bayi ada kelainan pas mau dilahirkan atau enggak..
    Sama tau jenis kelamin si bayi..
     
  4. Ebink M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    482
    Trophy Points:
    66
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +191 / -0
    Seringkali USG juga bisa salah lihat kelamin anak.....:onion-51:
    Saya gak mau USG kalu cuma mo liat kelamin anak... tunggu lahir aja biar surprise
    :top:
    Tapi kalo mo liat ada tidaknya kelainan bagus juga:smiley_beer:
     
  5. cloudlockheart M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    229
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +5 / -0
    Ya... USG sering salah...:swt:

    Gara-gara USG banyak kasus di mana orang tuanya sudah nyiapin pakaian cewek buat bayi yang mau lahir, eh.. rupanya cowok:lol:
     
  6. uzumakinovandi M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 27, 2009
    Messages:
    396
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +339 / -0
    kyknya nggak, supaya surprise aj pas lahir... tapi klo untuk ngecek kesehatan bayinya ya perlu lah...
     
  7. tomoyo_chan M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    156
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +33 / -0
    benar, gue setuju ngak usah USG, kan nanti deg-degan anaknya cewek or cowok.
    lagian kalo masalah baju gitu anak kecil kan sama aka bajunya.:em4700:
     
  8. imutmanja Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 17, 2009
    Messages:
    105
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +8 / -0
    mending usg deyh.... soalnya biar tau perkembangan janin di dalam kandungan... kalo ada apa2 kan bisa ditangani lebih dini
     
  9. oon33 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 12, 2009
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +486 / -0
    klo menurut ane tu penting....kan bisa tahu kesehatan ma jenis kelamin...
    kemaren ane usg istri dari umur 2 bulan mpe 9 bulan...
    malahan ane juga usg 4d biar bisa liat wajah ma cek seluruhnya...dari detak jantung mpe organ lainnya
     
  10. natands Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 28, 2009
    Messages:
    36
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Menurut g sih penting banget USG apa lagi waktu baru tau hamil, biar bisa tau letaknya udah bener ato belom and lemah gaknya kandungan..

    Jangan sampe nyesel kaya g sekarang, nunda periksa ke dokter ma usg karena sibuk dari 4 hari yang lalu. Sekarang pendarahan karena kecapean... :takut: moga2 aja masih selamet...
     
  11. solidcroc Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 2, 2008
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    usg baik, asal jangan terlalu sering
     
  12. engboh M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    720
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +34,606 / -0
    penting baget, untuk mengetahui kondisi si bayi
    sehat kah, ada kalainan kah....
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.