1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Info Perhatikan! Tak Boleh Asal Panggil 'Orang Gila' Pada Pasien Gangguan Jiwa

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by wazhir, Oct 9, 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. wazhir M V U

    Offline

    烏野

    Joined:
    Jul 29, 2013
    Messages:
    2,751
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +13,880 / -0
    [​IMG]

    Jakarta, Stigma negatif yang dirasakan pasien gangguan jiwa tak hanya membuat malu keluarga sehingga enggan membawa mereka berobat. Stigma tersebut juga melahirkan bullying verbal yang ditandai dengan nama-nama panggilan yang kasar seperti orang gila, sedeng, otak miring dan sebagainya.

    Padahal menurut dr Nova Riyanti Yusuf, SpKJ, dosen di Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti, sebutan seperti orang gila dan sebagainya sudah tak boleh lagi digunakan. Pasalnya tak semua orang dengan masalah kejiwaan pasti orang dengan gangguan jiwa.

    "Jadi sudah nggak boleh lagi panggil dengan sebutan orang gila begitu ya. Karena ada dua, orang dengan masalah kejiwaan (ODMK) dan orang dengan gangguan kejiwaan (ODGK)," tutur wanita yang akrab disapa Noriyu tersebut di sela-sela pra peluncuran buku terbarunya "A Rookie & The Passage of The Mental Health Law; The Indonesian Story" di Bunga Rampai, Jl Teuku Cik Ditiro No 35, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (8/10/2014).

    Dilanjutkan Noriyu bahwa terdapat perbedaan signifikan antara OJMK dan ODGK. ODMK adalah orang yang memang memiliki masalah kejiwaan, namun belum terdiagnosis oleh dokter sebagai penyakit. Orang-orang ini memang mempunyai potensi untuk mengidap gangguan kejiwaan.

    Beberapa contoh masalah kejiwaan yang biasa dikategorikan sebagai ODMK adalah seseorang yang memiliki masalah galau kronis dan stres, yang mengakibatkan turunnya kualitas hidup orang tersebut.

    Sementara orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) adalah pasien pengidap gangguan jiwa yang sudah terdektesi penyakitnya oleh dokter. Dengan kata lain, orang tersebut sudah berobat dan mendapat diagnosis dan penanganan untuk penyakitnya.

    Terlepas dari kedua sebutan tersebut, Noriyu mengatakan bahwa bertepatan dengan Mental Health Awareness Week yang jatuh pada 5-11 Oktober 2014, sudah seharusnya masyarakat lebih mawas soal penyakit dan gangguan jiwa. Sehingga diharapkan tidak ada lagi stigma negatif pada mereka yang berasal dari masyarakat.

    "Jadi jangan menganggap bahwa anggota keluarga atau orang lain dengan gangguan jiwa sebagai masalah. Mereka manusia juga, sama seperti kita. Hanya saja sedang sakit dan butuh perawatan, penanganan dan penyembuhan," pungkasnya.

    sumber
     
    • Like Like x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. elfideo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 8, 2014
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    memang harus berhati hati kalau kerumah sakit jiwa omongannya

    bisa bisa mereka ada yang tersinggung dan nggak malah sembuh tapi makin sakit

    :top:
     
  4. wazhir M V U

    Offline

    烏野

    Joined:
    Jul 29, 2013
    Messages:
    2,751
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +13,880 / -0
    iya bro, karena nggak semua juga sakit jiwa

    jadi sepatutnya mulut dijaga

    :rokok:
     
  5. bayu_inzaghi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Apr 9, 2012
    Messages:
    5,684
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +37,764 / -5
    bs brabe klo pasienx nguber ente gan...
     
  6. BataraKala M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 24, 2010
    Messages:
    846
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +428 / -0
    setuju sih..mereka jg manusia :top:
    butuh di perhatikan..
     
  7. sai0506 M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Dec 25, 2011
    Messages:
    7,650
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,281 / -0
    setuju, mereka juga manusia sama seperti kita
     
  8. littletaeng M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 16, 2013
    Messages:
    1,689
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +21,041 / -1
    intinya jaga mulutmu.. mulutmu harimaumu.. :top:
     
  9. jengkelinih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 6, 2011
    Messages:
    9,380
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +7,077 / -1
    Sayangnya kebanyakan dari masyarakat kita asal ngomong aja tanpa mikir dulu :sigh:

    Orang yang mengalami gangguan kejiwaan bisa-bisa jadi gila beneran gara-gara panggilan tersebut
     
  10. dezagga Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 25, 2012
    Messages:
    31
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    sayangnya udah membudaya di masyarakat kita buat manggil 'orang gila'

    buat yang udah tahu mah nggak masalah,
    yang jadi masalah itu yang nggak tahu bedanya OJMK dan ODGK.
    buat mereka ya sama aja, sama-sama orang gila
     
  11. silencely M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    544
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +92 / -0
    orang waras juga kalo dipanggil orang gila setiap hari dijamin dah tuh bakal gila juga
     
  12. Hellixz M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 17, 2014
    Messages:
    497
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +37 / -0
    makanya mulut harus dijaga sama yang sedang mengalami gangguan seperti itu..
    kan ga enak tuh klo saudara yang mengalami
     
  13. Harunaholic M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Dec 31, 2013
    Messages:
    4,139
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +77,676 / -1
    Setuju Mbak, sayangnya kebanyakan masyarakat kita emang suka kayak gitu

    Kayaknya masalah moral dan akhlak emang masih menjadi masalah utama bagi masyarakat kita
     
  14. Sunday_KNIGHT SUPERMOD

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Jun 10, 2012
    Messages:
    41,220
    Trophy Points:
    238
    Ratings:
    +761,222 / -7
    hmm, setauku emang ada aturan ginian di RSJ koq,
    di tempatku emang udah dilarang panggilan orgil kalo sedang kesana / arena RSJ,

    tapi kalo diluar keknya masih berlaku :ngacir:
     
  15. madzmaru Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 27, 2010
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    salah ngmg di RSJ, bisa digebukin sama pasien satu RSJ
     
  16. imersi Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 2, 2010
    Messages:
    349
    Trophy Points:
    167
    Ratings:
    +8,614 / -0
    well emang banyak pasien yang mengalami masalah kejiwaan itu terlambat diobati, keluargany ga mau nganter berobat karena takut sama bisik" tetangga kebanyakan, ntar kalo uda kumat gawat baru dah masukin ke rsj,,

    kalo uda pernah kumat mah susah benerinnya :keringat:
     
  17. memede Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +10 / -0
    gw juga galau akut nih.. awas lo bilang gw gila
     
  18. akuntul M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 11, 2010
    Messages:
    1,064
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,980 / -0
    Gila lu dro..!!
    gara2 kasino kata2 jd ngetrend.:haha

    saling menghargai sesama sajalah....
     
  19. ladesman M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 22, 2011
    Messages:
    253
    Trophy Points:
    117
    Ratings:
    +1,918 / -0
    malah bullying itu sendiri bisa memicu seseorang jadi "sakit jiwa"
    harus hati-hati dengan kalimat2 bullying ini.
     
  20. Sinon M V U

    Offline

    ガンゲイル・オンライン

    Joined:
    Sep 26, 2014
    Messages:
    517
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +178 / -0
    kasian mereka gan,
    mereka itu sakit jd jangan di ejek lah
     
  21. bayuparwata M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Oct 31, 2013
    Messages:
    8,506
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +35,477 / -0
    Walaupun orang gila alias gangguan kejiwaan kita musti tetep sopan yah..
    :hmm:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.