1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Penyakit Cacing Gelang Rugikan Negara Ratusan Miliar

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by doubledoank, Jul 8, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. doubledoank M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 31, 2008
    Messages:
    2,056
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,297 / -0
    Jakarta, Hampir semua orang pernah cacingan, namun pernahkah menghitung kerugian yang ditimbulkan? Secara nasional, nutrisi yang hilang dicuri oleh parasit tersebut ternyata mencapai ratusan miliar tepatnya Rp 177,5 miliar per tahun. Itu baru untuk cacing gelang.

    Perkiraan tersebut disampaikan oleh Dirjen Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan Kemenkes RI, Prof. dr. Tjandra Yoga Aditama, Sp.P(K), dalam jumpa pers bertema 'Bebas Cacing Bebas Berkreasi', yang berlangsung di Fx Lifestyle Mall, Senayan, Jakarta, Kamis (8/7/2010).

    Prof Tjandra Yoga memperkirakannya berdasarkan survei tahun 1986-1991, yang menunjukkan bahwa tingkat kejadian cacingan pada anak SD mencapai 60-80 persen. Sekitar 21 persen di antaranya disebabkan oleh cacing gelang (Ascaris lumbricoides).

    Di dalam tubuh manusia, seekor cacing gelang sanggup mencuri nutrisi sebanyak 0,14 gram karbohidrat dan 0,035 gram protein dalam sehari. Sementara penderita cacingan rata-rata memiliki 6 ekor cacing gelang di perutnya.

    Dengan perkiraan jumlah penduduk 220 juta jiwa dan konsumsi harian karbohidrat Rp 5.000/gram dan protein Rp 50.000 /gram, maka perhitungannya adalah sebagai berikut.

    Kehilangan karbohidrat:
    21% x 220.000.000 jiwa x 17,4% x 6 ekor cacing x 0,14 gram/hari x 365 hari x Rp 5.000 = Rp 15.404.825.000 (Rp 15,4 miliar/tahun)

    Kehilangan protein:
    21% x 220.000.000 jiwa x 17,4% x 6 ekor cacing x 0,035 gram/hari x 365 hari x Rp 50.000 = Rp 162.133.000.000 (Rp 162,1 miliar/tahun)

    Cacing gelang merupakan 1 dari 3 jenis cacing parasit yang direkomendasikan oleh WHO untuk ditanggulangi. Jenis lainnya adalah cacing tambang (Ankylostoma duodenale dan Necator americanus) dan cacing cambuk (Trichuris trichuria).

    Dalam jumlah sedikit, infeksi ketiga jenis cacing tersebut sulit dikenali. Gejala seperti mual muntah, mencret, sakit perut baru muncul setelah jumlahnya di dalam tubuh cukup banyak.

    Cacingan juga memberi dampak pada perkembangan anak, berupa gizi buruk dan IQ rendah. Cacing tambang paling berbahaya karena kepalanya bisa masuk ke dalam mukosa usus, lalu menghisap darah dan menyebabkan anemia.(up/ir)

    http://health.detik.com/read/2010/0...lang-rugikan-negara-ratusan-miliar?l991101755

    ayo segera minum Combantrin :haha:
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. toim_ M V U

    Offline

    x x x

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    4,192
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +67,794 / -0
    :jah: ts nya di endorse ma combant*** ...

    harus jaga kebersihan, kata mak klo keluar harus make sendal ... :lalala:
     
  4. anggayasha M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 21, 2008
    Messages:
    1,036
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +950 / -0
    idealnya sih tiap orang itu minimal 6 bulan sekali musti konsumsi obat cacing walaupun dia gak cacingan. :)
     
  5. HaxaeL M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 7, 2010
    Messages:
    513
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +12 / -0
    Thanks info nya..!! Ngeri jg ya ngebayanginnya...
     
  6. shinminho Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,166
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,813 / -0
    cuma gara2 sakit cacingan aj kerugiannya ampe milyaran :swt:

    susah jg ya di cegah coz byk ank kecil sk main pasir ,termasuk gw dulu :hihi:
     
  7. kanga6us M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,197
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +328,198 / -0
    mendingan tuh cacing di goreng aja ya :muntah:
     
  8. DanEEL M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    738
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +212 / -0
    wahh... ternyata memang harus rajin mencuci tangan dan kebersihan yak, yg ane quote itu paling ngeri :takut:
     
  9. g_kenz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    3,582
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +343,417 / -0
    :takut:

    efek cacing serem juga ya... harus makan makanan yg bersih nih...
     
  10. H1p000 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,742
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,276 / -0
    w udah lama bgt lagi gx minum obat cacing:takut:
     
    • Like Like x 2
  11. lynxsynch Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 27, 2010
    Messages:
    191
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    eww ngeriii... gw cacingan ga yaa... tapi kayaknya kaga d...w kwkwk
     
  12. Kisoka M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 13, 2010
    Messages:
    519
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +33 / -0
    :kaget: yang boneng gan? sama kek koruptor brarti.. rugiin negara ratusan miliar :haha:
     
  13. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    ternyata cacing tidak bisa dianggap remeh
    harus mulai rutin konsumsi obat cacing nih, mencegah lebih baik daripada mengobati:ngacir:
     
  14. aero Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    bukan hanya makanannya gan, tempat tinggalnya pun harus bersih

    berarti dulu pernah cacingan yah:piss:

    haha... ada-ada aja agan ni. masa di samain ma koruptor. berarti sama2 kejam dong:hahai:
     
  15. Lunar87 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    603
    Trophy Points:
    141
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,073 / -0
    ampuuuuunnnnn ... sampe merugikan duit sebanyak itu ..
    :kaget:
     
  16. yueyoong M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 4, 2010
    Messages:
    315
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +6 / -0
    :haha: bener banget ini..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.