1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Penjahat Cyber Bobol Bank Permata Rp 110 Juta

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Shuichi, Jul 13, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Shuichi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,517
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +154,607 / -3
    Samarinda - Bank Permata Cabang Samarinda Kalimantan Timur menjadi korban aksi kejahatan cyber. Akibatnya uang nasabah Rp 110 Juta amblas digasak penjahat cyber. Polisi menangkap dua orang warga Samarinda, Taufik dan Herman, sekaligus menyita sejumlah kartu ATM dan KTP terkait kasus ini.

    Modus kejahatan yang dilakukan memang terbilang profesional. Para penjahat cyber itu mengacak 10.000 nomor Telephone Identification Number (TIN), nomor yang digunakan nasabah Bank Permata sebagai akses kode rahasia dalam menggunakan layanan Mobile Banking maupun Internet Banking.

    Sebanyak 17 nomor TIN disebut berhasil ditembus dan digunakan untuk menggondol uang tunai Rp 110 Juta. "Uang yang mereka dapat, ditransfer ke rekening bank lain melalui mesin ATM," kata Kasat Reskrim Poltabes Samarinda Kompol Yusep Gunawan Sik dalam jumpa pers di Markas Poltabes Samarinda Jl Bhayangkara No 04, Senin (13/7/2009).

    Untuk mengaburkan aksinya, pelaku membentuk sejumlah agen yang bekerja membuka rekening tabungan di sejumlah bank diantaranya Bank
    Muamalat dan Bank Central Asia (BCA), dengan menggunakan identitas diri palsu berupa KTP. Hasil penyelidikan,terdapat perbedaan nama dan foto pada KTP tersebut. "Kami berhasil melakukan identifikasi 4 rekening di bank lain untuk menyimpan uang hasil pembobolan," ujar Yusep.

    Dijelaskan Yusep, pelaku memanfaatkan kelemahan sistem penggunaan TIN bagi nasabah Bank Permata. Ketujuhbelas nomor TIN yang berhasil dibobol kawanan penjahat cyber itu merupakan nomor TIN standar yang dikeluarkan pihak Bank usai nasabah mendaftarkan kode akses rahasia di mesin ATM untuk kepentingan transaksi eletronik mobile dan internet banking. "Seharusnya, TIN itu segera diubah oleh nasabah," imbuh Yusep.

    Kedua tersangka, yang bertindak sebagai agen, kini mendekam di sel tahanan Mapoltabes Samarinda. Kendati kejahatan tersebut merupakan kejahatan elektronik,penyidik baru menjerat tersangka dengan pasal 363 KUHP tentang pencurian.

    "Penggunaan Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik masih kita pertimbangkan. Kasus ini akan terus kita usut sampai tuntas," terang Yusep.

    Sejak Juni 2009 lalu, tercatat 10 orang nasabah Bank Permata melapor ke Poltabes Samarinda. Dari laporan tersebut, Polisi melakukan penyelidikan dengan memanggil pihak Bank Permata Cabang Samarinda. "Mereka lapor karena uang mereka berkurang dengan sendirinya tanpa melakukan transaksi apapun.Uang yang berkurang cukup banyak," tutup Yusep.

    Code:
    http://www.detikinet.com/read/2009/07/13/164802/1164230/323/penjahat-cyber-bobol-bank-permata-rp-110-juta
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. calengklik Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +265 / -0
    keluar dari penjara siap siap di rekrut perusahaan Security :D
     
  4. little_one M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Nov 16, 2008
    Messages:
    486
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +503 / -0
    Belum tentu setau saya jarang ada perusahaan yang mau memperkejakan mantan narapidana :o
     
  5. Pujols M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    501
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +32 / -0
    ^
    ^
    klo di luar negeri memang ada yang merekrut mantan2 penjahat yg mengacak2 sistem kaya gitu, klo di Indonesia, saya rasa benar, tidak ada yg akan mau menerima mantan narapidana, pas ngelamar kerja kan pasti harus menyertakan surat kelakuan baik ....
     
  6. andelapan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 9, 2008
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +133 / -0
    yup. kalo disana tuh orang2 yang bekas membobol sistem dijadiin security analist sama perusahaan, udh banyak koq contoh hacker2 yang akhirnya jadi Security Analist :)

    CMIIW
     
  7. bubble04 Members

    Offline

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    setuju ama yg diatas gw
     
  8. zart_zaku M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    1,186
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,052 / -0
    harusnya begitu keluar cari kerja di luar di perusahaan security dengan resume pernah membobol bank di indonesia.
     
  9. g4kuto M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    875
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +120 / -0
    besok masukin di CV pengalaman pernah membobol bank!!! pasti gampang cari kerja di perusahaan IT maupun non-IT
     
  10. rdwbw M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    342
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +18 / -0
    makin handal hacker2 indo jaman sekarang emang
    emamng sebenernya sistem keamanan bank di indonesia ini masih rawan banget
    terutama buat orang2 yang belum melek teknologi buat bikin sistem pengamanan bertingkat dari dalam dirinya sendiri
     
  11. SonicX Members

    Offline

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah saya sebagai nasabah permata bank harus hati2 nih.
     
  12. Seraph M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 28, 2009
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    46
    Ratings:
    +6 / -0
    kalo di luar negeri ya sama aja gak bakalan diterima di perusahaan keamanan, lha tuh cracker dapet ilmu buat kepentingan diri sendiri (nyolong) gak bakalan dipercaya lha. Kecuali kalo 2 orang itu ngomong sama Bank Permata bahwa ada kelemahan di sistemnya
     
  13. alexjhon M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    161
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +73 / -0
    waduh saya jg nasabah permata..doh... jgn ampe d.. tp rek gw jg dikit duint.. wwkwkw...
     
  14. reinmord M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    484
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +61 / -0
    kerjaan yg risky bgt,,, tp hasilnya ga kira2 uy...

    klo di luar negeri mah pasti lgsg dikasih kerjaan tuh....
     
  15. wemphy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    369
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +24 / -0
    wha makin canggih aja para pencuri
     
  16. conic M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    May 20, 2009
    Messages:
    1,127
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +16,419 / -0
    wah makin canggih nih hacker indo bsa bobol bank wkwkwkw
     
  17. Midi_Amp Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 27, 2009
    Messages:
    60
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Kok bisa tembus ya? Gw nasabah Permata, dan proses login sampe masuk ke TIN itu panjang dan lama. Pertama harus tau dulu username dan password, untuk dapetinnya juga harus daftar dulu ke ATM. Udah masuk ke jaringan, TIN itu juga diacak, cuma disuruh masukin 2 angka aja.

    Jadi lumayan canggih juga nih maling. Buat gw sih santai2 aja, udah mau pindah bank juga... Hehehe. Yang gw salut, kok mereka bisa ya login, wong permatanet suka gak nyambung...
     
  18. Kilio M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 29, 2009
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +76 / -0
    tambah bahaya aja nih... gw gak mau pake mobile banking, resiko.
     
  19. Tak M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 24, 2008
    Messages:
    245
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,579 / -0
    sumber daya manusia yg punya bakat yang disia-siakan / disalah gunakan.
    *sigh =.=
     
  20. ireh M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,311 / -0
    wah, mbobolnya kok cuman 110 jt aja, nanggung tu....
    kalo ukurannya bank ya seharusnya mbobolnya min 1M...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.