1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Pengen ganti nama ID? Plat tambahan? Promo GK? Cek Promo Spesial Hari Kemerdekaan, Kuy~ Cek infonya di sini yaa!
  3. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  4. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
  5. Apa kamu cukup berani melawan Valak? Satukan kekuatan di The Werewolf Series #16: THE NUN. Open registration: 14 - 21 September 2018!
  6. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!

Pengertian, Fungsi Dan Kegunaan Microsoft Excel

Discussion in 'Science and Technology' started by bangkik, May 9, 2015.

  1. bangkik Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 7, 2015
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / -0
    [​IMG]

    Microsoft Excel adalah sebuah aplikasi (perangkat lunak) yang merupakan bagian dari paket Software Microsoft Office. Perangkat lunak ini berjenis spreadsheet. Pada awal dibuatnya Microsoft Excel dapat berdiri sendiri dan bukan menjadi bagian dari Microsoft Office. Namun sekarang ini Microsoft Excel sudah merupakan satu paket dengan Microsoft Office yang terdiri dari berbagai perangkat lunak yang merupakan kebutuhan kantor dewasa ini. Aplikasi yang berbentuk lembar kerja ini dibuat dan didistribusikan oleh Microsoft Corporation untuk pengguna Apple Mac OS dan Microsoft Windows. Dalam aplikasi ini tersedia fitur pembuatan grafik dan fitur kalkulasi yang sifatnya agresif dan progresif.

    Microsoft Excel merupakan aplikasi untuk mengolah data secara otomatis yang dapat berupa perhitungan dasar, rumus, pemakaian fungsi-fungsi, pengolahan data dan tabel, pembuatan grafik dan menajemen data.

    Pemakaian rumus sendiri dapat berupa penambahan, pengurangan, perkalian dan lain sebagainya. Sedangkan pemakaian fungsi-fungsi dapat berupa pemakaian rumus yang bertujuan untuk menghitung dalam bentuk rumus matematika maupun non matematika.

    Microsoft Excel dapat juga digunakan untuk menyelesaikan berbagai keperluan administrasi, dari yang sederhana sampai dengan yang rumit. Pada pemakaian keperluan yang sederhana tersebut misalkan untuk membuat perencanaan kebutuhan suatu perusahaan, berupa perencanaan barang kebutuhan, jumlah maupun harganya.

    Sampai saat ini Microsoft excel sudah sampai pada versi 2013, sedangkan saya sendiri masih menggunakan versi 2007. Yah meskipun berbeda versi tetapi fungsi tetap sama, hanya dibedakan fitur yang pasti lebih baik dibanding versi terdahulu.

    Pada Microsoft excel kita bekerja dengan system workbook, sedangkan di dalam workbook terdapat worksheet atau lembar kerja. Pada worksheet ini kita bekerja dengan menggunakan kolom dan baris yang membentuk kotakan kecil-kecil berupa sel-sel tempat kita memasukkan data.

    Fungsi Dan Kegunaan Microsoft Excel

    Microsoft Excel sudah tak asing dalam kehidupan kita sehari-hari,Microsoft Excel memiliki banyak sekali fungsi antara lain,
    1. Membuat sebuah laporan keuangan
    2. Membuat Daftar Nilai
    3. Membuat daftar hadir
    4. Melakukan operasi kali,bagi, rerataan dengan cepat
    5. Menghitung Kurs Mata Uang
    6. Membuat Grafik dan Tabel dari suatu penghitungan
    7.Membuat diagram batang,diagram garis dan diagram lingkaran
    8. Membantu kita dalam menyelesaikan soal-soal logika dan matematika
    9. Membuat presentasi jadi lebih praktis dan mudah
    10.Menyajikan data secara tepat,rapi dan akurat
    Karena,
    Ms. Excel dapat
    1. Menemukan dengan cepat pola dalam data
    2. Tepat di titik sasaran – datanya valid, prosesnya pun cepat
    3. Kita dapat mengakses Spreadsheet kita darimana saja
    4. Co-Authoring melalui aplikasi Web Microsoft Excel memudahkan kita mengedit spreadsheet yang sama dengan orang lain, meskipun di lokasi yang berbeda.
    5.The PowerPivot untuk Excel add-in , download gratis, menyediakan teknologi inovatif seperti integrasi efisien data dari berbagai sumber dan-cepat kilat manipulasi set data besar dengan sampai jutaan baris.

    Sumber : Pengertian Microsoft Excel
     
    • Like Like x 2
    • Informatif Informatif x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. DavidRingo Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 2, 2011
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +969 / -1
    bagus bnget pengertian ny..
    bisa tolong sekalian share rumus2 ny gag gan...? :hmm:
     
  4. kobat Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 22, 2014
    Messages:
    118
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +3 / -0
    salah satu aplikasi yang paling banyak membantu pekerjaan ane nih . . .
     
  5. san123 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 18, 2013
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +1 / -0
    aplikasi yg paling banyak digunakan untuk membuat dokumen pekerjaan
     
  6. rotes_blut Members

    Offline

    Joined:
    Jul 14, 2013
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    joosssshh!!
    gara gara sering buka excel di kantor
    malah sering disebut excel engineer
    hahha
    :oghoho:
     
  7. herrydjames Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 27, 2010
    Messages:
    123
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +18 / -0
    sundul agan ini, sekalian rumusnya gan
     
  8. maxbond Members

    Offline

    Joined:
    Jan 17, 2011
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Rumus yang paling sering saya gunakan adalah vlookup, hlookup dan concatenate.
     
  9. devagni M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 1, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +83 / -0
    bagi2 macro2 code vba nya juga donk gan kan banyak tuh :D:oggaring:
     
  10. dark_light03 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 24, 2010
    Messages:
    10
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    banyak yang belum gw explore di excel , ex : pivot table:oghoho:
     
  11. bismoko Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 10, 2009
    Messages:
    85
    Trophy Points:
    21
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16 / -1
    cuma bikin table doang di excel
     
  12. backstan Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 11, 2011
    Messages:
    163
    Trophy Points:
    56
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +118 / -0
    kebenyakan dari kita mungkin hanya memakai excel untuk keperluan sederhana,
    padahal penggunaannnya masih bisa didalami dengan menggunakan formula dan kombinasinya yang mampu mempermudah pekerjaan kita
     
  13. dewawo Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 12, 2011
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    Excel program penting ini, mau usaha apapun juga pasti pake ginian.
     
  14. zapikoe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 27, 2009
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    buat beberapa temen yang lagi belajar programming, Excel juga bisa digunakan sebagai tempat penyimpanan data sederhana - apalagi kalo dikawinkan dengan VB
     
  15. zapikoe Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 27, 2009
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    hadeuh.. malah dobel post :oggajes:
     
  16. v1ctor Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 10, 2012
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8 / -0
    Menghitung kurs mata uang tu gimana gan?
    ane gak tau. Masih awam juga sih soal excell, jadi cuma tau rumusnya yg gampang-gampang.
     
  17. conanpro Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 2, 2013
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    22
    Ratings:
    +0 / -0
    wah wah, izin copas ya om, lumayan buat nerangin ke siswa tentang excel ni :D hehehe
     
  18. mentik_yusmantara Members

    Offline

    Joined:
    Nov 24, 2017
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. fungsi microsoft excel

    ,
  2. fungsi ms excel

    ,
  3. kegunaan microsoft excel

    ,
  4. pengertian microsoft excel,
  5. kegunaan ms excel,
  6. kegunaan excel,
  7. pengertian dan fungsi microsoft excel,
  8. Kegunaan ms.excel,
  9. fungsi ms ,
  10. jelaskan kegunaan microsoft excel

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.