1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Pengelompokan penonton Bioskop

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by dimazbaik, Dec 9, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    dimazbaik Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 31, 2008
    Messages:
    330
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,965 / -0
    Beberapa tahun lalu, sineas Joko Anwar sempat membuat pengelompokan ini dalam filmnya Janji Joni. Secara jenaka dia menggambarkan tipikal penonton dari kebiasaan mereka saat berada di bioskop. Jika di sana digambarkan secara singkat dalam versi visual, berikut ini penjelasan sedikit lebih jauh dari tipe penonton yang dimaksud. Sebuah paparan dalam versi main-main sebagai kado atas hari lahirnya pertunjukan bioskop di tanah air.

    [​IMG]
    1. Penonton Cari Perhatian
    Tak bisa dipungkiri sejak dulu kebiasaan nonton di bioskop merupakan ajang sosialisasi dengan teman-teman dan handai taulan. Seen and to be seen, demikian kata seorang rekan sosialite. Tak heran jika ada orang yang tampil maksimal dengan penampilan wah saat nonton di bioskop. Kalau bukan dengan busana yang bermerek mahal, dandanan menor atau aroma tubuh nan wangi. Tujuh kali tujuh sama dengan empat sembilan. Setuju tidak setuju yang penting penampilan. Dalam filmnya, Joko menggambarkan lewat perempuan yang bicara dengan volume suara keras.

    2. Penonton Piknik
    Siapa yang tidak sepakat jika bioskop adalah tempat tamasya? Terutama jika sedang ada pemutaran film anak-anak, banyak orangtua yang memboyong mereka nonton bersama. Penulis mengalami sendiri naik becak bersama adik-adik dan tetangga nonton film macam Ira Maya dan Kakek Ateng (tentu saja dibintangi Ira Maya Sopha dan almarhum Ateng) atau Anak-anak Tak Beribu (dibintangi kakak beradik Santi Sardi, Lukman Sardi dan Ajeng Triani Sardi). Sebuah piknik yang mellow lantaran film yang ditonton sungguh mengharukan.

    3. Penonton Pacaran
    Terserah mau dengan lain jenis ataupun sejenis. Bagi mereka yang berusia remaja, nonton bioskop adalah alasan ampuh untuk pergi dari rumah. Selanjutnya, lokasi wakuncar (so 80’s ya...) dipindahkan di tengah gelapnya bioskop. Bukan masalah pula, mau kelas atas atau kelas kambing, kelas AC atau kelas kipas angin. Yang penting bisa kencan. Taglinenya: film main, penonton main.

    4. Penonton Pembajak
    Tipe ini termasuk yang muncul belakangan. Teknologi baru melahirkan tipe penonton jenis ini. Dengan seperangkat kamera video mini, penonton pembajak merekam film dari awal sampai akhir. Maka tak heran, jika anda membeli VCD atau DVD bajakan berkualitas buruk, acapkali terdengar suara penonton ataupun bayangan tubuh penonton yang sedang melintas. Tentu saja tidak untuk ditiru, secara harga karcis bioskop jaringan 21 sudah murah sekali, paling murah kira-kira dua mangkok mie ayam.

    5. Penonton Spoiler
    ”Nanti habis ini jagoannya ditembak, eh malah kena temannya”. Kalimat macam ini tentu saja sangat mengganggu kenikmatan saat menonton film. Maklumlah, umumnya penonton datang ke bioskop untuk mendapatkan cerita. Jadi jika ujungnya sudah diketahui buat apa lagi datang dan memelototi gambar. Biasanya penonton spoiler ini mereka yang sudah nonton film sebelumnya.

    6. Penonton Kritikus Film
    Kritikus film atau kritikus bukan ini-atau itu atau wartawan film terserah. Merekalah yang biasanya sibuk sendiri saat film diputar. Dengan bantuan penerangan dari ponsel mereka mencatat bagian-bagian yang dianggap penting dari film yang mereka tonton. Namun kini peran ponsel itu sudah tergantikan dengan perangkat gadget yang lebih canggih, entah PDA, communicator atau blackberry.

    7. Penonton Ponsel
    Penggunaan ponsel marak sejak satu dekade silam, tepatnya akhir 1990-an. Ketika masih jarang pemiliknya, wajar saja jika dia bersikap pamer dengan bicara keras-keras saat menjawab telepon. Sekalipun saat nonton di bioskop. Ternyata, perilaku kampungan ini masih juga belum hilang sama sekali. Sekalipun sudah dibuatkan himbauan larangan penggunaan ponsel saat film diputar, masih banyak yang lempeng aja tak perduli siapa yang di sebelahnya.

    8. Penonton Tidur
    Tipe penonton ini terbagi lagi atas ada dua macam. Pertama, sang penonton yang sudah kelelahan entah darimana hingga jatuh terlelap. Kedua, film yang ditonton sungguh membosankan hingga lebih baik tidur saja. Atau kata lainnya film itu dibuat khusus untuk mereka yang sulit tidur atau insomnia.

    9. Penonton Telmi
    ”Kok jagoannya mati?” Jika pertanyaan macam ini datang dari penonton sebelah kita ini namanya malapetaka. Masih mending jika dia yang membayari karcis untuk nonton filmnya. Kata telmi alias telat mikir, bisa juga dari bahasa Inggris tell me, atau ceritain lagi dong. Tentu saja sungguh bikin repot dan mengurangi kenikmatan nonton.

    10. Penonton Perfeksionis
    Konon penonton macam ini sungguh mengerti seluk-beluk film. Ciri-cirinya: selalu memelototi layar yang ada di depan matanya. Dia akan protes jika gambarnya tidak fokus, apalagi jika sampai rol yang belum datang-datang lantaran harus menunggu si Joni. Nah, jika ada yang teriak-teriak saat terjadi kondisi yang disebut belakangan boleh juga termasuk penonton perfeksionis.

    Pertanyaannya sekarang, juragan termasuk tipe penonton yang mana?
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content

  3. Offline

    Xperience Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 14, 2008
    Messages:
    496
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +690 / -0
    gw ngga pernah nonton bioskoph..

    1. gw malay nonton.. buat paan??
    2. dah ada vcd/dvd bajakan mendingan beli.. dah ngga perlu ngantri.. murah meriah.. bisa disetel berulang2,,
     
  4. Offline

    xiaomao13 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,451
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +910 / -0
    Saya c penonton enjoy yang bakal terganggu kenikmatannya nontonnya dengan tipe2 penonton yang tersebut disitu~

    --====--
    1. Penonton Cari Perhatian
    Ga bakal caper di bioskop~

    2. Penonton Piknik
    Boro2 makan, ke toilet aja nahan mati2an~

    3. Penonton Pacaran
    :muntah:

    4. Penonton Pembajak
    Kalo saya punya handicam, saya pake bikin film indie~

    5. Penonton Spoiler
    Justru saya nonton karena pengen tau ceritanya~

    6. Penonton Kritikus Film
    Saya kritik jelek ato ga-nya film kalo udah diluar bioskop~

    7. Penonton Ponsel
    Kayaknya, saya satu2nya yang ponselnya silent dalam theater~

    8. Penonton Tidur
    Jah, kalo tidur c di rumah aja~

    9. Penonton Telmi
    :swt:

    10. Penonton Perfeksionis
    I'll come running and kill him~

    --====--
    BTW, udah lama saya ga nonton di bioskop sejak ada rumor jarum AIDS n harga tiket naik~
    :onion-89:
     
  5. Offline

    Cress Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 18, 2008
    Messages:
    4,908
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +16,706 / -0
    Saya jarang nonton tuh, lagian kalo nonton ya biasa2 aja gak berlebihan.
     
  6. Offline

    Ashen Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    411
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +48 / -0

    G tipe pnonton yg tipe tidur.. Kadang2 sh.. Kl ud cape banget msh d paksa ntn jg akhirny ini nh :lol:

    Kalo yg no.10 bnyk th yg ky gitu.. G prnh 2x ntn ada kjadian itu lgsg berisik studiony.. G jadi pusink gara2 pada teriak2.. :onion-34:
    Murah kok mao bagus :lol:
     
  7. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,587
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,550 / -0
    1. Penonton Cari Perhatian
    :top: ini seninya nonton ke biosopk, banyak yang menyita perhatian :lol:

    2. Penonton Piknik
    Enaknya nonton tuh justru sambil makan dan minum.. Apa salahny nonton bawa tas gede, isinya smua minuman ma makanan ringan dari supermarket. yg harganya jauh lebih murah.

    3. Penonton Pacaran
    Ini ciri² manusia yang suka mengambil kesempatan dalam kegelapan :???:

    4. Penonton Pembajak
    Ini orang bodoh sedunia, kecuali lo punya kameran bagus yang dipasang di ruang studio. kalo cuman pke handycam, gelap dul :swt: mana ad ya mo tonton

    5. Penonton Spoiler
    Pernah denger korban amukan massa, jenis penonton ini contohnya :D

    6. Penonton Kritikus Film
    Taruhan 4 taun lagi dia bakal operasi mata, :swt: maksa banget mo nulis gelap²

    7. Penonton Ponsel
    Biarinlah.. mungkin dia baru dapet panggilan pacar lainnya lagi hamil ato so whatever, tinggal timpukin ajah pke popcorn ntar dia kluar koq :D

    8. Penonton Tidur
    Ini adalah penonton favorit dari pemilik bioskop, dengan senang hati penonton jenis ini menganggap bioskop seperti rumahnya sendiri :D

    9. Penonton Telmi
    Hati² dengan jenis ini, biasanya 10 menit kemudian anda akan tertular kebegoan mengikuti jalan cerita film :D

    10. Penonton Perfeksionis
    :onion-34: Oi berisik, emg yang nonton lo doank :swt:
     
  8. Offline

    Azure Senpai Veteran

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    7,462
    Trophy Points:
    216
    Ratings:
    +4,499 / -0
    gw tipe tidur :haha:

    temen2 gw semua tipe telmi :swt:
     
  9. Offline

    Feischmaker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,021 / -0
    g suka ke bioskop (seumur-umur ke bioskop kurang dari 10 kali kayaknya)... di bioskop g ditayangin anime sih... :D
     
  10. Offline

    torchik Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +27 / -0
    wahhh mungkin gw di antaran Tipe Perfeksionis ama Piknik

    hohohohoho
     
  11. Offline

    torchik Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 2, 2008
    Messages:
    100
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +27 / -0
    wahhh mungkin gw di antaran Tipe Perfeksionis ama Piknik

    hohohohoho
     
  12. Offline

    Ashen Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    411
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +48 / -0
    :swt:
    Skrg ud ada th.. Lo ntnny d Blitz donk.. Kan ada th film2 anime yg movie series turun tayang d Blitz.. :siul:
     
  13. Offline

    Argent Solbright Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 12, 2008
    Messages:
    840
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +109 / -0
    Bukan semuanya...............
     
    • Like Like x 1
  14. Offline

    Xehnon Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    hmm, g seh kaya na jadi Penontong Spoiler tuh, bis na g suka ngerjain temen g yang Penonton Telmi. tuh orang sering g kerejain abis, g asal ngomong aja (sotoy) tapi dia percaya2 aja, apa lagi kl g cerita panjang lebar, dan super ngawur trs dia ngomong "OH!!!" serius bgt, wkwkwk. tiap kali g nontong ama dia, yang ada tuh g ketawa2, kaga ntn tu film.
     
  15. Offline

    zeru150r Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    365
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,089 / -0
    kalo gw sih yang tipe nomor 3, 5, and 8...

    tp nomor 3 dah berlalu..coz skarang single...
    (sekalian promosi) hehehee

    kalo nomor 5 gw rata2 melakukannya pas lagi nonton film tipe action / komedi...

    yang nomor 8 kalo gx ada adegan yang menegangkan..baru d gw tidur...
    bawa tas yang isinya empuk2 buat jaga2... :p
     
  16. Offline

    rey_as Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2008
    Messages:
    1,159
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +446 / -0
    klo gw sih penonton spoiler+pembajak
    hehe yg penting nikmat
     
  17. Offline

    Happybahbah Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,792
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,372 / -0
    hmm keknya wa masuk penonton tidur dan telmi de..
    kalo pelem bosen mending tidur.. :tidur:
     
  18. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    sama dunk bro kalo w juga gak suka ntn mendingan tidur:P
     
  19. Offline

    cheuw Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 14, 2008
    Messages:
    662
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +1,249 / -0
    wew janji joni mode on:
    kalo aq siih tipe yg g disebutin diatas,penonton setia
    diam seribu bahasa
    hahaaa
     
  20. Offline

    ironBee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 5, 2008
    Messages:
    1,743
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +631 / -0
    gw tipe penonton piknik...
    karena biasanya gw nonton di bioskop tuh sama keluarga
    gw jarang nonton sendirian
    lebih sering download atau rental vcd/dvd :D
     
  21. Offline

    doubledoank Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2008
    Messages:
    2,056
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,296 / -0
    kalo penonton yang kaya gw yang setahun paling ke bioskop 2-3 kali dikategorikan penonton apa donk?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.