1. Disarankan registrasi memakai email gmail. Problem reset email maupun registrasi silakan email kami di inquiry@idws.id menggunakan email terkait.
  2. Untuk kamu yang mendapatkan peringatan "Koneksi tidak aman" atau "Your connection is not private" ketika mengakses forum IDWS, bisa cek ke sini yak.
  3. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin support forum IDWS, bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi Gatotkaca di sini yaa~
  4. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  5. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekarang kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Disease Pengaruh Asupan Karbohidrat Tinggi terhadap Kanker

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by bilnity, Jun 29, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. bilnity M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 30, 2010
    Messages:
    661
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +150 / -0
    Saya tertarik untuk mendalami masalah kanker yang dibahas oleh kk Yuma melalui thread ini dan thread ini.

    Mengingat Kanker merupakan momok yang menakutkan bagi seluruh masyarakat dunia, menyerang baik kaum miskin sampai yang kaya. Maka dari itu ada baiknya bagi kita untuk mengetahui seluk beluk kanker. Ketika saya mencari segala sesuatu mengenai kanker, saya menemukan artikel yang mengkhawatirkan, terutama bagi masyarakat Indonesia. Artikel tersebut menerangkan pengaruh asupan karbohidrat tinggi terhadap kanker. Karena saya menyadari bahwa asupan karbohidrat masyarakat Indonesia sangat tinggi, maka dengan maksud baik, saya membuat thread ini.

    Judulnya: High carbohydrate diet tied to cancer (Pengantarnya gak kalah menarik : Put that sandwich down, now.)

    Saintis dari Canada's British Columbia Cancer Research Centre menemukan bahwa tikus yang diberi makanan kaya protein dan rendah karbohidrat memiliki pertumbuhan sel tumor yang lebih lambat dibandingkan dari yang diberi makanan ala barat yang berkarbohidrat tinggi. Walaupun eksperimen dilakukan terhadap tikus, hasil penemuannya tampaknya cukup kuat untuk diaplikasikan terhadap manusia.

    "On the Western diet, half of the mice had tumours by middle age. On the low-carb diet, none of the mice had the tumours," kata Dr. Gerry Krystal, yang memimpin studi bersama dengan koleganya, Dr. Vincent Ho. Artinya "Pada makanan Barat, setengah dari tikus memiliki tumor pada usia pertengahan. Pada makanan berkarbohidrat (carb= kayanya akronim dari carbohydrate) rendah, tidak ada tikus yang memiliki tumor".

    Tikus yang digunakan dalah tikus yang dibuat rentan terhadap kanker payudara, dan memiliki harapan hidup dua tahun.

    Diterbitkan pada edisi Juli dari "Cancer Research", hasil studi menemukan bahwa sekitar 70 persen dari tikus dengan makanan Barat mengalami kanker pada saat mereka meninggal, dibandingkan dengan yang rendah karbohidrat, hanya 30 persen.

    "Only one of the mice on the Western diet reached a normal lifespan, and half of the other mice reached or exceeded the expected lifespan." Artinya : "Hanya satu dari tikus dengan makanan barat mencapai harapan hidup yang normal, dan setengah dari tikus yang lain mencapai atau melampai harapan hidup yang diinginkan."

    Sel Kanker memiliki kebergantungan atas glukosa lebih tinggi dari sel pada umumnya, dan karbohidrat dalam aliran darah dikonversi dengan cepat menjadi glukosa (PS: bukannya sudah terkonversi menjadi glukosa dalam darah?). "It's possible that by simply changing our diet to a low-carb, low-fat, high protein diet, we can starve the cancer by eliminating the glucose the tumours need to grow," kata Krystal. Artinya "Ada kemungkinan bahwa dengan hanya mengubah pola makan kita ke pola makan yang rendah karbohidrat, rendah lemak, tinggi protein, kita bisa membuat kanker menjadi lapar dengan mengeliminasi glukosa yang tumor butuhkan untuk berkembang."

    Pola 'makanan barat' terdiri dari 55% karbohidrat, 23% protein, dan 22% lemak, sedangkan tikus yang lain mengonsumsi 15% karbohidrat, 25% lemak dan 60% protein. Krystal juga mengingatkan bahwa walaupun kedua pola makan memiliki jumlah kalori yang sama, tikus dengan pola makan karbohidrat yang tinggi "sangat bertambah berat".

    "Taken together, our findings offer a compelling preclinical illustration of the ability of a low CHO [low carbohydrate] diet in not only restricting weight gain but also cancer development and progression," disimpulkan dari hasil studi. Artinya, "Apabila disatukan, penemuan kita menawarkan ilustrasi pra-klinis yang meyakinkan dari kemampuan pola makan yang rendah karbohidrat, tidak hanya untuk membatasi pertambahan berat, tetapi juga perkembangan dan progres dari kanker.

    "I would like to see people go up to 35 per cent protein," kata Krystal, (artinya menganjurkan bahwa kita setidaknya mengonsumsi makanan yang mengandung 35% protein dari keseluruhan makanan) yang menyarankan bahwa setiap perubahan pola makan ke karbohidrat yang lebih rendah akan memiliki keuntungan medis, walaupun dia mengingatkan bagi penderita diabetes untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum mengganti pola makannya. Walaupun demikian, sebuah studi yang dipublikasikan tahun lalu mengindikasikan bahwa pola makan rendah karbohidrat-hewani dapat dihubungkan dengan peningkatan resiko kematian, sedangkan pola makanan rendah karbohidrat-nabati dapat mengurangi resiko kematian.

    Sumber: Sydney Morning Herald, 16 Juni 2011

    Thread ini saya buat dengan maksud baik, tanpa ada maksud untuk re-post, jadi kalau ada indikasi bahwa saya re-post, silahkan merge thread ini dengan thread yg bersangkutan. Thread ini disadur dari artikel berbahasa Inggris, dan saya tidak menggunakan media translasi apapun, jadi apabila ada kesalahan mohon dikoreksi.

    Mungkin kedepannya, thread ini akan saya tambahkan informasi lebih lanjut. Dan apabila pembaca ingin berkomentar ataupun ada informasi yang ingin dibagikan mengenai thread ini silahkan post di thread ini. Terutama apabila ada yang memiliki informasi mengenai asupan kalori di Indonesia (data yang saya punya adalah data tahun 1990, sudah terlalu lama), seperti berapa persen asupan karbohidrat, protein dan lemak di Indonesia.

    PS: Terima kasih kk Yuma atas pengeditannya
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
    Last edited: Jun 29, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan

  3. ujanga Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 2, 2011
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +17 / -0
    timbul pertanyaan, bagaimana cara kita untuk 'menghindari' asupan tinggi karbohidrat? terutama di Indonesia?
    karna, kita tau sendiri kalo orang indonesia susah banget untuk lepas dari yg namanya 'nasi', sampai ada anggapan kalo "belum makan siang kalo belum makan nasi"
     
  4. rokiy Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Oct 16, 2010
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    iya bener
    makannya nasi pake sambel goreng kentang dengan lauk bergedel trus ditemani krupuk
    karbohidrat smua
     
  5. bilnity M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 30, 2010
    Messages:
    661
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +150 / -0
    Makanan Indonesia juga ada yang berprotein tinggi loh, seperti tempe dan ikan. Gak semuanya karbihodrat melulu. Yang terpenting adalah bagaimana mengatur pola makan kita dengan banyak mengonsumsi protein dibandingkan karbohirat, karena satuan kalori per gram antara karbohidrat dengan protein itu gak berbeda jauh.
     
  6. dhachan_kun Veteran

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 5, 2011
    Messages:
    3,375
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +11,147 / -1
    :top:
    bener tuh, Indo juga punya sayur mayur yang tergolong komplit, so tinggal pintar-pintarnya kita mengatur gizi setiap hari :hmm:
     
  7. yonkming M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    218
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +16 / -0
    jadi karbo harus dikurangi ya?

    diganti kedelai (tahu tempe)
    atau produk kacang-kacangan gitu
     
  8. ripsnorter M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 23, 2010
    Messages:
    1,963
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +178,381 / -0
    bgus nih info .. jadi kepengen ngurangin makanan yg terlalu tinggi karbohidrat nya
     
  9. bayu_killa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 28, 2012
    Messages:
    108
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -0
    tahu tempe + ikan, nasi?? karbohidrat juga kan ya??
    ada pengganti nasi??...
    kebanyakan karbohidrat bikin gemuk?
     
  10. bintang_kecil M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 23, 2010
    Messages:
    563
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +1,690 / -4
    ikan dan tempe itu bukan karbohidrat gan, kalau gak salah protein :)
    dengan ini bukan berarti kita harus anti nasi, minimal ya mengurangi kadar konsumsi kita terhadap nasi
     
  11. bayu_killa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 28, 2012
    Messages:
    108
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -0
    ow naaah
    kalo nasi karbohidratnya tinggi
    kira" apa ya penggantinya
    ane ada rencana diet haha (jadi malu)
    badan ane melar parah ini >_<
     
  12. anakbelakang M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 7, 2011
    Messages:
    618
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +3,405 / -1
    kalo saya pernah dengar lebih baik makan dengan porsi kecil lebih sering dibandingkan dengan 1 porsi besar
    oh ya juga yang terpenting katanya komposisi makanan protein harus sama/seimbang denga karbo (bener ga ya) dalam 1 kali konsumsi
    mungkin boleh juga tuh di coba

    itulah susahnya negara asia rata-rata tergantung kepada nasi
     
  13. bayu_killa Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Aug 28, 2012
    Messages:
    108
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -0
    he?, nasi merah??
    belom pernah denger ada nasi merah
    warnanya merah gitu?
    emang warnanya merah ato di kasih pewarna haha
     
  14. anakbelakang M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 7, 2011
    Messages:
    618
    Trophy Points:
    142
    Ratings:
    +3,405 / -1
    bukan gitu,


    Warna beras yang berbeda-beda diatur secara genetik, akibat perbedaan gen yang mengatur warna aleuron, warna endospermia, dan komposisi pati pada endospermia.

    Beras "biasa" yang berwarna putih agak transparan karena hanya memiliki sedikit aleuron, dan kandungan amilosa umumnya sekitar 20%. Beras ini mendominasi pasar beras.
    Beras merah, akibat aleuronnya mengandung gen yang memproduksi antosianin yang merupakan sumber warna merah atau ungu.
    Beras hitam, sangat langka, disebabkan aleuron dan endospermia memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga berwarna ungu pekat mendekati hitam.
    Ketan (atau beras ketan), berwarna putih, tidak transparan, seluruh atau hampir seluruh patinya merupakan amilopektin.
    Ketan hitam, merupakan versi ketan dari beras hitam.

    Beberapa jenis beras mengeluarkan aroma wangi bila ditanak (misalnya 'Cianjur Pandanwangi' atau 'Rajalele'). Bau ini disebabkan beras melepaskan senyawa aromatik yang memberikan efek wangi. Sifat ini diatur secara genetik dan menjadi objek rekayasa genetika beras.

    credit to writer
     
    • Thanks Thanks x 1
  15. indtoserba Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 11, 2012
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +26 / -0
    "sebuah studi yang dipublikasikan tahun lalu mengindikasikan bahwa pola makan rendah karbohidrat-hewani dapat dihubungkan dengan peningkatan resiko kematian, sedangkan pola makanan rendah karbohidrat-nabati dapat mengurangi resiko kematian."

    maksudnya pola makanan rendah karbo-nabati dapat mengurangi resiko kematian? nabati itu kan sayur2an?
    nah pola makan rendah karbo-hewani kok dapat dihubungkan dengan peningkatan resiko kematian? justru rendah hewani bahkan karbohidrat kan diharuskan?
     
  16. GFA Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 14, 2011
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    52
    Ratings:
    +1,299 / -0
    Hal ini sulit diaplikasikan di indonesia karena perspektif rakyat Indonesia tidak akan kenyang sebelum makan nasi yang notabene memiliki karbohidrat tinggi

    Terlebih dengan warga yang berada di bawah garis kemiskinan umumnya lebih banyak mengkonsumsi nasi ketimbang bahan yang mengandung protein dan nutrisi lainnya
     
  17. demonicdevil Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +2 / -0
    jumlah nasinya bisa dikurangin gan (kalo bahas karbohidrat doang). tapi ga cukup dari nasinya doang, lemak hewani kurangin (bukan diilangin), banyakin nabatinya (mo protein ato kandungan lemak). misal tempe goreng atau tahu goreng juga oke tuh, tapi jangan pake minyak yang udah item ya gan. Kalo sumber hewani nya bisa ikan ato Ayam (daging putih).

    hehe, kalo dari segi sosialnya sih mungkin bener kata agan, harga nasi di warung nasi lebih murah dibanding harga tempenya (kalo di daerah perkotaan). :oghehe:
    tapi untuk beberapa daerah dengan tingkat sosial rendah sudah mulai melek nutrisi, thanks to pihak-pihak yang udah sosialisasi gizi dan penjual2 yang mulai melek nutrisi. :oghormat:
     
  18. sora_boyz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    997
    Trophy Points:
    127
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +612 / -0
    klo soal asupan karbohidrat doank keknya bkn cm itu deh...
    soalnya bkn cm indonesia doank, tp negara2 yg agraris kan makanan pokoknya nasi... :hmm:
    berarti smua negara2 gtu rentan donk ya...
    sedih amat.... hahah :XD:
    ato krn di nasi itu karbohidratnya paling tinggi dibanding roti dsb ya... :bloon:
    hmmmm, tp buat kurangin berarti kita harus nambah di lauknya aja yg banyak.... :fufufu:
     
  19. radesTWO Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 14, 2009
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    makan kedelai sma keluarga kacang apa bisa stabil gulanya ya??
     
  20. rezzoku M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 14, 2011
    Messages:
    1,010
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +20,719 / -0
    ia mknya kebiasaan itu harus kita ubah secara bertahap , makanan seimbang dsni berati kebuthan akan karbo dan yg lain harus mencukupi bgtu jg dng vitamin yg berasal dr buah2 an.
    nasi bnrya bs d ganti dng roti ato kentang yg nilai karbonya lbh rendah.
     
  21. kochan14 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 30, 2010
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    kalo ganti roti aja gimana ya.. ato makan buah dan sayur aja yg dibanyakin..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.