1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Peneliti UI ciptakan Charger HP tanpa Kabel [Mantap Bro!]

Discussion in 'Science and Technology' started by ojongonotalah, Mar 10, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ojongonotalah Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 21, 2011
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +854 / -0
    Thread Edukatif dari ojongonotalah, semoga bermanfaat. :peace:


    [​IMG]
    Peneliti dari Universitas Indonesia belum lama ini berhasil menemukan cara baru dalam melakukan transfer energi listrik melalui media nirkabel (tanpa kabel).
    Salah satu aplikasi dari teknologi transfer energi listrik nirkabel ini nantinya bisa diterapkan untuk pengisian baterai ponsel melalui udara alias tanpa melalui kabel.

    "Penelitian ini telah kami laksanakan sejak tahun 2009 hingga sekarang," ujar Dr Ing Eko Adhi Setiawan, dosen dan peneliti dari Departemen Teknik Elektro Universitas Indonesia melalui surat elektronik, kepada VIVAnews.com, akhir pekan lalu.

    Selama ini, vendor ponsel asal Amerika Serikat Palm telah mengaplikasikan prinsip serupa pada produk ponsel pintar mereka, Palm Pre.

    Baterai ponsel pintar ini bisa diisi dengan hanya menaruh ponsel ini dengan sebuah dok pengecas tanpa kabel bernama TouchStone.

    Namun, penelitian Eko dan timnya telah berhasil mengaplikasikan pengisian baterai ponsel melalui berbagai media tanpa kabel, seperti melalui udara, air, bahkan dinding beton hingga jarak 60 cm.

    Sebelumnya, untuk pembuktian konsep ini, Eko sempat membuat alat transfer listrik yang bisa menembus air dan beton.

    [youtube]vNrpsPAz6zQ[/youtube]
    Alat ini sendiri secara garis besar terdiri dari empat komponen, yakni rangkaian pemancar listrik, antena pemancar (transmitter), antena penerima (receiver), dan rangkaian penerima, yang dipasangi dengan lampu pijar.
    Anehnya, alat transfer listrik ini bisa menembus air akuarium, tanpa melukai ikan. Padahal, seperti diketahui, air adalah salah satu konduktor. Dan secara teoritis, arus yang mengalir pada antena pemancar itu sudah cukup untuk menyetrum ikan-ikan di akuarium hingga mati. Namun, hal ini tidak terjadi.
    Metode transfer listrik ini sendiri menggunakan prinsip resonansi frekuensi elektromagnetik. Eko menganalogikan sebuah garpu tala yang bila dibunyikan bakal membuat garpu tala lain dalam jarak tertentu turut berbunyi.

    [youtube]GdKz1NCc7d0[/youtube]
    Fenomena resonansi frekuensi serupa ini, kata Eko, juga terjadi saat sebuah antena pemancar (transmitter) dialiri arus listrik. Antena itu akan menghasilkan medan magnet pada frekuensi tertentu dan membuat antena penerima mengalami medan magnet yang sama, sehingga bisa menghasilkan arus listrik di sisi penerima.
    Prinsip ini, kata Eko, tak hanya bisa diterapkan untuk pengisian baterai ponsel secara nirkabel, melainkan juga bisa diaplikasikan untuk transfer listrik untuk semua peralatan elektronik berdaya kecil, meliputi radio, televisi, lampu, laptop, pemutar musik, dan gadget-gadget lain.

    [​IMG]
    Oleh karenanya, ke depan, Eko menjelaskan, ia tengah mengembangkan alat ini untuk bisa diaplikasikan pada ponsel atau laptop, sehingga pengguna ponsel dan laptop itu bisa mengisi baterai gadgetnya di hotspot-hotspot tertentu yang ditenagai oleh sel surya, yang berfungsi menyuplai listrik secara nirkabel hingga radius 2 meter.

    Maka, di sekitar hotspot ini, orang-orang bisa mengisi baterai ponsel sambil menelepon, atau mengerjakan tugas di laptopnya berjam-jam tanpa perlu takut tak kebagian colokan listrik. "Dengan alat ini, keberadaan kabel tidak lagi dibutuhkan," kata Eko.

    Hingga kini, Eko dan timnya melakukan penelitian ini secara mandiri, tanpa bantuan dari lembaga manapun. Namun Eko yakin, teknologi ini sangat potensial memberi manfaat yang sangat besar, karena aman, praktis dan bisa diterapkan di hampir seluruh peralatan elektronik.

    :idws:


     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Hannayuri Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 21, 2010
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +2,906 / -1
    wow! salut bwt para mahasiswa ini...
    lanjutkan! hohohoo..
    nice share gan!
     
  4. morir_es_vivir Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 29, 2011
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    wow kalo dia bisa bener2 merealisasikan + dapet hak patennya sih..
    kebanggan besar buat UI dan Indonesia bro :)
     
  5. miq_ M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 17, 2010
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +143 / -0
    teknologi nikola tesla (yang dulu ditentang para pemilik modal) ditemukan kembali
    tapi kapan realisasinya
     
  6. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,613
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,679 / -1
    satu lgi calon mahasiswa yg akan mngharumkan nama indonesia..
    trnyata diindo masih bnyl org yg rajin dan mw kreatif dan menuangkan ide nya mnjadi knyataan untuk kepentingan org banyk..
    lanjutin prjuangan nya ,bro.. indonesia kaya akan org sperti ini., tpi jarang skali mndapat apresiasi dr pemerintah.. :dead:
     
  7. jo2 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 4, 2011
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    mantep gan, teknology makin canggih ajee ya
     
  8. XDree M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 3, 2011
    Messages:
    733
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +2,189 / -0
  9. holicangel Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 2, 2009
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah ini salah satu mahasiswa harus yang di contoh bagi umat indonesia hahahaha
     
  10. biksutong M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 25, 2011
    Messages:
    690
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +284 / -0
    Waw. Keren banget ni alatnya. Nanti lama kelamaan semua alat elektronik dirumha juga udah gak pakai kabel dah.
     
  11. Asakim Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 13, 2011
    Messages:
    183
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    wah mantep nih indonesia sudah mulai banyak yg melakukan inovasi.salut buat pak doseen!
     
  12. g3ck0 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 30, 2010
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    btw kyknya dulu dah pernah denger ada yg temuin ya?
    cmn ga tau org yg sama ato bkn..
    but salut buat yg udah ngembangin.
    smoga makin hari teknologi makin membantu kesejahteraan kita..
     
  13. zz11 Veteran

    Offline

    Rockstar

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,093
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,290 / -0
    Salah kamar...
    Gw move ke education :top:
     
  14. lolol M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jul 26, 2008
    Messages:
    572
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +2,363 / -0
    intinya pak dosen ini mencobak nemerapkan teori bahwa energi itu kekal, jadi energi tidak hilang hanya berubah bentuknya saja....
     
  15. jarmen_kerll M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    526
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +34 / -1
    wah mantap.. bisa juga untuk menghemat listriknya gak ya??
     
  16. adi_bayumi M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,555 / -0
    bagus bro,....

    tapi buat pengembangnya harus diperhatiin efeknya...

    ga lucu kan kena setrum gara2 lewat di area listrik yang gak keliatan :hehe:
     
  17. kelvinlie Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 11, 2010
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    ane hrp jg gt, tp korsel sdh mnemukan pnelitian spt ini 2 thn yg lalu
     
  18. jenderal313 Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Mar 26, 2011
    Messages:
    346
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +118 / -0
    jd dak perlu lagi ribet untuk nyusun kabel cassan laptop nih :haha:
     
  19. Artanis Veteran

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,613
    Trophy Points:
    261
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +72,679 / -1
  20. dhikapuca Members

    Offline

    Joined:
    Jul 2, 2011
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Mudah2an aja pemerintah Indonesia bner2 memperhatikan dan mengembangkan..
    soalnya dr pengalaman yg udah2, cma skdar dksh penghargaan tp ga dkembangkan ujung2nya dpatenin sma luar negeri..
     
  21. karstenaa M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 11, 2010
    Messages:
    478
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +251 / -0
    keren bro :top:
    ntar kita bisa menggunakan 1 charger doank buat ngecharge lebih dari 1 hape donk bro
    mangtab :top:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Dibangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.