1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Pencapaian Signifikan Apa Yg Berhasil Anda Capai (di dunia non-game) Berkat Game ??

Discussion in 'Games Free Talk' started by Terrania, Feb 24, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Terrania M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 25, 2008
    Messages:
    298
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +45 / -0
    Banyak orang bilang main game itu berefek negatif, dan bahkan bisa sampai merusak moral (entah darimana juga datang pemikiran seperti itu).

    Nah, saya ingin teman-teman sekalian sumbang kesaksian atas pencapaian SIGNIFIKAN yg POSITIF di dunia non-game yang bisa kalian capai karena kalian adalah Gamer.

    Dimulai dari saya ya,

    Saya adalah gamer maniak (terutama pada game JRPG) sudah lebih dari 20 tahun, jam terbang main game saya sudah lebih dari 100.000 jam, dan berikut adalah manfaat dari game bagi hidup saya :

    Pertama : Nilai TOEFL tinggi
    Tanpa belajar sebelum ikut test pun, nilai TOEFL saya lebih dari 640. Maklum, fokus utama game saya pada game JRPG yg sudah ber-text English

    Kedua : Pekerjaan Sampingan Yang Menghasilkan Uang
    Berkat kemampuan bahasa Inggris itu pula, sejak lulus SMA saya punya pekerjaan sampingan sebagai penerjemah, yg menghasilkan uang cukup banyak bagi saya (kalo tak memperhitungkan uang kost, menerjemahkan sehari 3 jam pun udah cukup buat biaya hidup). Nyaris semua klien saya berasal dari Kedokteran Gigi (sebagian kecil dari Kedokteran Umum dan HI)

    Ketiga : Bisa Dapat Pekerjaan Full Time
    Berkat kemampuan pengamatan, analisa dan deduksi yang sudah terlatih oleh game, saya yg lulusan Akuntansi ini kini bekerja sebagai programmer di salah satu perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia.

    Lebih dari 80% pengetahuan programming yg saya miliki adl hasil belajar sendiri tanpa ada yg mengajari (pas awal masuk tak ada yg mengharapkan saya jadi programmer seperti sekarang, asalnya saya diharapkan membantu programmer utk memahami akuntansi)

    Bahasa programming ABAP4 saya amati & analisa seperti main game --> ada program, coding nya saya hapus sebagian, lihat apa pengaruhnya, balikkan lagi, hapus lagi bagian lain, lihat pengaruhnya, dst... sampai akhirnya bisa ambil berbagai kesimpulan dan akhirnya jadi bisa deh. Dalam 3 bulan saya diangkat jadi ketua Tim Interface Dinas Luar (dikirim ke Surabaya 2 bulan buat selesaikan interface disana), dan dalam setahun naik gaji 2 kali dan naik uang SPJ 2 kali.
    Kalau bukan karena terbiasa sering mikir keras pas main game, gak bakalan bisa begitu... :terharu:

    Keempat : Dapat Filosofi Hidup Yang Bagus (serasa ada yg membimbing dalam hidup)
    Saya berasal dari keluarga yg relatif broken home... namun saya gak pernah ngerokok, mabok atau narkoba, dll, dsb yg negatif

    Kenapa bisa begitu ? Karena para game JRPG itulah yg mengajarkan saya berbagai filosofi hidup (ortu saya nyaris gak pernah mengajarkan apapun tentang filosofi hidup). Ada dua filosofi hidup yg paling saya pegang teguh dari game : "Blame Yourself or God" (FInal Fantasy Tactics) dan "Hate The Crime, Not The Criminal" (Radiata Stories)

    Ironis betapa perbuatan kriminil : main game bajakan, bisa begitu berguna bagi hidup saya :onion 90:

    Kelima : Lebih Mampu Memandang Hidup Secara Obyektif Serta Pengendalian Emosi Yang Baik
    Karena udah "kenyang" sama penipuan dan pengkhianatan serta berbagai trik psikologis dan momentum-momentum emosional yg ada dalam game-game JRPG... akhirnya saya jadi memiliki kesensitifan psikologis, kemampuan analisa psikologis, dan pengendalian emosi yg baik.

    Bisa dibilang saya ini udah gak bisa lagi sakit hati (kalau kesel sih masih sering, tapi paling 5-10 menitan aja, paling banter 1 hari deh, tak perduli apa perlakuan orang lain sama saya). Berkat hal ini juga saya jadi bisa memandang hidup jauh lebih obyektif dan jadi jauh lebih berani jujur pada diri sendiri (dan jadi menemukan banyak hal karenanya).

    Akhirnya jadi suka dicurhatin dan dimintai nasihat sama teman (sambil ditraktir juga) :blink: atau bahkan ortu sendiri

    Keenam : Ketertarikan Pada Ilmu Pasti
    Berkat berbagai hal yg ada dalam game-game JRPG saya jadi tertarik pada ilmu pasti (terutama Fisika) dan ilmu psikologi, sesuatu yg pas sekolah justru gak pernah ada... :swt:

    Memang itu subyektif sih... tapi karena jawaban-jawaban saya di sebuah situs tanya jawab di (sini). Saya jadi salah satu penjawab Terbaik tahun 2009 dan dapet hadiah HP :piss:

    Karena itu juga saya jadi rajin lihat-lihat Wikipedia untuk memuaskan rasa ingin tahu saya.

    Ketujuh : Melatih Kekuatan Niat
    Kekuatan niat saya dalam menjalankan suatu hal jadi lebih kuat. Karena sudah pernah melakukan berbagai pengorbanan besar untuk video game, jadi udah terbiasa menderita/berkorban demi mencapai tujuan

    Anda bisa lihat pengorbanan saya demi video game di Thread saya yang lain DI SINI

    ___________

    Okay, itu sebagian dari hal positif yang signifikan di dunia non-game yang saya dapatkan berkat main game. (Kalo harus di list semuanya entar kepanjangan dan kalian juga bosen baca nya)

    Mohon bagi pengalaman/testimoni teman-teman juga.

    Baik yang anda alami sendiri, atau yang anda tahu dialami teman-teman anda.

    Terima kasih sebelumnya.
     
    • Thanks Thanks x 4
    • Like Like x 3
    Last edited: Feb 25, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. boltzz123 M V U

    Offline

    Inocence User

    Joined:
    Jul 8, 2009
    Messages:
    12,411
    Trophy Points:
    257
    Ratings:
    +52,485 / -585
    walau agak berbeda dari TS :malu:

    1. berkat game gw bisa bahasa inggris
    2. berkat game gw lulus ujian nasional dulu. ceritanya pas UN SMA dulu gw stress belajar ,alhasil 1 minggu sbelum UN gw kaga belajar sama sekali malah maen game RPG, dan di hari UN itu pun gw masih maen. ujung2nya gw merasa rileks dan waktu UN berlangsung gw merasa tu cuma kaya ujian biasa dan pengen cepet2 pulang :piss:dan lulus dg nilai y baik pula

    3. berkat game gw jadi tau bagaimana bergaul di dunia internet.
    4. berkat game gw punya banyak teman dari luar juga yang hobi ngegames juga
    5. berkat game gw jadi tau seluk beluk komputer, apa itu spesifikasinya, istilah2 kagak jelasnya sampai gw bisa nejelasin ke orang2
    6. dan berkat game gw bisa berposting bersama dg anda2 sekalian di :idws:

    dll yg belum kepikiran.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
    Last edited: Feb 25, 2010
  4. ralc Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    nice share gan !
    [​IMG]
     
  5. Durenile M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    2,157
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +800 / -0
    1. Berkat game gw jdi lbh menjadi diri gue sendiri
    2. sumber inspirasi
    3. pastinya bahasa inggrisnya lancar :lol:
    4. ini yg paling penting, yang pastinya DAPET FUN NYA !! wkwkwk
     
  6. khezot Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Sumber inspirasi n vocab resource wat gw...
     
  7. crazy4fun M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    6,252
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,829 / -0
    Klo bwat wa sih,karena maen game,wa bisa mikir lebih cepet cara ngebwat program,karena logikanya bisa ngerti lebih cepet :piss:
     
  8. darknightzz M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    750
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,935 / -0
    cuma Dapet duit 700k gara2 jual char di Lineage Indo..



    sisa ny, klo kaga mata sakit kurang tidur ato di marahin pacar+ortu
     
  9. damienhell Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Dec 21, 2008
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +27 / -0
    kelas 3 sd dah perfect english nya
    itu berkat zelda :)
     
  10. BlackFire Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    341
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    bagi saya:
    1.pelajaran hidup
    2.nilai bhs inggris 100
    3.melatih mental buat ketemu guru killer
    ...dan semua itu berkat main game
     
  11. likalikulakilaki Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 28, 2009
    Messages:
    105
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +12 / -0
    gak ada bro.. cuman bwt refreshing doang
     
  12. Monkey87 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Nov 19, 2009
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +13 / -0
    dapet uang.. ehehehe mayan wlpun cuma juara 2 dota di turney universitas.

    tp yg paling kerasa sih rasa puas n seneng aja maen game bareng tmn
     
  13. nomadenbug Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +27 / -4
    yoa rata2 yg suka maen game tuh bhs inggrisnya mayan jago, wa jg ngrasa.....
    wa jg pernah adpet duit dr game online...tp ga gitu bnyk, mayan lah ...
     
  14. donal1981 M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 18, 2009
    Messages:
    194
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +478 / -0
    maen gem rame² ama kolega juga, menambah keakraban dan lancarin kerjaan
     
  15. caladbolg Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Feb 12, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    gara2 game seengganya ane jadi sdikit lbih jago inggris sampe2 tmn gw nanya "cui lw bisa bhs inggris les dmana sih??"
    gw jawab "ga kok cm maen game rpg aja"
    trus dya "oh ya?! maen game apaan tuh??"
    gw dngan tengil menjawab "final fantasy brader:hero:"
    dya hanya mrespons "oooo..."
    bsoknya bner2 dya jadi maen tuh final fantasy hahaha:hahai: padahal dya ga doyan tuh rpg jangankan rpg maen game aja dya ga suka wkwkwkwk:hahai:
     
  16. baiscj M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    198
    Trophy Points:
    56
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9 / -0
    bahasa inggris makin jago, makin fetish dah
     
  17. Terrania M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Apr 25, 2008
    Messages:
    298
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +45 / -0
    Buseeeeet....

    Kelas 3 SD !!?? Itu main game dari umur berapa bro ??

    Saya bahasa Inggrisnya baru nyaris perfect pas SMP...
     
  18. maximillard M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 1, 2008
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +496 / -0
    sama bro tp minus ke 6,4,3 dan yg paling nyata tuh point 1 (karena gw emang demen maen rpg klasik macam baldur gate n some j-rpg :3
    dan berkat itu juga gw pas kelas 5 udah bisa ngerjain soal kelas 2sma. dan kelas 1 sma dah bisa menang debat inggris di skull gw lawan kelas2 yang lebih tinggi :D
     
    Last edited: Mar 5, 2010
  19. Cybersemox M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Dec 31, 2009
    Messages:
    214
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +634 / -0
    berkat game "TYPERSHARK" ane jd best teller 2007 di salah satu perbankan swasta, krna hasil inputan gw ga ada yg meleset dan cepet lage.... hehehehehhe
     
  20. Alin_El_Rene M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 14, 2008
    Messages:
    1,654
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +1,740 / -0
    Gak jauh beda sama TS, berkat main game terutama RPG (English/Japan with English text) gw jadi pintar bahasa Inggris. Semua itu dimulai sejak kelas 4 SD. Pas kelas segitu emang gak demen bahasa Inggris, tapi setelah main game, bahasa Inggris itu menjadi sebuah tuntutan yg mesti dipenuhi oleh seorang gamer. Hasilnya, tiap main game kalo gak tau artinya, nyari di kamus dan ujung-ujungnya vocab jadi semakin banyak dan makin ngerti dengan struktur kalimat yg ada di game tersebut. :piss:
     
  21. sp4rkfist M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,624
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    yang pasti langsung jago bahasa inggris
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.