1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. Ungkapin kenangan film Asia paling berkesan buatmu. Berhadiah GK, Pulsa, dan Line Gift Sticker loh! .Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  6. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Peminum Kopi & Teh Lebih Terlindung dari Diabetes

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by soulhunter, Dec 18, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. soulhunter M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,890
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,934 / -0
    [​IMG]

    Para penggemar kopi dan teh ternyata memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit diabetes tipe 2, yakni diabetes yang tidak bergantung pada insulin dan merupakan tipe diabetes yang lebih umum.

    Namun khasiat kopi dan teh untuk melindungi tubuh bukan berasal dari kafein yang terkandung di dalamnya. Terbukti karena kopi yang non-kafein (decaf) memiliki efek terbaik untuk menangkal penyakit diabetes. Demikian dimuat dalam Archives of Internal Medicine, jurnal medis dua bulanan yang diterbitkan oleh Asosiasi Medis AS.

    Mereka mendasarkan kesimpulan ini pada 18 hasil penelitian yang melibatkan 500 ribu orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa orang yang minum teh 3-4 gelas kopi atau teh per hari menurunkan risiko diabetes 20 persen atau lebih. Bahkan jika yang diminum adalah kopi non-kafein maka efeknya akan lebih baik yakni lebih dari 30 persen.

    Penderita penyakit diabetes tipe dua biasanya mulai merasakan keluhan pada umur 40 tahun dan semakin terasa ketika tubuh tidak memproduksi insulin yang tepat yang dibutuhkan tubuh. Biasanya diabetes tipe dua ini diatasi dengan menu diet sehat dan meningkatkan aktifitas fisik. Obat-obatan serta suntikan insulin kadangkala juga dibutuhkan untuk mengatasi keluhan penderita diabetes.

    Para peneliti percaya penemuan kopi dan teh mengantung zat aktif menangkal diabetes akan membuka jalan baru dalam langkah dasar untuk menangkal diabetes mellitus. Apalagi jika penelitian lebih lanjut menguatkan hal ini, maka dokter dapat menyarankan pasiennya minum kopi atau teh sebagaimana ia menyarankan pasiennya teratur berolahraga dan menjaga berat badan mereka.

    Kombinasi antara data serta analisis para peneliti menunjukkan setiap tambahan cangkir kopi yang dikonsumsi memotong risiko diabetes sebesar 7 persen. Kepala Peneliti dari Universitas Sydney, Australia, Rachel Huxley menegaskan karena penelitian menunjukkan kopi non-kafein berdampak lebih baik, maka zat yang mencegah diabetes jelas bukanlah kafein.

    Komponen lain dalam kopi dan teh, diantaranya magnesium dan antioksidan, diketahui merupakan bahan klorogenik yang mampu memperlambat pelepasan glukosa ke dalam aliran darah ditengarai sebagai bahan aktif yang menjaga seseorang dari diabetes.

    "Identifikasi adanya komponen aktif dari minuman ini akan membuka cara baru dalam pencegahan diabetes mellitus," tutur Dr Huxley. Implikasinya, penanganan terhadap orang-orang yang memiliki risiko diabetes melitus menjadi akan sangat berbeda.

    Namun, Dr Victoria King, ahli diabetes dari Inggris berpendapat hasil penelitian itu harus dipandang hati-hati. Pasalnya, meski orang yang minum teh dan kopi relatif lebih rendah risiko diabetesnya, harus dilihat juga aktifitas fisik dan diet yang dilakukan orang yang diteliti.

    "Yang jelas diabetes mellitus amat erat kaitannya dengan gaya hidup seseorang. Makan-makanan yang sehat, tinggi serat, menghindari lemak jenuh dan makanan manis berlebihan tetap merupakan langkah utama menghindari diri dari diabetes," tuturnya.
    Usia Muda
    Data terbaru dari Federasi Diabetes internasional menunjukkan, Diabetes Atlas menujukkan bahwa 285 juta orang di seluruh dunia menderita diabetes dan lebih bayak menimpa kaum muda. Lebih dari separuh jumlah tersebut adalah penduduk usia muda antara 20-60 tahun.

    Data tersebut juga menunjukkan Indonesia masuk ke dalam daftar 10 negara terbanyak menderita dibetes, dengan India menempati peringkat pertama, kedua Cina dan AS ketiga.

    Persatuan Diabetes Indonesia (Persadia) memproyeksikan jumlah penderita diabetes di Indonesia akan membengkak sekitar 24 juta orang pada 2025. Angka ini melonjak hampir dua kali lipat dari angka penderita diabetes saat ini sekitar 12 juta orang.

    Ketua Persatuan Diabetes Indonesia (Persadia) DR. Dr Achmat Rudianto SpPD-KEMD masalah diabetes di Indonesia akan berdampak besar pada ekonomi jika dibiarkan. "Karena biaya penanganan diabetes, apalagi jika sudah terjadi komplikasi," ujar dia.

    Menurut data Departemen Kesehatan pada 2008 terdapat 5,7 persen dari jumlah penduduk Indonesia atau 12 juta orang menderita diabates. Orang yang masuk ke dalam golongan pra diabetes bahkan mencapai 11 persen.

    Diabetes mellitus tipe 2 terjadi karena kombinasi dari kecacatan dalam produksi insulin dan resistensi terhadap insulin atau berkurangnya sensitifitas terhadap insulin. Akibatnya insulin yang dibutuhkan tubuh tidak dapat terserap dan malah terbuang. bbc/una/rin

    SUMBER
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. anakbingung M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    1,433
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +782 / -0
  4. soulhunter M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,890
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,934 / -0
    ^^
    udah ada ya bro sori deh . .
    kepada yang berwenang mohon di closed saja . .

    tapi setelah di cek ke tkp artikelnya beda kok :piss:
     
  5. anakbingung M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    1,433
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +782 / -0
    artikelnya emang beda isinya, kan beda sumber. satunya kompas, satunya republika. klo isinya sama bisa perang tuh koran :lol:
    knp saia bilang repost ya karena ngulas hal yg sama, penelitinya aja sama :lol:
     
  6. regodian M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Nov 9, 2009
    Messages:
    680
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +185 / -0
    inget...
    kopi n teh baik untuk mencegah kencing manis
    tapi kalo minum teh pake gula kan...
    nah...
    asal bisa mengontrol gulanya
    baru berkhasiat...
    kalo konsumsi gulanya berlebih juga sama aja tetap kencing manis ntar
     
  7. frank_martin M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Oct 13, 2009
    Messages:
    420
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +117 / -0
    Btw, kopi yang anti kafein itu apa gan?
    Di Indonesia ada gag?

    :???:
     
  8. dejivrur M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,109 / -2
    ah minum kopi kelamaan juga bisa kena penyakit hati

    kafeinnya itu yang gawat sebenarnya
     
  9. eXcImEr M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,259
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +35,935 / -1
    ^
    kalo minum kopi jangan yang keras, minum yang instan aja, kaffeinnya rendah :rokok:
     
  10. Hapz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Sep 27, 2009
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    ditambahin dunk klo minumnya jangan pake gula..
    klo 3-4 gelas kopi + gula ya sama aja lari marathon kena diabetes..
    lah wong yang penting itu jaga konsumsi gula agar tidak berlebih sehingga bisa nimbulkan diabetes tipe II.. :yareyare:
     
  11. peys032 M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 31, 2009
    Messages:
    459
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +8,472 / -0
    kalo kopo & teh nya kebanyakan gula
    sama aja boong...
    :piss:
     
  12. singalapar Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    tapi musti hati2, jangan dicampur dengan makanan tertentu, katanya bisa fatal..
     
  13. Shouenga M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 21, 2008
    Messages:
    1,621
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,773 / -0
    tapi minum kopi & tehnya jangan pake gula :lol:

    sama aja itu sih

    jangan diminum sama antibiotik tetrasiklin - kloramfenikol
     
  14. Cel_Ona Members

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 16, 2010
    Messages:
    230
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    minum teh ngga pake gula msh enak, tp minum kopi ngga pake gula huahhh paiitt.
     
  15. reyhans_13 M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 23, 2009
    Messages:
    645
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +62 / -0
    klo kopi luwak gmana:???: apa kafein nya dikit yaaa... secara kopi termahal d dunia skrg... hehehehe dan d indonesia sukses produksinya :top: daaaaah
     
  16. galuhrestu M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    474
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,073 / -0
    minum kopi juga juga harus ada batasnya,apa lagi kopi yang ada ampasnya bisa-bisa kena gagal ginjal..
     
  17. ajijayanti M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    May 20, 2010
    Messages:
    494
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +3,465 / -0
    minum kopi tanpa kafein aja.. hahaha..
    itu sama kaya coklat. yang bahaya bukan coklatnya (coklatnya justru baik) tapi kandungan gula dan susu yang berlebihannya..
     
  18. aioros Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 30, 2010
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +58 / -0
    yang penting takarannya ga kebanyakan, kayaknya bisa nyegah DM
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.