1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  7. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Pembajakan Musik di Internet Untungkan Industri Musik'

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Shuichi, Apr 23, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Shuichi M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,518
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +154,669 / -3
    Oslo - Pembajakan musik memang kian tak terbendung di internet dan dianggap amat merugikan industri musik. Namun sebuah studi cukup membuat heboh karena membuat kesimpulan sebaliknya, yaitu bahwa pembajakan justru bisa menguntungkan industri musik.

    Pasalnya, menurut studi yang melibatkan seribuan responden ini, para pengunduh musik bajakan ternyata juga lebih banyak mengeluarkan uang untuk membeli lagu ketimbang orang yang tidak melakukannya.

    "Orang yang men-download musik secara gratis sepuluh kali cenderung membeli musik di internet ketimbang mereka yang tidak melakukan pengunduhan tersebut," jelas Audun Molde, salah satu peneliti yang terlibat dari Norwegian School of Management.

    Studi di Norwegia ini menunjukkan, kaum muda usia 15 sampai 20 tahun adalah yang paling aktif mengunduh musik gratisan. Namun ternyata kelompok ini juga membeli musik online sedikitnya 75 kali dalam periode 6 bulan, dibandingkan hanya 7 kali pada mereka yang tidak pernah mengunduh musik gratis.

    "Studi ini menunjukkan bahwa memang ada kemauan untuk membeli musik meskipun ada kondisi musik tersebut tersedia (dengan cuma-cuma)," klaim Molde seperti dilansir AFP dan dikutip detikINET, Kamis (23/4/2009).

    Belum diketahui bagaimana tanggapan pelaku industri musik terhadap studi ini. Yang pasti pembajakan di internet masih dianggap membahayakan. Beberapa waktu lalu, pemilik situs Pirate Bay bahkan dipidana terkait pembajakan. ( fyk / faw )
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. Izan M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 5, 2009
    Messages:
    2,887
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +3,754 / -0
    hmmmm ternyata ada di untungin juga dengan pembajakan ya
     
  4. lia_adriana07 Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +6 / -0
    Wow.....
    Ada yang diuntungin juga ya.
    Masalahnya lebih banyak diuntungin atau yang dirugiin nih? :)


    -------------
    Mampir ya ^^
     
  5. achnime M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Sep 19, 2007
    Messages:
    328
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +8 / -0
    kalau gak di bajak, mana mungkin musisi indo bisa menerima penghasilan dari RBT miliaran. sudah saatnya mereka mengubah target asal pemasukan mereka
     
  6. Urakai M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 25, 2009
    Messages:
    878
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +331 / -0
    Btul" sudah saatnya diubah harga penjualannya.. :haha:
     
  7. ShadowHeart M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Nov 26, 2008
    Messages:
    2,683
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +10,236 / -0
    Bukannya dibiarkan dibajak agar musiknya dikenal oleh orang banyak :hihi:
    ~Biar laku??
     
  8. CY_T_Anezaki M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    2,154
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,698 / -0
    Pembajakannya diliat dr sdt pandang apa ya ? hmm menghasilkan keuntungan, kyknya kalo cuma dunlut doang ga beli barangnya itu tetep pembajakan yg merugikan,


    Sdhlah yg penting gratis ho..ho :hihi:
     
  9. Kairxa M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    46
    Ratings:
    +6 / -0
    kalo di jepun, untungnya dicari dari penjualan merchandise =|
     
  10. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    20,955
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,886 / -15
    Harga ekonomis (murah) adalah cara terampuh untuk melawan pembajakan :top:
    Kalo harga CD musiknya murah, orang akan pikir 2 kali (ato lebih) untuk donlod MP3-nya yang kualitasnya sudah pasti di bawah CD aslinya. Kalau pun udah donlod MP3-nya, lama-lama akan timbul rasa kurang puas (ato penasaran) terus beli CD aslinya deh karena pengen yang kualitasnya lebih baik. IMHO loh.
     
  11. KyleSteward M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    1,294
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +83 / -0
    Masalahnya ada negara negara dimana genre musik tertentu juga susah dicari seh. Gw nyari CD Musik Jepang original di indo aja kyknya susah bener. Makanya mending download deh. Lagian gratis + ga perlu capek kaki pergi kemana2
     
  12. Sandykun M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    1,238
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,070 / -0
    Yah... Kalo gw pribadi sih memang ada kemauan untuk beli CD aslinya.. Coz pasti adalah "napsu" liar yang berkecambuk dalam hati kita yang meneriakan "BELI ITUUUUU... " or "KOLEKSI ITUUU...!!!" :haha:

    Yah.. mungkin kebanyakan gitu juga yang berlaku untuk mereka2 di luar sana,....
     
  13. bakakurosu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    1,856
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +11,535 / -0
    internet bisa bikin tambah populer...
    jumlah orang yg download seperti mencerminkan tinggi poularitas sang artis..:haha:
     
  14. mr_ark SUPERMOD

    Offline

    Superstar

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    20,955
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +71,886 / -15
    Tidak hanya internet, Bro, CD/DVD bajakan juga berperan. Contoh kasus, Kangen Band, tenar karena lagunya beredar lewat VCD bajakan :haha: Yang penting bagaimana musik sang artis menjangkau pendengarnya, entah lewat radio, mp3, yutub, VCD bajakan, televisi, de el el... well, kalo pendengarnya udah fanatik, pasti gak mikir dua kali untuk beli produk aslinya.
     
  15. Kairxa M V U

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    46
    Ratings:
    +6 / -0
    makanya, jual merchandise yang berhubungan dengan si artis :haha:

    fanatik berarti rela ngabisin duid buat merchandise, btw gw sendiri belum pernah keluarin duid buat beli album ori orang :hihi:
     
  16. astroboy M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jan 16, 2009
    Messages:
    215
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +17 / -0
    tp intinya menguntungkannya dr segi apanya yach :???: apanya yg menguntungkan ya :???:
     
  17. Happybahbah M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,789
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,373 / -0
    menguntungkan mungkin dari : mungkin kalo lagu yg di download ternyata rusak / macet
    dan setelah dicari gak ketemu linknya, otomatis tu orang terpaksa beli krn penasaran pengen dapet.. cmiiw :)
     
  18. v3rt3x M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    2,605
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,394 / -0
    wkwkwkwkkk akhirnye ada juga yg menyatakan bahwa donlod mp3 ternyata bisa menguntungkan industri musik :hihi:

    malah makin ngebikin industri pembajakan makin bergairah kah ? :hihi:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.