1. Hai IDWS Mania, buat kamu yang ingin bebas iklan, cek hidden post, dan fitur lain.. kamu bisa berdonasi membership Gatotkaca di sini yaa~
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Pengen ganti nama ID atau Plat tambahan? Sekarang bisa loh! Cek infonya di sini yaa!
  4. IDWS Radio is Back! Mau ngobrol seru bareng penyiar (announcer) atau mau ikutan jadi penyiar di IDWS Radio? Mau promoin lagu indie kamu? Bisaa!.Klik info lengkapnya di sini, kuy~.
  5. Terima kasih untuk kebersamaan komunitas selama hampir 12 tahun ini. Apa pengalaman menarikmu selama di IDWS? Apa saran, kritik, dan masukan kamu untuk IDWS? Tolong sampaikan di sini yaa~ Terima kasih.
  6. Dismiss Notice
  7. Tim staff IDWS mengajak dan memberikan kesempatan IDWS Mania bergabung dalam tim staff komunitas forum IDWS nih. Klik untuk info lengkapnya yuk~
  8. Pengen belajar jadi staff forum IDWS? Sekaran kamu bisa ajuin Moderator in Trainee loh!. Intip di sini kuy~

Patung Pemain Bola Buatan Indonesia Ramaikan Piala Dunia Afsel

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by shinminho, Jun 28, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. shinminho Veteran

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    5,166
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +6,813 / -0
    [​IMG]

    Made in Ubud, Jadi Merchandise Resmi FIFA

    Di mal Sandton City, Johannesburg, terdapat galeri yang memajang patung para pemain bola dari berbagai negara kontestan Piala Dunia. Patung-patung kayu itu buatan Indonesia.

    KURNIAWAN M., Johannesburg

    ---

    Pengunjung Sandton City pasti dengan mudah menemukan galeri itu. Sebab, lokasinya cukup strategis, di dekat pintu masuk mal. Begitu pengunjung lewat, kebanyakan langsung berhenti untuk mengamati patung-patung yang dipahat dari kayu itu. Tak terkecuali para suporter dari berbagai negara yang sedang berada di mal tersebut.

    Sandton City berada satu kompleks dengan Nelson Mandela Square. Di tempat itulah banyak suporter menghabiskan waktu sambil mengekspresikan dukungan untuk tim negaranya. Jika sudah berada di Nelson Mandela Square, umumnya suporter akan masuk ke Sandton City.

    Selain lokasinya strategis, patung-patung dari kayu yang dipajang cukup menarik perhatian. Semua menggambarkan para pemain bola, lengkap dengan kostum timnas negara peserta Piala Dunia 2010. Patung-patung itu dibuat dalam posisi sikap sempurna dan di depannya terdapat bola yang siap ditendang.

    Yang membedakan hanyalah ukuran tubuh pemain dan kostumnya.

    Ada tiga ukuran patung-patung kayu tersebut. Yakni, besar bertinggi 1,85 meter, sedang (1,35 meter), dan kecil (80 sentimeter). Yang membuat orang tertarik untuk membeli karena patung-patung tersebut dirancang knock down alias bisa dibongkar-pasang. Jadi, tak perlu khawatir jika ingin membeli yang paling besar. Sebab, kotak pembungkusnya praktis dan bisa ditenteng.

    Beberapa kali Jawa Pos melihat patung-patung itu setiap berada di Sandton City. Tapi, baru tahu Senin lalu (21/6) bahwa patung-patung tersebut ternyata buatan seniman Indonesia. Penjelasan itu diperoleh Jawa Pos dari Taryn Antunes, managing director We Can Travel, sebuah perusahaan yang banyak melakukan ekspor-impor furnitur dari berbagai negara.

    ''Anda dari Indonesia? Tahukah Anda bahwa patung-patung ini dibuat di Indonesia? Saya yang merancang desainnya, lalu di sini tinggal mengecat saja,'' kata perempuan 21 tahun yang tinggal di Johannesburg itu.

    Yang mengagetkan lagi, patung-patung itu telah mendapat lisensi dari FIFA sebagai salah satu produk resmi untuk merchandise Piala Dunia 2010. Di Johannesburg, patung-patung tersebut dipasarkan Taryn di sepuluh tempat. Selain Sandton City, merchandise itu dijual di Village Walk Sandton, Morningside Shopping Centre Sandton, Hyde Park Bryanston Shopping Centre, Rosebank Shopping Centre-Cresta Shopping Centre, Eastgate Shopping Centre, dan Village View Shopping Centre Bedford View. Tiga tempat lainnya adalah outlet-outlet milik Taryn dengan label Indique Outlets. Yakni, di Design Quarter Fourways, Benmore Gardens Sandton, dan Killarney Mall Killarney.

    Menurut Taryn, patung-patung itu dibuat para seniman (perajin) Ubud, Bali. Ketika ditanya detail lokasi persisnya, dia menolak secara halus. ''Di Ubud ada dua tempat semacam home industry yang membuat patung-patung ini. Ada sekitar 300 perajin yang terlibat,'' lanjutnya.

    Dia menjelaskan, untuk even sepak bola terakbar ini, Taryn memesan 10 ribu patung dari Indonesia. Kebanyakan yang berukuran kecil. ''Di antara 10 ribu patung itu, sudah lebih dari separo yang terjual,'' katanya bangga. ''Saya targetkan, Piala Dunia selesai, patung-patung ini sudah habis terjual,'' lanjut perempuan yang masih lajang itu.

    Harganya bergantung kepada ukuran patung. Yang paling besar dijual seharga 2.495 rand (Rp 2.994.000 dengan kurs 1 rand = Rp 1.200) per patung. Ukuran sedang seharga 1.495 rand (Rp 1.794.000), dan yang ukuran kecil 795 rand (Rp 954.000).

    Saat ditanya berapa patung-patung itu dibeli dari Indonesia? Semula Taryn tak mau menjawab pertanyaan tersebut. Tapi, setelah didesak, dia akhirnya mau buka rahasia, meskipun tidak secara detail.

    ''Yang ukuran sedang, saya beli dari Indonesia 700 rand (Rp 840.000) per patung,'' katanya.

    Dia mengatakan, sebenarnya bisnis utamanya bergerak di bidang ekspor-impor furnitur. Dia membeli mebel dari tiga negara: Indonesia, Tiongkok, dan India. ''Furnitur itu saya jual di sini. Pasarnya bagus,'' katanya.

    Taryn baru tertarik dengan bisnis patung setelah dia berjalan-jalan di Jogja dan Bali, kira-kira dua tahun lalu. Di Bali, tepatnya di Ubud, muncul ide kreatif Taryn. ''Saya melihat para perajin patung di Bali sangat rapi dan telaten,'' ujarnya.

    Bagi Taryn, kondisi itu merupakan peluang bisnis yang menjanjikan di Piala Dunia. Apalagi, saat itu dia tahu bahwa Afrika Selatan akan menjadi tuan rumah perhelatan Piala Dunia. ''Saya lantas membikin desain dan rancangan untuk patung-patung itu. Kemudian, saya pesan di Ubud. Bersamaan dengan itu, saya mengurus izin pemasarannya di FIFA agar patung-patung saya ini bisa dijual sebagai salah satu merchandise resmi dari FIFA,'' katanya.

    Taryn yakin, patung-patungnya itu akan terjual habis hingga akhir Piala Dunia nanti. ''Ini patung unik. Belum ada duanya di Piala Dunia. Sebagai orang Indonesia, Anda harus bangga dengan patung ini,'' tandas dia. (*/c4/ari)

    sumber http://www.jawapos.com/halaman/index.php?act=detail&nid=142287

    ga nolak klo dikasih :grp: or :thx: :hehe:
     
    • Like Like x 1
    Last edited: Jun 29, 2010
  2. Ramasinta Tukang Iklan





  3. kanga6us M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,197
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +328,175 / -0
    bangga di tipu ya :???: g pa2 deh
     
  4. freyr2thor M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    530
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,669 / -0
    maxudnya??
    :???:
    tu bukan patung buatan Indonesia gitu??
    apa karena dibeli murah dijual mahal??

    yang penting benda buatan Indonesia go international lah..
    :lol:
     
  5. intelcore M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Feb 27, 2010
    Messages:
    567
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +39 / -0
    tumben indo ikutan kyk gini
     
  6. sasrabahu M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Apr 26, 2010
    Messages:
    700
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +1,055 / -0
    wlopun negara indonesia ga' ikut piala dunia, yah setidaknya patung buatan indonesia ikut berpartisipasi .. :D
     
  7. joefrizz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,476
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,344 / -1
    merchandise-nya unik, idenya bagus :top:

    lagi2 Indonesia cuma berperan sbg labor doang,, nasib :swt:
     
  8. adee M V U

    Offline

    Beginner

    Joined:
    Jul 29, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    bangga gw jadi orang indonesia, terutama orang bali
    walaupun ga ikut PD,
    go Indonesia
     
  9. nHnR M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Jan 28, 2010
    Messages:
    1,102
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,355 / -0
    klau ad tulisan Made iN ubud <--- berati kan diakui kalau ini dari Bali, Indonesia...

    Jadi, y perlu bangga juga...
    kalo masala harga, itu mah strategi marketing dia orng. lagian kan biaya exim (export-import) jg ada x. wajar dia orng naek in harga nya. Waalaupun naek in ampe 2x lipat :lol:
     
  10. smkosasih M V U

    Offline

    Senpai

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,341
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,187 / -0
    [​IMG]
    :top:
    tapi lagi-lagi bali yang dikenal..
    :swt:
     
  11. H1p000 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,742
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,272 / -0
    semakin bangga w sama indonesia:terharu:
     
  12. g_kenz M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 3, 2009
    Messages:
    3,582
    Trophy Points:
    232
    Ratings:
    +343,374 / -0
    harusnya jgn cuma buat piala dunia doang... buat tim lokal juga...
     
  13. gruntzz Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Mar 6, 2009
    Messages:
    146
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +41 / -0
    yang penting INDONESIA go international bro!
    :onfire:
     
  14. IHELLOWEENI Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 22, 2010
    Messages:
    32
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    orang indonesia itu sbenernta pada pinter2
     
  15. Meramera M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    963
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,264 / -0
    yg paling penting ada Income nya bwat Indonesia.... :top:
     
  16. dark_chris M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,108
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    Kreatif....
    ada yg bisa di banggakan dari indonesia...
    :top:
     
  17. Will M V U

    Offline

    Lurking Around

    Joined:
    Mar 14, 2010
    Messages:
    1,934
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,280 / -0
    keren:top:

    buatan indonesia jadi official merchandise piala dunia

    tapi harganya itu lo, mahalan dikit kek produsen jualnya :panda:
     
  18. blackyway22 M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    2,002
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +10,421 / -0
    bangga tapi miris, kenapa bukan kita yang memperkenalkan budaya kita sendiri dan kenapa harus masuk kantong orang luar negeri :swt:
     
  19. yudi_haryanto M V U

    Offline

    Post Hunter

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    4,618
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +22,597 / -0
    patung udah ikutan piala dunia

    tp yg jadi masalah, tim nasional kita kapan ikutan yah :???:
     
  20. mawtaw Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    siippp... jd ikut banggaa....
     
  21. misakimaki Members

    Offline

    Silent Reader

    Joined:
    Jul 2, 2010
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    Yoih ..... kayu2 di Indoneisa emang kualitas Internasional. Go Indonesia Go :idws:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.